Профессор Валериан Владимирович Милославский
- Авторы: Коллегия Р.
- Выпуск: Том 42, № 3 (1961)
- Страницы: 95-97
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 25.06.2021
- Статья одобрена: 25.06.2021
- Статья опубликована: 04.09.2021
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/72162
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj72162
- ID: 72162
Цитировать
Полный текст
Аннотация
16 января 1961 г. скончался один из виднейших гигиенистов страны, заслуженный деятель науки РСФСР и ТАССР, заведующий кафедрой общей гигиены Казанского медицинского института, профессор Валериан Владимирович Милославский.
Ключевые слова
Полный текст
16 января 1961 г. скончался один из виднейших гигиенистов страны, заслуженный деятель науки РСФСР и ТАССР, заведующий кафедрой общей гигиены Казанского медицинского института, профессор Валериан Владимирович Милославский.
Валериан Владимирович родился 19 января 1880 г. в трудовой семье (отец — делопроизводитель, мать — народная учительница) в городе Зубцове, Тверской губернии, ныне — Калининской области.
В 1900 г. поступил на медицинский факультет Томского университета. В 1901 и 1905 гг. принимал участие в студенческих забастовках, в связи с чем ему удалось окончить университет лишь в 1907 г. По окончании' университета Валериан Владимирович работал врачом Нижнеудинского врачебного участка Сибирской железной дороги, а затем — участковым врачом в селе Кагальник, Донской области.
В 1909 г. он переехал в Петербург, где был слушателем в Еланинском клиническом институте, ныне — Ленинградском ГИДУВе. Здесь он работал в гигиенической лаборатории под руководством Г. В. Хлопина и выполнил свою первую научную работу «К методике определения азотистой кислоты в сточной воде», опубликованную в 1911 г. тора, а в 1923 г. утвержден заведующим кафедрой гигиены, которой успешно руководил более 38 лет.
Свою педагогическую и научную деятельность проф. В. В. Милославский тесно связывал с практической помощью органам здравоохранения.
С 1910 г. по1 1926 г. он работал в должности заведующего Оспопрививательным институтом; с 1924 по 1936 гг.— в качестве научного сотрудника, заведующего гигиенической лабораторией; позднее—заместителем директора Института охраны труда ВЦСПС. С 1939 по 1954 гг. Валериан Владимирович — постоянный консультант са- нитарно-противоэпидемиологической службы Татарской АССР.
В. В. Милославский был ученым широкой эрудиции. Он написал более 65 работ, 45 из них напечатаны в различных сборниках и журналах. Научные работы, выполненные им лично и его учениками, охватывают целый ряд разделов гигиены: эндемический зоб, вопросы гигиены труда, гигиены питания, краевая патология и прочие вопросы гигиены.
Большую часть своих исследований проф. В. В. Милославский (совместно с Л. И. Лось) посвятил гигиене водоснабжения. С 1929 по 1942 гг. он исследовал воды р.^ Волги, р. Казанки, подземные воды г. Казани и источники водоснабжения Марийской АССР. Работы этого раздела гигиены, опубликованные в журналах и сборниках, весьма ценны с теоретической и практической точек зрения. Выполненные проф. В. В. Милославским работы положены в основу проектирования Волжского водопровода Казани и оздоровления источников водоснабжения населения Казани и Марийской АССР.
В период с 1926 по 1934 гг. В. В. Милославский изучал санитарное состояние развивающейся промышленности Татарской АССР. Изложенные В. В. Милославским выводы и разработанные им предложения приняты Народным Комиссариатом труда Татарской АССР и положены в основу мероприятий по оздоровлению условий труда и улучшению санитарного состояния промышленных предприятий Татарии.
С 1928 г. и до последних дней жизни проф. В. В. Милославский посвятил себя изучению проблемы эндемического зоба. По приглашению Марийского облисполкома и Наркомздрава РСФСР он участвовал в комплексных экспедициях по изучению эндемического зоба, состояния водоснабжения, жилищных условий и питания населения Марийской АССР, Урала, Забайкалья и Горной Шории.
Наряду с этим, В. В. Милославским опубликован ряд работ по актуальным вопросам методики санитарно-гигиенических исследований (например, видоизмененный метод Шиха для определения количества пыли в воздухе, метод определения СО2 в атмосфере).
Из крупных работ проф. В. В. Милославского заслуживают внимания учебники — гигиены питания и общей гигиены для студентов санитарно-гигиенического факультета. Кроме того, им написан «Учебник гигиены» для студентов лечебного и педиатрического факультетов.
Труды В. В. Милославского и его учеников в области водоснабжения, этиологии эндемического зоба и по другим вопросам гигиены представляют собой ценный вклад в советскую гигиеническую науку, являются пособием для подготовки студентов и настольным руководством для практических санитарных врачей и гигиенистов.
Прекрасный педагог и отличный организатор научной работы Валериан Владимирович вкладывал много сил в дело подготовки национальных кадров. По его инициативе в 1925 г. при Казанском медицинском институте был организован санитарно- гигиенический факультет.
Научный авторитет В. В. Милославского получил высокую оценку со стороны общественности. С 1925 по 1932 гг. он состоял председателем гигиенической секции Казанского научного общества врачей и с 1938 г. до последних дней был бессменным председателем Казанского отделения Всесоюзного общества гигиенистов и санитарных врачей ТАССР.
В течение многих лет В. В. Милославский вел большую общественную работу: с 1939 по 1959 гг. он избирался депутатом Казанского городского Совета депутатов трудящихся 1, 4, 5, 6 и 7 созывов. Неоднократно выступал с докладами по санитарным вопросам и был постоянным членом редакционной коллегии «Казанского медицинского журнала».
Валериан Владимирович Милославский был прекрасным педагогом. Его лекции, глубокие по содержанию и доступные по форме, слушались со вниманием, интересом и всегда привлекали большую аудиторию.
Глубокие и всесторонние знания позволили В. В. Милославскому успешно руководить своими учениками, под его руководством молодые ученые защитили 2 докторские и 17 кандидатских диссертаций.
За заслуги перед Родиной Валериан Владимирович Милославский награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.
Человек высокой культуры и гуманности, исключительного трудолюбия и безупречной честности Валериан Владимирович был любимым учителем, другом, товарищем для всех, кто с ним работал.
В лице профессора Валериана Владимировича Милославского мы потеряли большого ученого-гигиениста, скромного, простого, обаятельного человека.
Коллектив кафедры и все, кто его знал, будут бережно хранить о Валериане Владимировиче Милославском самые дорогие и теплые воспоминания
Об авторах
Редакционная Коллегия
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
