К фауне и экологии пресноводных моллюсков бассейна реки Конда (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра)

Обложка
  • Авторы: Бабушкин Е.С.1, Дунаева Д.В.1, Мурашко Ю.А.1
  • Учреждения:
    1. Сургутский государственный университет
  • Выпуск: 2024: Культура, наука, образование: проблемы и перспективы: материалы ХI Международной научно-практической конференции (г. Нижневартовск, 9–10 ноября 2023 г.)
  • Страницы: 403-410
  • Раздел: Секция 12. Особо охраняемые природные территории как полигон междисциплинарных научных исследований. Секция, посвященная 25-летию Природного парка «Сибирские увалы»
  • URL: https://journals.eco-vector.com/kultura_nvsu2023/article/view/630919
  • DOI: https://doi.org/10.36906/KSP-2023/56
  • ID: 630919

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В бассейне крупного левобережного притока Иртыша – р. Конда, ранее не изученном в малакологическом отношении, проведены фаунистические и экологические исследования пресноводных моллюсков. При помощи морфологических и молекулярно- генетических методов выявлены видовой и таксономический состав фауны. Определены особенности биотопического распределения и факторы, оказывающие наибольшее влияние на распределение моллюсков.

Полный текст

В Западной Сибири изучение пресноводных моллюсков имеет длительную историю [1; 3-6; 9; 11-14; 17]. Однако, ряд районов до недавнего времени не был охвачен исследованиями, в том числе бассейн крупного левобережного притока Иртыша – Конды. Река естественным образом зарегулирована большим количеством озер и болот, что делает весь этот район перспективным для изучения гидробионтов, в том числе моллюсков. Необходимость инвентаризации фауны и экологических исследований на действующих и планируемых особо охраняемых природных территориях (далее ООПТ) в бассейне р. Конда определили выбор районов проведения полевых работ и цели исследований – выявление фауны и особенностей экологии пресноводных моллюсков.

Сборы пресноводных моллюсков проводили в августе 2021 г., в природном парке (далее ПП) «Кондинские озера», и июле 2022 г. – в бассейне р. Кума, где планируется создание регионального заказника «Куминский» (рис. 1). Всего было обследовано 45 водных объектов, различных типов: водотоки, придаточные водоемы, пойменные водоемы, материковые озера и болота. Использовали стандартные гидробиологические и малакологические методы сбора и обработки материала [7; 8; 15; 16; 19]. Качественные сборы проводили скребком и драгой, а также непосредственно руками; количественные – дночерпателем Петерсена с площадью захвата 0,025 м2. Общее количество отобранных проб – 151, собранных моллюсков – 2077 экз.

 

Рис. 1. Карта-схема сборов пресноводных моллюсков в бассейне р. Конда. А – район природного парка «Кондинские озера»; Б – район экспедиции в бассейн р. Кума; В – расположение районов сборов в границах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

При определении видовой принадлежности учитывали признаки раковины, мягкого тела моллюсков и молекулярно-генетические данные [2; 8; 15; 16; 19]. Консультации по видовой идентификации легочных и жаберных брюхоногих моллюсков получены от специалистов по соответствующим группам – д.б.н., проф. М.В. Винарского (Санкт-Петербург) и д.б.н., проф. С.И. Андреевой (Омск). Номенклатура видов и других таксонов приведена в соответствии с международной базой таксономической информации MolluscaBase (https://clck.ru/38dY3S). Сборы моллюсков хранятся в коллекциях Сургутского государственного университета, Зоологического института Российской академии наук, Лаборатории макроэкологии и биогеографии беспозвоночных Санкт-Петербургского государственного университета, в личной коллекции первого автора.

Для зоогеографической характеристики малакофауны использованы сведения об ареалах видов из определителей и каталогов [15; 16; 20]. Для анализа влияния различных факторов среды обитания пресноводных моллюсков на их распределение использовали канонический анализ соответствий (далее CCA), реализованный в программном обеспечении PAST 4.10 [18, с. 116].

Всего в результате наших исследований в бассейне р. Конда было зарегистрировано 69 видов пресноводных моллюсков из 26 родов и 9 семейств классов Bivalvia и Gastropoda (табл. 1).

Наибольшее видовое богатство выявлено в родах Euglesa и Valvata, которые включали по 12 видов.

В ПП «Кондинские озера» зарегистрирован редкий вид – Euglesa hinzi (Kuiper, 1975), он не внесен в Красную книгу Российской Федерации [10], однако, имеет статус «Состояние близко к угрожаемому» (Near Threatened) Международного союза охраны природы (IUCN; https://clck.ru/38dY6K). Обнаружено всего два экземпляра, для подтверждения видовой идентификации   и    характеристики    состояния    популяции   требуются дополнительные исследования.

 

Таблица

Таксономический состав пресноводной малакофауны бассейна р. Конда (август 2021 г., июль 2022 г.) 

Класс

Надсемейство

Семейство

Род

Всего видов

 

Bivalvia

Unionoidea

Unionidae

Anodonta

1

Sphaerioidea

Sphaeriidae

Euglesa, Musculium,

Pisidium, Sphaerium

17

 

 

 

 

 

 

Gastropoda

Viviparoidea

Viviparidae

Viviparus

1

Truncatelloidea

Bithyniidae

Bithynia, Boreoelona

11

Valvatoidea

Valvatidae

Valvata

12

 

 

 

 

 

Lymnaeoidea

Acroloxidae

Acroloxus

1

 

Lymnaeidae

Ampullaceana, Galba, Ladislavella, Lymnaea, Peregriana,

Radix, Stagnicola

 

10

Physidae

Aplexa

1

 

 

Planorbidae

Armiger, Anisus, Bathyomphalus, Gyraulus, Hippeutis, Planorbarius,

Planorbis, Segmentina

 

 

15

2

6

9

26

69

 

Большинство зарегистрированных видов имеют широкие ареалы – от западно- палеарктического до космополитического (рис. 2). Кроме того, были обнаружены узкоареальные виды, распространенные в Сибири – Bithynia starobogatovi (Lazutkina et Andreeva in Lazutkina, Andreeva et Andreev, 2014), Boreoelona contortrix (Lindholm, 1909), Valvata aliena Westerlund, 1877. Чужеродные виды не встречены.

 

Рис. 2. Зоогеографические группировки в пресноводной малакофауне бассейна р. Конда

 

Распределение пресноводных моллюсков по типам местообитаний в обследованных районах существенно различалось. В ПП «Кондинские озера» и сопредельных районах наибольшее видовое богатство малакофауны отмечено в материковых озерах и водотоках, в бассейне р. Кума – в придаточных и пойменных водоемах. Во всех типах водотоков и водоемов, кроме материковых озер, видовое богатство моллюсков в бассейне р. Кума было выше, чем в природном парке и окрестностях (рис. 3).

 

Рис. 3. Биотопическое распределение пресноводных моллюсков в бассейне р. Конда. В – водотоки; ПрВ – придаточные водоемы; ПоВ – пойменные водоемы; МО – материковые озера; Б – болота

 

Наибольшая плотность пресноводных моллюсков в макрозообентосе бассейна р. Кума по числу особей и биомассе зарегистрирована в протоке Кима, наименьшая – в пойменном водоеме (рис. 4).

 

Рис. 4. Плотность населения пресноводных моллюсков в макрозообентосе бассейна р. Кума А – число особей; Б – биомасса

 

В качестве общей тенденции можно отметить снижение видового богатства и плотности моллюсков, как по числу экземпляров, так и по биомассе, по мере удаления от крупных водотоков. Исключением являются лишь материковые озера природного парка, что, вероятно, связано с гидрологическими особенностями района, – все они связаны постоянными водотоками. Кроме того, в бассейне р. Кума видовое богатство моллюсков в водотоках ниже, чем в придаточных и пойменных водоемах. В последних сочетается комплекс условий: связь с рекой и многообразие переходов от быстрого течения, как в реке, до его отсутствия, что, по- видимому, способствует разнообразию биотопов и высокому видовому богатству моллюсков. Наибольшая плотность моллюсков в водотоках, вероятно, обусловлена лучшими трофическими условиями. Полученные результаты в целом соответствуют известным литературным данным по Западной Сибири [1; 3; 5; 12; 14].

В результате анализа влияния различных факторов среды на распределение пресноводных моллюсков в водных объектах Природного парка «Кондинские озера» и сопредельных территорий методом канонического анализа соответствий (CCA) было выявлено, что наибольшее значение для распределения имели химические (рН, сумма основных ионов), гидрологические (течение, глубины) и биотопические (тип субстрата) факторы. Ординация видов и местообитаний в градиенте факторов среды статистически значима (p = 0,009) для первой оси диаграммы, которая объясняет 58,3% общей изменчивости и в наибольшей степени скоррелирована с такими факторами, как величина pH и сумма основных ионов. Ось 2 скоррелирована с наличием и скоростью течения воды, присутствием песка в субстрате, ось объясняет 23,59% общей изменчивости, однако эта связь статистически не значима (p = 0,239), следовательно, значение может варьировать.

В бассейне р. Кума выявлено, что наибольшее значение для распределения пресноводных моллюсков также имели гидрологические (глубины), биотопические (тип субстрата) и химические (сумма основных ионов, массовая концентрация нефтепродуктов) факторы. Ординация видов и местообитаний в градиенте факторов среды статистически значима для осей 1, 2 и 3 (p = 0,011; 0,001; 0,001, соответственно). Первая ось объясняет 34,7% общей изменчивости, вторая – 30,1%, третья – 27,1%. Направления осей в большей степени скоррелированы с такими факторами среды как глубины, присутствие в качестве субстрата макрофитов и детрита, наличие в воде нефтепродуктов.

Таким образом, по результатам собственных сборов в бассейне р. Конда нами выявлен состав фауны пресноводных моллюсков. Малакофауна выявлена весьма полно – зарегистрированное видовое богатство составляет более 87% от такового в бассейне р. Большой Юган, где в сходных физико-географических условиях выполнены многолетние мониторинговые исследования фауны и экологии пресноводных моллюсков [1]. Дана зоогеографическая характеристика пресноводной малакофауны бассейна р. Конда. Зарегистрирован редкий вид двустворчатых моллюсков – Euglesa hinzi, который имеет статус

«Состояние близко к угрожаемому» (Near Threatened) Международного союза охраны природы (IUCN). Выявлены особенности биотопического распределения видового богатства и плотности моллюсков. Определены основные экологические факторы, влияющие на их распределение в бассейне реки – наибольшее значение имеют гидрологические, биотопические и химические факторы.

Полученные результаты были использованы для подготовки «Летописи природы» природного парка «Кондинские озера» в 2022 г., а также для выпускной квалификационной бакалаврской работы второго автора в 2023 г.

×

Об авторах

Е. С. Бабушкин

Сургутский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: uni@nvsu.ru
ORCID iD: 0000-0002-9980-189X

канд. биол. наук

Россия, Сургут

Д. В. Дунаева

Сургутский государственный университет

Email: uni@nvsu.ru
Россия, Сургут

Ю. А. Мурашко

Сургутский государственный университет

Email: uni@nvsu.ru

канд. хим. наук

Россия, Сургут

Список литературы

  1. Бабушкин Е.С. Пресноводные моллюски бассейна реки Большой Юган (фауна и экология): Автореф. дис канд. биол. наук. Борок, 2018. 22 с.
  2. Беспалая Ю.В. Видовое разнообразие, филогеография и жизненные циклы пресноводных моллюсков в западной части российской Арктики: Дис. … д-ра биол. наук. Архангельск, 2022. 418 с.
  3. Винарский М.В. Легочные моллюски (Mollusca: Gastropoda: Lymnaeiformes) водоемов Урала и Западной Сибири: Дис. … д-ра биол. наук. Томск, 2014. 546 с.
  4. Винарский М.В. Очерк истории изучения пресноводной малакофауны Сибири (конец XVIII – середина ХХ в.) // Ruthenica: Русский малакологический журнал. 2010. Т. 20. № 1. С. 45-67.
  5. Долгин В.Н. Пресноводные моллюски Субарктики и Арктики Сибири: Дис д-ра биол. наук. Томск, 2001. 423 с.
  6. Дунаева Д.В., Бабушкин Е.С., Винарский М.В., Мурашко Ю.А. К фауне пресноводных моллюсков природного парка «Кондинские озера» (ХМАО-Югра, западная Сибирь) // Наука и инновации XXI века: сб. статей Всероссийской конференции (г. Сургут, 02 ноября 2022). Сургут, 2023. Т. II. С. 18-23.
  7. Жадин В.И. Методы гидробиологического исследования. М.: Высшая школа, 1960. 190 с.
  8. Жадин В.И. Моллюски пресных и солоноватых вод СССР. М.-Л.: Изд-во Академии наук, 1952. 377 с.
  9. Каримов А.В. Фауна и распространение моллюсков семейств Bulinidae и Planorbidae (Gastropoda, Pulmonata) в водоемах Западной Сибири: Автореф. дис. … канд. биол. наук. Омск, 2005. 23 с.
  10. Павлова Д.С. Красная книга Российской Федерации. Том «Животные». Изд. 2-ое. М.: ВНИИ Экология, 2021. 1128 с.
  11. Красногорова А.Н. Двустворчатые моллюски семейства Sphaeriidae Южного, Среднего Урала и юга Западной Сибири: Дис. … канд. биол. наук. Томск, 2011. 173 с.
  12. Кузменкин Д.В. Эколого-фаунистическая характеристика пресноводных моллюсков бассейна Верхней Оби: Дис. … канд. биол. наук. Барнаул, 2015. 200 с.
  13. Лазуткина Е.А., Андреева С.И., Андреев Н.И. Boreoelona sibirica (Westerlund, 1886) (Gastropoda, Pectinibranchia, Bithynidae) в водоемах Западной Сибири и Среднего Урала // Ruthenica: Русский малакологический журнал. 2010. Т. 20. № 2. С. 103-108.
  14. Новиков Е.А. Пресноводные моллюски бассейна среднего течения реки Оби. Автореф. дис канд. биол. наук. Томск, 1971. 18 с.
  15. Старобогатов Я.И., Прозорова Л.А., Богатов В.В., Саенко Е.М. Моллюски // Определитель пресноводных беспозвоночных России и сопредельных территорий. СПб: Наука, 2004. Т. 6. С. 6-492.
  16. Хохуткин И.М., Винарский М.В. Моллюски Урала и прилегающих территорий. Семейства Acroloxidae, Physidae, Planorbidae (Gastropoda, Pulmonata, Lymnaeiformes). Ч. 2. Екатеринбург: Гощицкий, 2013. 184 с.
  17. Babushkin E.S., Vinarski M.V., Kondakov A.V., Tomilova A.A., Grebennikov M.E., Stolbov V.A., Bolotov I.N. European freshwater mussels (Unio spp., Unionidae) in Siberia and Kazakhstan: Pleistocene relicts or recent invaders? // Limnologica. 2021. Vol. 90. P. 125903. https://doi.org/10.1016/j.limno.2021.125903
  18. Hammer Ø., Harper D.A.T., Ryan P.D. PAST. Paleontological Statistics Software Package for Education and Data Analysis // Palaeontologia Electronica. 2001. Vol. 4. P. 1-9.
  19. Piechocki A., Wawrzyniak-Wydrowska B. Guide to Freshwater and Marine Mollusca of Poland. Poznan: Bogucki Wydawnictwo Naukowe, 2016. 278 p.
  20. Vinarski M.V., Kantor Y.I. Analytical catalogue of fresh and brackish water molluscs of Russia and adjacent countries. Moscow: AN Severtsov Institute of Ecology and Evolution of Russian Academy of Science, 2016. 544 p.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Карта-схема сборов пресноводных моллюсков в бассейне р. Конда. А – район природного парка «Кондинские озера»; Б – район экспедиции в бассейн р. Кума; В – расположение районов сборов в границах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Скачать (24KB)
3. Рис. 2. Зоогеографические группировки в пресноводной малакофауне бассейна р. Конда

Скачать (129KB)
4. Рис. 3. Биотопическое распределение пресноводных моллюсков в бассейне р. Конда. В – водотоки; ПрВ – придаточные водоемы; ПоВ – пойменные водоемы; МО – материковые озера; Б – болота

Скачать (145KB)
5. Рис. 4. Плотность населения пресноводных моллюсков в макрозообентосе бассейна р. Кума А – число особей; Б – биомасса

Скачать (234KB)

© Бабушкин Е.С., Дунаева Д.В., Мурашко Ю.А., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах