Профессор Павел Ефремович Тихомиров. К 125-летию со дня рождения

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

В статье представлены сведения о деятельности и личности врача-офтальмолога профессора Павла Ефремовича Тихомирова. Под руководством акад. М.И. Авербаха в МНИИ ГБ им. Гельмгольца Павел Ефремович прошёл путь от врача-экстерна до старшего научного сотрудника, профессора, заместителя директора института. С 1945 г. и до конца жизни (1964) он руководил кафедрой глазных болезней Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института (ныне Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова). П.Е. Тихомиров участвовал в двух войнах: в 1919–1922 гг. служил в Красной армии в должности врача полка, в годы Великой Отечественной войны являлся главным офтальмологом Управления госпиталей МЗ РСФСР (организовал и руководил военно-госпитальным отделением в Москве, многократно выезжал в эвакогоспитали страны).

Основные направления научной деятельности П.Е. Тихомирова: вопросы боевых травм органа зрения, диагностика и лечение заболеваний слёзных органов, глаукома, преглаукома и туберкулёз глаз. Его перу принадлежат три монографии, два раздела многотомного руководства по глазным болезням, более 100 научных статей, тематический сборник научных статей «Глаукома» (1960).

Павел Ефремович был опытным организатором и хорошим психологом. К преподаванию офтальмологии он приступил с 1933 г. в двух вузах Москвы. За 1945–1964 гг., заведуя кафедрой офтальмологии в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте, отличный педагог и лектор, прекрасный клиницист, профессор П.Е. Тихомиров подготовил сотни врачей-офтальмологов, 6 кандидатов медицинских наук, являлся консультантом 3 докторских диссертаций.

Опытнейший клиницист и выдающийся офтальмохирург профессор П.Е. Тихомиров за 45 лет врачебной деятельности вернул зрение многим тысячам пациентов и был широко популярен не только в Ленинграде, но и по всей стране.

Полный текст

Рисунок. Заведующий кафедрой офтальмологии Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института заслуженный деятель науки, профессор Павел Ефремович Тихомиров / Figure. Head of the Ophthalmology chair of the Leningrad Medical Institute of Sanitation and Hygiene, Honored Scientist, Professor Pavel Efremovich Tikhomirov

 

Павел Ефремович Тихомиров родился 30 декабря 1895 г. в Смоленской губернии в бедной деревенской семье. В 1919 г. окончил медицинский факультет Первого Московского университета. В 1919–1922 гг. служил в Красной армии в должности врача полка. Последующие 23 года работал в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, где под руководством акад. М.И. Авербаха прошёл путь от врача-экстерна до старшего научного сотрудника, профессора, заместителя директора института. С 1945 г. и до конца жизни (1964) профессор П.Е. Тихомиров работал заведующим кафедрой глазных болезней Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института (ныне Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова) (см. рисунок).

Во время Великой Отечественной войны П.Е. Тихомиров являлся главным офтальмологом Управления госпиталей Минздрава РСФСР и возглавлял военно-госпитальное глазное отделение в Московском институте глазных болезней им. Гельмгольца (ныне Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней имени Гельмгольца), превратив его в методический центр по лечению боевых повреждений глаз. Им сделаны многочисленные выезды в различные госпитали страны, проведены две республиканские конференции офтальмологов эвакогоспиталей и опубликован целый ряд научных работ.

Павел Ефремович Тихомиров — крупный, авторитетный учёный. Основными направлениями его научной деятельности были вопросы боевых травм органа зрения, диагностика и лечение заболеваний слёзных органов, глаукома и туберкулёз глаз. Его перу принадлежат три монографии, два раздела многотомного руководства по глазным болезням, более 100 научных статей, опубликованных в центральных журналах, в основном без соавторов. В 1960 г. под его руководством подготовлен и издан тематический сборник научных статей «Глаукома».

В монографии «Клиника и терапия боевых травм глаза» обобщены результаты исследований по лечению боевых повреждений органа зрения в годы Великой Отечественной войны, выполненных в методическом центре Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца и военных госпиталях нашей страны.

Докторская диссертация П.Е. Тихомирова, две монографии и два раздела в многотомном руководстве по глазным болезням посвящены методам лечения заболеваний слёзных органов. За монографию «Патология и терапия слезоотводящих путей» (1947) в 1950 г. АМН СССР ему присуждена премия им. акад. М.И. Авербаха.

Павлом Ефремовичем опубликованы статьи по туберкулёзно-аллергическим заболеваниям глаз и под его руководством защищены две кандидатские диссертации по гематогенно-диссеминированному туберкулёзу глаз (Э.Ю. Дактаравичене и М.Д. Коваленко). Различные аспекты диагностики и лечения туберкулеза глаз нашли своё продолжение и в работах ещё одной из его учениц — Е.И. Устиновой.

П.Е. Тихомировым выявлено увеличение слепого пятна при глаукоме после приёма 500 мл воды и предложена водно-питьевая кампиметрическая проба для её ранней диагностики (1940). В дальнейшем под его руководством Е.И. Устиновой был уточнён оптимальный объём нагрузки (200 мл воды) и доказаны высокая эффективность, специфичность для глаукомы и безопасность данной пробы. Полученные результаты исследований позволили аргументированно исключить нарушение сосудистой проницаемости (общей и внутриглазных сосудов) как причину увеличения слепого пятна. На основании результатов исследования и учитывая данные литературы о повышении внутриглазного давления при приёме 1000 мл воды (опыты Шмидта) и о раннем поражении при глаукоме структур диска зрительного нерва можно полагать, что в механизме увеличения слепого пятна при данной пробе лежит повышение внутриглазного давления в связи с водной нагрузкой и его воздействие на волокна зрительного нерва.

П.Е. Тихомиров считал важным изучение вопроса о преглаукоме. Необходимости выявления преглаукомы был посвящён доклад П.Е. Тихомирова в 1954 г. на Всемирном офтальмологическом конгрессе в Нью-Йорке. О преглаукоме как наиболее ранней стадии глаукомы шла речь и в его предисловии к монографии Е.И. Устиновой «Методы ранней диагностики глаукомы» (1966).

Профессора П.Е. Тихомирова интересовали и многие другие разделы офтальмологии. Он первым в нашей стране применил операцию ириденклейзис при глаукоме, инструмент эризофаг — при экстракции катаракты; впервые в офтальмологии применил метод капельного анализа для химического исследования влаги передней камеры на содержание меди (при подозрении на медное инородное тело внутри глаза). Впервые им было подтверждено существование риногенного ретробульбарного неврита и установлен лечебный эффект длительной анемизации слизистой носа. Павел Ефремович опубликовал ряд работ по нейроофтальмологии и изменениям глазного дна при беременности; первым в нашей стране написал статью о болезни Марфана.

К преподавательской деятельности в вузах П.Е. Тихомиров приступил в 1933 г. в Москве (без отрыва от работы в Институте им. Гельмгольца): был ассистентом (1933–1936) и доцентом (1942–1945) кафедры офтальмологии Центрального института усовершенствования врачей, старшим ассистентом (1936–1941) кафедры офтальмологии Третьего Московского медицинского института.

С 1945 г. до конца жизни (в течение почти 20 лет) отличный педагог и лектор, прекрасный клиницист профессор П.Е. Тихомиров в Ленинграде успешно руководил кафедрой глазных болезней Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института. Здесь он преподавал тысячам студентов основы офтальмологии, подготовил сотни врачей-офтальмологов, 6 кандидатов медицинских наук; являлся консультантом трёх докторских диссертаций. В эти годы профессор Павел Ефремович Тихомиров был удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Павел Ефремович был опытным организатором и хорошим психологом, умел правильно распределить обязанности в коллективе, предъявляя адекватные требования с учётом возможностей подчинённых. Он был строг к себе и внимателен к каждому из сотрудников. У него все учились внимательному и бережному отношению к людям и, в частности, к нашим пациентам. К нему можно было обратиться за советом по любому вопросу. При выявлении каких-либо недочётов в работе сотрудников он делал замечания доброжелательно, иногда с юмором, не повышая голоса и не унижая человеческого достоинства.

Вместе с коллективом Павел Ефремович встречал большие праздники, принимал участие в экскурсиях в прекрасные пригороды Ленинграда, любил классическую музыку, играл на скрипке, гитаре, хорошо пел.

В тревожные и не совсем понятные 1952–1953 гг., когда в связи с так называемым делом врачей увольняли преподавателей еврейской национальности, он мужественно защитил ассистента Берту Матвеевну Эйдельман, сохранил работоспособный коллектив своей кафедры и клиники.

Профессор П.Е. Тихомиров принимал активное участие в общественной работе. В течение 15 лет он был главным офтальмологом здравотдела Ленинграда и председателем Правления Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) научного общества офтальмологов, с 1925 г. до конца жизни — бессменным членом (секретарём, заместителем ответственного редактора) редколлегии журнала «Вестник офтальмологии», в 1957 г. — одним из наиболее активных организаторов Всесоюзной конференции офтальмологов в Ленинграде.

Опытнейший клиницист и выдающийся офтальмохирург профессор П.Е. Тихомиров за 45 лет врачебной деятельности вернул зрение многим тысячам пациентам, был широко популярен как в Ленинграде, так и во всей стране. Павел Ефремович был талантливым наставником студентов и врачей-офтальмологов, замечательным образцом-примером чуткого и бережного отношения к пациентам и ко всем людям, пользовался заслуженным авторитетом среди врачей и пациентов.

Работа заслуженного деятеля науки профессора Павла Ефремовича Тихомирова отмечена многими правительственными наградами, в том числе орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Офтальмологи города и страны, ученики и сотрудники, пациенты — все, кто учился, работал, встречался с Павлом Ефремовичем Тихомировым или лечился у него, помнят его как талантливого учёного и замечательного человека, исключительно скромного и гуманного.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Влад авторов. Автор подтверждает соответствие своего авторства международным критериям ICMJE.

Источник финансирования. Автор заявляет об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.

Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

×

Об авторах

Елена Ивановна Устинова

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

Автор, ответственный за переписку.
Email: ustinova-12@bk.ru

д-р мед. наук, профессор

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок. Заведующий кафедрой офтальмологии Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института заслуженный деятель науки, профессор Павел Ефремович Тихомиров

Скачать (137KB)

© Устинова Е.И., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-65574 от 04 мая 2016 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах