Электрокардиографический контроль за деятел ьностью сердца при сердечно-сосудистых операциях, проводимых под искусственной гипотермией
- Выпуск: Том 39, № 4 (1958)
- Страницы: 136-136
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 04.05.2021
- Статья одобрена: 04.05.2021
- Статья опубликована: 14.08.1958
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/70204
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj70204
- ID: 70204
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Для контроля за деятельностью сердца при оперативных вмешательствах на сердце и крупных сосудах под контролируемой гипотермией со снижением температуры тела до 31—28° использовали комбинированный кардиоскоп, который позволяет одновременно записывать электрокардиограмму и следить за ее отклонениями на наиболее важных этапах операции.
Ключевые слова
Полный текст
Для контроля за деятельностью сердца при оперативных вмешательствах на сердце и крупных сосудах под контролируемой гипотермией со снижением температуры тела до 31—28° использовали комбинированный кардиоскоп, который позволяет одновременно записывать электрокардиограмму и следить за ее отклонениями на наиболее важных этапах операции. Из 50 больных, оперированных с применением комбинированного кардиоскопа, у 31 была произведена митральная комиссуротомия, с доступом через левое ушко, у 1 — вальвулотомия при стенозе легочной артерии, с доступом через желудочек, у 3 — пробная кардиотомия и у 15 — различные операции на крупных сосудах (наложение анастомозов по Блэлоку и резекция перешейка аорты при стенозе ее). С целью уточнения изменений, наступающих во время операции под гипотермией, полученные ЭКГ сравнивали с дооперационными и послеоперационными ЭК'Г. Наибольший интерес для анализа результатов представляет группа операций по поводу митрального стеноза, так как однотипность оперативного вмешательства позволяет сравнивать наблюдающиеся электрокардиографические изменения. Все больные были во II—III стадии болезни, со средним возрастом 36 лет, у 8 из них до операции наблюдалась аритмия, у остальных был регулярный синусовый ритм. У всех больных отмечалась правограмма. Во время проведения гипотермии, до начала оперативного вмешательства ни у одного больного ритм не изменялся. При торакотомии у больных более пожилого возраста и у больных с аритмией наблюдались желудочковые экстрасистолы. При вскрытии перикарда появились желудочковые экстрасистолы у 3 человек. При наложении кисетного шва на ушко наблюдали изменения ритма у 9 больных и у 7 больных при наложении клеммы на ушко, у 2 появилась абсолютная аритмия. На расширение атриовентрикулярного отверстия все больные реагировали изменением ритма, особенно ясно в момент закрытия отверстия пальцем, затем наступала кратковременная брадикардия, которая у большинства сменялась восстановлением основного ритма, бывшего до операции. Закрытие ушка, перикарда и грудной клетки протекало без осложнений. После операции аритмия оставалась у 13 человек (до операции у 8). Другие операции на сердце и сосудах также показали отсутствие серьезных изменений функции сердечной мышцы при контролируемой гипотермии; аналогичные вмешательства на сердце и крупных сосудах без применения гипотермии сопровождались тяжелыми нарушениями сердечной деятельности. Библиография — 25 названий.
Just, о. и. a. Elektrokardiographische Kontrolle der Herzaktion bei kardiovaskula- ren Eingriffen in kontrollierter Hypothermie. «Der Chirurg», 1957, № 12, S. 529—533.
Список литературы
Дополнительные файлы
