Drug treatments for stopping smoking in pregnancy

Cover Page

Курение во время беременности наносит вред женщинам и младенцам. Курящие во время беременности женщины, как правило, беднее, менее образованны и, наиболее вероятно, не имеют партнёра или имеют курящего партнёра.

Препараты, помогающие бросить курить, включают средства никотин-заместительной терапии (НЗТ), бупропион и варениклин. Электронные сигареты содержат никотин и используются некоторыми курильщиками для прекращения курения. Безопасность и эффективность препаратов для прекращения курения и электронных сигарет неизвестна. В данном обновлённом обзоре мы искали доказательства эффективности и безопасности любых препаратов для прекращения курения и электронных сигарет, используемых во время беременности, и нашли 9 рандомизированных исследований, включающих в целом 2210 женщин. В этих исследованиях изучалась НЗТ, практикуемая ­вместе с психологической поддержкой, ­наряду с небольшим исследованием применения бупропиона, насчитывавшего всего 11 женщин. В целом эти исследования показали наличие спорных доказательств того, что НЗТ в комбинации с психологической поддержкой может помочь женщинам бросить курить на поздних сроках беременности. Однако анализ только ­высококачественных, плацебо-­контролируемых испытаний показал, что НЗТ была не более эффективна, чем плацебо.

Не найдено достаточных доказательств, чтобы сделать вывод о положительном или отрицательном влиянии НЗТ на число выкидышей, мертворождённых, недоношенных (рождённых менее чем через 37 нед), маловесных (менее чем 2500 г) детей, а также на частоту использования отделения интенсивной терапии или смертей новорождённых и на их средний вес. Однако в одном исследовании, в котором прослеживалось состояние детей до двухлетнего возраста, было показано, что дети, ­родившиеся у женщин, ­отобранных случайным образом для НЗТ, имели гораздо больше шансов расти здоровыми.

Побочные эффекты, наблюдавшиеся при применении НЗТ, включали головную боль, тошноту и местные реакции (например, раздражение кожи никотиновыми пластырями или неприятный вкус жевательной резинки).

Исследования, сообщавшие о приверженности к лечению, обнаружили, что она была, как правило, низкой, и большинство участников не использовали большую часть прописанных или предложенных им средств НЗТ.

Необходимо получение дополнительных экспериментальных данных; в частности в ходе проведения плацебо-контролируемых ­испытаний, оценивающих использование высоких доз средств НЗТ, а также способствовать более высокой степени приверженности к лечению и прослеживать состояние новорож­дённых в течение детства.

Обзор следует цитировать таким образом:
Coleman T, Chamberlain C, Davey M, Cooper SE, Leonardi-Bee J. Pharma­cological interventions for promoting smoking cessation during pregnancy. Cochrane Database of Systematic Reviews 2015, Issue 12. Art. No.: CD010078. DOI: 10.1002/­14651858.CD010078.pub2.

Views

Abstract - 51

PDF (Russian) - 20


© 2018 - -.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-70434 от 20 июля 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)