Градостроительная реконструкция территории города Нижневартовска
- Авторы: Кузнецова В.П.1, Шафигуллин Р.Л.1
-
Учреждения:
- Нижневартовский государственный университет
- Выпуск: 2024: Культура, наука, образование: проблемы и перспективы: материалы ХI Международной научно-практической конференции (г. Нижневартовск, 9–10 ноября 2023 г.)
- Страницы: 338-345
- Раздел: Секция 11. Экология и природопользование
- URL: https://journals.eco-vector.com/kultura_nvsu2023/article/view/630993
- DOI: https://doi.org/10.36906/KSP-2023/47
- ID: 630993
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Транспортная инфраструктура представляет собой важнейший элемент функциональной структуры современного города. Она обеспечивает пространственные перемещения людей и грузов, что наиболее точно отображает социально-экономическое развитие города. В статье представлены некоторые особенности реконструкции транспортной инфраструктуры современных городских территорий для совершенствования управления земельными ресурсами. Авторами проанализированы проблемы транспортной инфраструктуры территории города Нижневартовска, а также изложены рекомендации по ее реконструкции.
Полный текст
Градостроительная реконструкция представляет собой деятельность, направленную на изменение ранее сформированной градостроительной системы или ее отдельных компонентов для совершенствования и развития этой системы (качественных и количественных ее характеристик) [1].
Одним из главных инструментов функциональной стороны регулирования транспортной отрасли являются планирование и эксплуатация транспортной сети. Достижение этой цели возможно за счет планомерной и сбалансированной системы иерархизации дорог, проектирования дорожной сети, соразмерной количеству транспорта и климатическим условиям, качественного обустройства дорог, возведения в их створе обслуживающих объектов, зон безопасности и пр. [2].
К ведущим направлениям реконструкции и модернизации транспортной инфраструктуры поселений относится приведение в соответствие плотности и пропускной способности сети магистральных улиц городов с ожидаемой интенсивностью потоков транспорта [3].
При необходимости обеспечения повышения пропускной способности по одному или обоим направлениям прямого движения на пересечении в одном уровне допускается применять пересечения и примыкания с отнесенным на разворот левоповоротным движением (рис. 1) [4].
Рис 1. Схемы пересечений улиц с отнесенным левоповоротным движением [4]
Организация рациональной схемы движения транспортных средств и пешеходов на пересечениях улиц и дорог, обеспечение оптимальных параметров видимости транспортных средств и пешеходов, удобство маневрирования транспорта – необходимые условия обеспечения безопасности движения в условиях современного города.
Состав элементов поперечного профиля, их взаимное расположение и пространственное решение определяются особенностями прилегающей застройки, интенсивностью транспортного и пешеходного движения, видами транспорта, использованием надземного и подземного пространства.
Пропускную способность одной полосы движения проезжей части улиц и дорог, в том числе на пересечениях, определяют по расчету в зависимости от видов транспорта, расчетной скорости движения, продольного уклона, количества полос движения, интенсивности перестроения транспортных средств с одной полосы движения на другую, в том числе на полосу для правого или левого поворота.
Для предварительных расчетов пропускную способность улиц и дорог допускается принимать с учетом пропускной способности одной полосы движения. В свою очередь, коэффициент изменения пропускной способности должен учитывать перестроение транспортных средств на многополосных проезжих частях улиц и дорог непрерывного движения [5].
Одной из важнейших задач для городских территорий в настоящее время является обеспечение оптимальной плотности и пропускной способности автодорог улиц города с учетом ожидаемой интенсивности потоков транспорта, что способствует организации комфортных условий жизнедеятельности населения. В решении этой проблемы значительная роль принадлежит градостроительной реконструкции. Благоустройство территории является важным компонентом при принятии градостроительных решений, территориально- планировочной организации и учитывается в сфере управления земельными ресурсами городских территорий.
