Том 5, № 1 (2017)

Статьи

Исследование полиморфизмов генов COL1A1 и VDR у детей со сколиозом

Виссарионов С.В., Ларионова В.И., Казарян И.В., Филиппова А.Н., Костик М.М., Войтович А.Н., Ротчева Е.В.

Аннотация

Актуальность. Выявление генетических предпосылок развития деформации позвоночника.

Цель работы — провести сравнительный анализ распределения частоты аллелей и генотипов по полиморфизмам –3731А/G (Cdx2) и +61968T/С (TaqI) гена VDR и –1997G/T и +1245G/T (Sp1) гена COL1A1 у пациентов со сколиотической деформацией позвоночника различной этиологии и у детей без ортопедической патологии. Проанализировать взаимосвязь исследованных молекулярно-генетических маркеров с развитием сколиоза.

Материалы и методы. Клинико-генетическое обследование было проведено у 154 детей с врожденным сколиозом, 145 детей с идиопатическим сколиозом и 278 пациентов без ортопедической патологии. Молекулярно-генетическое тестирование осуществлялось методом ПЦР.

Результаты. Генотип tt/GG гена VDR встречается в группе детей с врожденным сколиозом более чем в 2 раза чаще, чем в группе детей, не имеющих сколиотической деформации позвоночника, соответственно в 11 и 5,2 % случаев (χ² = 4,17; d. f. = 1; p = 0,04).

Заключение. Нами выявлено, что дети — носители аллеля t(C) и генотипа tt(CC) среди пациентов с врожденным сколиозом встречались достоверно чаще по сравнению с детьми, не имеющими сколиотической деформации позвоночника (χ² = 6,79; d. f. = 2; p = 0,03).

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2017;5(1):5-12
pages 5-12 views

Особенности тотального эндопротезирования тазобедренного сустава у детей после артропластики деминерализированными костно-хрящевыми аллоколпачками

Басков В.Е., Неверов В.А., Бортулев П.И., Краснов А.И., Барсуков Д.Б., Поздникин И.Ю., Красногорский И.Н., Бортулева О.В.

Аннотация

Введение. Проблема лечения детей с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренного сустава является одной из самых актуальных в современной ортопедии. До недавнего времени в клинике патологии тазобедренного сустава ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера» при наличии клинико-рентгенологических признаков необратимой гибели тазобедренного сустава и с целью сохранения функции нижней конечности выполнялась артропластика деминерализированными костно-хрящевыми аллоколпачками (ДКХАК). За последние 8 лет у детей старше 12 лет артропластику ДКХАК полностью заменило тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. В ряде случаев эндопротезирование выполнялось после ранее произведенной артропластики ДКХАК.

Цель работы — определить технические особенности тотального эндопротезирования после ранее выполненной артропластики ДКХАК.

Материалы и методы. Проанализированы результаты лечения патологии тазобедренного сустава различного генеза у 13 детей в возрасте от 15 до 16 лет. Из них 8 девочек (61,5 %) и 5 мальчиков (38,5 %). В анамнезе у всех 13 детей (100 %) отмечались предшествующие неоднократные операции на тазобедренном суставе, итогом которых была артропластика ДКХАК. Всем 13 детям (100 %) выполнено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. При выполнении эндопротезирования у всех 13 пациентов (100 %) отмечалось выраженное истончение и склерозирование краев и дна вертлужной впадины, что создавало определенные сложности при установке ацетабулярного компонента. Ни в одном из 13 случаев (100 %) не отмечено трансформации ДКХАК.

Результаты. В сроки наблюдения от 3 до 5 лет после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава в 13 случаях (100 %) отмечалось восстановление амплитуды движений и отсутствие болевого синдрома. Важным критерием оценки качества лечения являлась полная социальная и бытовая адаптация всех 13 детей (100 %) в сроки от 6 до 9 месяцев после замены сустава.

Выводы. Главной особенностью выполнения тотального эндопротезирования тазобедренного сустава после ранее проведенной артропластики ДКХАК является выраженный дефицит костной массы тазового компонента сустава, что в последующем значительно осложняет имплантацию вертлужного компонента эндопротеза и в ряде случаев заставляет использовать цементную фиксацию ацетабулярного компонента. Наш опыт позволяет считать, что у пациентов в возрасте до 11 лет при наличии клинико-рентгенологических признаков коксартроза одним из возможных способов сохранения утраченной функции тазобедренного сустава и поддержания функции околосуставных мышц остается артропластика ДКХАК.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2017;5(1):13-20
pages 13-20 views

Двусторонние патологические вывихи бедер у детей

Гаркавенко Ю.Е.

