БЕЗЗОНДОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

Обложка
  • Авторы: Канищев П.А.1
  • Учреждения:
    1. Кафедра госпитальной терапии № 2 (начальник — профессор 3. М. Волынский) Военно-медицинской ордена Ленина академии им. С. М. Кирова
  • Выпуск: Том 40, № 5 (1959)
  • Страницы: 97-98
  • Раздел: Статьи
  • Статья получена: 27.02.2021
  • Статья одобрена: 27.02.2021
  • Статья опубликована: 29.09.1959
  • URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/62114
  • DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj62114
  • ID: 62114


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Желание избавить больных от неприятной процедуры введения желудочного зонда побудило к поискам беззондовых методов исследования секреторной функции желудка.

Полный текст

Желание избавить больных от неприятной процедуры введения желудочного зонда побудило к поискам беззондовых методов исследования секреторной функции желудка.

В связи с этим были предложены методы определения кислотности желудочного сока с помощью ионообменных смол, а также определения пепсиногена крови и уропепсина мочи.

Сегал, Миллер и Мортон (1950) предложили применять индикаторное катионообменное соединение для определения кислотности желудочного сока. Была использована синтетическая катионообменная смола амберлит 1 RC-50 и ХЕ-96. В качестве катиона был избран хинин. Препарат получил название «диагнекс». Диагнекс давался больному внутрь. В желудке хинин препарата замещался водородными ионами соляной кислоты. Освободившийся хинин всасывался в кровь и выделялся мочой, в которой определялось содержание хинина.

Исследования многих авторов показали пригодность этого метода для установления ахлоргидрии. Для количественного определения кислотности метод не пригоден.

В дальнейшем был предложен и стал применяться ионообменник с азуром А, также рассчитанный на распознавание ахлоргидрии.

Для суждения о способности слизистой желудка вырабатывать пепсин предложены способы определения уропепсина мочи и пепсиногена крови.

Целью настоящей работы было выяснить возможность применения для беззондовой методики одной из советских ионообменных смол.

Для этого был избран ионит КБ-4 2п. Исследования на токсичность смолы, проведенные на белых мышах, показали ее абсолютную безвредность. В дальнейшем смола давалась людям, и никаких побочных действий при этом не наблюдалось.

Был приготовлен индикаторный ионообменник — препарат КБ-4 2п с хинином. В качестве исходного материала использовался ионит КБ-4 2п Львовского химического завода. Смола размалывалась на шаровой мельнице, и с помощью сит отбирались зерна от 0,1 до 0,25 мм. Производились отмучивание и обработка смолы двухнормальной соляной кислотой для перевода ее в водородную форму. Затем смола промывалась водой, высушивалась и взвешивалась. В хроматографической колонке она насыщалась хинином, промывалась и высушивалась.

Больным давался 1 г КБ-4 2п с хинином через 1 час после дачи пробного завтрака, а затем в течение 2 часов собиралась моча. В моче определялось содержание хинина по способу Келси — Гейлинга.

Нами проведено сравнительное исследование 50 больных, как зондовым, так и беззондовым способом. Беззондовое исследование производилось, как правило, на другой день после зондирования (см. таблицу 1).

Таблица 1

Сравнение данных зондового и беззондового исследования желудочного сока

 Зондовый способ

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Свободной

 соляной

кислоты

 

 

 

Количество исследованных лиц

 

 Беззондовый способ

Содержание хинина в миерограммах в двухчасовой порции мочи

 

 

 До 20

 

 

 21-40

 

 

 41-60

 

 

 61-120

 

 

 Свыше 120

 

 0

 

 

 12

 

11

 

 1

 

 ---

 

---

 

---

1-20

5

---

 

1

1

3

---

 

21-40

(норма)

12

---

 

---

 

5

5

2

Свыше 40

21

---

 

---

 

1

14

6

Всего:

50

11

2

7

22

8

Данные, представленные в таблице, показывают, что в общем, чем выше кислотность желудочного сока, тем больше содержание хинина в моче. Но бесспорное соответствие имеется лишь в группе ахлоргидрии. Почти во всех случаях ахлоргидрии количество хинина в двухчасовой порции мочи после дачи ионообменника не превышало 20 микрограмм.

Изложенное дает основание считать, что препарат из советской ионообменной смолы КБ-4 2п с хинином пригоден для распознавания ахлоргидрии.

Если учесть, что частота рака желудка среди лиц с ахлоргидрией относительно выше, чем у остального населения, то представляются возможными массовые исследования для выявления лиц с ахлоргидрией с тем, чтобы в дальнейшем подвергнуть их тщательному обследованию для исключения новообразования. Простота метода с индикаторным ионообменником, не требующего введения зонда, и пригодность для массовых исследований по выявлению ахлоргидрии дают основание рекомендовать его в широкую практику.

×

Об авторах

П. А. Канищев

Кафедра госпитальной терапии № 2 (начальник — профессор 3. М. Волынский) Военно-медицинской ордена Ленина академии им. С. М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Идельсон Л. И. Тер. арх., 1958, 2
  2. Сегал Г. Ионообменные смолы в медицине и биологии, перевод с английского, М., 1956.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Канищев П.А., 1959

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.