Эмоционально-смысловое постижение музыки учащимися в исполнительской деятельности

Обложка
  • Авторы: Субботина И.В.1, Захарова А.А.1
  • Учреждения:
    1. Вологодский государственный университет
  • Выпуск: 2024: Культура, наука, образование: проблемы и перспективы: материалы ХI Международной научно-практической конференции (г. Нижневартовск, 9–10 ноября 2023 г.)
  • Страницы: 573-578
  • Раздел: Секция 14. Актуальные вопросы художественного образования: проблемы и перспективы
  • URL: https://journals.eco-vector.com/kultura_nvsu2023/article/view/631317
  • DOI: https://doi.org/10.36906/KSP-2023/81
  • ID: 631317

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья содержит анализ эмоционально-смыслового постижения музыкального произведения учащимися в процессе исполнительской деятельности на уроке музыки в общеобразовательной школе. Раскрыты понятия «эмоционально-смысловое постижение музыки» и «исполнительская деятельность», рассмотрены методы эмоционально- смыслового постижения музыки. Выявлены и обоснованы основные формы исполнительской деятельности: познавательной, коммуникативной, художественно-творческой. Определены этапы работы над певческой исполнительской деятельностью с учащимися на уроке музыки.

Полный текст

Музыкально-исполнительская деятельность играет большую роль в обучении и воспитании ребенка. Она является процессом не только передачи замысла композитора, но и создания собственной интерпретации музыкального произведения. Разучивая вокально- хоровое произведение на уроке музыки, мы в процессе общения с учащимися пытаемся определить его художественный образ, раскрыть который помогает нам слово.

Способ существования художественного произведения кроется в онтологическом подходе к искусству. Н.П. Корыхалова подчеркивала, что в историческом развитии музыкального исполнительства всегда стоит «вопрос о способе существования музыкального произведения – его онтологическом статусе» [3, с. 4].

Целью нашего исследования является эмоционально-смысловое постижение учащимися вокально-хорового произведения в процессе исполнительской деятельности на уроке музыки в общеобразовательной школе. Задачи: раскрыть понятия «эмоционально-смысловое постижение» «исполнительская деятельность»; выявить и обосновать методы эмоционально- смыслового постижения музыки учащимися в исполнительской деятельности, разработать алгоритм исполнительской деятельности с обучающимися на уроке музыки.

Музыка – это прежде всего интонационное искусство – искусство интонирования (исполнения). Познаем мы музыку через эмоцию, а эмоциональное переживание ее осуществляется путем постижения смыслового содержания произведения. В психологической литературе эмоциями называют процессы, которые связаны с жизнедеятельностью человека в форме переживаний. Л.Д. Столяренко в работе «Основы психологии» рассматривает данное понятие как субъективное психологическое состояние человека в процессе практической деятельности, «направленной на удовлетворение его актуальных потребностей.» [5, c. 243].

Известный российский психолог Р.С. Немов, называет эмоциями «особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности» [4, c. 436]. Л.С. Выготский всегда подчеркивал важность эмоциональных реакций в обучении, так как эмоция тесно связана с процессом мышления, а в музыкальной деятельности она помогает ученику прочувствовать нерасторжимую связь мысли и чувства в исполняемом произведении [2].

В исполнительской деятельности эмоции неразрывно связаны с выразительностью, без которой процесс передачи проживаемых чувств будет невозможен. Навык выразительности в пении выступает как исполнительский навык, отражающий музыкально-эстетическое содержание и воспитательный смысл певческой деятельности, который достигается при помощи мимики, жестов, чистого, в интонационном плане, исполнения, динамических оттенков, темпа, пауз, цезур и др. Педагог-хормейстер, исследователь Г.П. Стулова отмечает, что выразительность в вокально-хоровом исполнительстве – это, прежде всего, признак вокальной культуры, в которой проявляется «…субъективное отношение ребенка к окружающему через исполнение и передачу определенного художественного образа» [7, с. 175]. Следовательно, выразительность связана с субъективным личностно-смысловым пониманием исполняемого произведения. С педагогической точки зрения важную роль в данном вопросе играет отношение к содержательной составляющей музыкального материала и отбора песенного школьного репертуара, учитывающего психофизиологические возрастные особенности младших школьников.

Чем ярче процесс переживания музыки, тем больше смысла мы находим в музыкальном произведении. Музыка как вид искусства несет информацию через музыкальную интонацию – специфика которой в отличии от науки заключается в образном мышлении. О.А. Апраксина отмечает, что «музыкальная интонация родственна по происхождению речевой – и та и другая обращены к слушателям с целью воздействия на него, являются средством общения. «Как музыкальная, так и речевая интонации оперируют звуковым материалом, обе они обращены к слуху» [1, с. 3]. На уроке музыки понятие «смысл» раскрывается через содержание произведения. «Главным смыслом является «зерно» мелодии – интонация – это самая малая смысловая ячейка в музыке, которая образует последовательность двух и более звуков» [1, с. 15].

Под смыслом мы понимаем внутреннее содержание какого-либо явления. В контексте психологического анализа литературы личностный смысл рассматривается как смысловой ориентир в ценностях объективной реальности. Следовательно, образование, являясь частью жизни человека, несет в себе ценностно-смысловую направленность [6].

Анализ подходов к смысловому аспекту в исполнительской деятельности позволил прийти к следующим выводам: обучающийся познает окружающий мир и через музыку, что придает образованию личностно-смысловую направленность, формирует систему ценностей в музыкальной деятельности.

Исполнительская деятельность – это процесс истолкования, раскрытия смысла исполняемого произведения – интерпретация, т. к. музыкальное произведение существует лишь в процессе его исполнения. Объединяя рассмотренные понятия, можно сделать вывод о том, что эмоционально-смысловое постижение вокально-хорового произведения в процессе исполнительской деятельности – это понимание учащимися содержания произведения, через эмоциональное переживание художественного образа, которое достигается благодаря средствам музыкальной выразительности, что способствует его смысловому постижению в процессе исполнения.

Исполнительскую деятельность с учащимися на уроке музыки в данной статье, мы рассматриваем с точки зрения работы с детьми над певческим голосом, его интонационно- выразительным исполнением. Музыка по своей природе интонационное искусство – вне интонирования музыки нет. Исходя из этого основной проблемой для учителя музыки в процессе обучения школьников пению, является поиск необходимых методов, способов личностного осмысления музыкального содержания произведения.

При разучивании музыкального произведения с учащимися на уроке музыки для понимания его музыкального образа учитель использует следующие методы:

  • словесные: рассказ, объяснение, беседа;
  • диалога – взаимодействие педагога с учащимися в процессе разучивания произведения, постижения художественного образа произведения через музыкальную интонацию;
  • эмоциональной драматургии – создание на уроке творческой атмосферы путем моделирования поисковой ситуации, находя нужный вариант исполнения произведения;
  • художественно-творческого моделирования – познание музыки не обособленно, а в сопоставлении с другими видами искусств, такими как живопись, литература.

В процессе работы над школьной песней педагогу необходимо обращать внимание на эмоционально-смысловое отношение к исполняемому произведению. Например, разучивая песню Якова Дубравина «Добрый день» с младшими школьниками, в первую очередь, учитель должен её исполнить под свой аккомпанемент классу (или в записи). После прослушивания составить разговор с детьми о чём эта песня, какой образ является главным, и учитель задаёт вопросы ученикам: «О чём рассказала вам музыка?», «Какие чувства у вас вызвала песня?»,

«Что вы представляли во время прослушивания этого произведения?». Выясняя с детьми содержание песни, мы использовали метод театрализации произведения, предлагая им придумать движения, с помощью которых можно было бы понять о чём говориться в тексте. С помощью этого метода они быстрее поняли характер звукового образа песни и стали исполнять ее более светлым напевным звуком, без крикливого пения. Этот приём способствовал раскрытию эмоционального воображения детей. Данный способ помог добиться более лёгкого разучивания текста, в котором идёт речь о том, как встаёт солнце, просыпается природа и желает всем доброго дня.

Выстраивая диалоговое общение с детьми о содержании текста, мы обращаем внимание на то, какую эмоциональную отзывчивость она вызвала у учащихся и как они поняли в чём смысл этого произведения. Работая над разучиванием песни, в первую очередь, мы обращаем внимание на чистое интонирование мелодии и её смысловое интонирование. Во время исполнения надо добиваться у обучающихся личностно-смыслового понимания через интонацию, взаимосвязи между интонационно-звуковыми и интонационно-смысловыми элементами, выявляя определенную эмоционально-смысловую окраску интонации. Через эмоционально-смысловое интонирование учащиеся выражают свои чувства и переживания, которые испытывают во время исполнения.

На уроке музыки понятие «смысл» раскрывается как содержание произведения. Для того, чтобы учащиеся более точно могли раскрывать это понятие, важно вырабатывать навык интеграции видов искусств и с этой целью мы используем метод художественно-творческого моделирования (Л.В. Школяр). Музыка не может рассматриваться обособленно, следовательно, ученики должны уметь соотносить музыку с другими видами искусств, такими как живопись, литература. На уроке музыки в 3 классе в теме «Утро» по программе «Музыка» для 1–4 классов, авторов: Е.Д. Критской, Г.П. Сергеевой, Т.С. Шмагиной, ученикам для эмоционально-смыслового понимания художественного образа и более выразительного исполнения песни «Доброе утро», предлагается прослушать музыкальное произведение Эдварда Грига «Утро» из сюиты «Пер Гюнт» и подобрать к нему, отражающие его, картину и стихотворение. Например, для данного произведения может быть выбрано стихотворение Сергея Есенина «С добрым утром». А одним из многочисленных, подходящих по смыслу, произведений живописи может стать картина Ивана Ивановича Шишкина «Утро в сосновом лесу».

Для того, чтобы у обучающихся сформировалось своё эмоционально-смысловое отношение к исполняемому произведению, нами был разработан алгоритм исполнительской деятельности для учащихся на уроке музыки в общеобразовательной школе:

  1. Знакомство с авторским текстом музыкального произведения, исполнение учителем песни из школьного репертуара или исполнение песни хоровым коллективом в записи. Прочтение поэтического текста с расставлением всех смысловых акцентов для понимания его содержания. Выявление значения непонятных слов (если такие имеются).
  2. Выстраивание диалогового общения с учащимися о художественном образе песни: какие чувства она вызвала у детей, что хотел композитор передать с помощью музыкальной интонации. Перед разучиванием произведения необходимо провести анализ музыкально- выразительных средств: темпа, динамики, штрихов, мелодической интонации, определения художественного образа, персонажа, героя.
  3. Разучивание школьной песни необходимо осуществлять по фразам, соединения их в предложения, работать над певческим дыханием, точной интонацией. Выявлять главное слово в фразе, к которому надо стремиться и от которого будет зависеть эмоциональная окраска звучания и смысловое содержание произведения.
  4. Личностное эмоционально-смысловое постижение хоровой песни через поиск исполнительских средств: мелодической линии, ключевых фраз, кульминации, внимание на точности исполнения в ансамбле ритмическом, динамическом, слышать при пении друг друга, и стремления к выразительно-эмоциональному его исполнению.
  5. Поиск способов интерпретации вокально-хорового произведения (звуковое представление образа, связанного с вокализацией; найти и передать логику развития художественного образа и технически справиться с ритмическими и мелодическими трудностями).
  6. Работа над формой произведения (чаще всего песни имеют куплетную форму, в которой может меняться темп, динамика и штрихи в зависимости от текста смыслового содержания образа песни). Подготовка к концертному исполнению (работы над формой хорового исполнения песни, ее жанрово-стилистических особенностей).

Анализируя работу над певческой исполнительской деятельностью, мы рассматриваем три основные формы эмоционально-познавательной активности с учащимися над музыкальным произведением:

  • познавательная (анализ мелодической структуры, ритмических особенностей, жанровой основы произведения, сведения об истории создания произведения и о композиторе);
  • коммуникативная (умение дать верную эмоциональную оценку готовности класса к исполнительской деятельности, диалоговое общение педагога с учащимися связанное с выбором средств музыкальной выразительности для передачи художественного образа при исполнения конкретного произведения);
  • художественно-творческая (моделирование художественно-творческой деятельности во взаимосвязи с другими видами искусства, моделирование поисковой ситуации, связанной с музыкально-звуковым образом).

Таким образом, обобщая существующие определения эмоционально-смыслового отклика на исполняемое произведение учащимися на уроке музыки, мы приходим к выводу, что постижение музыки кроется в эмоциональном переживании музыкального образа произведения, познании смысла его содержания, постижении его характера, настроения, при этом учащийся исходит из своего опыта, опирается на свои личные чувства и эмоции.

×

Об авторах

И. В. Субботина

Вологодский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: uni@nvsu.ru
ORCID iD: 0000-0002-8504-4445

канд. пед. наук

Россия, г. Вологда

А. А. Захарова

Вологодский государственный университет

Email: uni@nvsu.ru
Россия, г. Вологда

Список литературы

  1. Апраксина О.А. Методика музыкального воспитания в школе. Москва: МГПИ, 1984. 112 с.
  2. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.: Педагогика, 1991. 480 с.
  3. Корыхалова Н.П. Интерпретация музыки: Теоретические проблемы музыкального исполнительства и краткий анализ их разработки в современной буржуазной эстетике. Ленинград: Музыка, 1979. 208 с.
  4. Немов Р.С. Психология. 4-е изд. Москва: Владос, 2001. 688 с.
  5. Столяренко Л.Д. Основы психологии. Ростов на Дону: Феникс, 2000. 671 с.
  6. Субботина И.В. Формирование музыкального мышления у студента-музыканта в классе хорового дирижирования в контексте аксиологического подхода // Бизнес. Образование. Право. 2023. № 1(62). С. 418-424. https://doi.org/10.25683/VOLBI.2023.62.568
  7. Стулова Г.П. Развитие детского голоса в процессе обучения пению. Москва: Прометей, 1992. 271 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Субботина И.В., Захарова А.А., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах