Опыт применения глазных капель противовоспалительного препарата «Ивинак®-солофарм» у пациентов после хирургии катаракты

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Актуальность. Остаётся нерешённой проблемой частота осложнений воспалительного характера, возникающих после факоэмульсификации катаракты.

Цель — провести анализ результатов применения глазных капель «Ивинак®-СОЛОфарм», содержащих 0,09 % раствор бромфенака, в комплексе противовоспалительной терапии у пациентов после хирургии катаракты в сравнении с аналогичными препаратами других фирм производителей.

Материалы и методы. В исследование было включено 60 пациентов (60 глаз) с диагнозом «возрастная катаракта», которым была выполнена факоэмульсификация катаракты. Все пациенты были разделены на 2 группы: в первой группе пациенты применяли глазные капли «Ивинак®-СОЛОфарм» 3 дня до операции и 20 дней после; во второй группе — другой аналогичный препарат, содержащий 0,09 % раствор бромфенака, по идентичной схеме. Всем пациентам до и после операции проводили визометрию и кератопахиметрию. На 4-е и 20-е сутки после операции оценивали степень воспалительной реакции глаза по количеству клеток во влаге передней камеры, субъективные признаки воспаления у пациентов, с помощью опросника OSDI (Ocular Surface Disease Index — Индекс заболеваний поверхности глаз).

Результаты. При анализе полученных данных статистически значимого различия между группами по максимальной корригированной остроте зрения, толщине роговицы, количеству клеток во влаге передней камеры глаза, субъективным ощущениям пациентов выявлено не было. Ивинак доказал эффективность и безопасность в периоперационной профилактике воспалительных процессов при факоэмульсификаци катаракты.

Выводы. Ивинак®-СОЛОфарм доказал эффективность и безопасность в периоперационной профилактике воспалительных процессов при факоэмульсификации катаракты.

Полный текст

АКТУАЛЬНОСТЬ

Факоэмульсификация катаракты на сегодняшний день является самой массовой офтальмологической операцией. Постоянное совершенствование технологии хирургии сделало эту методику одной из самых предсказуемых и совершенных [1]. Однако остаётся нерешённой проблемой частота осложнений воспалительного характера, возникающих в 5–15 % случаев после данной операции. При этом снижаются зрительные функции и увеличиваются сроки послеоперационной реабилитации. Гладкое течение послеоперационного периода во многом определяется эффективностью медикаментозного сопровождения после операции [2]. Поэтому очень важно изучать действие различных новых лекарственных препаратов и схем терапии, направленных на предотвращение подобных осложнений [3].

На сегодняшний день комбинация нестероидных противовоспалительных средств, стероидов и антибиотиков — оптимальный вариант для стандартного послеоперационного ведения пациентов [4].

Бромфенак — нестероидное противовоспалительное средство, купирующее все признаки воспаления, вызванные хирургической травмой при операции удаления катаракты. Бромфенак безопасен и хорошо переносим. По мнению многих исследователей, эффективность бромфенака выше, а частота побочных явлений меньше, чем у других препаратов этой группы лекарств [5].

«Ивинак®-СОЛОфарм» — новые глазные капли с действующим веществом Бромфенак, среди преимуществ, которые можно выделить, низкое содержание консерванта бензалкония хлорида (0,001 %), наличие в составе вспомогательных веществ гидроксипропилбетадекса, а также удобный оригинальный флакон в комплекте со страйк-упором.

Цель исследования — провести анализ результатов применения глазных капель «Ивинак®-СОЛОфарм», содержащих 0,09 % раствор бромфенака, в комплексе противовоспалительной терапии у пациентов после хирургии катаракты в сравнении с аналогичными препаратами других фирм-производителей.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Данное исследование было выполнено на базе городской больницы № 26, Санкт-Петербург. В исследование было включено 60 пациентов (60 глаз), в возрасте от 60 до 85 лет с диагнозом «возрастная катаракта». Распределение по полу — 10 мужчин и 50 женщин. Критерии исключения: отсутствие в анамнезе увеитов и сахарного диабета, а также патологии переднего и заднего отделов глаза, повышающей риск развития кистозного макулярного отёка. Всем пациентам было проведено оперативное лечение катаракты методом факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы. Все вмешательства выполнены через темпоральный роговичный разрез шириной 2,2 мм на хирургической установке Visalis (Zeiss, Германия). Имплантировались интраокулярные линзы из материала Acrysof. В ходе операции интраокулярно применяли буферный раствор BSS и вискоэластик DisCoVisc. Все пациенты, включённые в данное исследование, были разделены на 2 группы в зависимости от схемы послеоперационного лечения. Пациентам 1-й группы (30 глаз) за 3 дня до операции назначали инстилляции глазных капель 0,5 % раствора левофлоксацина 4 раза в день и нестероидного противовоспалительного препарата «Ивинак®-СОЛОфарм» 2 раза в день. В послеоперационном периоде с первого дня схема инстилляций менялась: глазные капли 0,5 % раствора левофлоксацина — 6 раз в день; 0,1 % раствора дексаметазона — 4 раза в день до 10-го дня после операции. Ивинак по схеме двукратных инстилляций в день применялся до 20-го дня после операции с последующей отменой. Во вторую группу вошли пациенты (30 глаз), которым вместо глазных капель «Ивинак» был назначен аналогичный препарат, содержащий 0,09 % раствор бромфенака по идентичной схеме лечения.

