Особенности и значение древнерусской философии
- Авторы: Мойлашова О.В.1
-
Учреждения:
- Нижневартовский государственный университет
- Выпуск: 2022
- Страницы: 349-357
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.eco-vector.com/kultura_nvsu2022/article/view/121241
- DOI: https://doi.org/10.36906/KSP-2022/47
- ID: 121241
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье рассматриваются особенности древнерусской философии, которые взаимосвязаны и взаимообуславливают друг друга. В работе отмечается, что данные особенности не существуют изолированно от социальной среды, исторического времени и политических событий, а их взаимосвязь и взаимодействие происходят на фоне конкретного социокультурного контекста. Формирование традиционных ценностей и идеалов в философских взглядах древнерусских мыслителей, напрямую связано с преемственностью в отечественной культуре. Отмечается важность обращения к источникам древнерусской философии как к важному культурному ориентиру, являющемуся духовной основой для укрепления ценностей и веры в будущее, особенно в периоды тяжёлых испытаний в целом, и отдельно взятой личности, в частности.
Полный текст
Древнерусская философия X-XVII вв. обладает качественным своеобразием, как, например, античная или классическая немецкая философия. Философская мысль Древней Руси является важной частью мировой культуры. Необходимость ее изучения и всестороннего анализа связана с потребностью каждого народа иметь свои корни, обращаться к своим культурным истокам, выстраивать линию преемственности в наследовании важнейших ценностей, принципов и мировоззренческих оснований. «Особенностью отечественной духовной традиции представляется единство жизненных устремлений и нравственности, устремленность к идее свободы и цельной духовной личности, ориентированной на коллективное благо и единение с абсолютом» [4, с. 41].
В Древнерусском государстве отсутствовали памятники письменности, которые однозначно зачислялись бы к философской литературе. Философские мысли содержали разные по жанру и тематике произведения древнерусской письменности. Следовательно, можно фиксировать тот факт, что становление древнерусской философии происходило параллельно становлению отечественной культуры. По сути, два этих явления можно рассматривать в качестве единого процесса. Таким образом, термин «древнерусская философия» представляет собой идеи, образы, концепции, которые содержат памятники культуры X-XVII вв. Основу их составляют вербальные (языковые) памятники мысли Древней Руси. Однако древнерусская мысль была сохранена и памятниками невербального (неязыкового) характера, к которым относится живопись, архитектура, пластика, археологический материал и многое другое. Корольков А.А. в книге «Духовный смысл русской культуры» отмечает: «русская философия порождена не группой неких профессионалов, элитарно освоивших таинства мировой мысли, она порождена всей русской духовной историей и выработанными в народе формами познания… в иконе, в художественной литературе, в публицистике, в литературной критике» [8, с. 244].
Христианская догматика в Древней Руси имела более широкое распространение, по сравнению с Западной Европой. Это было связано с тем, что её реализация происходила посредством памятников письменности: летописей, поучений, житий. Данная особенность привела к тому, что древнерусская философия широко распространилась в массах и была понятна простому народу.
Следовательно, объектом философского исследования становятся самые разнообразные источники древнерусской литературы, живописи, архитектуры, где формирование традиционного философского круга проблем происходило не с помощью языка науки, а благодаря языку художественных образов и понятий религии. Именно это можно обозначить как первую особенность древнерусской философии.
Второй особенностью древней философии на Руси является то, что она не только антропоцентрична, но в первую очередь, она богоцентрична. В славянском язычестве доминировали антропоморфизация природы и натурализация человека. Смена язычества христианством привела и к новой концепции человека. Русская средневековая мысль стала антропологически направленной, но в тоже же время, целью жизни древнерусского человека было стремление к идеалу - к Богу: «Суть самой философии заключается, по мнению деятелей культуры Киевской Руси, в поучении как человеку своими делами приблизиться к идеалу, достижение которого составляет смысл его бытия» [13].
Исследователи феномена древнерусской философии по-разному его оценивали и понимали. Так, Громов М.Н. считает, что для определения феномена мудрости в Древней Руси важны позиции не только современных исследователей, но и понимание и оценка философии самими древнерусскими людьми. Проделанный им анализ памятников древнерусской литературы, привёл его к выводу о полисемантичности понимания термина «философия». В результате анализа исследователь выделяет 6 дефиниций термина, которые присутствую в памятниках древнерусской литературы:
- философия есть познание сущего и его природы;
- философия есть познание мира духовного и материального;
- философия как размышление о смерти;
- философия есть уподобление к Богу;
- философия есть хитрость хитростем и художьство художьством («хитрость хитростем» в переводе «искусство искусств», что не совсем верно, более подходит «ремесло», а «художество художеств» понималось как теоретическое знание подобное грамматике, а переводилось чаще всего как «наука наук»;
- «философия паки есть любление премудрости, премудрость же истина Бог есть, и убо любовь, яже к Богу, сия есть истинная философия» [2].
У общей идеи христианства, направленной на моральное обновление человека были разные интерпретации, которые давали католицизм и православие. Поскольку Бог представлялся средневековому человеку, не только как творец мира, но и как философское понятие о единой, вечной, бесконечной, абсолютной, трансцендентной субстанции, соединённой с нравственным идеалом человека. Природное, социальное и личное бытие сводилось к этому главному сверхпонятию, поэтому возникало и крепло осмысление коренных вопросов существования человека. Стариков Ю., выявляя специфику древнерусской философии, делает проницательный вывод: «Наряду с развитием христианской патриотической идеи в общественном мировоззрении Древней Руси начинает формироваться идеал глубокого личного религиозного миросозерцания» [14]. Терехова Г.Л. отмечает: «В западноевропейском рационализме утеряно самое главное: то, ради чего существует знание, т. е. цель. Единственным значением духовной жизни культуры, основанной на христианских идеалах, становится достижение вечной жизни с Богом» [15].
И здесь отметим третье отличие древнерусской философии - это иррациональность, которую можно противопоставить рациональности Запада. Чтобы делать вывод о феноменальности древнерусской философии, требуется провести анализ оригинальных и переводных памятников литературы, с которыми была знакома Древняя Русь. Исследователь древнерусской литературы Лихачёв Д.С. отмечает: «Древняя Русь знала переводы с греческого, с латинского, древнееврейского, знала произведения, созданные в Болгарии, Македонии и Сербии, знала переводы с чешского, немецкого, польского, но не знала ни одного перевода с турецкого, татарского, с языков Средней Азии или Кавказа» [10, с. 11]. Таким образом, для исследователя представляет интерес сопоставление древнерусской философии именно с европейской философией.
При таком сравнении, многие исследователи отмечают иррациональность древнерусского философского мышления:
– «русская философия - это не просто иррационализм, отвратившийся от рассудочности методологий, дискурсов, логической формальности…. По своему инструментарию русская философия в корне отличается от европейского философствования: жизнь души и просветленной чувственности не выразима в категориях, в понятиях рассудка» [7, с. 188].
– «в отличие от западноевропейской культуры, где видное, если не главное, место занимало богословско-философское мышление - схоластика, на Руси рационально-словесные формы выражения сущностного содержания культуры, её глубинной мудрости не нашли себе применения» [1, с. 20].
Древнерусская философия обладает глубиной, всесторонностью, в которой происходит описание круга проблем, зачастую непонятных для Запада. Одним из направлений западноевропейской философии была схоластика, где постижение Бога происходило при помощи логики и рассуждений, а не в сверхразумном созерцании и чувстве. Не системосозидательные задачи, логика, методология и гносеология были в приоритете у представителей средневековой русской философской мысли, а родная стихия, наполненная душевно-духовными проблемами была их центральной проблемой. Именно этой непохожестью они вызывали и вызывают интерес у других народов. Специфичность философского знания в Древней Руси заключена в образе мышления, где философия понималась как любовь к мудрости, а не представлялась стройной, логичной рациональной системой, теорией об общих законах бытия и мышления.
А.А. Корольков в книге «Духовная антропология» предупреждает: «происходит рационализация человеческого бытия, это грозит угасанием сердечного душевности, тепла человеческих отношений, которыми всегда отличался русский человек. «Можно многое не сознавать, а лишь чувствовать»,- подсказывал нам Достоевский Ф.М.» [7, с. 46].
Русская философия обладает оригинальными чертами, которые отличаются от узкорационалистических, она «развивается в диалоге с актуальными направлениями зарубежной мысли и в преемственности с собственной традицией, которая подсказывает вечные для России темы и ракурсы их рассмотрения, обеспечивая, в конечном счете, идентичность и континуитет российской философии» [16].
Четвёртая особенность древнерусской философии заключается в духовной квинтэссенции исторического опыта. Исследователь древнерусской литературы, академик Д.С. Лихачёв делает вывод о том, что древнерусская литература, которая рассматривается нами как непосредственный источник древнерусской философии,- это литература одной темы и одного сюжета: «этот сюжет - мировая история, и эта тема – смысл человеческой жизни» [9, с. 13]. Таким образом, согласно мировоззрению книжников Древней Руси, жизнь не только отдельно взятого человека, но и всех граждан государства влияет на ход истории.
По религиозным представлениям тех времён, причиной разорения русских княжеств являются грехи русских людей, в целом, и князей, в частности. Авторы древнерусских произведений указывали, что русские князья подвергали свои княжества угрозе превращения в лёгкую добычу захватчика, по причине, которая крылась в разобщённости, гордыне и несогласованности русских князей. Такая связь истории с древнерусской мыслью лежит и в основе периодизации, в рамках которой развивалась древнерусская мысль:
- I. Предыстория (до X в.).
- Собственно история (конец X-XVII вв.).
- Становление (X-X II вв.) Киевский период.
- Развитие в эпоху раздробленности XIII-XIV вв.
- Подъём XV-XVI вв.) Московский период.
- Завершение (XVII в.).
III. Пост-история (после XVII в.).
Каждый из вышеназванных периодов имеет свои ведущие темы философии. Так, ключевыми темами ранней русской философии в Киевский период были темы, связанные с размышлениями, посвященными исследованию моральных и нравственных ценностей в жизни общества и человека. К ним же можно отнести темы объяснения природы и сущности христианства и попытки соединения его с язычеством, так же представителями данного периода рассматривались такие важные темы как: право и государство, вопросы устройства мира и природы и т. д.
Философские идеи, которые зарождались в XIII-XIV вв. были посвящены сохранению духовности на Руси, совершенствованию человеческой природы, духовным исканиям, размышлениям о христианских ценностях, этическим и социальным вопросам, борьбе за освобождение, проблемам устройства государства. Серьезное внимание мыслители данного периода уже уделяют вопросам поиска истины и познанию в целом.
Татаро-монгольское нашествие, которому предшествовали и которое во многом предопределили междоусобные войны русских князей, попытка завоевания Руси европейскими рыцарями Ливонского ордена, привели к созданию военно-политической системы, где личность подчинялась государственным интересам. Эти экстремальные условия существования человека задали вектор формирования идеального человека с образцовым поведением.
Противоборство язычества с христианством, взаимодействие отечественной философской мысли с зарубежной, которое происходило на фоне контекста истории Руси (более семи веков), предопределили феноменальность древнерусской философской мысли. Романова Е.Н. в статье «Специфика древнерусской философской мысли (к историографии вопроса)» отмечает, специфическое своеобразие и неисчерпаемость философской мысли Древней Руси, где «главными родовыми чертами древнерусской философии являются: первостепенный интерес к человеческому существованию, поиск смысла исторического процесса, акцент на нравственном переживании бытия, практическая направленность» [12].
Пятая отличительная черта древнерусской философии заключается в дихотомии нормативно-оценочных категорий, означающих в обобщённой форме, с одной стороны, должное и нравственно-положительное, а с противоположной – нравственно-отрицательное и осуждаемое. В основе миропонимания лежало понятие борьбы противоположных начал, выраженное благодаря стихийно - диалектическому мышлению и «в дальнейшем этот принцип диалектического развития будет развит в христианстве как противопоставление сил Добра (Бог) и Зла (дьявол)» [14]. История интерпретировалась как вселенская борьба добра и зла. «У летописца была своя философия истории… Источник зла в мире – дьявол, … слуги дьявола - бесы… злые люди выполняют у летописца ту же роль, что и бесы… Источник добра и мира - Бог и слуги его: ангелы и святые, то есть люди добрые по самой своей природе» [6, с. 64].
Поляризация идей повлекла за собой диалектику бытия человека, которая формировалась в результате борьбы добра со злом. Эта борьба, присущая человеческому обществу, имела целью моральное совершенствование людей, которое достигалось далеко не лёгким путём. Таким образом, «В древнерусской философии прослеживается четкая дихотомия добра и зла, и человек рассматривается уже в рамках этого противопоставления» [13].
Подводя итог, выразим схематически выявленные нами особенности древнерусской философии в их взаимосвязи с историческим контекстом и предыдущим периодом (табл.).
Выявляя своеобразие древнерусской философии, отметим, что древнерусская философия является важным феноменом отечественной культуры, где особенности, составляющие её своеобразие, не отделены от исторической эпохи и культурной среды. Поэтому для того чтобы понимать древнюю мысль, необходимо знать историю и всю совокупность условий, которые задают особый дух, сохраненный в древних памятниках культуры. Таким образом, понимание феномена древнерусской философии представляется важным для современного человека, который не должен прервать линию преемственности и так сохранить свою самобытность, свою культуру.
Таблица. Этапы. Особенность древнерусской философии и взаимосвязь с предыдущим периодом
Такой системно-синергетический подход, применяемый в рассмотрении древнерусской философии как особого феномена культуры, повысит интерес общества и отдельно взятой личности к великому наследию Древней Руси. Граждане обязаны обладать не только общими представлениями о древнерусской истории, архитектуре, письменности, но и иметь представления о древнерусской философии, которая, вобрав в себя всё вышеперечисленное (историю, письменность, архитектуру, живопись) представляет собой особый феномен в мировой философской мысли. Древнерусская философия, источником которой, в том числе, служит древнерусская литература, - «это великий кладезь морального формирования, который вселяет гордость за свою нацию, веру в русский народ» [11].
В периоды тяжёлых испытаний, с которыми сталкивался и продолжает сталкиваться народ, возрождается интерес к прошлому, в том числе к духовному наследию и «в который раз история учит, что процветание сопутствует народу, правители которого при формировании стратегии развития общества руководствуются духовными идеалами и советами великих национально-ориентированных людей» [5].
Следовательно, можно сделать вывод, что обращение к истокам отечественной философии сегодня, когда «целое поколение молодых людей, выращенное внутри массовой культуры современного общества потребления, хорошо управляемое и склонное к конформизму, ориентированное в основном на собственные интересы не захочет, а возможно и не сможет воспринимать коллективные ценности, идею долга и приоритетности общего благополучия над частным» [3], является жизненно необходимым, поскольку это дает более полное осознание прошлого, помогает уяснить современное; глубже погружаясь в смысл былого, раскрывать смысл будущего; то есть «глядя назад - шагаем вперёд».
Об авторах
О. В. Мойлашова
Нижневартовский государственный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: red@nvsu.ru
ORCID iD: 0000-0002-7665-4655
Россия, Нижневартовск
Список литературы
- Бычков В.В. Русская средневековая эстетика. XI- XVII века. М.: Мысль, 1992. 637 с.
- Громов М.Н. Определение философии в Древней Руси // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. 2021. Т. 22. № 2. С. 149-157.
- Гутова С.Г. О будущем отечественной духовной культуры // Фундаментальные исследования. 2014. № 5-6. С. 1096-1100.
- Гутова С.Г. Феномен духовности в философии Владимира Соловьева и его значение для современности // Ценности и смыслы. 2016. № 3(43). С. 40-49.
- Емельянов С.А. Феноменология русской идеи и американской мечты. Россия между Дао и Логосом» Феноменология русской идеи и американской мечты // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). 2009. № 3. 2009. С. 57-63.
- Ерёмин И.П. Литература Древней Руси. Л.: Наука, 1966. 262 с.
- Корольков А.А. Духовная антропология. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. 324 с.
- Корольков А.А. Духовный смысл русской культуры. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2006. 739 с.
- Лихачёв Д.С. Малое собрание сочинений. СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2018. 544 с.
- Лихачёв Д.С. Поэтика древнерусской литературы. М.: Наука, 1979. 360 с.
- Мойлашова О.В., Себелева А.В. Особенности изучения жанра жития // Актуальные проблемы гуманитарных наук: Всероссийская научно-практическая конференция (г. Нижневартовск, 20 февраля 2021 г). Нижневартовск, 2021. С. 552-557.
- Романова Е.Н. Специфика древнерусской философской мысли (к историографии вопроса) // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия, социология, право. 2009. № 2 (57). С. 198-205.
- Саранчин Ю.К., Кускова О.Е. Двойственность древнерусской антропологии // Известия Уральского государственного экономического университета». 2010. № 6 (32). С. 135-139.
- Стариков Ю. Религиозно-философская мысль Древней Руси X – начала XIII веков // Студенческая наука и XXI век. 2007. № 4. С. 61-68.
- Терехова Г.Л. Древнерусская философия: специфика и основные проблемы // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение, вопросы теории и практики. 2010. № 1(5). С. 174-178.
- Черняев А.В. «Разрывы и связи»: проблема преемственности в русской философии // Вестник славянских культур. 2015. № 3 (37). С. 32-48.
Дополнительные файлы