Из-за отсутствия разворота в нужном месте могут образовываться большие заторы на дорогах города Нижневартовска, что особенно заметно в вечерний период времени, в час пик. Задача состоит в решении проблемы плохой пропускной способности и решением является градостроительная реконструкция, планирование разворотов на улицах города Нижневартовска.
В ходе исследования на основе анализа информации интернет-справочника (https://2gis.ru/nizhnevartovsk), совмещенного с картой города Нижневартовска, установлена необходимость оптимизации дополнительного разворота на автодороге по улице Ленина в направлении улицы Ханты-Мансийская. Поскольку данный участок является пересечением одних из центральных улиц города Нижневартовска и обеспечивает крупный поток автотранспорта, в результате образуется большая плотность машин на дороге и пропускная способность машин по дороге уменьшается. Например, это может приводить к тому, что в нужный момент машина скорой помощи не сможет быстро подъехать к городской больнице
№ 3. Также создает неудобство жителей въезд в 14-й микрорайон. Предлагаемое решение по созданию в градостроительной реконструкции обеспечит легкий доступ для заезда в 16а микрорайон (рис. 2).
Fig. 2. Scheme of the planned turn at the intersection of Lenin - Khanty-Mansiyskaya streets in Nizhnevartovsk
Кроме этого, определена проблема – образование дорожного затора с 17:00 по 18:30 часов по улице Ленина у городской больницы № 3 на перекрестке улиц Ленина – Ханты- Мансийская (рис. 3).
Рис. 3. Схема образования дорожного затора на перекрестке улиц Ленина – Ханты-Мансийская в г. Нижневартовске в интервал времени с 17:00 по 18:30 ч.
Отсутствие разворота на проезжей части в необходимом месте в результате образует большую плотность автомобилей на дороге и пропускная способность транспортной артерии уменьшается. Данная проблема присутствует в городе Нижневартовск и по улице Ленина у городской больницы №1, аналогично предыдущему участку. По центральной улице автодороги города Нижневартовска, улицы Ленина, отсутствует разворот, который мог бы послужить быстрому передвижению автомобилей скорой помощи и обеспечить легкий разворот выезжающих транспортных средств с 5-го микрорайона (рис. 4).
Проведен анализ образования дорожного затора в 17:00, 17:30, 18:00 и 18:30 по улице Ленина у городской больницы №1 на перекрестке улиц Ленина – Маршала Жукова (рис. 5).
Проблема плохой пропускной способности автотранспорта, из-за увеличения плотности транспортного потока, из-за отсутствия разворота, наблюдается и на участке по улице Чапаева в городе Нижневартовск. На данном участке также выявлена и другая проблема: весьма длительный «красный» сигнал светофора, непродолжительный «зеленый» сигнал светофора, и двухполосное движение на главной автодороге. В ходе исследования также установлено, что автотранспорт, образующий плохую пропускную способность, перемещается до перекрестка ул. Чапаева – Омская и разворачивается для того, чтобы заехать в 9а микрорайон, тем самым необходим разворот на данном участке автодороги. Данные развороты могли бы обеспечить более удобный доступ автомобилей в 15-ый и в в 9а микрорайоны города (рис. 6).
Рис. 4. Схема запланированного разворота на перекрестке улиц Ленина – Маршала Жукова в г. Нижневартовске
Рис. 5. Схема образования дорожного затора на перекрестке улиц Ленина – Маршала Жукова в г. Нижневартовске в интервал времени с 17:00 по 18:30 ч.
Рис. 6. Схема запланированного разворота на перекрестке улиц Чапаева – Омская в г. Нижневартовске
Также выявлено образование дорожного затора в 17:00, 17:30, 18:00 и 18:30 по улице Чапаева между 9а микрорайоном и 15-ым микрорайоном на перекрестке улиц Чапаева – Омская (рис. 7).
Рис. 7. Схема образования дорожного затора на перекрестке улиц Чапаева – Омская в г. Нижневартовске в интервал времени с 17:00 по 18:30 ч.
