СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕРТИКАЛЬНОГО БАЛАНСА ТЕЛА ДЕТЕЙ С РАЗЛИЧНЫМ ТИПОМ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ ПРИ ВОРОНКООБРАЗНОЙ ДЕФОРМАЦИИИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. В настоящее время для всестороннего осмысления многозвенного механизма функционирования органов и систем у детей с воронкообразной деформацией грудной клетки исследуется биомеханика не только грудной клетки, но и всего организма.
Цель – исследование динамики постуральных реакций детей с асимметричной воронкообразной деформацией грудной клетки на этапах восстановительного лечения в зависимости от индекса массы тела.
Материалы и методы. Были сформированы две группы пациентов обоих полов в возрасте 13-16 лет с левосторонней воронкообразной деформацией грудной клетки, которым выполнены клинико-лучевое и стабилометрическое исследования. К первой группе были отнесены 18 пациентов с астеничным типом телосложения, у которых индекс массы тела был меньше 18,50 кг/м2. Во вторую группу включили 15 детей-нормостеников, у которых величина индекса массы тела превышала 18,50 кг/м2, но не достигала 24,99 кг/м2. Полученные данные сопоставляли с показателями 20 здоровых детей того же возраста, имевших нормальную величину индекса массы тела.
Результаты. По совокупности стабилометрических показателей перед операцией у пациентов обеих групп были выявлены нарушения вертикального баланса, более выраженные у астеников. Предполагается, что у всех пациентов компрессия перикарда деформированной грудиной приводило к изменению характеристик нервных сигналов, поступавших от его проприорецепторов, провоцируя изменения в системе постурального контроля. После корригирующих операций у пациентов-нормостеников наблюдалось более выраженное улучшение вертикального баланса тела по сравнению с пациентами-астениками. При этом достигнутое качество функции равновесия составило, соответственно, 83% и 78% (p<0,05), что можно объяснить вариативностью адаптивных возможностей системы постурального контроля пациентов с различными показателями индекса массы тела. На фоне устранения компрессии перикарда изменения в спектре проприоцептивных сигналов у пациентов-нормостеников могли привести к более адекватным реакциям постуральной системы по сравнению с пациентами-астениками.
Заключение. Пациенты с воронкообразной деформацией грудной клетки, имеющие низкий показатель индекса массы тела, нуждаются в персонализированном реабилитационном подходе после проведения малоинвазивных вмешательств по её коррекции. Такая тактика призвана облегчить восстановление детей в послеоперационном периоде и способствовать нормализации их постурального баланса.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Игорь Евгеньевич Никитюк

ФГБУ «Научно-исследовательский детский институт имени Г.И. Турнера» Минздрава России, Санкт-Петербург
 
 

Автор, ответственный за переписку.
Email: femtotech@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-5546-2729

Никитюк Игорь Евгеньевич – к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории физиологических и биомеханических исследований ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера» Минздрава России. Адрес: 196603, СПб, г. Пушкин, ул. Парковая, д. 64-68. Телефон: 8-951-64-12-454. E-mail: femtotech@mail.ru

Россия

Юрий Евгеньевич Гаркавенко

Email: yurijgarkavenko@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-9661-8718

Дмитрий Владимирович Рыжиков

Email: dryjikov@yahoo.com
ORCID iD: 0000-0002-7824-7412

Багауддин Хавашевич Долгиев

Email: dr-b@bk.ru.Bahauddin
ORCID iD: 0000-0003-2184-5304

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор,



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-54261 от 24 мая 2013 г.