Отношение к участию в спортивно-массовых мероприятиях молодежи югорского севера, вовлеченной в досуговую физкультурно-спортивную деятельность

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлены результаты социологического опроса, направленного на изучение отношения юношей и девушек, проживающих в городах ХМАО - Югры, к участию в спортивно-массовых мероприятиях, реализуемых в рамках направления «спорт для всех». Проведенное исследование показало, что юноши и девушки, вовлеченные в рекреационную физкультурно-спортивную деятельность, проявили большую готовность к участию в массовых физкультурно-спортивных мероприятиях различной направленности – интеллектуальной, развлекательной, экстремальной, а также к участию в соревнованиях по спортивным играм. Молодежь с ограниченной физической активностью субъективно оценивая свое здоровье ниже, чем у сверстников, в меньшей степени готовы стать участниками спортивных соревнований, особенно девушки.

Полный текст

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра – один из стратегических регионов России, обеспечивающий энергетическую безопасность страны и являющийся крупнейшим нефтедобывающим районом государства и мира. Сохранение и развитие человеческого капитала относится к числу важных стратегических направлений долгосрочного социально-экономического развития Югры. Повышается важность создания условий для длительной здоровой жизни, в том числе путем обеспечения возможностей жителям Югры систематически заниматься физической культурой и спортом.

Наблюдаемые современные тенденции формирования нового типа мировоззрения, в основе которых лежат приоритеты ценностей здорового образа жизни содействовали увеличению доли населения, использующих средства физической культуры и спорта во время досуга [6]. Физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность приобретает важное значение в жизни человека. На фоне активного вовлечения в физкультурно-спортивную деятельность значимым является постановка новых личностно-ориентированных целей, связанных с возможностью участия в массовых физкультурно-спортивных мероприятиях, а также подготовки к ним [8]. Молодежь, как целевая группа, имеющая свои социальные, возрастно-половые особенности, в совокупности с региональной спецификой мест проживания должна стать авангардом развития массового спорта, призванного реализовывать двигательную потребность человека, решать задачи формирования морально-волевых и ценностно-мотивационных качеств, содействовать повышению возможности самореализации [5].

Система массового спорта ориентирована на объединение занимающихся через систему массовых физкультурно-спортивных мероприятий, являющихся стимулятором участия населения в спортивной жизни страны [4; 10]. Люди, вовлеченные в мероприятия «спорта для всех», реализуя индивидуальные потребности в движении вступают во взаимодействие с другими индивидами в условиях заранее обозначенных норм и правил, обмениваются с ними имеющимися знаниями, расширяют социальные связи, усваивают ценности физической культуры и спорта, ориентируются на эталонные образцы поведения [3; 7]. Участие в массовых физкультурно-спортивных мероприятиях, связанных с противопоставлением собственных способностей с другими, призвано побуждать людей к дальнейшей активности [1; 2; 9].

Для того, чтобы разработать деятельностные механизмы вовлечения молодежи в различные формы состязательной физкультурно-спортивной активности необходимо иметь представление об их отношении к участию в массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях, что актуализирует проведенное исследование.

Цель исследования: изучение отношения юношей и девушек, проживающих в городах ХМАО-Югры, к участию в спортивно-массовых мероприятиях, реализуемых в рамках направления «спорт для всех».

Методы и организация исследования. В процессе исследования проводилось анкетирование, состоящее из вопросов закрытой и открытой формы, позволяющее дать оценку физической активности в условиях досуга, в том числе реализуемой на открытом воздухе в теплое и холодное время года. Исследование проводилось в период с марта 2022 года по май 2022 года. В исследовании приняли участие 502 человека в возрасте от 18 до 35 лет (юноши – 227, девушки – 275), проживающих в Ханты-мансийском автономном округе-Югре (городах – Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Мегион). Респонденты, принявшие участие в опросе, были дифференцированы на группы: в первую группу вошли юноши и девушки, использующие средства физической культуры и спорта в свободное от работы или учебы время; во вторую – их сверстники с физической активностью, ограниченной учебной или профессиональной деятельностью. Обработка результатов анкетирования осуществлялась методами математической статистики.

Результаты исследования. Утвержденный и принятый к реализации федеральный проект «Спорт – норма жизни» в рамках национального проекта «Демография» направлен на создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физкультурно-спортивной направленности, формирование в обществе культуры поведения, основанной на индивидуальной мотивации граждан к физическому развитию, популяризацию физкультурно-спортивных мероприятий, спортивных массовых акций и комплекса ГТО.

