Михайлов М. К. Нейрорентгенология детского возраста. Казань, Татарское книжн. изд-во, 1986, 183 с.
- Авторы: Дружинина В.С.
- Выпуск: Том 68, № 2 (1987)
- Страницы: 147-148
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 07.01.2022
- Статья одобрена: 07.01.2022
- Статья опубликована: 15.04.1987
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/96066
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj96066
- ID: 96066
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Книга М. К. Михайлова восполняет пробел в вопросах нейрорентгенологии детского возраста. Она состоит из трех глав. В I представлены материалы по рентгенодиагностике заболеваний черепа и головного мозга у детей. Автор четко и последовательно охарактеризовал методы исследования ликворной системы и сосудов головного мозга. II глава посвящена рентгенодиагностике в оториноларингологии детского возраста. В III главе автором описана рентгенодиагностика повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга у детей.
Ключевые слова
Полный текст
Книга М. К. Михайлова восполняет пробел в вопросах нейрорентгенологии детского возраста. Она состоит из трех глав. В I представлены материалы по рентгенодиагностике заболеваний черепа и головного мозга у детей. Автор четко и последовательно охарактеризовал методы исследования ликворной системы и сосудов Головного мозга.
Заслуживает внимания раздел «Возрастная рентгеноанатомия черепа у детей». Практические врачи испытывают затруднения при интерпретации краниограмм, что во многом обусловлено отсутствием исчерпывающих и систематизированных описаний рентгенологических особенностей детского черепа. Авторами рекомендовано последовательное и детальное толкование краниограмм, подчеркнута необходимость учета варианта строения черепа. В разделе «Варианты, аномалии и пороки развития черепа и головного мозга» показаны наиболее часто встречающиеся пороки развития. Рассмотрены рентгенологические симптомы черепномозговых грыж с учетом их локализации, рентгенологическая картина при краниостозе и микроцефалии.
Должное внимание уделено рентгеносемиотике повышенного внутричерепного давления у детей. Рентгенологические симптомы определены с учетом формы и степени гидроцефалии. Представлен механизм выраженных рентгенологических изменений турецкого седла.
Справедливо отмечены большие трудности, возникающие при рентгеновском исследовании черепа новорожденных, что связано с анатомической незрелостью костных элементов. Исчерпывающе и полно даны рентгенологические описания трещин и вдавлений костей черепа новорожденных. Подчеркнута необходимость рентгенологического исследования при кефалогематомах у новорожденных, так как они могут часто сочетаться с переломами костей черепа, а обызвествленная кефалогематома является показанием к оперативному лечению.
II глава посвящена рентгенодиагностике в оториноларингологии детского возраста. Автор знакомит с методикой исследования околоносовых пазух, возрастными особенностями, вариантами и аномалиями развития придаточных полостей носа. Подробно рассмотрены степень пневматизации и внутрипазушные патологические изменения при воспалительных заболеваниях придаточных полостей носа. Убедительно представлены динамика изменений, рентгенологические симптомы гиперплазии слизистой оболочки и атрофических форм хронического синусита. В этой же главе отражены вопросы рентгенодиагностики заболеваний носоглотки и уха.
В III главе автором описана рентгенодиагностика повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга у детей. Заслуживает внимания рентгенодиагностика закрытых травм позвоночника и спинного мозга с выделением наиболее информативных рентгенологических признаков компрессионного перелома позвонков у детей, из которых наиболее частой является клиновидная деформация позвонка различной выраженности.
Автор сообщает сведения о рентгенодиагностике родовых повреждений позвоночника и спинного мозга. Это новый раздел в рентгенодиагностике. Даны рекомендации об использовании рентгено-функциональных исследований для характеристики срединного атлантоосевого сустава, детально описаны рентгенологические признаки повреждения позвоночника в родах, частота различных рентгенологических симптомов и косвенные признаки повреждения шейного отдела позвоночника у детей с натальными травмами спинного мозга.
Книга написана хорошим литературным языком, иллюстрирована качественными рентгенограммами и, безусловно, найдет благодарных читателей в лице специалистов-рентгенологов, невропатологов и педиатров.
Список литературы
Дополнительные файлы
