Клиника и лечение менингококковой инфекции

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

С января 1971 г. по апрель 1974 г. в 1-й инфекционной больнице было госпитализировано 1682 больных генерализованными формами менингококковой инфекции. Эта волна заболеваемости менингококковой инфекцией клинически во многом отличалась от спорадических случаев, наблюдаемых нами в прошлые 30 лет.

Полный текст

С января 1971 г. по апрель 1974 г. в 1-й инфекционной больнице было госпитализировано 1682 больных генерализованными формами менингококковой инфекции. Эта волна заболеваемости менингококковой инфекцией клинически во многом отличалась от спорадических случаев, наблюдаемых нами в прошлые 30 лет. Различие заключалось главным образом в огромной частоте менингококцемий (80%), преобладании тяжелых форм течения болезни, выраженности геморрагического син­дрома, значительном количестве молниеносных форм заболевания, небольшом проценте осложнений после перенесенной болезни.

Генерализованные формы менингококковой инфекции сопровожда­лись выраженной интоксикацией со значительным нарушением деятель­ности ц. и. с. При менингококцемии регистрировались различной глу­бины нарушения сердечно-сосудистой системы, свертывающей системы крови, поражение надпочечников. Все это определяет значительную тяжесть течения болезни.

Заболевание генерализованными формами менингококковой инфек­ции начинается быстрым подъемом температуры до высоких цифр при явлениях озноба. Вместе с тем обращает на себя внимание, что у неко­торых больных, находящихся в состоянии крайне тяжелой интоксика­ции, температура может быть в пределах 36—37°. Одним из ведущих симптомов является головная боль, которая наблюдается у подавляю­щего большинства больных при всех формах тяжести болезни. Постоян­ным начальным признаком является рвота. На высоте развития болезненного процесса у 52% взрослых и 34% детей развивалось нарушение сознания различной степени: от оглушенности и безразли­чия к окружающему до сомноленции, сопора, комы. У некоторых боль­ных, чаще у детей, возникали клинико-тонические судороги с преобла­данием клонического компонента. У 80% больных наблюдались явления менингококцемии: появление на коже сыпи геморрагического характера звездчатой формы. Обычно сыпь появлялась в первые сутки болезни, а при тяжелых формах — уже в первые часы и была тем обильнее, чем тяжелее заболевание. У 28,4% больных в первые дни возникла герпетическая сыпь. Электрокардио­графические исследования уже в первые дни болезни выявили у многих пациентов нарушения метаболических процессов в сердечной мышце. При аускультации отмечалось приглушение тонов сердца.

У 84% больных развилась тахикардия, соответствующая высоте подъема температуры, у 7,7%—брадикардия на фоне отека мозга, у 15,6% —повышение АД, у 18,2% больных, преимущественно с клини­кой менингококцемии, зарегистрировано снижение АД, что зависело, по-видимому, от глубины поражения надпочечников. При полной гибели надпочечников наступало состояние коллапса, заканчивающееся смертью больного.

При поражении оболочек мозга (подтвержденном соответствую­щими изменениями ликвора) почти у 100% больных определялась ригидность затылочных мышц; симптом Кернита наблюдался у 86,8%, Брудзинского — у 43,3% больных.

У 91% больных был обнаружен лейкоцитоз со значительным сдви­гом лейкоцитарной формулы влево. Исследованием ликвора у 80% больных установлен цитоз выше 1000 клеток в 1 мм3. Клеточный состав ликвора характеризовался преимущественным содержанием нейтрофи­лов даже тогда, когда общее количество клеток в ликворе было, в порядке нескольких сотен или даже меньше сотни.

Наиболее угрожаемыми состояниями при генерализованных формах менингококковой инфекции следует считать набухание и отек мозга и острую недостаточность надпочечников, которые в 83% являются основ­ными причинами смерти. Острый отек мозга мы диагностировали на основании нарушения сознания, двигательного беспокойства, иногда) гипертермии, судорог, гиперемии лица, цианоза, повышения АД, бради­кардии, одышки, аритмии дыхания, угасания корнеальных рефлексов, сужения зрачков, снижения их реакции на свет.

Острая недостаточность надпочечников (синдром Уотерхауза — Фридриховна) развивается молниеносно и уже в первые 12—18 часов- болезни приобретает максимальную напряженность. Температура с резким ознобом повышается до высоких цифр, а через несколько часов от начала заболевания на коже появляются обильные гемор­рагии, нарушается сознание, развивается тахикардия, одышка, цианоз, двигательное возбуждение, АД прогрессивно снижается, на коже' появляются багрово-синие пятна, развивается олигурия вплоть до анурии. У ряда больных наблюдается одновременное развитие отека, мозга и острой недостаточности надпочечников. В этих случаях диагно­стика весьма затруднительна; по-видимому, о развитии отека мозга у больных острой недостаточностью надпочечников можно судить в основном ПО' появлению судорог и развитию аритмии дыхания.

Лечение больных мы проводили согласно методическим указаниям Министерства здравоохранения СССР от 1970 г. Этиотропную терапию осуществляли пенициллином в средних дозировках 200—300 тыс. ед. на­ха веса в сутки. В ряде случаев применяли лево ми цетин-сукцинат натрия в суточной дозе 50—100 мг/кг. Для борьбы с токсикозом и для нормализации гемодинамики мы назначали рингеровский раствор, гемодез с точным регулированием водно-электролитного баланса. В рингеровский раствор добавляли по необходимости глюкокортикоиды, кокарбоксилазу, кордиамин, строфантин, эфедрин. Внутримышечно вводили дезоксикортикостерон (взрослым по 5—10 мг 4 раза в сутки). Для дегидратационной терапии использовали маннитол и лазикс. Судороги купировали дегидратационной терапией. Для борьбы с ацидозом внутривенно вводили 4% раствор бикарбоната натрия. У ряда больных для борьбы с тромбогеморрагическим синдромом в начальном периоде заболевания до развития резкой гипофибринемии применяли гепарин.

Проводимая терапия при своевременной госпитализации больного, несмотря на огромный процент тяжелых и крайне тяжелых форм болезни, в настоящее время весьма эффективна.

×

Об авторах

А. Е. Резник

Медицинский институт им. С. В. Курашова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра инфекционных болезней

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Резник А.Е., 1974

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.