Таким образом, из-за нерационального использования городских территорий, образуется проблема увеличения плотности транспорта на автодороге, что приводит к плохой пропускной способности улиц. Проблему можно решить с меньшими затратами денежных средств и благоустройством данных территорий, разместив развороты в необходимых местах городских территорий.
Следующей проблемой градостроительства являются узкие выезды/заезды в дворовые территории. Данная проблема вызвана тем, что на выездах/заездах размещается один автомобиль. Вследствие чего могут образовываться аварийные ситуации. Наиболее опасно это в зимний сезон, поскольку из-за сугробов существует вероятность не увидеть направляющий поток машин при выезде из дворовой территории, а также при заезде в дворовую территорию. Данная проблема выявлена в городе Нижневартовск в первом и втором микрорайонах.
В первом микрорайоне узкие выезды/заезды находятся со стороны улицы Проспект Победы, улицы Менделеева, улицы 60 лет Октября, со стороны улицы Омская выезды/заезды в дворовую территорию запроектированы оптимальной шириной, помещаются две машины, разъезд между двух машин не проблематичен (рис. 8).
Рис. 8. 1-й микрорайон г. Нижневартовска
Во втором микрорайоне города узкие выезды/заезды находятся со стороны улицы Проспект Победы, улицы 60 лет Октября, улицы Нефтяников, со стороны улицы Омская выезды/заезды в дворовую территорию запроектированы оптимальной шириной, так же один въезд/выезд с улицы Проспект Победы, помещаются две машины, разъезд между двух машин не проблематичен (рис. 9).
Рис. 9. 2-й микрорайон г. Нижневартовска
Таким образом, из-за некоторых недочетов градостроительных решений, нерационального использования городских территорий, образуется проблема с въездом и выездом в дворовые территории. Данную проблему можно решить, увеличив ширину проезжей части въезда и выезда в дворовой территории.
Результаты анализа транспортной инфраструктуры территории города Нижневартовска, полученные с применением геоинформационных систем, позволяют выработать мероприятия по оптимизации использования городской территории, которые должны осуществляться с учетом выявленных в ходе градостроительной оценки проблемных планировочных ситуаций [6].
В ходе градостроительного анализа выявлены особенности состояния транспортной инфраструктуры на некоторых участках улиц в городе Нижневартовске. Определена необходимость градостроительной реконструкции территории для оптимизации и создания благоприятной среды, обеспечения комфортных условий жизнедеятельности населения.
Об авторах
В. П. Кузнецова
Нижневартовский государственный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: uni@nvsu.ru
ORCID iD: 0000-0003-2506-4644
канд. геогр. наук
Россия, г. НижневартовскР. Л. Шафигуллин
Нижневартовский государственный университет
Email: uni@nvsu.ru
Россия, г. Нижневартовск
Список литературы
- Золотова Е.В., Скогорева Р.Н. Градостроительный кадастр с основами геодезии. М.: Архитектура-С, 2009. 37 с.
- Петерс Е.В. Основы территориально-пространственного развития городов. Кемерово: КузГТУ, 2010. 30 с.
- О Правилах благоустройства территории города Нижневартовска // Содержание и эксплуатация дорог: Решение Думы города Нижневартовска от 18.09.2020 №667. https://clck.ru/38uRhB
- Рой О.М. Основы градостроительства и территориального планирования. 2-е изд. М.: Юрайт, 2019. 249 с.
- Сосновский В.А., Русакова Н.С. Прикладные методы градостроительных исследований. М.: Архитектруа-С, 2006. 39 с.
- Шафигуллин Р.Л., Кузнецова В.П. Благоустройство дворовой территории многоквартирного дома (на примере города Нижневартовска) // Кадастр недвижимости, геодезия, организация землепользования: опыт практического применения: Мат-лы Всероссийской (национальной) заочной научно-практической конференции (г. Барнаул, 20 апреля 2022 г.). Барнаул, 2022. С. 86-92.
Дополнительные файлы
