Местная подкожная анэстезия при висцеральных болях. Roch и Frommel (Presse med., 1927, №25)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Основываясь с одной стороны на наблюдениях Danielopolu, который достигал прекращения болей при грудной жабе инъекцией новокаина во 2-й и 3-й межреберные нервы слева, с другой—на сообщениях Lemair’a, который с успехом применял подкожные инъекции новокаина при висцеральных болях, впрыскивая ½% раствор его в зоне проэкции этих болей, авторы применили указанный метод в 26 случаях различных заболеваний внутренних органов, сопровождавшихся болями.

Полный текст

Roch и Frommel, основываясь с одной стороны на наблюдениях Danielopolu, который достигал прекращения болей при грудной жабе инъекцией новокаина во 2-й и 3-й межреберные нервы слева, с другой—на сообщениях Lemair’a, который с успехом применял подкожные инъекции новокаина при висцеральных болях, впрыскивая ½% раствор его в зоне проэкции этих болей, применили указанный метод в 26 случаях различных заболеваний внутренних органов, сопровождавшихся болями. Неудача имела место в 4 случаях (преходящие боли при опухоли мозжечка., боли в груди при the менингите, боли в правой половине диафрагмы при большой застойной печени, почечная колика), сомнительный результат также в 4, определенно-положительный результат—в 18. В этих последних случаях после инъекции 10 к. с. ½% раствора новокаина под кожу той зоны, в которую проэцируется висцеральная боль, последняя прекращалась на много часов или вовсе. Среди этих случаев было 2 случая грудной жабы, 1—острого перикардита, 1—легочной гангрены с плевритом. 6 сл. плеврита, 1 — холецистита, 1—печеночной колики, 3—язвы желудка, 2—рака желудка и 1 случай опущения внутренностей с поясничными болями. К достоинствам метода относится вызываемое им исчезновение defense musculaire, что облегчает исследование. С другой стороны метод имеет и одно досадное неудобство: уничтожая симптом боли, он может повести к опозданию с оперативным вмешательством или потому, что врач, введенный в заблуждение субъективным улучшением, не установит неотложности операции, или потому, что больной, избавившись от страданий не пожелает лечь на операционный стол. Вопрос об удовлетворительном физиологическом объяснении описанного феномена авторы оставляют открытым.

×

Об авторах

М. Знаменский

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1928


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.