Небо и земля в концептуальном поле «космос» (на фоне русского и китайского языков)

Обложка
  • Авторы: Ван И.1, Митрофанова И.И.1
  • Учреждения:
    1. Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы
  • Выпуск: 2024: Культура, наука, образование: проблемы и перспективы: материалы ХI Международной научно-практической конференции (г. Нижневартовск, 9–10 ноября 2023 г.)
  • Страницы: 179-184
  • Раздел: Секция 4. Актуальные проблемы этнофилологии народов Севера
  • URL: https://journals.eco-vector.com/kultura_nvsu2023/article/view/630909
  • DOI: https://doi.org/10.36906/KSP-2023/24
  • ID: 630909

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена исследованию специфики понятий небо и земля в русском и китайском языках в концептуальном поле «космос». Небо и земля неразрывно связаны с космосом, которые содержат в себе своеобразные культурные коды, отложившиеся у китайского и русского народов с древнейших времен. В двух разных языковых картинах мира небо и земля как представители, занимающие центральное место в концептуальном поле «космос», выражены в них разными национальными особенностями ментальности и личности.

Полный текст

Поле в лингвистике определяется как совокупность «языковых единиц» (в основном лексических), связанных общим содержанием (а иногда и общим формальным признаком) и выражающих понятийное, материальное или функциональное тождество обозначаемых явлений [4]. Концептуальное поле – это давно сложившаяся и сохранившаяся в национальной картине мира, наполненная сходными знаниями, отражающими закрепленное в языке национальное мировосприятие, причем концептуальное поле ограничено рамками традиционной национальной культуры народа [3, с. 294].

Под космической тематикой понимается совокупность знаний и представлений с древнейших времен до наших дней о взаимосвязи космоса и человечества. Современные исследователи русского национального характера рассматривают космизм как одну из основных черт русской культуры и русского мировоззрения [6, с. 70]. Концепт «космос» в системе человеческих оценочных признаков представляется с помощью понятия противопоставления «земля-небо» [2, с. 31].

Единицей концептуального поля является концепт. В концепте отражается внутри языковая и внеязыковая культурно-когнитивная информация. Концептуальное поле представляет собой интегративное исследование совокупности концептов, существующих в национальном концептуальном поле. Концепты не только семантически связаны друг с другом, но между ними существуют и определенные ассоциативные связи. Концепты как единицы концептуального поля существуют в сознании человека, и концептуальное поле также существует в сознании человека.

Ассоциативный словарь является продуктом развития вербальных экспериментов со свободными ассоциациями и производным от ассоциативных экспериментов. Ассоциативный словарь, составленный путем объединения большого количества ассоциативных полей, может предоставить эффективные экспериментальные данные для дальнейших исследований языкового сознания. Н.В. Уфимцева излагает, что ассоциативные поля отражаются в сознании, мотивации и оценке носителей конкретных культур, которые являются не только фрагментами вербальной памяти человека, но и фрагментами национальной картины мира [5, с. 144].

Для определения концептуального поля «космос», мы обратились к данным Русского регионального ассоциативного словаря-тезауруса ЕВРАС [7, с. 98]. В таблице представлены ядро, близкая периферия и дальняя периферия в концептуальном поле «космос».

 

Таблица

Концептуальное поле «космос» согласно ЕВРАС

 

Слова-реакции на стимул «космос»

ядро

звезды 77; вселенная 46; Гагарин 41; бесконечность 27; планета 19; ракета 17; далеко

16; пространство 13; галактика, звезда 12; бесконечный, далекий 11; большой, Земля, небо, неизвестность, планеты 10

близкая периферия

безграничный 8; невесомость, полет 6; вакуум, Луна, необъятный, пустота, черный 5; вечность 4; гостиница, летать, лететь, Мир, огромный, сигареты, хаос 3; бездна, бригада, высоко, далек, дальний, как предчувствие, комета, корабль, красивый, Марс,

МКС, наверху, неизведанное, НЛО, освоение, открытый, порядок, спутник, темнота 2

дальняя

периферия

будущее, вдаль, великий, вечная жизнь, глубокий, жизнь, завод, космос, магазин,

мирный, много, поехать, прозрачный, простор, пустой, путешествие и др. 1

 

Соответственно, небо и земля занимают важное место в концептуальном поле «космос», лежат в его основе и являются неотъемлемой частью языкового сознания русского народа.

Вместе с водой, огнем и воздухом земля составляет четыре основных природных явления Вселенной. В представлении древних русского народа Земля – это плоское, бескрайнее пространство, над которым, как купол, нависало небо. В их мировоззрении земля являлась центром всего мироздания, в вертикальной структуре земля была промежуточным миром между небом и нетленным миром, а в горизонтальной структуре земля была центром мира, окруженного морем. Простое мировоззрение славян отражает тот факт, что в русской культуре земля символизировала центр космоса, основу и источник жизни.

Неотъемлемой частью понятий «небо» и «земля» считается специфика национальной культуры. Именно сфера эмоций и настроений наиболее полно отражает духовную культуру народа, а изучение семантического состава лексических единиц языка, выражающих эмоции и настроения, и в особенности сопоставительное изучение терминологии эмоций в разных языках, даст возможность выявить и оценить этнокультурную специфику языкового сознания [1, с. 56]. Особое значение приобретает рассмотрение роли эмоциональной сферы в формировании этноязыкового сознания. Это связано с тем, что понятия небо и земля вербализуются в разных языках как широкие метафорические поля, относящиеся к миру человеческого духа [8].

Небо-земля как основная бинарная оппозиция представляет собой одну из древнейших противопоставлений в системе мировосприятия и миропонимания. Предложенная оппозиция относится к восприятию космоса и Вселенной в языковой картине мира. В представленной противоположности заложено восприятие космоса и Вселенной в языковой картине мира. В небо-земля представлены как климатические и географические аспекты человеческого бытия, так и соответствующие особенности религиозного знания и системы ценностей культуры. Противопоставление основано на пространном расположении, если небо относится к понятию, описывающему фрагмент Вселенной, который характеризуется тем, что расположен на определенной высоте, то земля – к материалу, который служит внешней оболочкой планеты и пространством, в котором живет человек [9, с. 47].

В традиционной китайской культуре «космос» рассматривается как единое целое, включающее в себя небо и земля, человека – все вещи и все другие виды существования, и как органическое целое, в котором небо, земля и человек взаимозависимы и взаимно ограничивают друг друга. Целостная интерпретация «космос» имеет глубокое философское осмысление, религиозную веру и культурное значение.

Для описания космоса в китайской культуре принято использовать три слова: 天地 небо и земля, 宇宙 космос и 世界 мир. В совокупности данные три понятия подчеркивают уникальные характеристики «космос» в языковом сознании китайского народа.

Человек живет в космосе, и, осознавая себя человеком, получает представление о Вселенной. Самой первой лексикой, использовавшейся в древнекитайской культуре для обозначения космоса, была: 天地 небо и земля.

В отличие от русских слов «небо» и «земля» в китайском языке они не только являются двумя отдельными понятиями, но и могут употребляться как одна лексическая единица. В онлайн словаре китайского языка ХаньДянь天地 (небо и земля) так толкуется: 1. 天和地,指自然界和社会 (Небо и Земля. относится к природе и обществу). 2. 比的范(представляет собой метафору, обозначающую сферу деятельности человечества). 3. 指天地之间,自然界 (означает между небом и землей, в природе). 4. 境界,境地 (положение, ситуация) (https://clck.ru/38ZMkr).

В современном сознании «небо» и «земля» – это понятие природы, знание астрономии и географии, но в древности понятие небо было прежде всего понятием Бога, которое представляло собой воображение космоса и чувство благоговения перед безграничной Вселенной, сохранение тайны перед неисчерпаемым пространством, а затем его обожествление.

Представления народов, населяющих Китай, о небе и земле развились до периода Цинь, 天地 (небо и земля) стало рационализированным выражением космоса в целом. Изначально в повседневной деятельности по выживанию люди смотрят вверх и видят небо, смотрят вниз и видят землю, а люди и их окружение находятся между небом и землей. Следовательно, наименование космоса в соответствии с Небом и Землей является наиболее интуитивным и лаконичным. Небо и земля часто изображаются в китайской литературе в виде огромного, безграничного, вечного бытия, нередко символизирующего такие абстрактные понятия, как постоянство, неизменность и торжественность. В языковом сознании китайского народа это также соответствует образу космоса.

Использование 天地 (небо и земля) для представления космоса отражает единство интуитивных феноменов и целостной природы. Солнце, луна и звезды на небе и горы, реки и деревья на земле видны непосредственно и представляются как интуитивные явления. Изменение действия гор, рек, солнца и луны характеризуется целостной природой. Как обращения небесных объектов на небе, так и смена времен года и природы на земле отражают цельность и закономерность. Таким образом, 天地 (небо и земля) являются наиболее всеохватывающим, интуитивно понятным явлением и общей основой. Эти два понятия неразделимы, поэтому небо и земля – это одно слово, которое наилучшим образом выражает природу китайской вселенной. Как видно, 天地 (небо и земля), наиболее всеобъемлющее из всех, представляет собой интуитивное явление и целостную сущность, при этом они неразрывно взаимосвязаны. Данную лексику можно считать оптимальной репрезентацией концепта «космос» в китайской языковой картине мира.

Китайский термин 天地 (небо и земля) охватывает все, что есть на небе и земле, особенно видимые объекты и невидимое пространство. Вселенная под названием 天地 (небо и земля) – это вся реальность и пустота. Это отличается от слова «космос», который фокусируется только на сущностях. Систематически наблюдая за солнцем и тенью днем и за Полярной звездой ночью, древние китайцы пришли к выводу, что Полярная звезда находится в центре неба, и превращает все в ци, формируя структуру китайского неба и земли, которая состоит из пустоты ци и реальности вещей, сочетает в себе реальное и воображаемое. Поскольку конкретные объекты должны рассматриваться в связи с пустотой неба и земли в целом, это не только подчеркивает важность функции того, что видно, но и связывает функцию того, что видно, с функцией того, что не видно, и выводит природу целого из функции целого. Такая концепция целого в принципе совместима не только с природой познавательных средств, но и с природой неба и земли как единого целого.

Вселенная, носящая наименование неба и земли, – это единство пространства и времени как целого. В отличие от западного понятия «космос», которое отдает предпочтение пространственной определенности. В действии солнца, луны и звезд выделяется время. Действие солнца, луны и звезд также представлено как пространство. Распределение гор, рек и растений подчеркивает пространство, но изменения гор, рек и растений в течение четырех времен года также представляет время. Единство вещей как образов есть воплощение единства неба и земли как времени и пространства в конкретных вещах.

На основании исследования можно заключить, что небо и земля находятся в центральной зоне концептуального поля «космос» в русской и китайской лингвокультурологии. По своим уникальным признакам небо и земля часто представлены в мифах, философии, искусстве, литературе и языке разных культур. Это позволяет утверждать, что "небо" и "земля" как немаловажные понятия проявляют универсальность в культуре и языке. В русском языке основное внимание уделяется противопоставлению неба и земли, структура которых обусловливает специфику понимания мироздания наивным сознанием русского народа. В китайском языке, в свою очередь, небо и земля рассматриваются в большей степени как единство целого, служит синонимичным понятием космоса, что отражает уникальные особенности мышления китайского народа и его национальную идентичность.

×

Об авторах

И. Ван

Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы

Автор, ответственный за переписку.
Email: uni@nvsu.ru
ORCID iD: 0000-0001-8071-1352
Россия, Москва

И. И. Митрофанова

Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы

Email: uni@nvsu.ru
ORCID iD: 0000-0003-0532-8841

канд. социол. наук

Россия, Москва

Список литературы

  1. Воркачев С.Г. Национально-культурная специфика концепта любви в русской и испанской паремиологии // Филологические науки. 1995. № 3. С. 56-66.
  2. Коврыгина Н.В. Формирование концепта «космос» в русской языковой картине мира // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. 2019. № 2(237). С. 30-33.
  3. Пименова М.В. Образные и символические признаки луны в русской концептосфере // Концепт и культура: Мат-лы III Международной конференции. Кемерово, 2008. С. 294-295.
  4. Сулиман Э.Э. Русское концептуальное поле ВЕРА (на фоне арабо-мусульманской лингвокультуры) [D]. М.: Дипломное исследование, МГУ, 2013.
  5. Уфимцева Н.В. Русские: Опыт еще одного самопознания[J]. Этнокультурная специфика языкового сознания, 1996. 144 с.
  6. Фролова. И. Е. Языковая картина мира: космическая тема в работах отечественных лингвистов (проблематика и перспективы исследования) // Вестник Омского университета. 2006. №1. 70 с.
  7. Черкасова Г.П., Уфимцева Н.В. Русский региональный ассоциативный словарь- тезаурус ЕВРАС. Т. 1. От стимула к реакции М., 2014. 98 с.
  8. Чжао Сюцин. НЕБО и ЗЕМЛЯ в русской языковой картине мира: Дисс. … канд. филол. наук. М., 2010. 198 с.
  9. Шагбанова Х.С. Бинарная оппозиция небо-земля в русском и английском языках // Litera. 2023. №8. С. 47-56. https://doi.org/10.25136/2409-8698.2023.8.43757

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Ван И., Митрофанова И.И., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах