Professor Ivan Fedorovich Kharitonov

On September 2, 1985, after a serious and long illness at the age of 87 years, Ivan Fedorovich Kharitonov, TASSR honoured scientist, honoured doctor of TASSR, Doctor of Medical Sciences, passed away. His life and work is a bright page in the history of Kazan Medical School and healthcare of the Tatar ASSR.

2 сентября 1985 г. после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 87 лет скончался заслуженный деятель науки ТАССР, заслуженный врач ТАССР, доктор медицинских наук профессор Иван Федорович Харитонов. Его жизнь и деятельность— яркая страница в истории Казанской медицинской школы и здравоохранения Татарской АССР. Врач, беспредельно преданный своему делу, прекрасный диагност, хирург, владеющий филигранной техникой, прирожденный педагог, ученый, он спас от болезней и смерти тысячи людей и оставил после себя учеников — специалистов высокого класса.

Рис. 1

Иван Федорович родился в 1898 г. в г. Мензелинске Уфимского уезда в семье крестьянина. В 1917 г. он окончил Мензелинское реальное училище, в 1922 г. — медицинский факультет Казанского университета. Еще будучи студентом, в 1918 г. он работал учеником ассистента мензелинской аптеки, в 1919—1920 гг.— дезинфектором Казанского горздрава, в 1920—1922 гг.— оспопрививателем и санинспектором потребительского общества. Летом 1922 г. во время эпидемии холеры в Поволжье он был начальником холерного барака в поселке Красный Бор ТАССР.

В годы учебы И. Ф. Харитонов был активным членом студенческого научного общества: под руководством проф. Геркена им была выполнена исследовательская работа, посвященная диагностике и лечению острого аппендицита. По окончании университета как студент, показавший отличные знания и проявивший большой интерес к хирургии, он был оставлен ординатором пропедевтической хирургической клиники, руководимой проф. В. Л. Боголюбовым. Однако, не закончив ординатуры, с целью совершенствования хирургической техники, он перешел на должность помощника прозектора кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии КГУ.

Через два года Иван Федорович переехал в г. Мензелинск, где возглавил хирургическое отделение Мензелинской народной больницы, будучи ее заведующим (с 1925 по 1933 г.). В этот период своей деятельности И. Ф. Харитонов уделял большое внимание практическому освоению новых методов диагностики и лечения больных, так что руководимая им больница вскоре стала одним из первых лечебных учреждений Татарии, в котором были внедрены рентгенологические и микробиологические методы исследования. Сам он совершенствовал свои знания в клиниках Ленинграда, руководимых И. И. Грековым и С. П. Федоровым, однако не терял связи и с клиниками Казани. С 1925 по 1933 г. им было опубликовано в центральной печати 6 журнальных статей, отражавших его практическую и научную деятельность.

В 1933 г. Иван Федорович работал ассистентом факультетской хирургической клиники Казанского медицинского института, возглавлявшейся проф. А. В. Вишневским. В 1937 г. ему была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук за работу «О кровоснабжении симпатической нервной системы человека», а в 1939 г.— звание доцента с избранием на должность заведующего кафедрой хирургии детского возраста.

В годы Великой Отечественной войны И. Ф. Харитонов был доцентом факультетской хирургической клиники КГМИ. Как ведущий хирург и уролог ряда госпиталей г. Казани и поселка Юдино он не только занимался подготовкой хирургов для нужд фронта, но и принимал самое активное участие в лечении раненых воинов. За (работу в госпиталях Иван Федорович был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», значком «Отличнику здравоохранения» и неоднократно получал благодарности военного комиссариата и Наркомздрава РСФСР и ТАССР.

По окончании войны Иван Федорович вновь возвратился к работе в области детской хирургии. Благодаря его усилиям в Казани впервые было открыто детское хирургическое отделение при факультетской хирургической клинике. Он оперировал детей с самой различной хирургической патологией — как врожденной, так и приобретенной. Курсом детской хирургии КГМИ он заведовал до 1961 г., параллельно с 1949 по 1951 г. исполнял обязанности заведующего кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии.

Творчески развивая идеи нервизма школы А. В. Вишневского в хирургической клинике, И. Ф. Харитонов наряду с практической хирургической деятельностью проводил экспериментальные работы по изучению нервно-рефлекторной регуляции моторной функции мочеточников и в 1959 г. успешно защитил по этой теме докторскую диссертацию.

С 1961 по 1971 г. Иван Федорович заведовал кафедрой факультетской хирургии

КГМИ, а в 1972—1974 гг. был консультантом той же кафедры. Его лекции содержали богатый научный материал и были основаны на большом личном опыте. Вот как характеризуют его слушатели в многотиражной газете «Советский медик» от 13 декабря 1967 г.: «Он входит в аудиторию пожилой, большой, грузноватый и делает чудо. Он становится для нас символом медицины, символом милосердия, ибо чувствуешь, что -он отдает все знания, опыт, мастерство свое больному человеку, а не больному вообще, в собирательном смысле. Нам же он отдает еще больше: отдает себя всего без остатка, ничего не скрывая и не утаивая. Слушая его лекции, думаешь: а достоин ли я лечить людей, оправдаю ли доверие? И хочется быть достойным. И еще одно отличает его лекции: понимаешь, что недостаточно вызубрить все симптомы... Нужно еще уметь думать. И этому он тоже учит».

Его исследования, положенные в основу докторской диссертации, послужили материалом для монографии «Атония мочеточников», получившей высокую оценку ведущих урологов страны. В области урологии, помимо изучения нервно-рефлекторных связей желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, он занимался лечением ран мочевого пузыря, а позднее и пластикой мочевого пузыря при врожденных уродства и опухолевом процессе. Им накоплен и отражен в научных трудах огромный опыт по лечению ран и стриктур уретры как у взрослых, так и у детей.

Плодотворно работал Иван Федорович и в области хирургической гепатологии: он не только оперировал на печени и желчевыводящих путях, но и руководил научными исследованиями моторики желчевыводящих путей в норме и при различной патологии. Оперировал он и на органах эндокринной системы.

Особо следует остановиться на работе И. Ф. Харитонова в области хирургии желудка и пищевода. Впервые в Казани им была предпринята и успешно произведена пластика пищевода по Ру—Герцену—Юдину. Впоследствии эта операция, как и другие виды пластических и реконструктивных вмешательств, стала для него привычным делом.

Превосходно владея методами местной анестезии А. В. Вишневского в любой области человеческого тела, Иван Федорович широко пропагандировал этот вид анестезии, а порою и совершенствовал его. Примером последнего может служить его методика местной анестезии при операциях на половом члене и висячей части уретры. Актовая речь Ивана Федоровича «Истоки, современное состояние и перспективы развития местной анестезии» (1970), напечатанная в виде брошюры, быстро разошлась и в настоящее время является библиографической редкостью. Всего же из-под его пера сошла 61 научная работа. Под руководством Ивана Федоровича Харитонова защищены 19 кандидатских диссертаций. Он был консультантом двух докторских диссертаций. В беседах и при совместной работе ученый щедро делился с учениками своими, мыслями, идеями и опытом.

Педагогическую и научную деятельность И. Ф. Харитонов сочетал с большой общественной работой. Его неоднократно избирали депутатом Мензелидского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, Казанского городского Совета народных депутатов. В течение многих лет он являлся членом редакционной коллегии «Казанского медицинского журнала» и журнала «Экспериментальная хирургия». С 1963 по 1974 г. он был бессменным председателем общества хирургов ТАССР.

Иван Федорович был членом КПСС с марта 1948 г. и с большой ответственностью выполнял партийные поручения. Нa нелегком, более чем полувековом трудовом пути он снискал авторитет и любовь населения и признание специалистов. За большие заслуги И. Ф. Харитонов был награжден орденом Ленина и орденом «Знак Почета», десятью медалями и двумя значками «Отличнику здравоохранения».

Иван Федорович был человеком широкого, кругозора и большой души. Вся его жизнь была пронизана огромной всепоглощающей любовью к людям. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Научное медицинское общество хирургов ТАССР

Научное медицинское общество урологов ТАССР

×

2. Fig. 1

Download (860KB)

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.