К диагностике злокачественных опухолей глотки
- Авторы: Фирсов П.Д.1,2
-
Учреждения:
- Медицинский институт им. С. В. Курашова
- Городской онкологический диспансер
- Выпуск: Том 49, № 5 (1968)
- Страницы: 10-12
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 14.02.2021
- Статья одобрена: 14.02.2021
- Статья опубликована: 29.09.1968
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/60838
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj60838
- ID: 60838
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Частота злокачественных опухолей глотки и полости рта различна в разных странах. Так, в Норвегии опухоли глотки и полости рта по отношению ко всем другим локализациям злокачественных опухолей составляют 1%, в Дании — 2%, в США — 4% (В. Шанта и С. Кришна Мурти, 1963). В то же время в южных странах Азии, где кроме курения широко распространено жевание табака, бетеля и проч., опухоли этой локализации встречаются гораздо чаще. В Индии на рак полости рта и глотки приходится 39% всех зарегистрированных заболеваний раком (Д. С. Паймастер и П. Гангаджерай, 1963).
Ключевые слова
Полный текст
Частота злокачественных опухолей глотки и полости рта различна в разных странах. Так, в Норвегии опухоли глотки и полости рта по отношению ко всем другим локализациям злокачественных опухолей составляют 1%, в Дании — 2%, в США — 4% (В. Шанта и С. Кришна Мурти, 1963). В то же время в южных странах Азии, где кроме курения широко распространено жевание табака, бетеля и проч., опухоли этой локализации встречаются гораздо чаще. В Индии на рак полости рта и глотки приходится 39% всех зарегистрированных заболеваний раком (Д. С. Паймастер и П. Гангаджерай, 1963).
В СССР частота злокачественных опухолей только глотки до настоящего времени учитывалась лишь в отдельных областях. Так, в Архангельской области [12], в Узбекской ССР [11], в Казахской ССР [1] и в среднем по РСФСР [7] процент опухолей глотки по отношению к злокачественным опухолям всех локализаций равен 0,3.
По нашим данным в Татарии злокачественные опухоли глотки в 1965 г. составили 0,5%. Они встречаются в любом возрасте, но наиболее часто — в возрасте 61—70 лет, затем 51—60 лет. На эти два десятилетия жизни пришлось 50% всех больных с опухолями глотки, зарегистрированных Республиканским онкологическим диспансером по Татарии. Мужчин среди учтенных больных было 103, женщин 79. На основании стандартизойанного показателя выявлено, что мужчины болеют опухолями глотки в 1,5 раза чаще, чем женщины. На более частое заболевание мужчин злокачественными опухолями глотки указывают и другие авторы [1, 3, 11]. Причины этого, по-видимому, кроются в более частом контактировании мужчин с бытовыми и производственными канцерогенными веществами (табак, алкоголь, нефтепродукты и пр.).
За последние семь лет нами обследовано 140 больных со злокачественными опухолями глотки. Среди них жителей Татарии — 117, жителей соседних республик и областей — 27. Все они обращались за медицинской помощью в наши лечебные учреждения. 55% обследованных — жители городов, что, однако, не говорит о точном соотношении заболеваемости сельских и городских жителей, а указывает лишь на обращаемость в наши лечебные учреждения.
В глотке чаще встречаются опухоли среднего отдела — от 40% [3] до 64% [13]. Реже поражается опухолями носоглотка — от 19,7% [13] до 42,6% [14]. На 3-м месте по частоте поражения опухолями стоит гортаноглотка — от 11% [3] до 20% [10]. Среди наших больных с опухолями носоглотки было 53 (37,9%), ротоглотки — 59 (42,1 %) и гортаноглотки — 28 (20%).
Гистологическое исследование произведено у 133 больных (у 51 больного с опухолями носоглотки, у 55 с опухолями ротоглотки и у 27 с опухолями гортаноглотки). У 25 больных с опухолями носоглотки были эпителиальные, у 15 — низкодифференцированные и у 11 — соединительнотканные опухоли. У 33 больных с опухолями ротоглотки определены эпителиальные, у 12 — низкодифференцированные и у 10 — соединительнотканные опухоли. У 26 больных с поражением гортаноглотки были эпителиальные опухоли и лишь у 1 констатирована саркома. Таким образом по нашим материалам наиболее частой разновидностью опухолей глотки являются эпителиальные (60%), на втором месте стоят низкодифференцированные (19,3%) и на третьем — соединительнотканные (15,7%). В нижнем отделе глотки преобладают по частоте опухоли из плоского эпителия.
Среди обследованных нами больных с опухолями глотки впервые установлен диагноз злокачественного новообразования в I ст. у 8 (5,7%), во II ст. — у 31 (22,1%), в III ст. — у 74 (52,9%) и в IV ст. — у 27 (19,3%). Таким образом у основной массы больных (72%) диагноз новообразования глотки установлен при далеко зашедшем процессе (III и IV ст.).
Больные с опухолями глотки предъявляют обычно множество разнообразных жалоб, особенно в III и IV ст., но можно выделить основные, наиболее характерные, послужившие поводом для обращения в лечебное учреждение. На увеличение шейных лимфатических узлов как первый признак заболевания обратили внимание 30 (21,4%) больных. Разумеется, такой признак заболевания является далеко не ранним, он скорее говорит о недостаточном внимании больного к своим ощущениям, когда значительный по своим размерам первичный очаг поражения, безусловно дающий ряд неприятных ощущений, не вызывает беспокойства у больного.
Нами обследовано 53 больных с опухолями носоглотки (в I ст. — 2, во II ст.— 11, в III ст. — 26, в IV ст.— 14). Ранними симптомами I и II ст. здесь являются функциональные нарушения со стороны носа и уха Больные жалуются на чувство заложенности носа, затруднение носового дыхания, выделения из носа. Такие жалобы в первой стадии заболевания и во второй стадии в анамнезе отмечены у 40 больных і з 53. Затруднение носового дыхания у 10 больных опухолями носоглотки было единственным признаком заболевания, а у остальных оно сочеталось с другими симптомами — сукровичным отделяемым и носовым кровотечением. Эти же признаки являются ранними симптомами заболевания и при многих формах опухолей носа. Они явились поводом для обращения за медицинской помощью у 14 из 53 наших больных с опухолями носоглотки.
Часто в I и II ст. опухолей носоглотки больные жалуются на заложенность уха и шум в ухе; несколько позднее присоединяется понижение слуха, когда возникает непроходимость евстахиевой трубы и воспаление среднего уха.
Среди наших 53 больных с опухолями носоглотки четверо обратились с жалобами на неприятные ощущения в ушах, у них была установлена I и III ст. процесса. При прорастании опухоли в крылонебную ямку и к основанию черепа бывают особенно сильные головные боли, развиваются парезы и параличи черепно-мозговых нервов, что наблюдалось нами у 8 больных, обратившихся в IV ст. Заметили свое заболевание лишь при обнаружении увеличенных лимфоузлов на шее (II и III ст.) 13 больных из 53. Реже вначале предъявлялись жалобы на общую слабость, на боли при глотании пищи, боли в области шеи, в зубах.
О трудности ранней диагностики опухолей глотки свидетельствует и тот факт, что жалобы чаще всего предъявляются в поздних стадиях развития опухоли, когда больные и обращаются за помощью.
При раковых опухолях ротоглотки самыми ранними симптомами I ст. являются лишь ощущения неловкости, а со II—III ст. присоединяется и боль при глотании с иррадиацией в ухо на стороне поражения. Саркоматозные опухоли ротоглотки, чаще растущие экзофитно, в I и II ст. обычно вызывают лишь ощущения постороннего тела в глотке без боли. При всех видах опухолей ротоглоточной локализации, приближающихся к размерам грецкого ореха, становится характерным изменение речи за счет сужения глоточного просвета и нарушения моторики мягкого неба. Лишь при больших опухолях: (с куриное яйцо и более) нарушается и глотание.
Из 59 больных с опухолями ротоглотки нами обследовано в I ст. 4, во II ст. — 19, в III ст. — 27, в IV ст. — 9. Таким образом, большинство больных со злокачественными опухолями ротоглотки, несмотря на ее доступность осмотру даже самим больным при помощи зеркала, обратились во II—III ст. У 30 больных первыми симптомами были ощущения неловкости или болезненности при глотании. У 8 больных опухоль была диагностирована врачом при обращении больного по поводу высокой температуры (38—39°) и резкой боли при глотании, что объяснялось, видимо, сопутствующим острым воспалением. Увеличение лимфатических узлов шеи как первый признак заболевания отметили 10 больных. В момент же установления диагноза лимфатические узлы шеи оказались увеличенными у 36 больных на 59, причем у 14 из них была установлена II ст., у 16 — III, а у 6 — IV. С опухолями гортаноглотки нами обследовано в I ст. 2 больных, во II ст. — 1, в III ст. — 21, в IV ст. — 4.
