К диагнозу и классификации легочного tbc. Curschmann (Tuberkulose, 1926, № 5)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Автор указывает, что даже патолого-анатомы очень часто затрудняются микроскопически решать вопрос о характере tbc процесса. Во всяком случае существующее положение, что продуктивный tbc—это доброкачественный, а эксудативный—злокачественный,—несостоятельно.

Полный текст

Отвергая возможность точной прижизненной диагностики tbc, Curschmann указывает, что даже патолого-анатомы очень часто затрудняются микроскопически решать вопрос о характере tbc процесса. Во всяком случае существующее положение, что продуктивный tbc—это доброкачественный, а эксудативный—злокачественный,—несостоятельно. Автор присоединяется к классификации Ziegler’а, по его мнению наиболее практичной, и рекомендует при этом обращать внимание на 1) распространенность процесса по Turban’y, 2) локализацию его (верхнее, среднее, нижнее поле), 3) активность (склонный к затиханию, стационарный, прогрессирующий), 4) наличность или отсутствие лихорадки, 5) то обстоятельство, имеется открытая или закрытая форма, наконец, 6) на осложнения. В виде дополнения ставится патолого-анатомический диагноз—цирротический, пневмонический, кавернозный, узловатый tbc, без детального определения характера отдельных очагов.

×

Об авторах

М. Мастбаум

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Мастбаум М., 1926

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.