Роль физических факторов в комплексной терапии больных ревматоидным артритом
- Авторы: Чернецова Л.В., Ибрагимова А.Г.
- Выпуск: Том 66, № 4 (1985)
- Страницы: 266-269
- Раздел: Теоретическая и клиническая медицина
- Статья получена: 24.02.2021
- Статья одобрена: 24.02.2021
- Статья опубликована: 15.08.1985
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61776
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61776
- ID: 61776
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Несмотря на определенные успехи, достигнутые в лечении ревматоидного артрита (РА), поиски на более эффективных методов терапии этого заболевания продолжают оставаться актуальными.
Ключевые слова
Полный текст
Несмотря на определенные успехи, достигнутые в лечении ревматоидного артрита (РА), поиски наболее эффективных методов терапии этого заболевания продолжают оставаться актуальными. Как известно, в этиологии и патогенезе РА имеет значение нарушение функционального состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и симпатико-адреналовой систем [2, 4]. В настоящее время в лечении некоторых заболеваний широко используются электромагнитные волны дециметрового диапазона (ДМВ) для воздействия на функционально активные зоны эндокринных желез с целью регуляции процесса иммуногенеза, благоприятного влияния на течение регенерации, обмена, воспаления [1, 6, 8]. В последние годы в комплексном лечении РА с успехом применяют электрофорез лития на область пораженных суставов 13].
С целью определения возможности комплексного использования электрофореза лития и ДМВ у больных РА мы провели сравнительное изучение их влияния на клиническое течение ревматоидного артрита, показатели гуморального иммунитета и метаболизма коллагена. Были обследованы 106 больных РА (87 женщин, 19 мужчин) в возрасте от 16 до 67 лет. Длительность заболевания варьировала от 1 года до 20 лет. Активность I степени выявлена у 31 больного, II— у 55, II— III— у 20. У 73 из 106 больных определялась серопозитивная форма заболевания. Медленно' прогрессирующее течение установлено у 99 лиц, быстро прогрессирующее — у 7. У всех больных была диагностирована суставная форма заболевания. В большинстве случаев в пораженных суставах преобладали экссудативно-пролиферативные изменения. Все обследованные больные были разделены на 2 группы. Контрольная группа (30 чел.) получала только медикаментозное лечение из ряда нестероидных противовоспалительных средств: индометацин, бруфен, бутадион, реопирин, делагил. При торпидном течении и отсутствии эффекта от указанной терапии больным с активностью II—III степени дополнительно назначали кортикостероиды по 1—2 таблетки в сутки. Больным основной группы (76 чел.), кроме описанной выше медикаментозной терапии, был проведен курс электрофореза лития и ДМВ-терапии.
ДМВ-терапию и электрофорез лития применяли в различных вариантах (последовательно- в один день, через день последовательным курсом каждый) контактным методом с помощью цилиндрического излучателя с захватом одновременно двух крупных суставов за одну процедуру. ДМВ-терапию начинали при выходной мощности 10—12 Вт, через 8—10 мин переходили на выходную мощность в 6—8 Вт и воздействовали на область проекции надпочечников и солнечного сплетения 8—10 мин на каждое поле. Через 30—60 мин приступали к электрофорезу лития (из 5% раствора уксуснокислого лития) на область облученных ДМВ суставов при плотности гальванического тока от 0,05 до 0,1 мА/см2 и времени воздействия до 15—20—25 мин (курс—10—20 процедур).
В динамике лечения оценивали клинические признаки ревматоидного артрита (выраженную в баллах болезненность и утреннюю скованность, суставной индекс по Ричи, функциональный тест Ли), динамометрию, СОЭ, специальные биохимические показатели (С-РБ, фибриноген, серомукоид, сиаловые кислоты, белковый спектр), ревматоидный фактор (РФ) по латекс-тесту, иммуноглобулины А, М, G по методу Манчини, свободный (СОП) и пептидносвязанный (ОПСП) оксипролин в сыворотке крови по методу П. И. Шараева (1981).
Наши результаты показали целесообразность комплексной терапии больных РА с применением физических факторов в зависимости ют клинической картины заболевания и активности процесса.
После курса терапии у 76,2% больных основной группы уменьшились субъективные и объективные показатели (артралгии, выраженность утренней скованности, суставной индекс, число . воспаленных суставов) и одновременно увеличилась сила кисти; в контрольной группе положительные сдвиги достигнуты лишь у 56,6% больных.
Благоприятные изменения показали также лабораторные анализы, при этом отмечена связь динамики показателей с уровнем активности ревматоидного артрита. У большинства больных с минимальной активностью процесса многие показатели крови (СОЭ, содержание лейкоцитов, С-РБ и РФ) существенно не изменились, поскольку еще до лечения находились в пределах нормы. Отчетливая положительная динамика наблюдалась в основном при повышенных исходных уровнях СбЭ, «2- и у-глобулинов, титров С-РБ и РФ по латекс-тесту, фибриногена, сиаловых кислот. Воздействие физическими факторами приводило к нормализации этих показателей у 2/з больных основной группы при активности I—II степени; у остальных они имели четкую тенденцию к снижению, тогда как в контрольной группе нормализация или тенденция к их снижению прослеживалась только у 7з больных.
При оценке эффективности изучаемого физического1 фактора у больных РА более информативной была динамику показателей иммуноглобулинов А, М, G и фракций оксипролина, которая не только отражала изменение активности процесса, но и позволяла судить об их патогенетическом действии. Исходные показатели иммуноглобулинов и оксипролина в сравниваемых группах больных РА были сходными, поэтому сравнительный анализ конечных результатов проводился нами только по основной группе. У больных РА до лечения содержание иммуноглобулинов всех классов было достоверно выше, чем у здоровых (^<0,001). С повышением активности процесса концентрация иммуноглобулинов и РФ в крови возрастала, а число больных с такими нарушениями увеличивалось. Так, уровень IgG при минимальной активности был равен 103,1±16,6 мкмоль/л, при средней — 107,5±13,8 мкмоль/л, IgA — соответственно 14,1=Ь1,4 мкмоль/л и 15,9±1,6 мкмоль/л, IgM—1,7±0,2 мкмоль/л и 2,1±0,3 мкмоль/л; титр РФ— 1 : 43±12 и 1 : 72±17. Это свидетельствует о повышении иммунологической реактивности у больных РА, усилении у них функции антителюгенеза, а следовательно, о «заинтересованности» иммунокомпетентной системы в развитии патологического' процесса.
До лечения у всех больных РА было отмечено значительное повышение содержания СОП и ОПСП в крови по сравнению с нормой (^<0,001). Нами установлена существенная достоверность различия указанных показателей и закономерность в зависимости от активности ревматоидного процесса. Так, до лечения при активности I степени уровень СОП возрастал дю 6,5±0,1 мкмоль/л, а при II степени снижался до 6,1±0,4 мкмоль/л (^<0,05); уровень ОПСП соответственно повышался до 7,3±0,6 мкмоль/л и 9,8±0,4 мкмоль/л (^<0,001). По мнению ряда авторов • 15, 6, 101, деструкция соединительной ткани сопровождается значительным поступлением СОП, а накопление ОПСП свидетельствует юб интенсивности ее синтеза. С этих позиций была понятной убедительная разница коэффициентов соотношения ОПСП/СОП при активности I и II степени (см. табл.).
Как видно из данных таблицы, у всех больных основной группы при активности I степени исходно повышенная концентрация иммуноглобулинов А, М, G снижалась до нормы, тогда как в контрольной группе отмечена лишь тенденция к их снижению. При активности II степени на фоне применения нестероидных противоревматических средств концентрация IgA достигала нормы при достоверном снижении уровня иммуноглобулинов G и М, а в контрольной группе, наоборот, определялось их повышение. У больных РА с активностью II—III степени фоновое лечение нестероидными препаратами в сочетании с преднизолоном вызывало более выраженную динамику этих показателей, чем у лиц с РА I и II степени.
Что касается показателей метаболизма коллагена, то после лечения у больных РА было отмечено достоверное снижение содержания СОП и ОПСП независимо от активности процесса и фоновой терапии, при этом в основной и контрольной группах их уровень оставался более высоким, чем у здоровых. Наиболее отчетливая положительная динамика показателей, особенно уровня ОПСП и коэффициентов соотношений ОПСП/СОП, констатирована в основной группе при I и II степени активности на фоне применения нестероидных препаратов. По характеру изменения этих показателей можно было судить о развитии, стабилизации или регрессии болезни. Динамика ОПСП коррелировала с динамикой иммуноглобулинов. Так, повышение уровня ОПСП после лечения достоверно чаще (^*<0,05) встречалось при нарастании концентрации иммуноглобулинов G и М, что не исключает возможности участия коллагена в развитии аутоиммунных нарушений.
Таким образом, электрофорез лития и ДМВ, обладая свойствами патогенетической терапии при РА, оказывают при комплексном применении обезболивающее, противовоспалительное, иммунодепрессивное действие. Выраженность терапевтического эффекта находится в зависимости от активности ревматоидного процесса. Медикаментозные средства, назначаемые дополнительно к данным физическим факторам, усиливают клинический эффект и стойкость отдаленных результатов лечения. Предложенный способ терапии РА является эффективным и адекватным в комплексном лечении и вторичной профилактике РА умеренной и минимальной активности и может быть рекомендован в физиотерапевтических отделениях лечебно-профилактических учреждений любого профиля.
Об авторах
Л. В. Чернецова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
А. Г. Ибрагимова
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
- Боголюбов В. М., Френкель Н. Д., Першин С. Б. и др. Вопр. курортол., 1982, 2.—
- Гармаш В. Я-, Филоненко С. П., Пчелинцев В. П. Тер. арх., 1981, 7.—
- Жабина Т. М., Морозов Р. 3., Пентюк А. А. Врач, дело, 1977, 6.—
- Зборовский А. Б., Лемперт Б. А. Вопр. ревмат., 1980, 4.—
- Мазуров В. И. Биохимия коллагеновых белков. М., Медицина, 1974.—
- Никитин Ю. П., Коробкова Е. Н. Кардиология, 1977, 8.—
- Френкель И. Д., Королев Ю. Н. В кн.: Вопросы экспериментальной и клинической курортологии и физиотерапии. М., Медицина, 1978.—
- Царфис П. Г. Сов. мед., 1974, 8.—
- Шараев П. Н. Лабор. дело, 1981, 5.—
- Nogelschmidt М., Struck Н. Res. exp. Med., 1977, 170(3), 211.
Дополнительные файлы
