Oestrogen for premenstrual syndrome

Cover Page

Abstract


Вопрос обзора. Эстрогены широко используются для подавления овуляции, главным образом в качестве противозачаточного средства. Это первый систематический обзор, целью которого является оценка эффективности и безопасности неконтрацептивных эстрогенсодержащих препаратов (пероральные, накожные, имплантат и гель) в борьбе с симптомами предменструального синдрома (ПМС).


Вопрос обзора. Эстрогены широко используются для подавления овуляции, главным образом в качестве противозачаточного средства. Это первый систематиче ский обзор, целью которого является оценка эффективности и безопасности неконтрацептивных эстрогенсодержащих препаратов (пероральные, накожные, имплантат и гель) в борьбе с симптомами предменструального синдрома (ПМС).

Актуальность. ПМС характеризуется рядом физических, психологических и поведенческих симптомов, которые не связаны с каким-либо органическим заболеванием и которые происходят во время лютеиновой фазы (во второй половине) менструального цикла и исчезают в начале менструации. Принято считать, что это состояние связано со сложными взаимодействиями между стероидными гормонами яичника и нейротрансмиттерами. Для постановки клинического диагноза необходимо, чтобы симптомы были подтверждены проспективными записями в течение, по меньшей мере, двух менструальных циклов и вызывали существенный дискомфорт или нарушение повседневной жизни (например, работа, учёба, общественные мероприятия, хобби, межличностные отношения).

Характеристика исследований. При разработке обзора было выявлено 524 потенциально соответствующие статьи. Только пять рандомизированных контролируемых испытаний соответствовали нашим критериям включения, и в них сравнивали эстрогены с плацебо у 305 женщин с клиническим диагнозом ПМС.

Основные результаты. Мы обнаружили доказательства очень низкого качества, что пероральные препараты эстрогенов (без других гормонов), назначаемые в лютеиновой фазе менструального цикла, вероятно, неэффективны для контроля симптомов ПМС и могут даже ухудшить их. Были доказательства очень низкого качества в поддержку эффективности эстрогенов пролонгированного действия (в виде трансдермальных пластырей или подкожных имплантатов) в сочетании с прогестагенами, с величиной эффекта от небольшой до умеренной. Сравнение пролонгированного эстрогена в дозах 200 и 100 мкг было неубедительным в отношении эффективности, но было предположено, что более низкая доза менее вероятно вызывает развитие побочных эффектов. Остаются сомнения в отношении безопасности, поскольку выявленные исследования были слишком малы, чтобы дать определённые ответы. Более того, ни в одном из включённых испытаний не были изучены неблагоприятные эффекты, которые могли бы произойти позднее обычной продолжительности исследования от 2 до 8 мес. Это позволяет предположить, что выбор дозы эстрогена и способа введения может быть основан на индивидуальных предпочтениях женщины и изменён в соответствии с эффективностью и переносимостью выбранного режима.

Качество доказательств. Общее качество доказательств для всех сравнений было оценено как очень низкое, главным образом из-за риска смещения во включённых исследованиях, неточностей (из-за малых размеров выборки) и различий между исследованиями.

Обзор следует цитировать таким образом: Naheed B, Kuiper J, Uthman OA, O'Mahony F, O'Brien P. Non-contraceptive oestrogen-containing preparations for controlling symptoms of premenstrual syndrome. Cochrane Database of Systematic Reviews 2017, Issue 3. Art. No.: CD010503. DOI: 10.1002/14651858.CD010503.pub2.

- -

Author for correspondence.
kazmedj@mail.ru

Views

Abstract - 31

PDF (Russian) - 45


© 2018 - -.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-70434 от 20 июля 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)