Анкетирование показало, что в рекреационную физкультурно-спортивную деятельность вовлечено 73% юношей и 70% девушек. Данный контингент использует разнообразные средства и формы физической активности, мотивируемый стремлением улучшить здоровье, телосложение, получить удовольствие. Сравнительный анализ субъективной самооценки состояния здоровья показал, что молодежь, занимающаяся физической культурой (далее – ФК) на досуге, дает более высокую оценку собственному здоровью (табл.).

Политика правительства нашей страны, направленная на популяризацию физкультурно-спортивных мероприятий, спортивных массовых акций и комплекса ВФСК ГТО среди населения, существенно не отразилась на количестве молодых людей, официально участвовавших в мероприятиях по выполнению нормативов физической подготовленности. Среди молодых людей, вовлеченных в рекреационную физкультурно-спортивную деятельность, участвовали в сдаче нормативов ГТО 48% юношей и 46% девушек, а среди их физически малоактивных сверстников этот показатель составил 35% и 20% соответственно. На вопрос «Согласились бы Вы принять участие в выполнении нормативов ГТО?» больше положительных ответов было получено от юношей и девушек, занимающихся физической культурой и спортом во время досуга (рис. 1). Обращает на себя внимание факт возможного участия в этом мероприятии при условии предварительной подготовки (от 20% до 25% респондентов во всех группах).

 

Таблица. Сравнительный анализ субъективной оценки собственного состояния здоровья юношей и девушек (%)

Оценка

Юноши

Девушки

занимающиеся ФК во время досуга (n=167)

не занимающиеся ФК во время досуга (n=60)

занимающиеся ФК во время досуга (n=194)

не занимающиеся ФК во время досуга (n=81)

Отличное

19

7

11

4

Хорошее

46

33

52

33

Удовлетворит.

31

47

32

51

Плохое

2

10

3

12

Затр. ответить

2

3

2

0

 

Рис. 1. Ответы на вопрос «Согласились бы Вы принять участие в выполнении нормативов ГТО?» (1 – занимающиеся ФК во время досуга; 2 – не занимающиеся ФК во время досуга, %)

 

Был проведен сравнительный анализ отношения к участию в физкультурно-спортивных массовых мероприятиях различной направленности молодых людей, вовлеченных в досуговую физкультурно-спортивную деятельность в сравнительном аспекте с их сверстниками, не использующими средства физической культуры и спорта в свободное от работы или учебы время. Результаты представлены на рисунках 2-5.

 

Рис. 2. Ответы на вопрос «Согласились бы Вы принять участие в соревнованиях по спортивным играм?» (1 – занимающиеся ФК во время досуга; 2 – не занимающиеся ФК во время досуга, %)

 

Рис. 3. Ответы на вопрос «Согласились бы Вы принять участие в квестах?» (1 – занимающиеся ФК во время досуга; 2 – не занимающиеся ФК во время досуга, %)

 

Рис. 4. Ответы на вопрос «Согласились бы Вы принять участие в развлекательных физкультурно-спортивных мероприятиях?» (1 – занимающиеся ФК во время досуга; 2 – не занимающиеся ФК во время досуга, %)

 

Рис. 5. Ответы на вопрос «Согласились бы Вы принять участие в экстремальных видах физкультурно-спортивной деятельности?» (1 – занимающиеся ФК во время досуга; 2 – не занимающиеся ФК во время досуга, %)

 

Как видно из рисунков, 47-48% юношей, вовлеченных в рекреационную физкультурно-спортивную деятельность, готовы участвовать в нетрадиционных соревнованиях интеллектуально-двигательной, развлекательной, экстремальной направленности, а в традиционных соревнованиях по спортивным играм – 56%. Среди девушек, занимающихся физической культурой и спортом во время досуга, готовность стать участниками в экстремальных состязаниях и классических соревнованиях по спортивным играм проявили 35% и 38% соответственно, а в квестах и развлекательных мероприятиях 50% и 49%. У молодежи, не использующей средства физической культуры и спорта на досуге, в качестве потенциальных физкультурно-спортивных состязаний можно рассматривать интеллектуально-двигательные мероприятия (квесты) – выразили свое согласие стать их участниками 47% юношей и 37% девушек. Менее популярны в этой группе молодых людей мероприятия, связанные с проявлением максимальных усилий, особенно у девушек – только 16% готовы принять в них участие. Низкая физическая активность этой группы молодежи соотносится с пассивным поведением, связанным с участием в состязательной рекреационной физкультурно-спортивной деятельности.

