Задняя уретроскопия в лечении мужчин с хроническим простатитом

Обложка
  • Авторы: Лобкарев О.А.1
  • Учреждения:
    1. Казанская государственная медицинская академия последипломного образования
  • Выпуск: Том 81, № 1 (2000)
  • Страницы: 42-42
  • Раздел: Теоретическая и клиническая медицина
  • Статья получена: 12.01.2022
  • Статья одобрена: 12.01.2022
  • Статья опубликована: 02.02.2022
  • URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/96232
  • DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj96232
  • ID: 96232


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Предпринимаемое урологами лечение простатитов разной этиологии без должной оценки состояния задней уретры влечет за собой тактические ошибки, приводящие к крайне неудовлетворительным результатам и увеличению распространенности данного заболевания в среде трудоспособного мужского контингента разных социальных групп [1,2].

Полный текст

Предпринимаемое урологами лечение простатитов разной этиологии без должной оценки состояния задней уретры влечет за собой тактические ошибки, приводящие к крайне неудовлетворительным результатам и увеличению распространенности данного заболевания в среде трудоспособного мужского контингента разных социальных групп [1, 2].

В начале 1998 г. распространенность хронического простатита по г. Казани достигла 6,1 ±0,5 на 100 мужчин среди всего трудоспособного мужского населения, а его поздних осложнений (импотенции совокупления и патоспермии) — 1,3±0,5 на 100 мужчин в возрасте от 17 до 60 и более лет.

Изучение состояния слизистой оболочки задней уретры, семенного бугорка, устьев эякуляторных протоков, устьев долек предстательной железы необходимо для составления плана лечения пациента, благодаря которому можно избежать многих тактических ошибок. Дизурический синдром, часто расцениваемый клиницистами как простатический, зачастую имеет заднеуретральную основу или является единым как для задних уретритов, так и для простатитов. К сожалению, в настоящее время уретроскопия не нашла широкого применения в амбулаторной практике лечения хронических простатитов.

Анатомо-функциональные взаимоотношения задней уретры и предстательной железы позволяют считать простату и заднюю уретру единой функциональной системой. Полный заднеуретральный мочеполовой перекрест обладает единой автономной нервной системой, включающей мозговую кору простаты, коммуникантные нервные стволы в интерстиции железы и обширную петлистую сеть нервных подслизистых окончаний задней уретры.

Нами разработан комплексный метод лечения хронических простатитов у мужчин, включающий выполнение уретроскопии. В течение двух лет под наблюдением было 246 пациентов с доказанной дизурической формой хронического простатита. Отличием от общепринятых методов явилась периодически предпринимаемая (от 2 до 8 раз на курс лечения) диагностическая и лечебная задняя уретроскопия. Целью уретроскопии было взятие “чистого” (свободного от патологических примесей передней, задней уретры и их придаточных половых желез) сока предстательной железы для микроскопии и бактериологического анализа, а также лечение выявленного воспаления слизистой задней уретры, семенного бугорка и зоны открытия в заднюю уретру устьев долек предстательной железы с их местным орошением 1 —2 каплями 0,1 % раствора сернокислого атропина.

При оценке эффективности проведенного лечения было выявлено следующее. У 72 (32%) пациентов обнаружена сопутствующая хроническому воспалению простаты картина заднего неспецифического уретрита. Взятый эндоскопически сок предстательной железы содержал значительно меньшее количество лейкоцитов в поле зрения (до 10 в поле зрения по сравнению с 20 в поле зрения в исходных мазках при классическом взятии сока простаты выдавливанием). При трансректальном массировании простаты с сопутствующей задней уретроскопией выявлен блок устьев выводных протоков долек предстательной железы у 54 (21,9%) пациентов, причем он был всегда асимметричным (правоили левосторонним). На ранних сроках начала атропинизации (вторая или третья уретроскопия) зафиксировано выделение сока простаты из орошенных атропином устьев долек простаты.

Таким образом, применение задней уретроскопии имеет несомненную диагностическую и лечебную ценность, так как позволяет значительно повысить эффективность проводимого курса лечения и сократить количество сезонных обострений заболевания.

×

Об авторах

О. А. Лобкарев

Казанская государственная медицинская академия последипломного образования

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Афонин А.В. Диагностика и лечение больных хроническим уретропростатитом, осложненным инфекциями урогенитального тракта. — М., 1991.
  2. Глузмин М.И., Чечула И.Л.. Гурбич Г.И., Гам- заев Ф.1П. //Кубан. науч. мед. вестн. — 1994. — № 5-6. — С. 48.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2022


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.