О рефлекторных влияниях с желчного пузыря на кровообращение и дыхание
- Авторы: Толпегина Т.Б.1
-
Учреждения:
- Казанский медицинский институт
- Выпуск: Том 39, № 5 (1958)
- Страницы: 49-53
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 08.05.2021
- Статья одобрена: 08.05.2021
- Статья опубликована: 14.12.1958
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/70356
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj70356
- ID: 70356
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В литературе имеются многочисленные данные об интероцептивных влияниях с одних внутренних органов на другие и о значении этих рефлексов в развитии патологических процессов (Уден, 1817; Терегулов, 1940; Быков, 1944; Полтырев, 1955; и мн. др.). В клинической литературе описано, что при заболеваниях желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь) наблюдаются расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы (Боткин, 1887; Кринский, 1952; Ганелина, 1955 и др.). Ряд данных по этому вопросу имеется также в материалах XIV Всесоюзного съезда терапевтов.
Ключевые слова
Полный текст
В литературе имеются многочисленные данные об интероцептивных влияниях с одних внутренних органов на другие и о значении этих рефлексов в развитии патологических процессов (Уден, 1817; Терегулов, 1940; Быков, 1944; Полтырев, 1955; и мн. др.). В клинической литературе описано, что при заболеваниях желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь) наблюдаются расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы (Боткин, 1887; Кринский, 1952; Ганелина, 1955 и др.). Ряд данных по этому вопросу имеется также в материалах XIV Всесоюзного съезда терапевтов. Имеются, в частности, указания на тяжелое течение инфаркта миокарда при желчнокаменной болезни (Шестаков, 1956). Вопрос о влиянии рефлексов с желчного пузыря на сердце в ряде работ подвергся экспериментальному изучению (Симановский, 1873; Махатадзе, 1954; Петровский и Максимович, 1954; Trzebski, 1954; Эпштейн, 1956 и др.), но число таких работ невелико, данные отдельных авторов носят противоречивый характер и пока еще не позволяют сделать обобщающих выводов.
Исходя из вышеизложенного, мы заинтересовались вопросом о влиянии рефлексов с желчного пузыря на сердечно-сосудистую систему. Нам удалось, благодаря любезности доцента Ш. И. Лившиц, ознакомиться с некоторыми клиническими фактами, когда расстройства сердечной деятельности у больных возникали в связи с обострением болезни желчного пузыря и заканчивались по мере излечения основного страдания.
В качестве примера, иллюстрирующего такого рода факты, мы приводим выписку из одной истории болезни.
Больной В., 56 лет, поступил в клинику 2/1-57 г. с жалобами на тупые боли в правом подреберье с иррадиацией в правую руку, плечо. Одновременно отмечает боли в области сердца, сжимающего характера. Температура субфебрильная, РОЭ —43 мм в час. По словам больного, настоящее заболевание начзлось с появления ос - трых болей в подложечной области, распространяющихся в правое подреберье и вверх — на область сердца и левую ключицу. Боли продолжались минут 45, после приема нитроглицерина боли стали тупыми. Из перенесенных заболеваний больной отмечает приступ сильных болей в правом подреберье в 1939 г. и повторение трех подобных приступов в дальнейшем. В 1955 г. имел место приступ стенокардии после большого нервного напряжения; такой же приступ повторился в 1956 г. При пальпации определяется увеличенный, слегка болезненный желчный пузырь. Исследование желчи: мутная, хлопья, большое число лейкоцитов. Диагноз: обострение хронического холецистита, рефлекторная стенокардия. Назначены антибиотики и аллохол. Через 6 дней: общее состояние удовлетворительное, боли в правом подреберье значительно меньше, боли в сердце не беспокоят. Через 9 дней: боли в правом подреберье отсутствуют, в сердце — также. Через 2 недели больной выписан в хорошем состоянии.
При анализе данной истории болезни обращает на себя внимание, что приступы стенокардии у больного стали появляться на фоне ранее существующей холецисто- патии, и в начале настоящего заболевания появились боли в правом подреберье и одновременно — боли в области сердца; по мере ослабления болей в печени под влиянием лечения холецистита исчезли и боли в области сердца. Таким образом, здесь отчетливо видна связь между заболеванием желчного пузыря и реакцией со стороны сердечно-сосудистой системы.
В поставленных нами опытах мы ймели в виду изучить изменения сердечной деятельности, кровяного давления и дыхания при механическом раздражении желчного пузыря путем его раздувания; при этом мы стремились установить возможный порог раздражения барорецепторов пузыря.
Опыты ставились на собаках (наркоз: морфий 4-эвипал). Разрезом по белой линии вскрывалась брюшная полость. Пссле отсасывания желчи в пузырь вводился тонкостенный резиновый баллончик, соединенный через тройник с тонометром и грушей Ричардсона. Сердечная деятельность регистрировалась при помощи электрокардиографа ЭКП — 4, кровяное давление записывалось на барабане кимографа при помощи ртутного манометра из сонной артерии, дыхание записывали при помощи капсулы Марея. Электрокардиограмма снималась до раздражения желчного пузыря, а также тотчас и через 1 и 3—5 мин после конца раздражения. Раздувание желчного .пузыря производилось 30—60 сек при давлении в пузыре 10—20 мм рт. ст. (слабое раздражение) и 80—100 мм рт. ст. (сильное раздражение). Опыты были поставлены на 25 собаках.
Проведенное изучение изменений ЭКГ, кровяного давления и дыхания показало, что уже при слабых раздражениях желчного пузыря изменяются изучаемые нами показатели. В части опытов изменения были значительными (см. рис. 1 — А и 1 — Б). Со стороны дыхания
Рис. 1.
А. Обозначения кривых (сверху вниз);
1)запись дыхательных движений у собаки;
2)запись кровяного давления из сонной артерии;
3)нулевая линия кровяного давления;
4)отметка раздражения (10 мм рт. ст.—60");
5)отметка времени — 5 секунд.
Б. Электрокардиограмма собаки (3 отведение).
Вверху — до раздражения желчного пузыря.
Внизу — после раздражения желчного пузыря (10 мм рт. ст.—60") брадикардия, уменьшение Т.
были наиболее закономерны усиление и учащение дыхательных движений, но в некоторых опытах наблюдалось угнетение дыхания; кровяное давление чаще снижалось; на электрокардиограмме отмечались изменения высоты зубца R (чаще — снижение), уменьшение зубца Т, в единичных случаях — смещение сегмента S Т (см. рис. 2); частота сердечной деятельности менялась чаще в сторону замедления, реже—учащения сердечных сокращений (см. рис. 1 — Б).
При применении сильных раздражителей реакции более выражены. Со стороны дыхания, наряду с его возбуждением или угнетением, 50
Рис. 2 А
Рис. 2 Б
Электрокардиограмма собаки (1 отведение):
А — до раздражения желчного пузыря;
Б — после раздражения желчного пузыря (10 мм рт. ст.— 60"). Брадикардия, смещение интервала ST.
1 отмечались двухфазные реакции в виде начального угнетения, иногда вплоть до кратковременной остановки, с последующим возбуждением; кровяное давление чаще было снижено (см. рис. 3 —А).
Рис. 3 А
Рис. 3 Б
А. Обозначения кривых:
1)запись дыхательных движений у собаки;
2)запись кровяного давления;
3)отметка раздражения (100 мм рт. ст.— 60");
4)нулевая линия кровяного давления;
5)отметка времени — 5 секунд.
Б. Электрокардиограмма собаки (3 отведение).
Вверху — до раздражения желчного пузыря;
Внизу — после раздражения (100 мм рт. ст.—60").
Снижение высоты основных зубцов.
Изменения сердечной деятельности выражались в учащении или замедлении сердечных сокращений, а также в снижении высоты зубца R (см. рис. 3 — Б) ив изменениях зубца Т (уменьшение, углубление отрицательности). Следует заметить, что при воздействии как сильных, так и слабых раздражителей латентный период (то есть время от 4* 51 начала раздражения до появления реакции) был коротким — обычно изменения начинались уже в момент раздражения.
Описанные реакции не удавалось наблюдать после предварительного орошения слизистой пузыря раствором кокаина, что убеждает нас в рефлекторной природе наблюдаемых изменений.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
При наших исследованиях мы убедились, что экспериментальное раздувание желчного пузыря в состоянии вызывать выраженные изменения ЭКГ, кровяного давления и дыхания. Оказалось, что рецепторы желчного пузыря, воспринимающие давление (барорецепторы), обладают высокой возбудимостью даже у нормальных, здоровых животных. Имеются основания считать, по литературным данным, что при заболеваниях пузыря возбудимость рецепторов еще более повышается. Описанный факт имеет значение еще и с той точки зрения, что другие исследователи изучаемого вопроса (см. выше) применяли в своих опытах только сильные раздражители.
Наблюдаемые нами ЭКГ-изменения согласуются с литературными и клиническими данными. Так, Н. П. Симановский при изучении изменений в сердце, вызванных раздражением желчного пузыря, отмечал в качестве наиболее выраженного симптома ослабление сердечной деятельности; последнее, очевидно, в наших опытах служило причиной снижения основных зубцов. Другие ЭКГ-изменения, отмеченные нами, касались преимущественно зубца Т и интервала ST, что соответствует ЭКГ-изменениям, наблюдаемым в клинике при болезнях желчного пузыря (Фогельсон, 1957). Подобные изменения, согласно существующим взглядам, обусловлены гипоксемическим состоянием миокарда. Полученные нами данные о преимущественном снижении кровяного давления при раздражении желчного пузыря увязываются с данными ряда других работ по этому вопросу, в частности с клиническими фактами понижения кровяного давления при желчной колике (Мясников, 1956).
Таким образом, наши исследования показали, что рефлекторным влияниям с желчного пузыря при его растягивании может принадлежать известная роль в нарушении функции сердечно-сосудистой системы. Результаты исследований убеждают нас, что в тех клинических случаях, когда нарушения деятельности сердца (грудная жаба и др.) проявляются на фоне имеющейся у больного холецистопатии, следует предполагать возможность рефлекторного механизма в возникновении этих нарушений, и для предупреждения и лечения расстройств сердечно-сосудистой системы у таких больных обращать особое внимание на санацию патологического очага в желчном пузыре.
Об авторах
Т. Б. Толпегина
Казанский медицинский институт
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань
Список литературы
- Боткин С. П. Клинические лекции, том 2, 1887; издание 2-е, СПб. 1899.
- Быков К. М. Кора головного мозга и внутренние органы. М., 1944.
- Ганелина И. Е. Врачебное дело, № 7, 1955.
- Крынский О. М. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 15, вып. 19, 1952.
- Махатадзе И. К. Некоторые изменения кардиоваскулярной системы и периферической крови при механическом раздражении желчного пузыря. Автореферат кандидатской диссертации. Тбилиси, 1954.
- Мясников А. Л. Болезни печени и желчных путей. М., 1956.
- Петровский Ю. А. и Максимович Я. Б. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, № 5, 1954.
- Полтырев С. С. О рефлекторных нарушениях функций внутренних органов. М., 1955.
- Симановский Н. П. К вопросу о влиянии раздражения чувствительных нервов на отправления и питание сердца.-,Диссертация, 1881.
- Терегулов А. Г. Труды Казанского государственного мединцинского института, вып. II—III, 1940.
- УденФ. 1817. Цитировано по Фогельсону Л. И. „Болезни сердца и сосудов", М., 1951. Фогельсон Л. И. Клиническая электрокардиография. Изд. 3-е. М., 1957.
- Шестаков С. В. Тезисы докладов XIV Всесоюзного съезда терапевтов. М., 1956.
- Эпштейн Е. Е. Труды института физиологии АН БССР, т. I. Минск, 1956.
- Trzebski, 1954. Цитировано по РЖБ, № 11, 1956.
Дополнительные файлы
