Состояние микрофлоры пациентов с катарактой и её чувствительность к препарату «Витабакт» в сравнении с антибиотиками, применяемыми в офтальмологической практике

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Актуальность. Проблема нарастающей антибиотикорезистентности микроорганизмов требует подробного изучения спектра действия всех антимикробных препаратов. Данные о чувствительности микрофлоры к пиклоксидину in vitro в доступной литературе не представлены.

Цель — изучить состав конъюнктивальной микрофлоры и её чувствительность к антибактериальным препаратам у пациентов до операции факоэмульсификации, оценить чувствительность микрофлоры к пиклоксидину в послеоперационном периоде.

Материалы и методы. Перед операцией факоэмульсификации выполнено 117 посевов (116 пациентов) с конъюнктивы до инстилляции глазных капель. Определена чувствительность полученной микрофлоры к набору из 14 антибактериальных препаратов. У 28 пациентов в послеоперационном периоде четырёхкратно исследована чувствительность микрофлоры к пиклоксидину.

Результаты. В предоперационном периоде получено 66,7 % положительных посевов. Вся микрофлора оказалась грамположительной, наиболее часто высевался St. epidermidis (78,8 %). Через 1 час после операции было получено 27,6 % положительных посевов. По отношению к St. epidermidis и St. aureus наибольшую активность проявили фторхинолоны, линезолид, пиклоксидин.

Выводы. Из противомикробных препаратов наиболее активными оказались моксифлоксацин, линезолид, пиклоксидин. Конъюнктивальная микрофлора была обнаружена через 1 час после факоэмульсификации. На протяжении 1-го месяца послеоперационного периода сохранялась чувствительность конъюнктивальной микрофлоры к пиклоксидину.

Полный текст

Актуальность

Лечение и профилактика инфекции в офтальмологической практике основаны на применении глазных капель с антимикробным эффектом. К их числу относятся антибиотики и антисептики. Антибиотики обладают способностью избирательно подавлять развитие микрофлоры и при использовании в составе глазных капель могут проникать внутрь глаза, создавая во влаге передней камеры минимальную подавляющую концентрацию для большинства встречающихся штаммов [2]. В отличие от антибиотиков, антисептики в составе глазных капель оказывают эффект на глазной поверхности. Но выбор в пользу антисептиков может быть обусловлен их расширенным спектром действия (кроме микробов, они эффективны против грибов и некоторых вирусов), а также низкой резистентностью к ним бактерий. Поэтому в иерархии противомикробных средств антисептики давно и прочно занимают достойное место. С 1996 г. в офтальмологической практике применяют глазные капли 0,05 % раствора пиклоксидина («Витабакт»). Накоплен обширный опыт его использования в лечении блефаритов, конъюнктивитов и кератитов, а также для профилактики инфекционных осложнений после оперативных вмешательств [1, 3]. Препарат нетоксичен и хорошо переносится больными, с 2011 г. решением Минздравсоцразвития России «Витабакт» допущен к применению у новорождённых.

Существует проблема нарастающей резистентности микрофлоры к антибиотикам, которая требует постоянного внимания офтальмологов. Наибольшую опасность вызывает резистентность коагулазонегативных стафилококков, в 30,9–70,0 % случаев являющихся возбудителем эндофтальмитов после хирургии катаракты в Европе и Северной Америке [4]. Несомненный интерес представляет также анализ современного состояния резистентности микрофлоры конъюнктивы к «Витабакту» и другим антибактериальным препаратам, входящим в состав глазных капель. В доступной литературе найти результаты исследований эффективности к пиклоксидину in vitro нам не удалось.

Цель — изучить современное состояние конъюнктивальной микрофлоры у пациентов перед операцией факоэмульсификации, выполнить сравнительное исследование её чувствительности к наиболее часто встречающимся в офтальмологической практике антибактериальным препаратам, а к пиклоксидину — на протяжении послеоперационного периода.

Материалы и методы

В исследование было включено 116 пациентов (117 посевов из 117 глаз), проходивших обследование перед операцией по поводу катаракты. Возраст пациентов составил от 49 до 83 лет (средний возраст — 69,6 ± 2,2 года). В исследовании участвовало 28 мужчин (28 глаз), 88 женщин (89 глаз).

Взятие посевов осуществляли во время прохождения офтальмологического обследования до инстилляции каких-либо глазных капель на транспортную систему со средой Стюарта. Бактериологическое исследование микрофлоры проводили на автоматическом бактериологическом анализаторе Vitek-II Compact. Выделенные штаммы были исследованы на чувствительность к набору, включающему действующие вещества 14 противомикробных препаратов, входящих в состав наиболее распространённых в Российской Федерации глазных лекарственных форм: хлорамфеникол, эритромицин, тетрациклин, линезолид, гентамицин, тобрамицин, нетилмицин, ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, гатифлоксацин, полимиксин В, пиклоксидина дигидрохлорид («Витабакт»).

