Mikhaylov M.K. is 80 years old

Cover Page

17 июня 2018 г. исполняется 80 лет Марсу Константиновичу Михайлову.

Трудовая и общественная деятельность Марса Константиновича служит примером профессионального постоянства и преданности Казанскому институту усовершенствованию врачей, ныне Казанской государственной медицинской академии (КГМА) — филиалу ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Мин­здрава России. Более 50 лет связывает его со ставшим уже родным институтом, которым Марс Константинович руководил в качестве ректора с 1980 по 2007 гг. Он прошёл путь от старшего лаборанта кафедры рентгенологии до врача — специалиста высокой квалификации и эрудиции. Сегодня М.К. Михайлов — известный специалист и организатор здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор, академик Академии наук (АН) Республики Татарстан (РТ), заслуженный деятель науки Российской Федерации (РФ) и РТ, заведующий кафедрой лучевой диагностики с 1982 г. по настоящее время.

Как воспитанник Казанской медицинской школы Марс Константинович много сил и энергии отдаёт делу дальнейшего её развития. Фундаментальный вклад М.К. Михайлов внёс в решение злободневных проблем управления охраной здоровья населения, будучи председателем комиссии по здравоохранению Верховного Совета РТ и в течение почти 30 лет ректором КГМА. Немалая заслуга М.К. Михайлова в приобретении дорогостоящего высокотехнологичного рентгеновского оборудования для медицинских учреждений. В результате республика с населением менее 4 млн человек обеспечена на уровне передовых зарубежных стран, имеет 50 высокотехнологичных аппаратов (для компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ангиографии).

Марс Константинович родился 17 июня 1938 г. в РТ в семье сельского учителя. Родители, особенно мама, мечтали, что сын продолжит дело отца и станет учителем, а школьные педагоги, заметив в ученике способности к точным наукам, пророчили ему будущее математика или физика. Однако у юноши была мечта стать врачом, и с годами она оформилась в осознанный и твёрдый выбор будущей профессии. С поступлением в знаменитый Казанский медицинский институт не было проблем, в те годы медалисты имели право поступать в институт без экзаменов, пройдя конкурс только среди медалистов.

В связи с юбилейной датой стали известны интересные факты из биографии юбиляра. Марс Константинович в школьные и студенческие годы занимался спортом как любитель, становился неоднократным призёром среди школьников по лыжам, шахматам, стал чемпионом по боксу среди студентов вузов Казани. Как участник освоения целинных земель в 1958 г. от имени Верховного Совета СССР Марс Константинович получил государственную награду — медаль «За освоение целинных земель» и грамоту Центрального комитета комсомола Казахстана.

После окончания медицинского института Марс Константинович был направлен врачом-хирургом Заинской районной больницы, вскоре назначен заведующим хирургическим отделением. Эти годы он характеризует как самые интересные в его практической деятельности хирурга, поскольку приходилось быть и хирургом, и акушером-гинекологом, и травматологом. В будущем опыт, полученный в районной больнице, очень пригодился при выполнении кандидатской и докторской ­диссертаций.

В студенческие годы в научном кружке М.К. Михайлов встретил свою будущую супругу Алису Хайрулловну, создалась студенческая семья. В этой семье пять врачей. Алиса Хайрулловна и Марс Константинович привили свою любовь к медицине и сыну Игорю, и внуку Азату. Все пять членов семьи имеют учёные степени. Алиса Хайрулловна более 30 лет преподавала на кафедре терапии, она заслуженный врач РТ, награждена значком «Отличник здравоохранения СССР». Сын Игорь — заместитель генерального директора городской больницы, сноха Гульнара — заведующая кафедрой эндокринологии, профессор, член-корреспондент АН РТ и Академии наук исламского мира, внук Азат — врач онкологического центра им. Н.Н. Блохина, он представитель четвёртого поколения врачей. Первым был прадед Х.Х. Абдуллин, профессор, микробиолог. Марс Константинович свою семью в шутку называет «малый учёный совет» — два доктора и три кандидата наук. АН РТ наградила эту семью дипломом «Научная династия Татарстана».

М.К. Михайловым создана научная школа по нейрорентгенологии детского возраста. Впервые разработаны принципы рентгенодиагностики родовых повреждений позвоночника и спинного мозга у детей, предложена классификация, которая включена в унифицированную программу для подготовки врачей-рентгенологов РФ. Только по этой проблеме под руководством М.К. Михайлова защищены 5 докторских и 12 кандидатских диссертаций, изданы монографии, напечатаны десятки статей в стране и за рубежом. В 2017 г. за исследования «Родовые повреждения центральной нервной системы. Мультидисциплинарный подход, ранняя диагностика, система профилактики и поэтапной реабилитации» Марсу Константиновичу в составе авторского коллектива была присуждена Государственная премия РТ в области науки и техники.

