Действие лучей на раковые клетки Opitz (отч. в Zentrf. Gyn., 1923, № 27)
- Авторы: Фридланд М.
- Выпуск: Том 20, № 4 (1924)
- Страницы: 439-442
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 24.07.2021
- Статья опубликована: 11.08.2021
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/76562
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj76562
- ID: 76562
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Opitz (отч. в Zentrf. Gyn., 1923, № 27) совершенно отрицает непосредственное вредоносное действие рентгеновских и радийных лучей на раковые клетки. По его мнению благотворный эффект лучей при раке зависит от общего влияния их на организм больных и воздействия на окружающую раковые гнезда соединительную ткань.
Ключевые слова
Полный текст
Opitz (отч. в Zentrf. Gyn., 1923, № 27) совершенно отрицает непосредственное вредоносное действие рентгеновских и радийных лучей на раковые клетки. По его мнению благотворный эффект лучей при раке зависит от общего влияния их на организм больных и воздействия на окружающую раковые гнезда соединительную ткань. Эта последняя под действием лучей набухает, становится богатою гистиоцитами и разрешающимися капиллярами. Что касается общего действия, то оно сказывается в изменении картины крови, понижении содержания в ней сахара, уменьшении—а иногда увеличении - числа тромбоцио ранах, подкожные повреждения мягких тканей, повреждения костей, суставов, повреждения полостей тела и внутренних органов, огнестрельные повреждения), физических и химических, а также трактует об общих последствиях повреждений с указанием влияния различных состояний организма на течение повреждений. К детально разбитому плану этой части трудно что-нибудь добавить. Так, напр., весьма важный вопрос об огнестрельных повреждениях; которому в учебниках общей хирургии отводится обычно очень скромное место, занимает у автора 4 специальные главы. Точно также целая глава посвящена патологическому влиянию световых лучей и повреждениям, причиняемым действием рентгеновских лучей и лучей радия, знакомство с чем особенно важно именно в настоящее время широкого применения лучистой энергии в хирургии.
Весь богатый материал руководства изложен со строгой методичностью и написан безукоризненным стилем, что делает книгу чрезвычайно легко усвояемой. Отражая многолетний, научный и врачебный опыт автора, руководство исчерпывает вопрос и со стороны литературной; при этом особенно ценною является полнота, с которою отражена русская литература. С этой точки зрения приходится пожалеть об отсутствии литературного указателя хотя-бы основных работ, цитируемых в руководстве, что еще больше увеличило-бы ценность книги проф. Боголюбова для врачей, для которых она при этих условиях сделалась-бы настольным справочником. Вполне разделяем мы и сожаление автора относительно тех препятствий, которые заставили его книгу выйти без иллюстраций. Внешний вид изданий более, чем удовлетворительный. По цене книга вполне доступна
Список литературы
Дополнительные файлы