Чувствительность к антибактериальным препаратам определяли также с помощью автоматического бактериологического анализатора Vitek-II Compact, а чувствительность к пиклоксидина дигидрохлориду — вручную по типу дискодиффузионного метода (определение зоны лизиса культуры в месте нанесения препарата) с использованием готовой лекарственной формы («Витабакт»).

Полирезистентными признавали штаммы, чувствительные in vitro к 5 и более антимикробным препаратам.

Из общего числа пациентов методом случайной выборки создали группу из 28 больных, у которых исследовали резистентность к пикло ксидину (29 глаз) на протяжении 1 месяца после операции факоэмульсификации. Средний возраст пациентов оказался 71,90 ± 3,8 года. В исследовании участвовало 8 мужчин (9 глаз), 20 женщин (20 глаз). Операцию факоэмульсификации с установкой гибких интраокулярных линз осуществляли по стандартной методике, которой предшествовала антисептическая обработка кожи век и конъюнктивы соответственно 10 и 5 % растворами повидон-йода.

У этих больных в послеоперационном периоде было выполнено по 4 посева с конъюнктивы: через 1 час, через 1, 7 и 31 день после операции.

Периоперационную антибиотикопрофилактику проводили на протяжении 10 дней глазными каплями, содержащими фторхинолоны. Противовоспалительная терапия включала инстилляции глазных капель 0,1 % раствора дексаметазона 4 раза в день 10 дней и 0,09 % бромфенака 1 раз в день 17 дней.

Результаты и обсуждение

Из 117 посевов, взятых в предоперационном периоде, получено 78 (66,7 %) положительных и 39 (33,3 %) отрицательных. Из 78 положительных посевов выделено 80 штаммов (в двух случаях высеяли по 2 микроорганизма). Вся микрофлора оказалась грамположительной (рис. 1). Из 80 изолятов в 63 случаях получен St. epidermidis (78,8 %), в 12 — St. aureus (15,0 %), в 4 — Str. Haemolyticus-α (5,0 %) и в 1 — Ent. faecalis (1,3 %).

 

Рис. 1. Структура выделенной микрофлоры

 

Из 63 штаммов St. epidermidis 15 штаммов (23,8 %) оказались полирезистентными и 5 (7,9 %) — метициллинрезистентными (MRSE). Но максимальную активность по отношению к этому возбудителю проявили моксифлоксацин, линезолид и пиклоксидин (табл. 1). К полимиксину В резистентность обнаружена у 79,4 % штаммов St. epidermidis (50 из 63).

 

Таблица 1. Устойчивость полученных штаммов к противомикробным препаратам

Table 1. Isolated cultures’ antimicrobial drugs resistance

Препараты

Штаммы (полирезистентные)

St. epidermidis

St. aureus

Str. haemolyticus-α

Ent. faecalis

Всего

63 (15)

12 (0)

4 (3)

1 (1)

80 (19)

Пиклоксидин

1

0

1

0

2

Оксациллин

5

0

0

5

Хлорамфеникол

11

1

0

0

12

Эритромицин

23

2

1

1

27

Тетрациклин

11

0

1

0

12

Гентамицин

7

4

2

1

14

Тобрамицин

8

4

4

1

17

Нетилмицин

1

0

4

1

6

Ципрофлоксацин

9

0

2

0

11

Офлоксацин

7

0

1

0

8

Левофлоксацин

7

0

1

0

8

Моксифлоксацин

0

0

0

0

0

Линезолид

0

0

0

0

0

Полимиксин В

50

11

4

1

66

 

В отношении золотистого стафилококка наиболее эффективными оказались препараты группы фторхинолонов, нетилмицин, линезолид, тетрациклин, а также пиклоксидин. К полимиксину В обнаружена устойчивость 91,7 % штаммов St. aureus (у 11 из 12 изолятов).

Штаммы Str. Haemolyticus-α проявляли резистентность к тобрамицину и нетилмицину, но оказались чувствительными к моксифлоксацину, линезолиду, хлорамфениколу, пиклоксидину.

Полирезистентный штамм Ent. faecalis продемонстрировал устойчивость к эритромицину, гентамицину, тобрамицину, нетилмицину, полимиксину В, но был чувствителен к остальным антибиотикам и пиклоксидину.

