Физиологические сдвиги в деятельности сердца у юных спортсменов
- Авторы: Ситдиков Ф.Г., Ванюшин Ю.С.
- Выпуск: Том 67, № 4 (1986)
- Страницы: 294-295
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 13.05.2021
- Статья одобрена: 13.05.2021
- Статья опубликована: 15.07.1986
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/70546
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj70546
- ID: 70546
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Целью наших исследований являлось изучение влияния физических тренировок на деятельность сердца у мальчиков 9—10 лет, занимающихся лыжным спортом. В группу наблюдаемых вошли 24 мальчика в возрасте 9—10 лет, регулярно тренирующихся по 3—4 раза в неделю. В контрольную группу вошли 30 здоровых детей того же возраста, занимающиеся физическими упражнениями только на уроках физической культуры в школе.
Ключевые слова
Полный текст
Целью наших исследований являлось изучение влияния физических тренировок на деятельность сердца у мальчиков 9—10 лет, занимающихся лыжным спортом.
В группу наблюдаемых вошли 24 мальчика в возрасте 9—10 лет, регулярно тренирующихся по 3—4 раза в неделю. В контрольную группу вошли 30 здоровых детей того же возраста, занимающиеся физическими упражнениями только на уроках физической культуры в школе.
В течение двух лет методом электрокардиографии в условиях покоя и во время выполнения физических нагрузок сравнивали работу сердца у мальчиков данных групп. Кроме того, определяли величину экскреции катехоламинов в первой половине дня. /Мочу для анализа собирали двухчасовыми порциями с 8 до 10 и с 10 до 12 ч. Нагрузку давали в 10 ч утра.
Тестом в лабораторных условиях служила работа на велоэргометре с мощностью, нарастающей через каждые 3 мин,— от 5,0 Вт до индивидуального предела. При этом средняя частота сердечных сокращений у обследованных равнялась 190—195 уд. в 1 мин, то есть нагрузка была достаточно интенсивной, чтобы вызвать сдвиги в симпатико-адреналовой системе. Кроме того, на протяжении двух лет у обследованных определяли физическую работоспособность по тесту PWC170 и производили антропометрические измерения.
В начале исследования все показатели сердечной деятельности у детей обеих групп в условиях покоя находились на одном и том же уровне и соответствовали возрастным нормам. После двух лет занятий спортом у юных спортсменов показатели деятельности сердца изменились: достоверно уменьшилась частота сердцебиений, увеличились амплитуда зубца Т, продолжительность интервалов R — R, Q — Т, уменьшился систолический показатель. На фоне улучшения показателей физической работоспособности (PWC170 У юных спортсменов увеличилась с 82,51 до 101,37 Вт) эти изменения можно рассматривать как явление положительное, связанное с повышением функциональных возможностей сердца, и по ним, по-видимому, можно судить о состоянии тренированности сердца детей 9—12-летнего возраста.
Во время выполнения нагрузок не велоэргометре мощностью в 50 и 100 Вт у мальчиков, занимающихся и не занимающихся спортом, отмечалось снижение частоты сердцебиений на предлагаемые нагрузки, причем более значительным оно было у юных спортсменов.
Различная хронотропная реакция сердца на одну и ту же нагрузку может свидетельствовать, по-видимому, о разном уровне физической подготовки детей. При нагрузке до отказа как в начале, так и в конце исследования у обследованных обеих групп были получены одинаковые значения (190—195 уд./1 мин), но время достижения максимальных величин с каждым годом возрастало, причем в большей степени у юных спортсменов. Полученные цифровые значения частоты сердцебиений в условиях покоя и во время нагрузок до индивидуального предела могут быть использованы при оценке надежности сердечно-сосудистой системы.
Величина экскреции катехоламинов в динамике двухлетних наблюдений у детей, занимающихся и не занимающихся спортом, не претерпевала существенных изменений. Однако если в начале эксперимента, по среднегрупповым данным, велоэргометрическая нагрузка до отказа не проводила к сдвигам в экскреции катехоламинов у детей как экспериментальной, так и контрольной групп, то после двух лет занятий спортом увеличение экскреции катехоламинов отмечалось у юных спортсменов — адреналина с 7,80 до 11,49 нг/мин, норадреналина — с 10,51 до 14,62 нг/мин. Поэтому данная велоэргометрическая нагрузка может быть рекомендована как тест для определения активности и функциональных возможностей симпатико-адреналовой системы детей 9—12-летнего возраста.
На основании результатов исследований мы можем констатировать, что у детей 9—12 лет занятия спортом приводят к положительным сдвигам в деятельности сердца и к перестройке гуморальных механизмов. Изменение экскреции катехоламинов в ответ на нагрузку зависит от адаптированности организма к мышечной деятельности и (Это, по-видимому, есть одно из первых проявлений адаптивных сдвигов при систематических занятиях физическими упражнениями.
Об авторах
Ф. Г. Ситдиков
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Ю. С. Ванюшин
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