Аннотация

Введение. Патологический вывих бедра является одним из наиболее тяжелых осложнений острого гематогенного остеомиелита. Программа лечения детей с патологическим вывихом бедра трудна, но достаточно разработана и весьма успешно реализуется. Вместе с тем, в доступной литературе не нашли отражения вопросы лечения детей с двусторонними патологическими вывихами бедер после перенесенного гематогенного остеомиелита, отсутствуют сведения об их частоте и отдаленных функциональных результатах.

Материал и методы. Представлены результаты лечения 18 детей с двусторонними патологическими вывихами бедер после перенесенного гематогенного остеомиелита, что составило 23,1 % от общего количества больных (78), оперированных в 2000–2016 годах с диагнозом «патологический вывих бедра». У 12 пациентов оперированы оба тазобедренных сустава и у 6 — один. Для оценки анатомо-функционального состояния тазобедренных суставов использованы клинический и рентгенологический методы исследования.

Результаты и обсуждение. С целью стабилизации и восстановления функции тазобедренных суставов 18 детям выполнены 30 оперативных вмешательств: простое открытое вправление бедра (19), а также открытое вправление бедра с артропластикой тазобедренного сустава одним (6) или двумя (5) деминерализованными костно-хрящевыми аллотрансплантатами. Решение о возможности выполнения оперативного вмешательства на втором тазобедренном суставе принимали только после контрольного осмотра ребенка и получения положительной информации об анатомическом и функциональном состоянии оперированного тазобедренного сустава. Поэтому 14 (77,8 %) детям оперативное лечение второго тазобедренного сустава было выполнено через 1–1,5 года после проведения курса консервативных мероприятий по восстановлению амплитуды движений в ранее оперированном тазобедренном суставе.

В сроки от 1 года до 12 лет обследованы 17 пациентов, из которых 10 оперированы с обеих сторон (27 суставов). Отмечено сохранение до 80° и более амплитуды движений в 17 (62,9 %) из 27 оперированных тазобедренных суставов. Решая задачу помощи больным с патологическим вывихом бедра, необходимо осознавать, что реконструкция сустава с «доведением» его до анатомического состояния противоположного непораженного сустава практически невозможна. Что касается двустороннего поражения, то это невозможно вдвойне, и развитие артроза неизбежно. Поэтому наиболее важной составляющей, отражающей степень благополучия пораженного сустава, наряду со стабильностью, является амплитуда активных движений. Сохранение ее на фоне бережного и внимательного отношения к пораженным суставам является основополагающей и решаемой задачей.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2017;5(1):21-27
pages 21-27 views

Изменения роста бедра и голени у детей после переломов

Тимофеев В.В., Бондаренко А.В., Григоричева Л.Г.

Аннотация

Введение. В отличие от взрослых, репаративный процесс у детей при переломах имеет существенную особенность: сращение сломанной кости у ребенка происходит на фоне ее дальнейшего роста и перестройки.

Цель исследования: выяснить, как часто и какие сегменты нижних конечностей у детей подвержены изменениям роста после переломов; определить, оказывает ли влияние на это тип перелома возраст ребенка, способ лечения; уточнить, требуется ли ортопедическая коррекция или хирургическое лечение этих нарушений в отдаленном периоде.

Материал и методы. В период с 2001 по 2014 г. в КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» г. Барнаула проведено лечение 306 детей с переломами нижних конечностей при множественной и сочетанной травме. Из них в отдаленный период, в сроки от 3 до 10 лет, осмотрено 56 детей, проходивших стационарное лечение с переломами бедра и голени.

Результаты и обсуждение. В отдаленном периоде при измерении длины контралатеральных сегментов нижних конечностей (голени и бедра) в 27 (44,3 %) случаях отмечено различие в их длине. Из них в трех — укорочение сегментов конечностей, в 24 — удлинение. Изменение темпов роста отмечено при переломах бедра в 22 случаях, при переломах голени — в 5 случаях.

Заключение. Частота удлинений сегментов нижней конечности после переломов бедра и голени у детей составляет 42,3 %, выше при переломах бедренной кости и не зависит от вида проводившегося лечения.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2017;5(1):28-33
pages 28-33 views

Ошибки и осложнения при хирургическом лечении мобильной эквино-плано-вальгусной деформации стоп у больных детским церебральным параличом с использованием методики корригирующей остеотомии пяточной кости

Умнов В.В., Умнов Д.В.

Аннотация

Цель исследования. Изучить результаты лечения пациентов с мобильной формой эквино-плано-вальгусной деформации стопы при детском церебральном параличе с использованием корригирующей остеотомии пяточной кости по авторской методике. Проанализировать ошибки и осложнения, имевшие место при лечении больных с использованием данной методики.

Материалы и методы. С 2006 по 2014 г. с использованием описанного способа выполнения корригирующей остеотомии пяточной кости прооперировано 64 пациента (103 стопы) в возрасте от 3 до 17 лет. Эквинусную контрактуру устраняли посредством пересечения сухожилия икроножной мышцы и удлиняющей ахиллопластики. Патологический мышечный тонус снижали с помощью введения препарата «Диспорт» в икроножную мышцу или селективной невротомии большеберцового нерва.

Результаты. Проведенный анализ показал, что хороших результатов было 75 %, удовлетворительных — 18 %, неудовлетворительных — 7 %. Неудовлетворительные результаты лечения были связаны с рядом технических и тактических ошибок, которые сгруппированы и проанализированы.

Заключение. Анализ ошибок и осложнений, имевших место при лечении пациентов с детским церебральным параличом с мобильной формой эквино-плано-вальгусной деформации стопы с применением корригирующей остеотомии пяточной кости, позволит избежать их в дальнейшем и повысить качество лечения данной группы больных.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2017;5(1):34-38
pages 34-38 views

К вопросу свободной кожной пластики в реконструктивной хирургии ожогов у детей

Афоничев К.А., Никитин М.С., Прощенко Я.Н.

Аннотация

При выполнении реконструктивных оперативных вмешательств у детей, страдающих от обширных послеожоговых гипертрофических рубцов, главной проблемой является дефицит донорских резервов — неизмененной кожи.

Цель: определить возможности использования метода экспандерной дермотензии при получении свободных толсто-расщепленных кожных аутотрансплантатов большой площади.

Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ лечения 39 детей с обширными послеожоговыми гипертрофическими рубцами. У 16 детей (основная группа) первым этапом выполнена дермотензия донорской области для получения толсто-расщепленного кожного трансплантата большой площади (более 100 см²). У 23 детей (контрольная группа) трансплантаты большой площади срезались без предварительной дермотензии донорской области.

Результаты исследования показали, что при необходимости закрытия раневого изъяна площадью более 100 см² целесообразно выполнять предварительную экспандерную дермотензию донорского места. Эта методика позволяет не только получить резистентный к травме свободной имплантации полноценный пластический материал, но и обеспечивает многократную эксплуатацию донорской области, не нарушая эстетику последней.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2017;5(1):39-44
pages 39-44 views

Применение видеоанализа с целью определения оптимальной конструкции обуви для снижения аддукционного момента коленного сустава

Аксенов А.Ю., Клишковская Т.А.

Аннотация

Введение. Для повышения эффективности лечения и реабилитации пациентов, страдающих остеоартрозом, часто рекомендуется использовать ортопедические стельки. Лечебный эффект в этом случае достигается за счет уменьшения аддукционного момента, воздействующего на биомеханическую ось нижней конечности, благодаря особой конструкции обуви, параметры которой определяются с учетом биомеханических параметров локомоции пациента. Однако к настоящему времени в научных источниках отсутствует достаточно убедительная информация о том, как влияют различные параметры конструкции обуви на нагрузку коленного сустава.

Методология: видеоанализ ходьбы при использовании обуви с различной высотой каблука, уровнем переката носка и пятки.

Результаты. В исследовании принимали участие 15 здоровых мужчин. Исследование показало, что аддукционный момент возрос при ходьбе в обуви с каблуком 5,5 см, а также с увеличенным перекатом пятки и углом носка p < 0,05. Ортопедическая обувь 3CR, которая включает все вышеупомянутые факторы, в значительной степени повысила суммарный медиальный момент и аддукционный момент колена p < 0,05.

Заключение: использование неправильно подобранной обуви и ортопедических средств в течение длительного времени может существенно способствовать развитию остеоартроза коленного сустава.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2017;5(1):45-52
pages 45-52 views

Опыт лечения переломов надколенника с применением артроскопии у детей

Тимофеев И.В., Дьяконова Е.Ю., Гусев А.А., Романова Е.А., Хроленко П.В.

Аннотация

Введение. По литературным данным, частота переломов надколенника составляет примерно от 0,5 до 1,5 % от всех повреждений скелета. По характеру перелома можно выделить авульзивные, поперечные, оскольчатые и продольные. При смещении фрагментов более 2–3 мм и повреждении сухожильного растяжения четырехглавой мышцы предпочтительна открытая репозиция с восстановлением конгруэнтности суставной поверхности и стабильным остеосинтезом. В случаях продольных переломов артроскопия может рассматриваться как высокоэффективный метод хирургического лечения.

Материалы и методы. С применением артроскопии нами были прооперированы 4 пациента с продольным переломом надколенника. Возрастной диапазон пострадавших варьировал от 14 до 17 лет. Из них 3 мальчика и 1 девочка. Все больные получили травму во время занятий спортом.

Поскольку при продольных переломах надколенника боковой разгибательный аппарат четырехглавой мышцы бедра оставался неповрежденным, объем оперативного вмешательства в этих случаях заключался в артроскопически ассистированной закрытой репозиции фрагментов и чрескожной диафиксации спицами без наложения проволочного шва.

Результаты и обсуждение. Малоинвазивность, возможность визуального контроля за качеством восстановления геометрии суставной поверхности надколенника и надежностью фиксации фрагментов, существенное сокращение сроков последующей реабилитации делают артроскопию высокоэффективным методом хирургического лечения переломов надколенника.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2017;5(1):53-57
pages 53-57 views

Формирование GENU RECURVATUM как позднее осложнение перелома бедра у детей

Кузьмин В.П., Тарасов С.О.

Аннотация

Актуальность. Несмотря на применение малоинвазивных технологий лечения, переломы длинных костей у детей могут сопровождаться развитием как ранних, так и поздних осложнений.

Цель работы: показать возможность развития genu recurvatum у ребенка с диафизарным переломом бедра.

Материалы и методы. Представлен клинический случай развития рекурвационной деформации коленного сустава у ребенка 8 лет через 3 года после диафизарного перелома бедра, леченного методом закрытого интрамедуллярного остеосинтеза с последующим исправлением деформации по Г.А. Илизарову.

Результаты. Проведен анализ похожих случаев, описанных в доступной медицинской литературе, рассмотрены возможные причины возникновения данного позднего осложнения.

Заключение. Этиопатогенез преждевременного закрытия передней части проксимальной зоны роста большеберцовой кости с последующим возникновением рекурвационной деформации при переломе бедра не является до конца изученным и может носить мультифакторный характер. Для исключения ятрогенного характера данного осложнения необходимо минимально использовать скелетное вытяжение за большеберцовую кость, а в случаях, когда это необходимо, проводить спицу вне зоны бугристости во избежание возможного повреждения зоны роста.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2017;5(1):58-62
pages 58-62 views

Синдром Поланда

Агранович О.Е., Комолкин И.А., Димитриева А.Ю.

Аннотация

Синдром Поланда — редкий врожденный синдром, характеризующийся частичным или полным односторонним отсутствием большой грудной мышцы и врожденным пороком развития кисти со стороны поражения грудной клетки. Также могут быть аномалии ребер (аплазия или гипоплазия) и грудины (килевидная или воронкообразная деформация), которые отчетливо пальпируются ввиду истончения подкожно-жирового слоя. Часто при данном синдроме имеются аномалии сосково-ареолярного комплекса. Дефекты грудной клетки обычно носят косметический характер. Мужской пол превалирует над женским в соотношении 2–3 : 1, по частоте преобладает правостороннее поражение. На данный момент общепринятой теорией развития синдрома Поланда является нарушение кровотока по подключичной и/или позвоночной артериям и их ветвям на 6-й неделе внутриутробного развития. Ввиду полиморфности проявлений синдрома существует множество подходов к объему и срокам оперативной коррекции. В статье мы проанализировали данные по этиопатогенезу и клинической картине синдрома Поланда, а также по способам хирургического лечения.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2017;5(1):63-70
pages 63-70 views

Научные мероприятия ФГБУ «НИДОИ ИМ. Г.И. ТУРНЕРА» Минздрава России как форма непрерывного обучения детских травматологов-ортопедов

Соловьева К.С., Залетина А.В., Купцова О.А.

Аннотация

Представлен опыт Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера по осуществлению образовательной деятельности для повышения профессиональных знаний травматологов-ортопедов, детских хирургов и врачей смежных специальностей России, которые проводят диагностику, лечение и реабилитацию детей с повреждениями, врожденными и приобретенными заболеваниями костно-мышечной системы. С 1986 г. институт организовал проведение 28 Всероссийских научно-практических конференций, посвященных актуальным вопросам травматологии и ортопедии детского возраста, в 22 различных городах страны. На базе института постоянно работает Школа детских ортопедов для районных ортопедов детских поликлиник Санкт-Петербурга и регулярно проводятся монотематические семинары с участием ведущих специалистов России и приглашенных лекторов из зарубежных стран. Научно-практические мероприятия повышают профессиональные знания врачей и помогают им совершенствовать оказание специализированной помощи детям.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2017;5(1):71-74
pages 71-74 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах