Рентгенологическая оценка стадии стеноза гортани при остром ларинготрахеите у детей

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследование проведено у 228 детей, у которых при клиническом обследовании было заподозрено наличие пневмонии, осложнявшей течение острого ларинготрахеита. В возрасте от 8 мес до одного года было 46 детей, от одного года до 2 лет — 113, от 2 до 3 лет — 69. Клинически острая дыхательная недостаточность у 111 детей соответствовала I стадии стеноза гортани, у 104 — II, у 13 — III. Для сравнения была взята группа из 10 детей, страдавших пневмонией без сочетания с острым ларинготрахеитом.

Полный текст

Острый ларинготрахеит с синдромом крупа при респираторных вирусных инфекциях остается распространенным заболеванием у детей раннего возраста. Присоединение пневмонии усугубляет острую дыхательную недостаточность, вызванную стенозом гортани, что может привести к летальному исходу. Объективная оценка каждого компонента острой дыхательной недостаточности представляет собой сложную задачу при решении вопроса о выполнении трахеальной инкубации и трахеостомии.

Обычно определение стадии стеноза гортани основывается на данных физикальных исследований и главным образом на результатах прямой ларингоскопии [2, 3]. По нашему мнению, значительные возможности в 432 этом отношении имеет рентгенологическое обследование гортани, нашедшее широкое применение при других патологических процессах. В доступной литературе мы не обнаружили работ, посвященных рентгенографии гортани при остром ларинготрахеите. Над рентгенограммах шеи в переднезадней проекции хорошо контурируется воздушный столб гортани и трахеи, что может стать основой для оценки стадии стеноза гортани. Наилучшие условия для исследования создаются в фазе фонации, когда наблюдается куполообразное расширение подскладкового пространства с накоплением в нем воздуха [1, 4].

В ЛОР-клинике Казанского ГИДУВа по нашему предложению с 1978 г. производят одномоментную рентгенографию органов грудной клетки и шеи у детей, страдающих острым ларинготрахеитом в сочетании с различными формами пневмонии. Методика позволяет при минимальной лучевой нагрузке получать на одной рентгенограмме сведения о состоянии легких и гортани. Рентгенографию производят в переднезадней проекции при вертикальном положении ребенка с приподнятым подбородком, в фазе фонации голосовых складок (в начале крика ребенка).

Технические условия: аппарат РУМ-10, напряжение — 52 кВ, сила тока — 100 мА, время экспозиции — 0,06 с, фокусное расстояние — 100 см; центральный луч направляется на IV грудной позвонок.

Исследование проведено у 228 детей, у которых при клиническом обследовании было заподозрено наличие пневмонии, осложнявшей течение острого ларинготрахеита. В возрасте от 8 мес до одного года было 46 детей, от одного года до 2 лет — 113, от 2 до 3 лет — 69. Клинически острая дыхательная недостаточность у 111 детей соответствовала I стадии стеноза гортани, у 104 — II, у 13 — III. Для сравнения была взята группа из 10 детей, страдавших пневмонией без сочетания с острым ларинготрахеитом.

На рентгенограммах изучали состояние легких и форму воздушного столба подскладкового отдела гортани, которая в норме представляет собой куполообразное расширение с четкими контурами (рис. 1 а). При наличии отека в подскладковом отделе гортани на рентгенограмме отмечается сглаженность углов между голосовыми складками и боковыми стенками подскладкового пространства. По выраженности деформации воздушного столба все больные были распределены на 3 группы. В 1-ю группу вошли больные (118 чел.) с небольшим сужением верхушки воздушного столба в пределах 1/3 подскладкового пространства (рис. 1 б); во 2-ю (69) — с умеренным сужением в пределах 2/3 подскладкового пространства (рис. 1 в); в 3-ю (13) — с резким сужением и образованием узкого хода (рис. 1г).

 

 

Рис. 1. Рентгенограмма гортани и шейного отдела трахеи при различных стадиях стеноза: а — стеноза нет, б — стеноз I стадии, в — II стадии, г — III стадии.

 

Контуры деформированного воздушного столба просматриваются четкими при отечных и инфильтративных формах острого ларинготрахеита, неровными или расплывчатыми — при фибринозных наложениях на поверхности слизистой оболочки гортани и трахеи.

Сопоставление клинических и рентгенологических данных показало следующее. Из 111 детей с клинической картиной острой дыхательной недостаточности, соответствующей I стадии стеноза гортани, у 28 человек была пневмония с незначительными изменениями конфигурации воздушного столба подскладкового пространства. У 83 детей при отсутствии какой-либо патологии со стороны легких выявлено сужение верхушки воздушного столба в пределах 1/3 подскладкового пространства. Из 104 детей с клинической картиной острой дыхательной недостаточности, соответствующей II стадии стеноза гортани, у 35 больных деформация воздушного столба на 2/3 сочеталась с обширной пневмонией, и у 69 детей наблюдалась деформация воздушного столба на 2/3 подскладкового пространства с умеренным очагом пневмонии. Из 13 детей с острой дыхательной недостаточностью, соответствующей III стадии стеноза гортани, у 10 отмечено максимальное сужение воздушного столба подскладкового пространства и поражение легких. У 3 детей было установлено только резкое сужение подскладкового отдела гортани при отсутствии данных за пневмонию.

Таким образом, в генезе острой дыхательной недостаточности у 62% обследованных с острым ларинготрахеитом респираторно-вирусной этиологии участвовали два компонента: сужение просвета гортани за счет отека и инфильтрации подскладкового отдела и пневмония.

При назначении комплексной интенсивной терапии учитывали выраженность стеноза гортани и пневмонии на рентгенограммах.

У 23 детей со значительным (на 2/3 и более) сужением подскладкового пространства и пневмонией в связи с безуспешностью консервативной терапии была предпринята трахеостомия.

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что одномоментная рентгенография грудной клетки и шеи у детей с острым ларинготрахеитом помогает уточнять диагноз и обеспечивает прогноз при проведении лечебных мероприятий с учетом обоих компонентов острой дыхательной недостаточности — стеноза гортани и пневмонии.

×

Об авторах

Р. У. Батыршин

Казанский институт усовершенствования врачей имени В. И. Ленина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

Список литературы

  1. Позмогов А. И.//Рентгенодиагностика заболеваний гортани.— Киев, 1073.
  2. Солдатов И. Б., Митин Ю. В.//Вестн., оторинолар.— 1977.— № 5.— С. 83—87.
  3. Тарасов Д. И., Лапченко С. И., Банарь И. М., Попа В. А.//Стенозы и дефекты гортани и трахеи.— Кишинев, 1982.
  4. Тихонов К. Б., Рабинович P. М.//Рентгенодиагностика заболеваний гортани.— Л., Медицина, 1975.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Рентгенограмма гортани и шейного отдела трахеи при различных стадиях стеноза: а — стеноза нет, б — стеноз I стадии, в — II стадии, г — III стадии.


© Эко-Вектор, 1988


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.