Всем пациентам были выполнены: визометрия без коррекции и с максимальной коррекцией, тонометрия, биомикроскопия переднего сегмента глаза по стандартной схеме их наблюдения. Кроме того, до операции, на 4-е и 20-е сутки после операции проводили определение толщины роговицы, а также оценивали степень воспалительной реакции глаза объективно — по количеству клеток во влаге передней камеры. Подсчёт клеток во влаге передней камеры производили в самом тонком световом срезе, проходящем в пределах оптической зоны сред. Субъективные ощущения дискомфорта пациентов изучали с помощью опросника OSDI (Ocular Surface Disease Index — Индекс заболеваний поверхности глаз).

Для статистической обработки полученных результатов использовали программу GraphPadPrism 8.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Средняя максимальная корригированная острота зрения (МКОЗ) в группах на дооперационном этапе (табл. 1) оказалась примерно одинаковой (0,19±0,16 и 0,20±0,15 соответственно). На 4-е и 20-е сутки после операции МКОЗ пациентов первой группы была несколько выше, чем у пациентов из второй группы. Но при анализе полученных данных статистически значимого различия не получили (p > 0,05).

 

Таблица 1. Сравнительная динамика максимальной корригированной остроты зрения пациентов в группах

Table 1. Comparative dynamics of the Best Corrected Visual Acuity of patients in the groups

Этапы

Группа 1

Группа 2

До операции

0,19±0,16

0,20±0,15

На 4-й день после операции

0,84±0,24

0,75±0,28

На 20-й день после операции

0,94±0,15

0,83±0,22

 

При анализе результатов кератопахиметрии (табл. 2) было выявлено, что в обеих группах в раннем послеоперационном периоде наблюдалось увеличение толщины роговицы (в среднем на 41 и 42 мкм соответственно) вследствие послеоперационного субклинического отёка роговицы (статистически значимое различие показателя до операции и на 4-й день после операции, p < 0,05). К 20-му дню после операции в обеих группах пациентов толщина роговицы практически возвращалась к дооперационным значениям (p < 0,05), оставаясь в среднем соответственно на 10,03 и 10,00 мкм больше, чем до операции). Статистически значимого различия между данными кератопахиметрии пациентов до операции и на 20-й день после операции выявлено не было (p > 0,05).

 

Таблица 2. Сравнительная динамика кератопахиметрии (мкм) пациентов в группах

Table 2. Comparative dynamics of corneal pachymetrym) of patients in groups

Этапы

Группа 1

Группа 2

До операции

556,8±29,87

545,4±33,14

На 4-й день после операции

598,8±68,52

587,9±64,28

На 20-й день после операции

566,8±32,97

555,4±34,30

 

По результатам изучения субъективных ощущений пациентов с помощью опросника OSDI (табл. 3) было установлено, что в раннем послеоперационном периоде (на 4-е сутки после операции) пациенты обеих групп отмечали умеренные жалобы, закономерно связанные с перенесённым вмешательством: чувство запорошенности в глазу, повышенная чувствительность к свету, болезненность, слезоточивость, затуманенное зрение, трудности при чтении или просмотре телевизора, небольшой дискомфорт при выходе на улицу в ветреную погоду и т. д. Количество баллов по шкале OSDI в группах было практически одинаковым (20,63 и 21,67 балла соответственно). При опросе пациентов на 20-е сутки после операции количество аналогичных жалоб пациентов снизилось в обеих группах. При этом по результатам анализа удовлетворённость пациентов, получавших Ивинак, была несколько выше, чем в контрольной группе (10,69 и 13,61 балла соответственно), преимущественно за счёт снижения количества жалоб на чувство запорошенности в глазу, слезоточивость и затуманенность зрения. Данных о статистически значимом различии между группами получено не было (p > 0,05).

 

Таблица 3. Сравнительная динамика выраженности субъективного дискомфорта пациентов по опроснику OSDI (баллы)

Table 3. Comparative dynamics of the severity of subjective discomfort in patients, according to the OSDI questionnaire score (in points)

Этапы

Группа 1

Группа 2

На 4-й день после операции

20,63±12,91

21,67±13,72

На 20-й день после операции

10,69±5,558

13,61±8,017

 

Во время осмотра на 4-й день после операции клетки во влаге передней камеры выявлены у четверых пациентов из группы, получавшей Ивинак, и у шестерых пациентов из контрольной группы, во всех случаях — в незначительных количествах (не более 6 клеток в поле зрения). На 20-е сутки после операции клетки во влаге передней камеры не обнаруживались ни у одного из пациентов обеих групп.

ОБСУЖДЕНИЕ

Глазные капли нестероидного противовоспалительного препарата «Ивинак®-СОЛОфарм», содержащего 0,09 % раствор бромфенака, проявили свою эффективность, сопоставимую с уже имеющимися препаратами на отечественном рынке, в профилактике воспаления и купирования дискомфорта в послеоперационном периоде у пациентов. Это доказывается полученными данными объективного обследования (количество клеток во влаге передней камеры, данные кератопахиметрии) и субъективными ощущениями пациентов по данным опросника OSDI. Можно предполагать, что наличие в его составе вспомогательного вещества гидроксипропилбетадекс из класса циклодекстринов, повышающего растворимость и биодоступность молекулы действующего вещества, а также более низкая, по сравнению с некоторыми аналогами концентрация консерванта бензалкония хлорида (0,001 % против 0,005 %), способствуют быстрому купированию ощущений дискомфорта у пациентов, перенесших операцию факоэмульсификации [6]. В комплекте с препаратом «Ивинак» поставляется страйк-упор, что облегчает пациентам применение данного препарата, и как следствие — повышает комплаентность пациентов.

ВЫВОДЫ

  1. В сравнении с уже имеющимися препаратами на отечественном рынке препарат «Ивинак®-СОЛОфарм» проявил сопоставимую эффективность в периоперационной профилактике воспалительных процессов у пациентов, которым была выполнена факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы.
  2. Глазные капли «Ивинак®-СОЛОфарм» хорошо переносятся и безопасны для применения. В ходе исследования у пациентов не было выявлено ни одного случая побочного действия, плохой переносимости, аллергической реакции на препарат.
  3. Значительными преимуществами перед аналогами являются наличие в составе глазных капель «Ивинак®-СОЛОфарм» более низкой концентрации консерванта и гидроксипропилбетадекса, а также комплектация флакона страйк-упором, который позволяет легко и безопасно применять данный препарат.
  4. Представляется целесообразным рекомендовать применение препарата «Ивинак®-СОЛОфарм» в широкой офтальмохирургической практике.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вклад авторов. Все авторы подтверждают соответствие своего авторства международным критериям ICMJE (все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией).

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Источник финансирования. Не указан.

×

Об авторах

Юрий Иванович Пирогов

Городская больница № 26; Медицинский центр АО «Адмиралтейские верфи»; Санкт-Петербургский государственный университет

Email: visus1@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-8791-5400

заведующий офтальмологическим отделением, доцент, врач-офтальмолог

Россия, Санкт-Петербург; Санкт-Петербург; Санкт-Петербург

Федор Николаевич Рождественский

Городская больница № 26; Медицинский центр АО «Адмиралтейские верфи»

Email: fedor_keyer@mail.ru

врач-офтальмолог

Россия, Санкт-Петербург; Санкт-Петербург

Полина Аркадьевна Дзиццоева

Городская больница № 26; Городская больница № 40, Поликлиническое отделение № 68;

Email: poli93@mail.ru

врач-офтальмолог

Россия, Санкт-Петербург; Санкт-Петербург

Александра Юрьевна Артюшенко

Городская больница № 26; Городская поликлиника № 98

Автор, ответственный за переписку.
Email: bovykina@gmail.com

врач-офтальмолог

Россия, Санкт-Петербург; Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Тахтаев Ю.В. Интраокулярная коррекция аметропий и пресбиопии: дис. … д-ра мед. наук. Санкт-Петербург, 2008. 37 с.
  2. Офтальмология. Фармакотерапия без ошибок. 2-е изд., перераб. и дополн.: руководство для врачей / под ред. Ю.С. Астахова, В.П. Николаенко. М.: Е-ното, 2021. 800 с. (Серия «Фармакотерапия без ошибок»).
  3. Пирогов Ю.И., Бутина Г.М., Оксентюк А.А., Чшиева М.Р. Сравнительный анализ различных схем профилактики инфекционных осложнений при факоэмульсификации // Катарактальная и рефракционная хирургия. 2011. Т. 11, № 3. С. 52–53.
  4. Aptel F., Colin C., Kaderli S., et al; OSIRIS group. Management of postoperative inflammation after cataract and complex ocular surgeries: a systematic review and Delphi survey // Br J Ophthalmol. 2017. Vol. 101. P. 1451–1460. doi: 10.1136/bjophthalmol-2017-310324
  5. Спиридонов Е.А. Бромфенак (Броксинак) — новое слово в нестероидной противовоспалительной терапии (обзор литературы) // Офтальмология. 2015. Т. 12, № 4. С. 18–26. doi: 10.18008/1816-5095-2015-4-18-26
  6. Пирогов Ю.И., Николаенко В.П. Вспомогательные вещества глазных капель. Санкт-Петербург: Эко-Вектор, 2018. 54 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Пирогов Ю.И., Рождественский Ф.Н., Дзиццоева П.А., Артюшенко А.Ю., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-65574 от 04 мая 2016 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах