Dynamics of morbidity with temporary disability among workers in the oil refining and petrochemical industries

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The morbidity with temporary disability of workers employed in the oil refining and petrochemical industries, in general, has tended to stabilize over the past 7-8 years.

Full Text

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности рабочих, занятых в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, в целом имеет за последние 7—8 лет тенденцию к стабилизации. Отмечено снижение числа заболеваний внутренних органов (желудочно-кишечного тракта и др.); в то же время несколько возросла нетрудоспособность вследствие гипертонической болезни, что можно связать с повышением интенсивности производственного шума. Снижению уровня непрофессиональной патологии способствует оздоровление условий труда, а также улучшение медицинского обслуживания работающих (диспансеризация лиц с хроническими заболеваниями, санация часто и длительно болеющих рабочих, лечение в санаториях-профилакториях и др.).

На современных нефтеперерабатывающих заводах и нефтехимических предприятиях в результате проведения мероприятий по улучшению условий труда концентрации токсических веществ в рабочей зоне значительно снизились и, как правило, непревышают предельно допустимые.

В плане изучения последствий длительного воздействия на организм сравнительно невысоких концентраций промышленных ядов определенный интерес представляет заболеваемость рабочих, имевших контакт с ароматическими углеводородами.

После первого этапа гигиенических исследований (1967—1969 гг.) на изучавшихся объектах Миннефтехимпрома СССР был разработан и внедрен комплекс мероприятий (приведен в заключительной части данного сообщения), позволивший уже в 1970— 1971 гг. в 6—10 и более раз снизить концентрации наиболее токсичных компонентов газового фактора в воздухе рабочих зон (бензола, толуола, ксилола, сероводорода и др.).

Хотя за 1971—1975 гг. временная нетрудоспособность в связи с гриппом и острыми респираторными заболеваниями работающих изученных предприятий была ниже, чем в целом по отрасли, этими болезнями чаще страдали рабочие основных профессий — операторы (29,8 в случаях и 95,5 в днях), слесари по ремонту и монтажу технологического оборудования (15 в случаях и 62,2 в днях), машинисты насосных установок (12,2 в случаях и 50,1 в днях). Несколько возросла временная нетрудоспособность, связанная с пневмонией и обострением хронических заболеваний бронхов. При этом наиболее высокие показатели заболеваемости выявлены у слесарей по ремонту оборудования (2,8 случая на 100 работающих при 1,6 по заводу) и лиц, осуществляющих ведение технологического процесса и также участвующих в ремонтных работах. У них же чаще (6,1 случая и 37 дней) встречаются радикулиты. Это связано, вероятно, с тем, что ремонтные работы пока еще сопровождаются повышенной запыленностью и загазованностью, требуют тяжелого физического напряжения, нередка выполняются при вынужденном положении тела и в условиях неблагоприятного микроклимата.

Работницы товарных парков и операторы основных технологических установок чаще других страдают заболеваниями печени и желчевыводящих путей. За последние годы отмечено снижение у них уровня заболеваемости указанными формами, однако увеличилась длительность нетрудоспособности каждого заболевшего.

Изучение динамики и причин временной нетрудоспособности рабочих и служащих некоторых заводов синтетического каучука за 5 лет показало, что первостепенное значение имели эпидемические вспышки гриппа и острых респираторных заболеваний: в 1973 г. почти 45% работающих были вынуждены вследствие упомянутых болезней брать больничные листы.

Заболеваемость пневмониями и бронхитами характеризовалась определенной стабильностью в случаях и ростом трудопотерь: в 1967 г. уровень пневмоний составил 1,1 случая и 16,6 дня; в 1974 г.—0,9 случая и 21,4 дня нетрудоспособности.

В структуре общей заболеваемости рабочих производства дивинилальфаметилстирольного каучука значительный удельный вес занимают болезни органов дыхания. Из них 52,8% падает на острые инфекции верхних дыхательных путей. В структуре- болезней органов пищеварения доля заболеваний печени и желчных путей составила 53% по случаям и 75% по дням нетрудоспособности. Следует отметить, что у рабочих изученных предприятий довольно широко распространено носительство патогенных стафилококков. Наши экспериментальные исследования показали, что под влиянием одного из широко используемых в промышленности синтетического каучука продуктов — альфаметилстирола — происходит угнетение иммунологической реактивности, в частности нарушается выработка противостафилококкового иммунитета. Поэтому одним из основных условий борьбы с заболеваниями стафилококковой этиологии является уменьшение загрязнения воздушной среды токсическими веществами. Необходимы меры, направленные на своевременное выявление и санацию носителей патогенного стафилококка, уменьшение числа микротравм. Увеличение продолжительности заболеваний свидетельствует о необходимости более тщательного и эффективного лечения страдающих заболеваниями стафилококковой этиологии. Возможно, следует по показаниям проводить профилактические прививки стафилококковым анатоксином. Этот путь снижения заболеваемости успешно был применен на предприятиях черной металлургии и в угольной промышленности.

Хронические неспецифические заболевания легких протекают чаще всего в форме хронического бронхита, как правило, с явлениями бронхоспазма, в ряде случаев с развитием вторичной бронхиальной астмы. Быстро развивается сенсибилизация к лекарствам, пищевым продуктам и к химическим производственным веществам.

Среди хронических заболеваний желчных путей на первом месте стоят дискинезии на фоне вегетативной лабильности. Хронические холециститы протекают со слабой воспалительной реакцией, выраженным болевым синдромом, нарушением функционального состояния печени с преимущественным изменением желчеобразующей и желчевыделительной функций. Несмотря на отсутствие выраженных органических изменений желчных путей, часто нарушается функция поджелудочной железы.

Существенное значение в уровне профессиональной патологии у рабочих нефтеперерабатывающих заводов и производства синтетического каучука имеют последствия неблагоприятного воздействия производственного шума. Следует отметить, что в последние 5—7 лет в связи с увеличением мощности производств интенсивность шума также заметно выросла. По данным хронометража, машинисты турбогазодувок, компрессорных (газовых, воздушных, аммиачных) и насосных технологических установок, водоблоков, водоподъемов подвергаются воздействию шума до 76% рабочего времени. Операторы и их помощники при обслуживании насосных и трубчатых печей находятся в условиях влияния шума в течение 20—30% времени всей смены.

У 54% осмотренных машинистов, обслуживающих турбогазодувки и компрессоры на нефтеперерабатывающих заводах, выявлено расстройство слухового анализатора (понижение слуха, неврит слухового нерва) и изменения функционального состояния центральной нервной системы с нарушениями вегетативно-сосудистой иннервации. В последние 3—4 года, в связи с возрастанием производственного шума на нефтезаводах, отмечается постепенное увеличение числа лиц с гипертоническим синдромом. Временная нетрудоспособность в связи с данным заболеванием наиболее высока у старших машинистов, машинистов компрессоров и насосных станций. Частота временной нетрудоспособности из-за гипертонической болезни у них выше, чем у инженерно-технических работников и служащих.

Ввиду этого наряду с решениями, направленными на значительное снижение производственного шума, необходимы мероприятия лечебно-профилактического плана: диспансерное наблюдение за лицами, у которых артериальное давление находится в «зоне опасной близости» к гипертонии, лечение вегетативно-сосудистых расстройств.

Группы часто и длительно болевших рабочих изученных производств по своей численности невелики. Наибольшее значение в формировании нетрудоспособности этих лиц имели хронические заболевания органов дыхания и пищеварения, сердечно-сосудистой системы, костей и органов движения (45—50% всех случаев и более 60% дней нетрудоспособности). Число длительно болевших (менее 4 случаев, но более 40 дней нетрудоспособности в течение 1 года) было также невелико—1,9—2,3%, но на их долю пришлось 18,3—18,8% всех потерянных коллективом дней вследствие болезни. В формировании этих групп на первом месте стоят травмы, сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез, болезни органов пищеварения и периферической нервной системы. Таким образом, группа часто и длительно болевших и группа длительно болевших, будучи весьма невелики (3,4—4,0% общего числа работающих), дали свыше 29% всех потерянных по болезни дней.

Наконец, необходимо отметить влияние качества медицинского обслуживания на уровень временной нетрудоспособности - работающих. Анализ медико-санитарного обслуживания рабочих изучаемых предприятий выявил, наряду с положительным опытом, и ряд недостатков. К ним относится в первую очередь неполный (в отдельных случаях без должных лабораторных исследований) охват медицинскими осмотрами контингента работающих, а также низкие показатели цеховой участковости. Недостаточно полно осуществляется госпитализация больных радикулитами, бронхитами, гинекологическими заболеваниями, язвенной болезнью.