Опухоли гортаноглотки не только в I, но и во II ст. могут протекать совершенно бессимптомно или сопровождаться признаками, характерными для ряда других заболеваний. Такие жалобы, как неловкость в горле, першение, щекотание, чувство инородного тела, предъявляемые больными, трактуются врачом как фарингит, хронический тонзиллит, невроз, канцерофобия. По мере роста опухоли эти ощущения усиливаются и переходят в дисфагию. При росте опухоли в сторону гортани раньше изменяется голос, и нарушается дыхание до развития стеноза включительно. По нашим наблюдениям у 11 больных с опухолями гортаноглотки во II и III ст. вначале были жалобы лишь на неловкость в горле и только по прошествии некоторого времени — на затруднение при, глотании пищи, особенно твердой. Увеличение лимфоузлов шеи как первый признак, заболевания, послуживший причиной обращения за медицинской помощью, отмечено 2 больными, из которых у I была II, а у другого III ст.
Причина запоздалой диагностики опухолей глотки кроется в том, что в начале заболевание протекает при таких симптомах, происхождение которых врачом из-за недостаточной онкологической настороженности неправильно истолковывается. Поскольку несравненно более часты ангины, хронические фарингиты и тонзиллиты, жалобы при которых так сходны с начальными жалобами при опухолях глотки, то о возможности опухоли у врача даже не возникает мысли. Об этом свидетельствуют и наши данные. Среди обследованных нами больных с опухолями глотки у 45% вначале проводилась противовоспалительная терапия, что указывает на диагностирование воспалительного процесса, а не опухоли. Это подтверждается и тем, что 20% больных с опухолями глотки до установления правильного диагноза назначали физиотерапию, у 5% произведена радикальная операция на гайморовой пазухе, у 5% произведено иссечение лимфоузлов по, подозрению на лимфаденит, после же нахождения в лимфоузле опухолевого процесса проводилась лучевая терапия, причем у 4 больных первичный опухолевый очаг и тогда оставался не выявленным, видимо, потому, что подозревалась первичная опухоль иной локализации. У 4% больных метастазы в лимфоузлы шеи были приняты за туберкулезный лимфаденит, и больные длительное время лечились противотуберкулезными средствами без заметного улучшения, что и послужило основанием к пересмотру диагноза. Приведенные данные свидетельствуют о трудностях диагностики опухолей глотки, обусловленных малосимптомным течением болезни. Трудности усугубляются недостаточным использованием врачами в своей практической деятельности накопленного опыта по диагностике опухолей глотки, недостаточным знакомством с симптомами заболевания и клиническим их проявлением.
Об авторах
П. Д. Фирсов
Медицинский институт им. С. В. Курашова; Городской онкологический диспансер
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра уха, горла и носа
РоссияСписок литературы
- Баймаканова С. Ш. В кн.: Вопросы географической патологии орофарингеальных опухолей. Алма-Ата, 1965.
- ВерещинскийА. О. Злокачественные опухоли глоточного кольца. Изд. Онкологии, ин-та, Л., 1933.
- Зимонт Д. И. Злокачественные опухоли полости носа, околоносовых пазух и глотки. Медгиз, М., 1957.
- Карпов И. А. ЖУНГБ, 1961, 2; Там же, 1961, 3.
- Rарпов Н. А. и Смирнова И. Н. В кн.: Злокачественные опухоли. Медгиз, Л., 1962.
- Коломийченко А. И. Программные доклады на V Всесоюзном съезде оториноларингологов. 1958.
- Козлова Е. В. и Троицкая И. Б. В кн.: Вопросы клинической и экспериментальной онкологии. Ростов-на-Дону, 1964.
- Лихачев А. Г. Вести. оториноларингол.1954, 2.
- Лозанов Н. Н. В кн.: Болезни уха, горла и носа. Медгиз, М., I960.
- Огольцова Е.С. Вестн.оториноларингол.1960.4.
- Рахимов З.Г. Материалы по краевой патологии верхних дыхательных путей в Узбекской ССР.Автореф.канд.дисс.Л.1963
- Филатов И.В. В кн. Вопросы научно-практической оториноларингологии Архангельск 1962
- Шварц Б.А. Злокачественные новообразования ЛОР-органов Медгиз М.1961
- Шульга А.О. В кн. Труды ЛОР-кафедры Оренбургского государственного мед.ин-та Оренбург 1964
- Пеймастер Дж. С. и Гангаджеран П. Шанта В. и Кришна-Мурти С.В. кн.VIII Международный противораковый конгресс. Т1.М-Л.1963
- Смирнова И.Н. Клиника злокачественных опухолей глотки.Автореф.канд.дисс.Л.1954.
Дополнительные файлы
