Professor Dmitriy Mikhaylovich Krasil’nikov is 70 years old

Cover Page

Дмитрий Михайлович Красильников, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней №1 Казанского государственного медицинского университета (КГМУ), родился в Казани 30 июля 1948 г. По одной линии его предки были священнослужителями, по другой — учителями и врачами. После репрессий в начале XX века династия врачей и священно­служителей в семье прервалась. В 1929 г. был репрессирован и сослан дед — протоиерей А.А. Лебедев. Будущей маме юбиляра было всего 16 лет, и ей удалось избежать ареста, но никто из родственников, живущих в Москве и Санкт-Петербурге, испугавшись преследований, не приняли беглянку. Только родная тётя А.В. Ювенская, по специальности врач-психиатр, осмелилась и приютила племянницу у себя дома в Казани. Так начался казанский период жизни для будущей семьи Красильниковых.

В 1966 г. Дмитрий Михайлович Красильников, окончив среднюю школу №116 с серебряной медалью и сдав на отлично вступительный экзамен, 1 августа 1966 г. был зачислен на лечебный факультет Казанского государственного медицинского института (КГМИ), где с I курса стал заниматься в студенческом научном кружке на кафедре нормальной анатомии под руководством замечательного учёного, профессора Э.С. Валишина. В это же время начал дежурить по неотложной хирургии, и уже с III курса студента Красильникова стали брать ассистентом на операции, а на VI курсе он самостоятельно оперировал и серьёзно занимался научной работой под руководством своего учителя, доцента В.В. Фёдорова на кафедре госпитальной хирургии №1.

В 1975 г. Д.М. Красильников зачислен в кли­ническую ординатуру на эту же кафедру, и ему сразу было доверено дежурить ответственным хирургом по бригаде неотложной хирургии. В 1979 г. поступил в очную аспирантуру этой же кафедры, а 15 января 1982 г. под руководством профессора И.А. Салихова защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую вопросам хирургического лечения пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, комплексной терапии постгастрорезекционного гастрита с использованием нибуфина. После утверждения диссертационной работы ректор КГМИ, профессор Х.С. Хамитов досрочно зачислил аспиранта Д.М. Красильникова на должность ассистента кафедры госпитальной хирургии №1.

Научная работа не мешала практике. Свою первую резекцию желудка Дмитрий Михайлович успешно выполнил в 27-летнем возрасте. Когда в 1982 г. кафедра переехала в Республиканскую клиническую больницу (РКБ) Министерства здравоохранения (МЗ) Республики Татарстан (РТ), Дмитрию Михайловичу было поручено курировать отделение хирургической гастроэнтерологии, где выполняли более 300 плановых операций на желудке в год, не считая кровотечений и перфораций, реконструктивные вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта, операции при заболеваниях поджелудочной, щитовидной и паращитовидных желёз.

В эти же годы он начал работать над вопросами диагностики и лечения пациентов с острой кишечной непроходимостью, разработки методов определения жизнеспособности кишки, их аппаратной реализации. В 1987 г. под его руководством в РКБ МЗ РТ открылся Республиканский центр лазерной хирургии. Инновационным направлением в этой работе стало использование ультрафиолетового лазерного излучения в различных областях хирургии. По сути, в докторской диссертации (научный консультант профессор О.К. Скобелкин), блестяще защищённой в Российском научном центре хирургии 22 июня 1993 г., было две работы: одна посвящена лазерному излучению, вторая — острой кишечной непроходимости. Украшением диссертации стала глава, связанная с ранними послеоперационными абдоминальными осложнениями.

В 1992 г. Д.М. Красильников избран заведующим кафедрой хирургии №1 с курсами онкологии, анестезиологии и реаниматологии КГМИ (в настоящее время кафедра хирургических болезней), которую возглавляет до настоящего времени. За эти годы при консультировании Дмитрия Михайловича были защищены 2 докторские диссертации. Тема профилактики, ранней диагностики и комплексного лечения ранних послеоперационных осложнений в абдоминальной хирургии получила своё продолжение в защищённых под его руководством 19 кандидатских диссертациях.

В настоящее время завершаются 2 кандидатские, продолжается работа над 2 докторскими диссертациями, но главное — он воспитал большую когорту хирургов, научил их азам оперативной техники, искусству врачевания и милосердия. При обучении молодых поколений Дмитрий Михайлович и сегодня продолжает дело своих учителей, к памяти о которых он относится с бесконечным уважением и любовью.

В июне 1996 г. был командирован в Афганистан, г. Кандагар для оказания медицинской помощи членам экипажа самолета Ил-76 авиа­компании «Аэростан», находящимся в плену у талибов.

Профессор Д.М. Красильников — автор большого количества научных работ, в том числе 5 монографий, 3 руководств по хирургии, 6 атласов операций, 18 научно-методических пособий, 11 патентов, посвящённых вопросам диагностики и хирургического лечения пациентов с заболеваниями и травмами органов брюшной полости и применения лазерного излучения в абдоминальной хирургии.

Является руководителем хирургической службы РКБ МЗ РТ, председателем общества хирургов РТ. Д.М. Красильников обладает высокими организационными способностями: ежемесячно проводит заседания научного общества хирургов РТ, 3 раза в год — республиканские научные конференции по неотложной хирургии, мастер-классы, школы-семинары по актуальным проблемам абдоминальной хирургии, неоднократно был участником крупных международных форумов. Его приглашают для чтения лекций, оппонирования докторских диссертаций в Российской Федерации (РФ) и странах СНГ, он член редакционных советов 4 журналов, находящихся в списке высшей аттестационной комиссии РФ.

В настоящее время наряду с плодотворной педагогической работой Д.М. Красильников продолжает активную работу в операционной, выполняя сложнейшие операции при заболеваниях печени, поджелудочной и щитовидной желёз, экстренные оперативные вмешательства при патологии органов брюшной полости. Много сил и времени у него занимает лечение осложнений у пациентов, оперированных в других учреждениях республики.

Д.М. Красильников — высококвалифицированный педагог, общественный деятель, работал в избирательной комиссии муниципального образования Казани, членом общественной палаты РТ, имеет звания заслуженного врача РФ, РТ, награждён государственными наградами: орденом «Дружбы», медалью «В память 1000-летия Казани», благодарственными письмами президента и премьер-министра РТ, мэра г. Казани, республиканской премией «Врач года — Белые цветы» в номинации «Уникальный случай», памятными медалями А.В. Вишневского, Н.И. Пирогова, Георгия Жукова, участник энциклопедического издания «Гордость города Казани».

Сотрудники кафедры, единомышленники, всё хирургическое сообщество РТ и РФ, преданные ученики, пациенты от всего сердца желают юбиляру здоровья, счастья, хирургической удачи, благополучия, исполнения всех заветных желаний.

Редакция «Казанского медицинского журнала» присоединяется к поздравлениям.

- -

Author for correspondence.
Email: kazmedj@mail.ru

Views

Abstract - 35

PDF (Russian) - 20


© 2018 - -.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-70434 от 20 июля 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)