Основные мероприятия по снижению заболеваемости с временной нетрудоспособностью должны предусматривать:

оздоровление воздушной среды путем снижения концентрации токсических веществ. Для этого надлежит проводить постоянную герметизацию технологического оборудования. Для безопасного обслуживания товарно-сырьевых парков на нефтезаводах следует внедрить автоматические системы управления товарными операциями. В целях снижения загрязнений территории заводов окисью углерода, сернистым газом необходимо снабдить нагревательные печи форсунками бездымного горения, максимально использовать обессеренные виды топлива, правильно эксплуатировать приточно-вытяжную механическую и естественную вентиляцию, .особое внимание уделять эффективной работе аэрационных установок, для снижения неблагоприятного воздействия шума целесообразно высокошумные агрегаты заменить малошумным оборудованием, а также усовершенствовать изоляцию подводящих и отводящих газопроводов пористыми материалами. Эти мероприятия дают возможность снизить интенсивность шума на 7—20 дб и довести ее до уровней, не превышающих допустимые величины. Если по каким-либо причинам осуществление этих мероприятий невозможно, следует в помещениях с шумящим оборудованием устраивать звукоизолированные кабины или комнаты наблюдения, постоянно использовать на рабочем месте тщательно подобранные индивидуальные средства защиты;

для оздоровления условий труда при ремонтных работах важно прежде всего принять меры по сокращению сроков их проведения: шире практиковать агрегатноузловой метод ремонта оборудования, применять различные приспособления для механизации наиболее трудоемких работ (вскрытие и закрытие оборудования), использовать химические методы очистки аппаратуры; большое значение имеет обеспечение рабочих удобной, стойкой к химическим воздействиям и отвечающей гигиеническим требованиям спецодеждой как для холодных, так и теплых периодов года;

необходимо осуществлять диспансеризацию больных, перенесших два и более раз в году простудные заболевания, с проведением полной санации организма. Снижению временной нетрудоспособности по гриппу способствует своевременная и качественная профилактика его как специфическими, так и неспецифическими средствами. Опыт показывает, что за счет этого можно уменьшить временную нетрудоспособность в 3—5 раз. В здравпунктах следует организовать четкую работу по противорецидивному лечению больных неспецифическими заболеваниями легких и гепатобилиарной системы, оснащать здравпункты установками по приготовлению кислородных коктейлей. Немалую роль играет правильная организация диетического питания в заводских столовых с разработкой ежедневного меню;

важным моментом в снижении заболеваемости с временной нетрудоспособностью является использование санаториев-профилакториев, где успешно сочетаются два решающих оздоровительных фактора — профилактика и лечение без отрыва от работы. Так, заболеваемость рабочих Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода, лечившихся в заводском санатории-профилактории, устойчиво снизилась за последние несколько лет по числу случаев на 24—26%, по дням нетрудоспособности на 25—26%. Наиболее заметны результаты при оздоровлении больных хроническими заболеваниями: нетрудоспособность, связанная с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, снизилась по числу случаев на 42%, по числу дней на 49%.

×

About the authors

L. A. Belomyttseva

Ufa Scientific Research Institute of Hygiene and Occupational Diseases

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Candidate of Medical Sciences

Russian Federation, BashАSSR, Ufa

V. I. Boyko

Ufa Scientific Research Institute of Hygiene and Occupational Diseases

Email: info@eco-vector.com

Candidate of Medical Sciences

Russian Federation, BashАSSR, Ufa

F. D. Bulatova

Ufa Scientific Research Institute of Hygiene and Occupational Diseases

Email: info@eco-vector.com

Candidate of Medical Sciences

Russian Federation, BashАSSR, Ufa

L. M. Karamova

Ufa Scientific Research Institute of Hygiene and Occupational Diseases

Email: info@eco-vector.com

Candidate of Medical Sciences

Russian Federation, BashАSSR, Ufa

S. V. Krotkova

Ufa Scientific Research Institute of Hygiene and Occupational Diseases

Email: info@eco-vector.com

Junior Researcher

Russian Federation, BashАSSR, Ufa

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1978 Belomyttseva L.A., Boyko V.I., Bulatova F.D., Karamova L.M., Krotkova S.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies