Academician Evgeniy Evgen’evich Nikol’skiy

Cover Page

В Казани 14 июня 2018 г. ушёл из жизни выдающийся учёный, профессор Евгений Евгеньевич Никольский — воспитанник Казанской физиологической школы, академик Российской академии наук (РАН), профессор Казанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки России и Республики Татарстан, заместитель председателя Казанского научного центра РАН по научной работе, заведующий лабораторией биофизики синаптических процессов Казанского института биохимии и биофизики Казанского федерального научного центра РАН.

Российская наука и общественность потеряли подлинного учёного, талантливого педагога и организатора науки, в котором счастливо соединялись страсть исследователя, умение добиваться научного результата, необыкновенная способность к творческому партнёрству и дружбе с соратниками, талант в подготовке учеников. Эти замечательные качества проявились у Е.Е. Никольского с самого начала его научной деятельности и сохранялись всю жизнь.

Е.Е. Никольский родился в семье военного 11 апреля 1947 г. в г. Таллине. В 1965 г. он окончил казанскую физико-математическую школу №131 и поступил на лечебно-профилактический факультет Казанского государственного медицинского института. Свою научную деятельность начал в студенческие годы в кружке кафедры нормальной физиологии, где приступил к исследованию процессов саморегуляции в мионевральном холинергическом синапсе. В 1971 г. был зачислен в аспирантуру на кафедре физиологии, сразу вошёл в состав ­совета молодых учёных института, затем стал его председателем.

Кандидатская диссертация «Механизм мионеврального блока при непрямом низкочастотном раздражении скелетной мышцы и участие ацетилхолина в процессах саморегуляции в синапсе» была защищена в Казани в 1974 г. В том же году он начал свою педагогическую деятельность в качестве ассистента кафедры нормальной физиологии, а с 1979 г. — доцента. В 1983 г. Е.Е. Никольский был утверждён в должности заведующего кафедрой медицинской и биологической физики, которую бессменно возглавлял до 2017 г.

Научные исследования Е.Е. Никольского в области биофизики синаптических процессов были суммированы в докторской диссертации «Пресинаптическая холинорецепция в нервно-мышечном синапсе», которая была блестяще защищена в 1991 г. по совокупности печатных работ. Фрагменты докторской диссертации были выполнены в лаборатории биофизики синаптических процессов Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова Академии наук (АН) СССР в Ленинграде и институте физиологии АН Чехословацкой ССР.

Научному успеху в последующие годы способствовали способности к совместной творческой работе и тесные контакты с физиологами лаборатории электрофизиологии сердца в кардиоцентре (Москва), с нейрофизиологами в Праге, в Хомбурге (ФРГ), Марселе (Франция). Шла совместная работа с институтом физиологии Чехии, лабораторией нейрофизиологии Корнеллского университета, институтом физиологии АН Венгрии, институтом эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова, Казанским институтом биохимии и биофизики. Исследования Е.Е. Никольского неоднократно поддерживались грантами Российского фонда фундаментальных исследований, Фонда Сороса, INTAS1, АН Татарстана. Он трижды становился Соросовским профессором.

Научный интерес к проблеме синаптической передачи сохранялся на протяжении всей дальнейшей деятельности. Академиком Е.Е. Никольским проведены исследования механизмов утомления скелетных мышц, кинетики активации и инактивации рецепторно-канальных комплексов постсинаптической мембраны, молекулярного механизма и физиологической роли процесса неквантового высвобождения ацетилхолина, процессов ауторегуляции вызванного и спонтанного высвобождения пресинаптических холинорецепторов и многих других аспектов общей физиологии химической синаптической передачи. Им впервые установлено, что изменение синхронности освобождения квантов ацетилхолина служит одним из эффективных пресинаптических механизмов регуляции передачи возбуждения физиологически активными веществами.

Также его усилия были направлены на выявление механизмов развития гипогравитационного синдрома, возникающего при нахождении организма в условиях невесомости. Научные интересы и результаты в области физиологии синаптических процессов стали базисом поиска избирательных ингибиторов для фармакологической терапии синаптических дефектов, лежащих в основе болезни Альцгеймера и других форм патологической мышечной слабости.

В 1992 г. за цикл исследований по проблеме неквантовой секреции медиатора он был удостоен медалей имени Йозефа Главки и Яна Пуркинье АН Чехии, в 1993 г. приглашён в Германию для чтения лекций по ­вопросам ­синаптической передачи возбуждения, в 1995 г. стал лауреатом Государственной премии Республики Татарстан по науке и технике. Е.Е. Никольский — заслуженный деятель науки Республики Татарстан, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Евгений Евгеньевич был организатором и бессменным руководителем Межведомственной лаборатории «Биологические мембраны в норме и патологии». В Казанском Федеральном университете, в рамках возглавляемого им проекта OpenLab «Нейрофармакология» он занимался привлечением высококвалифицированных специалистов со всего мира, сфера научных интересов которых — изучение молекулярных механизмов действия природных и синтезированных соединений, обладающих нейротропной активностью, с целью поиска новых средств лечения заболеваний центральной и периферической нервной системы.

С 2002 г. Е.Е. Никольский руководил лабораторией биофизики синаптических процессов Казанского института биохимии и биофизики Казанского научного центра РАН. С 2008 г. работал заместителем председателя Президиума Казанского научного центра РАН. В 2006 г. был избран членом-корреспондентом РАН, а в 2011 г. — академиком РАН по отделению физиологических наук. Возглавлял научный совет РАН по физиологическим наукам.

В научной электронной библиотеке E-library представлено 238 публикаций Е.Е. Никольского, в том числе 3 монографии, его работы уже процитированы в 537 научных публикациях. Основные труды связаны с изучением механизма передачи возбуждения в синапсах.

Под его руководством выполнено 3 докторских и 13 кандидатских диссертаций. Академик Е.Е. Никольский был заместителем главного редактора «Российского физиологического журнала им. И.М. Сеченова», членом редколлегии журналов «Биологические мембраны», «Вестник современной клинической медицины», входил в редакционный совет журналов «Авиакосмическая и экологическая медицина» и «Казанский медицинский журнал».

Уход из жизни Евгения Евгеньевича Никольского — учителя, наставника и просто замечательного человека — огромная потеря не только для науки, которой он посвятил всю жизнь. Это невосполнимая утрата для всех людей, знавших этого большого человека.

Евгений Евгеньевич Никольский навсегда останется в памяти Казанского государственного медицинского университета, в делах ­коллег, учеников, в воспоминаниях друзей и его студентов.

Выражаем искреннее и глубокое соболезнование родным и близким по поводу его кончины.

 

Коллектив Казанского государственного медицинского университета,
редакция «Казанского медицинского журнала»

Views

Abstract - 73

PDF (Russian) - 25


© 2018 - -.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-70434 от 20 июля 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)