Применение фибриногена при кровотечениях после аденомэктомий и операций на почках
- Авторы: Шеметов В.Д.1
 - 
							Учреждения: 
							
- Медицинский институт им. Н. И. Пирогова
 
 - Выпуск: Том 49, № 6 (1968)
 - Страницы: 57-58
 - Раздел: Статьи
 - Статья получена: 16.02.2021
 - Статья одобрена: 16.02.2021
 - Статья опубликована: 29.11.1968
 - URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61097
 - DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61097
 - ID: 61097
 
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Одной из важных проблем современной хирургии является борьба с кровотечениями во время операции и в послеоперационном периоде. Нередко причиной послеоперационных кровотечений служат нарушения в свертывающей системе крови. Большую опасность представляют геморрагии, обусловленные недостатком фибриногена в крови.
Ключевые слова
Полный текст
Одной из важных проблем современной хирургии является борьба с кровотечениями во время операции и в послеоперационном периоде. Нередко причиной послеоперационных кровотечений служат нарушения в свертывающей системе крови. Большую опасность представляют геморрагии, обусловленные недостатком фибриногена в крови.
Гипо- или афибриногенемии развиваются, как правило, при остром фибринолизе, реже — при недостатке биосинтеза фибриногена в печени. Падение концентрации фибриногена ниже 100—120 мг% грозит возникновением профузных кровотечений, которые не удается остановить обычно применяемыми гемостатическими средствами (викасол, СаСІ2). Подобная кровоточивость получила название «острый дефибринационный синдром» или «острые приобретенные афибриногенемии» [1, 3, 6].
Гипо- и афибриногенемии часто наблюдаются после оперативных вмешательств на предстательной железе, почках. Это объясняется наличием в простате и моче активаторов фибринолиза. Проникновение их в ток крови во время операции и воздействие на раневую поверхность приводят к усилению общей и местной фибринолитической активности и развитию гипо- или афибриногенемии [4, 5, 7]- Как показали наблюдения ряда авторов [2, 8], при лечении фибринолитических кровотечений эффективным является заместительное переливание фибриногена наряду с применением ингибиторов Фибринолиза.
Мы у 22 больных с фибринолитическими кровотечениями после аденомэктомий и операций на почках с успехом применили отечественный препарат фибриногена. Его получают из плазмы крови человека. Это порошок белого цвета, быстро и полностью растворяющийся в физиологическом растворе. Он содержит до 50% фибриногена. Препарат вводят внутривенно в стерильном физиологическом растворе. Растворяют его непосредственно перед введением. Не рекомендуется сильно взбалтывать раствор. Вводить следует медленно, обязательно через фильтр.
Мы пользовались препаратом фибриногена, изготовленным Кировским научно-исследовательским институтом переливания крови. В одной ампуле было 3,5—3,6 г порошка, содержащего примерно 1,7—1,8 г чистого фибриногена.
Под нашим наблюдением находилось 15 мужчин и 7 женщин в возрасте от 25 до 67 лет. Все больные оперированы под интубационным эфирно-кислородным наркозом.
Распределение больных по нозологическим формам и видам операций представлено в табл. 1.
Фибринолитическую активность и содержание фибриногена мы исследовали по методу Бидвелл. При экспресс-диагностике фибриноген определяли весовым методом. Коагулограммы, выполненные до операции, показали, что у 10 больных (у 7 саде
Диагноз  | Операции  | Число больных  | 
Аденома просаты Острый пиелонефрит Камни почек  | Аденомэктомия, двусторонняя вазэктомия Нефростомия, декапсуляция почки Пиелолитотомия, нефростомия  | 12 
 7 3  | 
номой простаты и у 3 с острым пиелонефритом) было повышение фибринолитической активности, уровень фибриногена у всех больных был нормальным. Кровотечения у больных возникали как во время операции, так и в послеоперационном периоде. Во время операции сильное кровотечение наблюдалось у 7 больных с аденомой простаты. Оно началось сразу после удаления аденоматозных узлов. Предпринятое ушивание ложа простаты, переливание консервированной крови, введение 10% раствора СаСl2 внутривенно и викасола внутримышечно эффекта не дали. У больных обнаружена гипофибриногенемия (120—180 мг%) и высокая фибринолитическая активность (48 — 92%). У 3 больных кровотечение развилось на 2-й день, у 2 — на 4-й день после аденомэктомии и также сопровождалось гипофибриногенемией и усилением фибринолитической активности (150—170 мг%, 40—75%).
Среди больных, оперированных по поводу острого пиелонефрита, у 2 кровотечение возникло во время операции, у 5 — на 8—10-й день после операции. У всех больных с острым пиелонефритом были обнаружены выраженные гнойно-воспалительные изменения в почках.
Больных с мочекаменной болезнью было 3. У 2 женщин были двусторонние камни почек и у 1 больного — камень лоханки единственной левой почки. Кровотечения у этих больных наблюдались спустя 2—3 часа после операции.
Источником геморрагий у больных, оперированных по поводу острого пиелонефрита и нефролитиаза, являлись почки, на что указывали массивные выделения крови по нефростомическому дренажу и гематурия. Изливавшаяся кровь не свертывалась. Гемостатическая терапия (гемотрансфузии, введение СаСl2) результатов не принесла, кровотечение продолжалось. У больных после операций на почках были выявлены также значительные нарушения в свертывающей системе крови: выраженная гипофибриногенемия (120—150 мг %) и высокая фибринолитическая активность (65—90%).
Таким образом, причиной профузных кровотечений у всех 22 больных, находившихся под нашим наблюдением, были изменения гемокоагуляции: высокая фибринолитическая активность и низкий уровень фибриногена. С целью устранения нарушений в свертывающей системе крови больным вводили эпсилон-аминокапроновую кислоту (ингибитор фибринолиза) и фибриноген.
Введение ЭАКК (6% раствор внутривенно в количестве 100—300 мл) гемостатического эффекта не дало. Кровотечение продолжалось, хотя фибринолитическая активность и снизилась до нормы у всех больных. Лишь после переливания фибриногена был отмечен положительный клинический эффект. Фибриноген вводили внутривенно капельно. После введения одной дозы фибриногена (содержащей 1,6—1,8 г чистого фибриногена) кровотечение прекратилось через 1 час у 14 больных и через 2 часа — у 5. У 3 больных положительный результат был получен только после повторного переливания фибриногена.
После введения препарата содержание фибриногена крови у всех больных увеличилось до 315—350 мг%.
Наши наблюдения показали, что отечественный препарат фибриногена является хорошим гемостатическим средством и может с успехом применяться при обусловленных гипофибриногенемией кровотечениях после аденомэктомий и операций на почках. Препарат хорошо переносится больными и не вызывает побочных реакций.
Об авторах
В. Д. Шеметов
Медицинский институт им. Н. И. Пирогова
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: info@eco-vector.com
				                					                																			                								
Урологическая клиника
РоссияСписок литературы
- Маринеску В. и соавт. Хирургия, 1962, 12.
 - Andersson L. Acta chîr. scand., 1962, 124, 3, 355—364; 1963, 126, 2, 172—176.
 - Biggs R., McFar1ane R. G. Human Blod Coagulation and its Disorders. Blacwell Scient. Publ., Oxford, 1957. 476.
 - Deutsch E. P. a. o. Wien. Z. inn. Med., 1961, 41, 457.
 - FürstenbergH. J. int. Coll. Surg., 1962, 38. 3, 268-282.
 - Jurgens J., Beller F. K. Klinische Methoden der Blutgerinnungsanalyse. Stuttgart, Thieme, 1959, 350.
 - McKay D. G., Kliman A., Alexander B. New. Engl. J. Med., 1959, 261, 23, 1150.
 - Pecherstоrfer M., Ludyîck W. Der Urologe, 1963,2, 2, 159—163.
 - Quick A. Hemorrha- giediseases. London, Kimpton, 1957, 451.
 
Дополнительные файлы
				
			
						
					
									


