Роль С. В. Курашова в организации психиатрической помощи населению ТАССР

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Казанская психиатрическая школа богата славными традициями

Полный текст

Казанская психиатрическая школа богата славными традициями. Наряду с научными исследованиями в центре внимания психиатров всегда находились организационные вопросы, связанные с улучшением психиатрической службы. Ведущие отечественные психиатры —А. У. Фрезе, Т. И. Юдин,. С. В. Курашов, работавшие в Казани, не только читали лекции студентам и врачам-курсантам, но и были директорами окружной (республиканской) психиатрической больницы.

Среди казанских ученых-психиатров видное место принадлежит проф. С. В. Курашову — доктору медицинских наук, члену-корреспонденту АМН СССР.

Интерес к организационно-практической психиатрии у С. В. Курашова пробудился с первых же шагов врачебной деятельности. В 30-х годах в Казани проводилась большая антиалкогольная работа: успешно функционировало областное общество борьбы с алкоголизмом при Татнаркомздраве, открывались стационары для лечения алкоголиков и наркоманов, производились первые опыты по становлению противоалкогольной поликлиническо-диспансерной службы. В Казани были открыты три наркодиспансера, один из них в Забулачье. Им заведовал С. В. Курашов. Это был интересный, плодотворный этап его жизни, посвященный выработке комплексного лечебного и профилактического обслуживания. На промышленных предприятиях района проводилась выборочная диспансеризация и выявление больных, страдающих алкоголизмом и наркоманиями. При наркодиспансере осуществлялось амбулаторное курсовое лечение, в необходимых случаях больные направлялись в стационары. С больными и родственниками проводились индивидуальные и массовые беседы о пагубном влиянии алкоголя. На базе наркодиспансера постоянно действовали антиалкогольные курсы по специально разработанной программе. При предприятиях были созданы и функционировали антиалкогольные ячейки. Наркодиспансеры поддерживали постоянную связь с районными обществами по борьбе с алкоголизмом.

В декабре 1935 г. С. В. Курашов, еще будучи аспирантом, был назначен главным врачом клиник медицинского института, где им проводилась большая работа по реорганизации лечебного дела в клиниках, хозяйственному обеспечению их работы. Однако наибольшего расцвета организаторская деятельность С. В. Курашова в области психиатрии проявилась с 1936 по 1941 г., когда он был главным врачом Казанской психиатрической больницы НКЗ РСФСР. В момент назначения С. В. Курашова главным врачом больницы последняя находилась в тяжелом положении. Благодаря умелому руководству, правильной расстановке сил и богатой инициативе, настойчивости С. В. Курашова психиатрическая больница совершенно изменила свое лицо. В больнице впервые стали широко внедряться активные методы лечения, были оборудованы лечебные кабинеты, организованы фельдшерская школа, курсы по повышению квалификации санитарного персонала. Библиотека обогатилась новейшей специальной литературой, улучшилось питание больных, в отделениях было обновлено оборудование.

1936—1941 гг. явились переломным в деятельности больницы.

Под руководством С. В. Курашова была проведена работа по реорганизации всей больничной жизни на принципиально новых организационных началах советской психиатрии, прежде всего по коренному улучшению диагностики психических заболеваний и всего лечебного дела (внедрение научно-поставленной трудотерапии, новых активных методов лечения), совершенствованию военной, трудовой, судебной экспертизы, организации внебольничной психиатрической помощи в городе и республике, воспитанию кадров и т. п. Был открыт ряд клинико-диагностических лабораторий и кабинетов (биохимическая, патогистологическая, серологическая лаборатории, кабинеты рентгенодиагностики и глубокой рентгенотерапии), хирургическое отделение, переоборудованы производственные мастерские, расширено лечебное хозяйство больницы. Bz эти годы в районных поликлиниках г. Казани были организованы психиатрические кабинеты по приему населения, обслуживаемые врачами психиатрической больницы.

Сочетая административную работу с партийно-общественной, С. В. Курашов одновременно занимался научными исследованиями и защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук. Как главный врач больницы и одновременно доцент психиатрической клиники медицинского института С. В. Курашов способствовал укреплению связи научной и практической психиатрии в Казани, значительному подъему научно-исследовательской работы врачей. Большое внимание в этот период уделялось повышению квалификации врачебного коллектива, которое проводилось путем расширенных профессорских консультаций в отделениях и регулярных научных конференций. С 1938 г. больница прочно удерживала переходящее Красное Знамя городских лечебных учреждений.

С. В. Курашов пользовался огромным авторитетом среди коллег по работе, сотрудников, большим доверием и поддержкой со стороны общественности г. Казани. Память о нем живет в его делах, ему посвящен мемориал в музее психиатрической больницы, его имя носит Казанский государственный медицинский институт.

×

Об авторах

Д. М. Менделевия

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

И. С. Болотовский

Email: info@eco-vector.com
Россия

Н. С. Макарчиков

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Менделевия Д.М., Болотовский И.С., Макарчиков Н.С., 1985

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.