О практической ценности некоторых показателей окислительно-восстановительных процессов при позднем токсикозе беременных
- Авторы: Юдина В.Ф.
 - Выпуск: Том 59, № 1 (1978)
 - Страницы: 74-75
 - Раздел: Статьи
 - Статья получена: 15.02.2021
 - Статья одобрена: 15.02.2021
 - Статья опубликована: 15.01.1978
 - URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/60953
 - DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj60953
 - ID: 60953
 
Цитировать
Полный текст
Аннотация
У 330 беременных и родильниц, перенесших поздний токсикоз, проведен лабораторный анализ крови и мочи и изучены некоторые показатели окислительно-восстановительных процессов.
Ключевые слова
Полный текст
У 330 беременных и родильниц, перенесших поздний токсикоз, проведен лабораторный анализ крови и мочи и изучены некоторые показатели окислительно-восстановительных процессов.
На основании полученных данных констатировано нарушение окислительно-восстановительных процессов при позднем токсикозе беременных, что находит отражение в снижении числа SH-групп белка в сыворотке крови, каталазного числа и показателя каталазы, активности общей цитохромоксидазы; в увеличении уровня ваката-кислорода, коэффициента недоокисления мочи, концентрации пировиноградной и молочной кислот, активности общей лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в крови. Нормализация изученных параметров окислительно-восстановительных процессов при неосложненной беременности наблюдается на 8-й день после родов. При I стадии нефропатии лишь уровни молочной кислоты и ЛДГ к этому сроку не возвращаются к норме. Восстановление их наблюдается к 21-му дню.
Токсикоз II и III степени вызывает более глубокие нарушения окислительно-восстановительного процесса: лишь к 21-му дню приходят к исходному состоянию число SH-групп, каталазное число, показатель каталазы, активность цитохромоксидазы, содержание ваката-кислорода и коэффициент недоокисления мочи, концентрация пировиноградной и молочной кислот, тогда как активность ЛДГ все еще остается высокой. При сочетании токсикоза с гипертонической болезнью или заболеванием почек, окислительно-восстановительные процессы претерпевают значительные нарушения, и их показатели не нормализуются к моменту выписки из стационара.
Целенаправленно проводимая интенсивная терапия обеспечивает хороший клинический эффект, улучшение состояния внутренней среды организма и раннюю реабилитацию родильниц; уже к 4—8-му дню начинают нормализоваться окислительно-восстановительные процессы. Однако активность ЛДГ остается повышенной.
Наибольшую ценность в определении тяжести токсикоза и его инволюции представляют исследования содержания SH-групп белка, ваката-кислорода, коэффициента недоокисления мочи, что позволяет рекомендовать их использование в качестве диагностических тестов в акушерской клинике.
Об авторах
В. Ф. Юдина
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: info@eco-vector.com
				                					                																			                												                	Россия, 							г.Казань						
Список литературы
Дополнительные файлы
				
			
						
					
									


