Аллергическая заболеваемость в промышленном городе

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Сведения об аллергической заболеваемости весьма разноречивы: в Литовской ССР страдают 2,8% населения, на Украине — 19,5% [2]. На этот показатель влияют краевые особенности, обусловленные природно-климатическими условиями, развитием промышленности, сельского хозяйства, демографической структурой населения и т. п. В связи с этим необходимо проводить широкие социально-эпидемиологические исследования, так как «отсутствие сведений по аллергической заболеваемости делает невозможным проведение научного прогнозирования и организацию специализированной помощи населению»

Полный текст

Сведения об аллергической заболеваемости весьма разноречивы: в Литовской ССР страдают 2,8% населения [1], на Украине — 19,5% [2]. На этот показатель влияют краевые особенности, обусловленные природно-климатическими условиями, развитием промышленности, сельского хозяйства, демографической структурой населения и т. п. В связи с этим необходимо проводить широкие социально-эпидемиологические исследования, так как «отсутствие сведений по аллергической заболеваемости делает невозможным проведение научного прогнозирования и организацию специализированной помощи населению» [1].

Целью настоящего исследования являлось изучение анкетным методом распространенности аллергической симптоматики среди населения г. Заинска Татарской АССР, структуры заболеваемости, возрастных и половых особенностей, сравнение полученных показателей с официальными данными лечебных учреждений, а также оказание практической помощи лечебным учреждениям при активном выявлении аллергических больных.

При обследовании использовалась специально составленная анкета. Анкетирование проводили среди трех возрастных групп населения: детей (анкеты заполнялись родителями) в возрасте 2—6 лет, посещающих детские сады и ясли; школьников старших классов и учащихся профессионально-технических училищ (14— 18 лет); рабочих Заинской ГРЭС в возрасте 25—50 лет. Всего было охвачено 1540 человек, из них 745 мужчин (48,5%) и 795 женщин (51,5%).

По результатам анкетного опроса, аллергическая симптоматика была выявлена у 329 (21,4%) человек, причем наиболее высокий показатель (25%) обнаружен у детей. Однако необходимо учесть, что не все дети посещают детские дошкольные учреждения. Наиболее частой причиной этого являются различные заболевания, в том числе и аллергического характера. Поэтому можно предположить, что частота аллергических заболеваний у детей может быть более высокой по сравнению с установленной нами. Аллергические симптомы отмечены в 19% анкет, заполненных школьниками и учащимися ПТУ, и в 21,6% — работниками ГРЭС.

Анализ этиологической структуры выявленной аллергической патологии дал следующие результаты. Преобладающей оказалась аллергия к пищевым продуктам (у 13%); в 66% случаев она имела самостоятельное значение, в 34% — сочеталась с непереносимостью других аллергенов, чаще всего лекарственных веществ. Наиболее часто в роли пищевых аллергенов выступали ягоды (клубника, малина), пчелиный мед, молоко, куриные яйца, рыба и т. д.— всего около 20 наименований пищевых продуктов. Однако при этом необходимо учитывать, что лишь часть случаев непереносимости пищи имеет аллергическую природу. Второе место по частоте занимает лекарственная аллергия (у 8%); в 62% случаев она была самостоятельной, в 38% — сочеталась с непереносимостью пищевых продуктов, предметов бытовой химии и др.— всего более 20 наименований лекарственных веществ.

По данным 23 анкет, то есть у 1,5% обследованных, была симптоматика бронхиальной астмы, при этом на учете с диагнозом аллергической бронхиальной астмы состояло лишь 9 человек. Не всегда представлялось возможным определить стартовый аллерген, так как 70% лиц с симптомами бронхиальной астмы отмечали поливалентную сенсибилизацию. Подтверждено значение наследственности в патологии бронхиальной астмы, так как 50% лиц с симптомами бронхиальной астмы имели отягощенный аллергический семейный анамнез. Были обнаружены и другие виды аллергии.

Из 329 человек с аллергической симптоматикой у 132 (40,1 %) была установлена поливалентная сенсибилизация. При сравнении лиц, у которых были аллергические симптомы, с теми, у кого они отсутствовали, выявлено наличие наследственной аллергической отягощенности соответственно у 21% и 8% обследованных, а мигрени — у 18% и 3%. По данным анкетирования, из 329 человек с аллергическими симптомами только 88 самостоятельно обращались в лечебные учреждения по поводу аллергических жалоб, а на учете с аллергическими заболеваниями состояли лишь 12 больных.

Таким образом, анкетный метод позволяет на первом этапе за сравнительно короткий срок проводить сплошное обследование больших групп населения с целью активного выявления аллергических больных.

×

Об авторах

М. И. Гурьянов

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова; Заинская центральная районная больница

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань; Заинск

Р. С. Фассахов

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова; Заинская центральная районная больница

Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань; Заинск

М. П. Солдатенков

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова; Заинская центральная районная больница

Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань; Заинск

Список литературы

  1. Адо А. Д., Богова А. В. // Эпидемиология аллергических заболеваний.— М., ВНИИМИ.— 1975.
  2. Аронов Г. Е. // В кн.: Иммунология и аллергия.— Киев, 1983.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1987


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.