Проведенное исследование показало, что юноши и девушки, вовлеченные в рекреационную физкультурно-спортивную деятельность, проявили большую готовность к участию в массовых физкультурно-спортивных мероприятиях различной направленности – интеллектуальной, развлекательной, экстремальной, а также к участию в соревнованиях по спортивным играм. Этот контингент молодежи субъективно оценивает состояние своего здоровья выше, чем их сверстники с ограниченной физической активностью. Сверстники, чья физическая активность лимитирована учебной или профессиональной деятельностью, в меньшей степени готовы стать участниками спортивных соревнований, особенно девушки. Полученные результаты следует учитывать при разработке механизмов вовлечения молодежи в массовые мероприятия физкультурно-спортивной направленности.

×

Об авторах

Л. Г. Пащенко

Нижневартовский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: red@nvsu.ru
ORCID iD: 0000-0002-7302-3081

канд. пед. наук

Россия, Нижневартовск

А. А. Нестерюк

Нижневартовский государственный университет

Email: red@nvsu.ru
Россия, Нижневартовск

Список литературы

  1. Давыдова С.А., Пащенко Л.Г., Николаев А.Ю., Хорькова А.С. Оценка вовлеченности молодежи в физическую рекреацию в условиях городской среды // Теория и практика физической культуры. 2022. № 7. С. 44-46.
  2. Красникова О.С., Пащенко Л.Г., Давыдова С.А. Сравнительный анализ физической подготовленности студенток в условиях реализации свободного выбора физкультурно-спортивной специализации // Теория и практика физической культуры. 2015. № 12. С. 37-39.
  3. Логинов С.И. Роль интенционного компонента мотивации в процессе приобщения студентов к физической активности на основе теории поведения // Вестник Сургутского государственного университета. 2017. Вып. 4 (18). С. 34-45.
  4. Лубышева Л.И., Моченов В.П. Новый концептуальный подход к современному пониманию социальной природы спорта // Теория и практики физической культуры. 2015. №4. С.94-101.
  5. Пешкова Н.В. Поведенческая стратегия в отношении здоровья у девушек, занимающихся в рамках спортизации физического воспитания различными видами двигательной активности // Теория и практика физической культуры. 2015. № 9. С. 89-91.
  6. Столяров В.И. Приоритеты современной спортивной политики // Спорт, человек, здоровье: X Международный Конгресс (г. Санкт-Петербург, 08-10 декабря 2021 г.). СПб, 2021. С. 21-23
  7. Столяров В.И. Теоретические концепции Спорта для Всех // Спорт, человек, здоровье: VII Международный научный конгресс (г. Санкт-Петербург, 27–29 октября 2015 г.). Санкт-Петербург, 2015. С. 68-70.
  8. Тиунова О.В. Практические аспекты мотивации к занятиям физической культурой и спортом // Физической воспитание и детско-юношеский спорт. 2012. № 4(6). С 54-65.
  9. Krasnikova O.S., Pashchenko L.G., Davydova S.A. Mass academic sport system improvement model to promote physical activity among students // Theory and Practice of Physical Culture. 2019. № 8. P. 12.
  10. Lubysheva L.I., Pashchenko L.G. Modern social contradictions of mass sport// Theory and Practice of Physical Culture. 2022. №9. P. 1.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Ответы на вопрос «Согласились бы Вы принять участие в выполнении нормативов ГТО?» (1 – занимающиеся ФК во время досуга; 2 – не занимающиеся ФК во время досуга, %)

Скачать (77KB)
3. Рис. 2. Ответы на вопрос «Согласились бы Вы принять участие в соревнованиях по спортивным играм?» (1 – занимающиеся ФК во время досуга; 2 – не занимающиеся ФК во время досуга, %)

Скачать (70KB)
4. Рис. 3. Ответы на вопрос «Согласились бы Вы принять участие в квестах?» (1 – занимающиеся ФК во время досуга; 2 – не занимающиеся ФК во время досуга, %)

Скачать (65KB)
5. Рис. 4. Ответы на вопрос «Согласились бы Вы принять участие в развлекательных физкультурно-спортивных мероприятиях?» (1 – занимающиеся ФК во время досуга; 2 – не занимающиеся ФК во время досуга, %)

Скачать (68KB)
6. Рис. 5. Ответы на вопрос «Согласились бы Вы принять участие в экстремальных видах физкультурно-спортивной деятельности?» (1 – занимающиеся ФК во время досуга; 2 – не занимающиеся ФК во время досуга, %)

Скачать (70KB)

© Пащенко Л.Г., Нестерюк А.А., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах