Диагностическое значение определения а2-ферропротеида в сыворотке крови детей с бронхолегочной патологией
- Авторы: Подулясская А.Ю., Силищева H.H., Воробьева Т.Б., Грачева Л.Н.
- Выпуск: Том 67, № 1 (1986)
- Страницы: 44-44
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 10.03.2021
- Статья одобрена: 10.03.2021
- Статья опубликована: 15.01.1986
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/63060
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj63060
- ID: 63060
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Целью данного исследования являлось изучение диагностического значения иммунохимического теста на присутствие а2-ферропротеида (а2ФП) в сыворотке крови детей с заболеваниями бронхолегочной системы.
Ключевые слова
Полный текст
Целью данного исследования являлось изучение диагностического значения иммунохимического теста на присутствие а2-ферропротеида (а2ФП) в сыворотке крови детей с заболеваниями бронхолегочной системы.
Для определения а2ФП использовали преципитацию в агаре по Ухтерлони, встречный и «ракетный» иммуноэлектрофорез.
Были обследованы 166 детей от периода новорожденности до 15 лет, страдающих различными заболеваниями бронхолегочной системы. Контрольную группу составили 276 здоровых детей, у которых а2ФП указанными методами не был обнаружен.
Детей с острой пневмонией было 80, затяжной— 14; с хронической пневмонией и врожденными заболеваниями легких — 20; с бронхиальной астмой и астматическим бронхитом — 29; с рецидивирующим и острым бронхитом — 22; туберкулезным бронхоаденитом — 1.
а2ФП был обнаружен в сыворотке крови у 21 (26,2%) больного острой пневмонией и у 3 (15,0%) с хронической формой заболевания. У детей с затяжной пневмонией, бронхитом, бронхиальной астмой и туберкулезным бронхоаденитом а2ФП в сыворотке крови не выявлен. Только у одного больного с нагноившейся кистой легкого (диагноз подтвердился на операции) а2ФП был найден с помощью преципитации в агаре, у всех остальных детей — встречным или «ракетным» иммуноэлектрофорезом.
Течение заболевания у больных острой пневмонией с положительными пробами на а2ФП было тяжелым. а2ФП определялся на высоте воспалительного процесса при наличии глубокой интоксикации и дыхательной недостаточности. Острота процесса подтверждалась увеличением СОЭ. У 9 детей уровень СОЭ был в пределах 20—50 мм/ч, у 11т—выше 50 мм/ч. У всех этих больных в момент обследования было установлено увеличение печени, край которой пальпировался на 3—7 см ниже края реберной дуги; отмечалось повышение активности АлАТ показателя тимоловой пробы. У 3 детей на основании клинических и лабораторных данных был диагностирован гепатит.
В сыворотке крови детей с бронхолегочной патологией а2ФП определяется при поражениях с деструкцией легочной ткани или другими гнойными осложнениями, то есть сопутствует тяжелому воспалительному процессу. Эти данные подтверждают предположение, что повышение уровня а2ФП связано с распадом легочной ткани. Другим возможным механизмом повышения уровня а2ФП в сыворотке крови детей может быть усиление его синтеза при задержке железа в РЭС и нарушение его выделения в плазму в ответ на воспалительный процесс. Наличие патологических изменений в богатой ферритинами печени при тяжелых формах пневмонии также может играть роль в повышении уровня а2ФП в плазме.
Следовательно, проба на а2ФП при бронхолегочной патологии у детей, особенно при. острых пневмониях, может быть предложена как один из дополнительных критериев для оценки характера поражения легких.
Об авторах
А. Ю. Подулясская
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
H. H. Силищева
Email: info@eco-vector.com
Россия
Т. Б. Воробьева
Email: info@eco-vector.com
Россия
Л. Н. Грачева
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