Одно из научных направлений, разрабатываемых им и его учениками, — использование новых сложных медицинских технологий для диагностики заболеваний головного мозга, позвоночника, пищеварительного тракта, на основании которых разработан и внедрён в практику алгоритм лучевых методов при этих заболеваниях. В 2005 г. совместно с физиками М.К. Михайлову была присуждена первая Государственная премия РТ «Разработка, изготовление и внедрение медицинского магнитно-резонансного томографа ТМР-0,06-КФТИ». Таким образом, М.К. Михайлов становится дважды лауреатом Государственной премии в РТ. Кроме этого, он лауреат премии АН РТ им. А.Г. Терегулова за разработку «Комплексная лучевая диагностика заболеваний желудка и печени» совместно со своим учеником М.Г. Тухбатуллиным.

М.К. Михайлов является участником международных конгрессов, симпозиумов, конференций по рентгенологии, онкологии (Германия, Япония, Голландия, Австрия, Франция, США, Чехия, Швейцария, Турция), неоднократно читал лекции за рубежом (ГДР, ФРГ, Югославия, Норвегия). Он неизменный участник всех отечественных съездов и конгрессов, был избран президентом VII Всероссийского конгресса рентгенологов и радиологов (г. Владимир, 1996).

М.К. Михайлов — автор и соавтор более 500 печатных работ, в том числе 40 книг, монографий и учебных пособий по нейрорентгенологии детского возраста, рентгенодиагностике в педиатрии, диагностике заболеваний позвоночника, а также множества методических пособий. При его консультативной помощи и под его руководством защищено 25 докторских и более 50 кандидатских диссертаций не только по рентгенологии, но и по смежным специальностям.

Большое внимание М.К. Михайлов уделяет подготовке врачебных, научных, научно-педагогических кадров. По его инициативе в Казанском институте усовершенствования врачей в 1988 г. Минздравом СССР было создано научно-учебно-производственное объединение «Родовая травма» для выполнения комплексной программы и подготовки кадров высокой квалификации. Председателем этого объединения с тех пор является М.К. Михайлов. На кафедре функционировал самостоятельный курс по ультразвуковой диагностике в течение 20 лет, который в настоящее время преобразован в самостоятельную кафедру, все подготовленные преподаватели той кафедры — ученики и воспитанники Марса Константиновича. На кафедре прошли обучение сотни ординаторов, десятки аспирантов.

М.К. Михайлов на протяжении всей жизни занимается общественной деятельностью. Избирался депутатом районного, городского, республиканского советов. Он в течение многих десятилетий ­является председателем Татарстанского филиала общества рентгенологов и радиологов РФ, членом президиума ряда проблемных комиссий Минздрава РФ, Российской академии медицинских наук, долгие годы был председателем диссертационного совета при КГМА, в настоящее время член диссертационного совета Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. Активное участие принимал в процессе организации АН РТ, более 20 лет возглавлял в должности академика-секретаря отделение медицинских и биологических наук.

В 1997 г. Американский биографический институт за значительные достижения и вклад в развитие общества избрал его «Человеком года», повторно номинировал в 2012 г. Международная академия информатизации (Бельгия) присвоила М.К. Михайлову степень «Доктор философии», Академия наук развития (Мюнхен, Германия) избрала своим членом, а медицинский факультет Белградского университета (Югославия) — иностранным профессором.

За заслуги в области здравоохранения, многолетний и добросовестный труд Марс Константинович Указом Президента РФ награждён орденом Почёта, Указом Президента РТ — медалью «За доблестный труд». Он заслуженный работник здравоохранения РТ.

М.К. Михайлов требователен к себе и сотрудникам, внимателен и отзывчив к окружающим его людям, пользуется заслуженным авторитетом в коллективе и среди общественности города и республики.

Учёный, врач, педагог, организатор и общественный деятель, Марс Константинович Михайлов встречает свой очередной юбилей в рассвете творческих сил. Сотрудники и многочисленные ученики желают доброго здоровья, многих лет жизни, неиссякаемой энергии Марсу Константиновичу.

Сотрудники и ученики.
Редакция «Казанского медицинского журнала» присоединяется к поздравлениям.

Views

Abstract - 70

PDF (Russian) - 43


© 2018 - -.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-70434 от 20 июля 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)