Научные мероприятия ФГБУ «НИДОИ ИМ. Г.И. ТУРНЕРА» Минздрава России как форма непрерывного обучения детских травматологов-ортопедов

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлен опыт Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера по осуществлению образовательной деятельности для повышения профессиональных знаний травматологов-ортопедов, детских хирургов и врачей смежных специальностей России, которые проводят диагностику, лечение и реабилитацию детей с повреждениями, врожденными и приобретенными заболеваниями костно-мышечной системы. С 1986 г. институт организовал проведение 28 Всероссийских научно-практических конференций, посвященных актуальным вопросам травматологии и ортопедии детского возраста, в 22 различных городах страны. На базе института постоянно работает Школа детских ортопедов для районных ортопедов детских поликлиник Санкт-Петербурга и регулярно проводятся монотематические семинары с участием ведущих специалистов России и приглашенных лекторов из зарубежных стран. Научно-практические мероприятия повышают профессиональные знания врачей и помогают им совершенствовать оказание специализированной помощи детям.

Полный текст

Приказом Министра здравоохранения Российской Федерации от 11.11.2013 № 837 с дополнением от 09.06.2015 № 328 утверждено положение о модели основных принципов непрерывного медицинского образования для специалистов с высшим образованием. Реализацию этой модели предполагается обеспечить в рамках организаций, находящихся в ведении Минздрава России и осуществляющих образовательную деятельность. Предполагаются модульный принцип построения образовательных программ и различные виды образовательной активности: сочетание дистанционного образования и электронного обучения, регионального компонента [1].

В настоящей работе обобщен опыт Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера по осуществлению образовательной деятельности для повышения профессиональных знаний травматологов-ортопедов, детских хирургов и врачей смежных специальностей России, которые проводят диагностику, лечение и реабилитацию детей с повреждениями, врожденными и приобретенными заболеваниями костно-мышечной системы.

Начиная с 1986 г., НИДОИ им. Г.И. Турнера является организатором ежегодных научно-практических конференций, посвященных актуальным вопросам травматологии и ортопедии детского возраста, которые собирают специалистов из всех административных территорий России [2]. Чтобы расширить аудиторию участников за счет врачей регионов, 28 научно-практических мероприятий были проведены в 22 различных городах страны. Детских травматологов-ортопедов принимали мегаполисы (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Воронеж, Ростов-на-Дону, Волгоград, Ижевск, Екатеринбург), города Северо-Запада (Вологда, Псков, Череповец, Сыктывкар), центральных областей России (Ярославль, Владимир, Саратов, Чебоксары, Орел) и Сибири (Курган, Барнаул), а также курорты, где осуществляется реабилитация детей с патологией костно-мышечной системы (Светлогорск Калининградской области, Старая Русса, Геленджик).

Проведение конференций поддерживали ЦИТО им. Н.Н. Приорова и Ассоциация травматологов-ортопедов России. Самую активную помощь в организации мероприятий на своих территориях оказывали Саратовский, Уральский, Казанский НИИ травматологии и ортопедии, Федеральные центры травматологии и ортопедии в Кургане, Чебоксарах и Барнауле, однопрофильные кафедры медицинских университетов, комитеты здравоохранения администрации территорий [2–4].

На конференции приезжали 200–250 участников из научных и образовательных учреждений России и зарубежных стран, практические врачи. Темы обсуждения охватывали широкий круг вопросов по диагностике, консервативному и хирургическому лечению травм и их последствий, врожденной и приобретенной ортопедической патологии детей. Целью научных мероприятий было внедрение в практическое здравоохранение инновационных проектов. Доклады дополнялись мастер-классами и лекциями ведущих отечественных и зарубежных ортопедов. Иногда для симпозиума выбиралась одна наиболее актуальная проблема. Например, в Геленджике (1997) и Екатеринбурге (2011) доклады были посвящены реабилитации детей-инвалидов с ортопедической и ортопедо-неврологической патологией, в Ижевске (1998) приоритетными явились инновационные программы лечения крупных суставов, в Волгограде (2003) анализировались ошибки и осложнения при лечении травм и болезней костно-мышечной системы, в Барнауле (2015) основная тематика была посвящена патологии нижних конечностей, а в Санкт-Петербурге (2016) — патологии верхних конечностей у детей.

В Ростове-на-Дону (1999) за круглым столом обсуждались первые профессиональные стандарты технологии специализированной помощи детям при 29 наиболее часто встречающихся ортопедических заболеваниях и последствиях травм [5]. По каждой патологии были составлены алгоритмы обязательных и дополнительных методов исследования, технологии консервативного и оперативного лечения, критерии оценки качества, рекомендации по профилактике возможных осложнений, программа реабилитации и диспансерного наблюдения. Стандарты были разработаны ведущими учеными НИДОИ им. Г.И. Турнера и опубликованы в материалах конференции, что помогло врачам практического здравоохранения в работе с фондами обязательного медицинского страхования при составлении территориальных стандартов лечения детей.

Организация научно-практических конференций в течение многих лет показала несомненную пользу таких встреч для детских травматологов-ортопедов из разных территорий России как в плане профессионального роста, так и в целях общения и обмена опытом разных по уровню знаний специалистов. Дух творчества, взаимного уважения и помощи неизменно присутствует на совещаниях, возникшие товарищеские связи из года год крепнут.

Более 30 лет в институте работает Школа детского ортопеда для районных ортопедов детских поликлиник Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ежемесячные занятия включают клинические разборы пациентов для планирования тактики лечения и демонстрацию результатов проведенного лечения, лекции по актуальным вопросам специальности. Высокий уровень профессиональных знаний необходим амбулаторным специалистам, которые, осматривая большие контингенты детей, выявляют в ранние сроки врожденные пороки развития и болезни костно-мышечной системы, проводят восстановительное лечение пациентов после стационара для предупреждения рецидивов и осложнений, выполняют диспансеризацию и реабилитацию детей с ограниченными возможностями. В 2002 г. с участием института создана Ассоциация детских ортопедов-травматологов Санкт-Петербурга. Программа занятий школы была дополнена регулярно проводимыми монотематическими однодневными семинарами с участием ведущих специалистов России и приглашенных лекторов из зарубежных стран (США, Австрия, Германия, Израиль, Финляндия и др.). На каждый семинар, кроме врачей Санкт-Петербурга и Ленобласти, приезжают около 100 ортопедов из разных областей России, Украины и Беларуси [6].

29.092016–30.09.2016 при поддержке Ассоциаций травматологов-ортопедов России (АТОР) и Ассоциации детских ортопедов-травматологов Санкт-Петербурга (АДОТ СПб) впервые была проведена научно-практическая конференция с международным участием «Врожденная и приобретенная патология верхних конечностей у детей (диагностика, лечение, реабилитация)» в соответствии с Положением об основных принципах непрерывного медицинского образования. Тема обсуждения была актуальна. Прочитаны 59 докладов, проведены 3 мастер-класса. Приглашенные лекторы из Финляндии, Австрии и США представили результаты своих исследований. В работе конференции приняли участие более 200 врачей из всех регионов России. После ответов на тестовые вопросы для оценки полученных знаний участникам вручили сертификаты с 12 кредитными баллами [7].

Таким образом, можно утверждать, что опыт проводимых НИДОИ им. Г.И. Турнера учебных мероприятий соответствует основным принципам Положения о непрерывном медицинском образовании травматологов-ортопедов и хирургов, осуществляющих лечение повреждений и заболеваний костно-мышечной системы детского населения.

Информация о финансировании и конфликте интересов

Работа проведена при поддержке ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера» Минздрава России.

Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

×

Об авторах

Карина Суреновна Соловьева

ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: omoturner@mail.ru

канд. мед. наук, старший научный сотрудник научно-организационного отдела

Россия

Анна Владимировна Залетина

ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера» Минздрава России

Email: omoturner@mail.ru

канд. мед. наук, руководитель научно-организационного отдела

Россия

Ольга Анатольевна Купцова

ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера» Минздрава России

Email: omoturner@mail.ru

научный сотрудник научно-организационного отдела

Россия

Список литературы

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 ноября 2013 г. № 837 «Об утверждении положения о модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования специалистов с высшим медицинским образованием в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, с участием медицинских профессиональных некоммерческих организаций» (в ред. Приказа Минздрава России от 09.06.2015 № 328). [Prikaz Ministerstva zdravookhraneniya Rossiiskoi Federatsii ot 11 noyabrya 2013 g. No 837 “Ob utverzhdenii polozheniya o modeli otrabotki osnovnykh printsipov nepreryvnogo meditsinskogo obrazovaniya spetsialistov s vysshim meditsinskim obrazovaniem v organizatsiyakh, osushchestvlyayushchikh obrazovatel’nuyu deyatel’nost’, nakhodyashchikhsya v vedenii Ministerstva zdravookhraneniya Rossiiskoi Federatsii, s uchastiem meditsinskikh professional’nykh nekommercheskikh organizatsii” (v red. Prikaza Minzdrava Rossii ot 09.06.2015 No 328). (In Russ.)]
  2. Поздникин Ю.И., Соловьева К.С. Научные мероприятия для детских травматологов-ортопедов — необходимая форма организационной работы научно-исследовательских учреждений // Травматология и ортопедия России. – 2002. – № 3. – С. 112–114. [Pozdnikin YuI, Solov’eva KS. Nauchnye meropriyatiya dlya detskikh travmatologov-ortopedov – neobkhodimaya forma organizatsionnoi raboty nauchno-issledovatel’skikh uchrezhdenii. Travmatologiya i ortopediya Rossii. 2002;(3):112-114. (In Russ.)]
  3. Актуальные вопросы лечения заболеваний и повреждений опорно-двигательного аппарата у детей / Материалы Всероссийской научно-практической конференции детских ортопедов-травматологов в г. Владимире / Под ред. В.Л. Андрианова. – СПб., 1994. – 346 с. [Aktual’nye voprosy lecheniya zabolevanii i povrezhdenii oporno-dvigatel’nogo apparata u detei. Materialy Vserossiiskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii detskikh ortopedov-travmatologov v g. Vladimire. [Conference proceedings] Ed by V.L. Andrianova. Saint Petersburg; 1994. 346 p. (In Russ.)]
  4. Совершенствование травматолого-ортопедической помощи детям / Материалы симпозиума детских травматологов-ортопедов России с международным участием в г. Казани / Под ред. А.Г. Баиндурашвили. – СПб., 2008. – 576 с. [Sovershenstvovanie travmatologo-ortopedicheskoi pomoshchi detyam. Materialy simpoziuma detskikh travmatologov-ortopedov Rossii s mezhdunarodnym uchastiem v g. Kazani. [Conference proceedings] Ed by A.G. Baindurashvili. Saint Petersburg; 2008. 576 p. (In Russ.)]
  5. Стандарты технологии специализированной помощи детям при повреждениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата // Материалы совещания детских травматологов-ортопедов России в Ростове-на-Дону / Под ред. Ю.И. Поздникина. – СПб., 1999. – Ч. 2. – 128 с. [Standarty tekhnologii spetsializirovannoi pomoshchi detyam pri povrezhdeniyakh i zabolevaniyakh oporno-dvigatel’nogo apparata. Materialy soveshchaniya detskikh travmatologov-ortopedov Rossii v Rostove-na-Donu. [Conference proceedings] Ed by Yu.I. Pozdnikina. Saint Petersburg; 1999. Part 2. 128 p. (In Russ.)]
  6. Семинар с международным участием «Деформация стоп у детей: патогенез, диагностика, лечение» // Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. – 2016. – Т. 4. – Вып. 3. – С. 78–79. [Workshop with international participation “Foot deformities in children: pathogenesis, diagnosis and treatment”. Pediatric traumatology, orthopaedics and reconstructiv surgery. 2016;4(3):78-79. (In Russ.)]
  7. Врожденная и приобретенная патология верхних конечностей у детей (диагностика, лечение, реабилитация) // Сборник тезисов научно-практической конференции с международным участием / Под ред. А.Г. Баиндурашвили. – СПб., 2016. – 68 с. [Vrozhdennaya i priobretennaya patologiya verkhnikh konechnostei u detei (diagnostika, lechenie, reabilitatsiya). [Conference proceedings]. Ed by A.G. Baindurashvili. Saint Petersbugr; 2016. 68 p. (In Russ.)]

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Соловьева К.С., Залетина А.В., Купцова О.А., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-54261 от 24 мая 2013 г.