Таким образом, наибольшая резистентность микрофлоры конъюнктивы пациентов выявлена к полимиксину В. Максимальную эффективность in vitro продемонстрировали моксифлоксацин, линезолид, нетилмицин и пиклоксидин, входящий в состав антисептика «Витабакт». Резистентными к пиклоксидину оказались 1 штамм из 4 Str. Haemolyticus-α и один штамм St. epidermidis из 63 выделенных (1,6 %).

Представляет интерес динамика обнаружения микрофлоры в конъюнктивальной полости в послеоперационном периоде на фоне антибиотикопрофилактики и после её окончания (рис. 2). Через 1 час после операции было получено 27,6 % положительных посевов (8 из 29 наблюдений). Среди них в 5 случаях были обнаружены St. epidermidis, в 2 — Corynebacterium spp., в 1 — St. aureus.

 

Рис. 2. Динамика обнаружения микрофлоры в послеоперационном периоде

 

Через 1 день после факоэмульсификации положительными оказались 20,7 % посевов (6 из 29). Микрофлора была представлена штаммами St. epidermidis. Через 1 неделю положительных посевов обнаружено не было, но через 1 месяц после операции в 10,3 % случаев (3 из 29) вновь были обнаружены штаммы St. epidermidis.

Важно подчеркнуть, что на протяжении всего послеоперационного периода при исследовании чувствительности к пиклоксидину in vitro устойчивых штаммов обнаружено не было.

Выводы

  1. У пациентов с катарактой микрофлора в конъюнктивальной полости высевается в 66,7 % случаев. Среди обнаруженных изолятов полирезистентными оказались 23,8 %, метициллинрезистентными — 7,9 % штаммов.
  2. В целом наибольшую активность в отношении высеваемых микроорганизмов проявили моксифлоксацин, линезолид и пиклоксидин, входящий в состав антисептика «Витабакт».
  3. После окончания факоэмульсификации микрофлора в конъюнктивальной полости обнаруживается уже через 1 час (в 27,6 % случаев).
  4. Исследование высеваемой из конъюнктивы микрофлоры показало её чувствительность к пиклоксидину на протяжении 1 месяца послеоперационного периода.
×

Об авторах

Юрий Иванович Пирогов

Медицинский центр АО «Адмиралтейские верфи»

Автор, ответственный за переписку.
Email: visus1@yandex.ru

врач-офтальмохирург высшей категории, заведующий офтальмологическим отделением

Россия, Санкт-Петербург

Татьяна Алексеевна Шустрова

Медицинский центр АО «Адмиралтейские верфи»

Email: oft@verficlinic.ru

врач-бактериолог высшей категории, заведующая бактериологической лабораторией

Россия, Санкт-Петербург

Евгения Сергеевна Обловацкая

ФГБУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет»

Email: e.oblovatskaya@yandex.ru

студентка 6-го курса медицинского факультета

Россия, Санкт-Петербург

Екатерина Сергеевна Хромова

Медицинский центр АО «Адмиралтейские верфи»

Email: gubaidullina90@mail.ru

врач-офтальмолог

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Астахов Ю.С., Рикс И.А. Современные методы диагностики и лечения конъюнктивитов. – СПб., 2007. [Astakhov YS, Riks IA. Modern methods of diagnosis and treatment of conjunctivitis. Saint Petersburg; 2007. (In Russ.)]
  2. Поляк М.С., Околов И.Н., Пирогов Ю.И. Антибиотикотерапия в офтальмологии. – СПб.: Нестор-История, 2015. [Polyak MS, Okolov IN, Pirogov YI. Antibiotic therapy in ophthalmology. Saint Petersburg; 2015. (In Russ.)]
  3. Рациональная фармакотерапия в офтальмологии: Руководство для практикующих врачей / Под ред. Е.А. Егорова. – М.: Литерра, 2004. [Egorov EA, editor. Rational Pharmacotherapy in Ophthalmo logy: A Guide for Practitioners. Moscow: Litterra; 2004. (In Russ.)]
  4. Barry P, Cordovés L, Gardner S. ESCRS Guidelines for Prevention and Treatment of Endophthalmitis Following Cataract Surgery: Data, Dilemmas and Conclusions. Blackrock: ESCRS; 2013.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Структура выделенной микрофлоры

Скачать (52KB)
3. Рис. 2. Динамика обнаружения микрофлоры в послеоперационном периоде

Скачать (49KB)

© Пирогов Ю.И., Шустрова Т.А., Обловацкая Е.С., Хромова Е.С., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-65574 от 04 мая 2016 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах