Occupational Hygiene and Occupational Diseases on the Experience of Occupational Hygiene Teaching
- Authors: Kamchatkov V.P., Gorkhov N.I.
- Issue: Vol 50, No 1 (1969)
- Pages: 73-74
- Section: Articles
- Submitted: 17.07.2021
- Accepted: 17.07.2021
- Published: 15.01.1969
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/76139
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj76139
- ID: 76139
Cite item
Full Text
Abstract
Occupational hygiene is one of the important disciplines studied at the Faculty of Sanitation and Hygiene. A young doctor who graduated from the Faculty of Sanitary and Hygiene, starting to work on industrial and sanitary supervision, at the beginning of his career faces many difficulties. To make them fewer, he needs to get more solid knowledge at the department, sanitary and epidemiological station and the enterprise.
Keywords
Full Text
Гигиена труда — одна из важных дисциплин, изучаемых на санитарно-гигиеническом факультете. Молодой врач, окончивший санитарно-гигиенический факультет, приступая к работе по промышленно-санитарному надзору, в начале своей деятельности сталкивается со многими трудностями. Чтобы их было меньше, ему необходимо получить более солидные знания на кафедре, санэпидстанции и предприятии.
На кафедре гигиены труда Казанского медицинского института им. С. В. Куратова второй год к проведению практических занятий по гигиене труда на V—VI курсах привлекаются опытные промышленные санитарные врачи 1 категории из Республиканской санэпидстанции, Городской СЭС, Приволжской и Кировской СЭС г. Казани.
Занятия по гигиене труда на XII семестре VI курса проводятся следующим образом. В первый день студентов знакомят с программой и планом-графиком проведения занятий, с тематикой каждого дня. Студентов по 4—5 человек прикрепляют к одному преподавателю — промышленно-санитарному врачу.
В первый же день преподаватель знакомит студентов с работой промышленной лаборатории Республиканской СЭС, с оснащением, которое используется промышленно-санитарным врачом при проведении обследований предприятия.
Занятия по предупредительному промышленно-санитарному надзору проводятся по следующему плану.
а) выбор и отвод земельных участков под строительство промышленных предприятий, планировка населенных пунктов с составлением актов и заключений по ф. 151-6;
б) рассмотрение проектных заданий строительства, реконструкции и привязки типовых проектов промышленных предприятий и объектов с составлением заключения по проекту по ф. 151;
в) контроль за ходом строительства и реконструкции предприятий и объектов с заполнением карты санитарного надзора строящегося, восстанавливаемого и реконструируемого объекта;
г) участие в работе государственных комиссий по приемке в эксплуатацию вновь выстроенного или реконструируемого предприятия или объекта.
Студенты изучают также всякого рода документацию, касающуюся предупредительного санитарного надзора: составление санитарного задания, запросы в проектные институты о том, как выполняются замечания по проекту на стадии рабочих чертежей и др.
Практические врачи демонстрируют студентам учетно-отчетную документацию по промышленной санитарии: годовой отчет по ф. 36, квартальный отчет по ф. 43 («О профотравлениях и профзаболеваниях»), квартальный и полугодовой отчеты по ф. 3—1 («О заболеваемости с временной утратой трудоспособности рабочих промышленных предприятий»), годовой комплексный и квартальный план, а также ежемесячные графики работ; показывают, как составляются предприятиями коллективные договора и какое участие в этом принимает промышленно-санитарный врач. Студентов обучают составлению акта расследования острых случаев профотравлений и профзаболеваний, протоколов о санитарном нарушении, постановлений о наложении штрафов и о закрытии предприятий (помещений), различных справок о ходе комплексных обследований и докладных о командировках, а также детально знакомят с организациоными вопросами, касающимися деятельности промышленно-санитарного врача, с обсуждением отдельных вопросов по предупредительному санитарному надзору на заседаниях сантехсоветов при Республиканской СЭС, рассмотрением сложных проектов с представлением экспертных заключений НИИ гигиены и санитарии, гигиены труда и профзаболеваний; с обсуждением на санэпидсоветах при Республиканской СЭС состояния условий труда, медико-санитарного обслуживания рабочих предприятий; с обсуждением некоторых вопросов на заседании исполкома райсовета депутатов трудящихся или постоянно действующей комиссии по здравоохранению, общественному совету и др.
Совместно с промышленно-санитарными врачами студенты инспектируют работу здравпунктов, поликлиник и амбулаторий по профилактике туберкулеза, гнойничковых заболеваний, производственного травматизма; проверяют соблюдение законодательства о труде женщин и подростков, выполнение руководством предприятий и медицинскими учреждениями приказа Министра здравоохранения СССР о профмедосмотрах рабочих вредных профессий.
При прохождении практических занятий студенты самостоятельно проводят санитарное обследование ряда заводов.
Выполняя приказ Министра здравоохранения СССР «О санитарно-просветительной работе», студенты читают лекции для рабочих.
С каждой группой студентов промышленно-санитарные врачи выезжают в Лаишевское районное объединение «Сельхозтехника» или на авторемонтный завод в с. Высокая Гора, где проводят заключительное обследование объекта.
В конце цикла на кафедре организуется обсуждение проведенных занятий, в котором принимают участие студенты, преподаватели и промышленно-санитарные врачи.
Мы думаем, что такое проведение занятий на XII семестре VI курса студентов санитарно-гигиенического факультета вполне целесообразно: студенты при этом непосредственно знакомятся с практической деятельностью промышленно-санитарного врача.
About the authors
V. P. Kamchatkov
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
N. I. Gorkhov
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
References
Supplementary files
