Том 5, № 2 (2017)

Обложка

Статьи

Анализ результатов хирургического лечения детей с множественными аномалиями развития позвонков и грудной клетки с использованием внепозвоночных металлоконструкций

Виссарионов С.В., Хусаинов Н.О., Кокушин Д.Н.

Аннотация

Актуальность. Идеология лечения пациентов с врожденными деформациями позвоночника на фоне изолированных пороков развития тел позвонков заключается в проведении коррекции и стабилизации деформации в максимально раннем возрасте с сохранением возможности дальнейшего роста. Однако для лечения детей с врожденной деформацией при множественных и комбинированных аномалиях развития позвонков и ребер применение данной тактики затруднительно. С этой целью все шире используют внепозвоночные металлоконструкции, однако публикации, отражающие результаты их применения, немногочисленны.

Цель — анализ результатов лечения пациентов с множественными аномалиями развития позвоночника и грудной клетки после этапных оперативных вмешательств с использованием внепозвоночных металлоконструкций.

Материалы и методы. За период с 2012 по 2016 г. проведено хирургическое лечение 20 пациентов в возрасте от 2 до 12 лет, которым выполнены 44 оперативных вмешательства. Средний возраст пациентов на момент вмешательства составил 6,9 года. В 13 наблюдениях деформация имела грудную локализацию, у 7 детей — грудопоясничную. Бифокальный реберно-реберный захват применили в 18 наблюдениях, реберно-позвоночные металлоконструкции — в 26 случаях. Результаты хирургического вмешательства оценивали по величине коррекции сколиотической дуги деформации непосредственно после оперативного вмешательства, также оценивали количество этапов проведенного оперативного лечения, частоту и характер осложнений.

Результаты. Средняя величина сколиотической деформации до хирургического вмешательства составила 68,7° по Cobb. Количество этапных вмешательств варьировало от 3 до 7. Средняя величина коррекции деформации после хирургического вмешательства составила 15,1°. В отдаленном периоде после проведенных этапных операций у всех 20 пациентов величина деформации не превышала исходную. Частота осложнений в послеоперационном периоде составила 15,9 %.

Заключение. Использование внепозвоночных металлоконструкций в лечении пациентов с врожденными сколиотическими деформациями на фоне комбинированных аномалий развития позвонков и одностороннего синостоза ребер позволяет уменьшить имеющуюся деформацию, приостановить темпы ее прогрессирования и увеличить объем гемиторакса.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2017;5(2):5-12
pages 5-12 views

TENS, используемые в хирургическом лечении переломов в области диафиза бедренной кости у детей в возрасте 6–14 лет

Кханна М., Вадхвани Д., Батра А., Ядав С., Иман С., Вашишт С.

Аннотация

Актуальность. Перелом диафиза бедра один из наиболее распространенных переломов, встречающихся в детском возрасте. Как правило, дети в возрастной группе 6–14 лет лечатся с помощью скелетного вытяжения, интрамедуллярного остеосинтеза либо аппаратами внешней фиксации. Мы провели клинические исследования, в которых использовали только TENS (титановая эластичная стержневая система) при лечении переломом диафиза бедренной кости у детей.

Методы. В данное исследование вошли 45 случаев переломов диафиза бедренной кости. Мы использовали следующие критерии: а) возраст 6–14 лет; б) свежие переломы диафиза бедра; c) поперечные, короткие косые, минимальные множественные переломы.

Результаты. Клинические результаты были оценены по шкале критериев Flynn: отличные результаты были достигнуты у 40 пациентов (88,89 %), удовлетворительные — у 5 пациентов (11,12 %); плохих результатов не отмечалось. Рентгенологическая оценка сращения переломов проводилась по шкале Antony. У 9 пациентов в области введения TENS возник бурсит. Из этих 9 пациентов у троих зафиксирована инфекция мягких тканей. Полная нагрузка на нижнюю конечность была разрешена в среднем через 8,7 недели (7–12 недель).

Выводы. TENS очень эффективны при лечении переломов диафиза бедренной кости в возрасте 6–14 лет. Преимуществами данного метода являются раннее сращение перелома, иммобилизация лишь у немногих пациентов, минимальные осложнения.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2017;5(2):13-21
pages 13-21 views

Травмы стоп у пациентов с тарзальными коалициями

Сапоговский А.В.

Аннотация

Введение. Тарзальные коалиции — это порок развития костей стопы, характеризующийся костным, фиброзным или хрящевым сращением между несколькими костями предплюсны. Клинически данная патология проявляется ограничением мобильности суставов предплюсны. Эта особенность может выступать предрасполагающим фактором к травмам стоп.

Цель исследования: анализ частоты и характера травм стоп у пациентов с тарзальными коалициями.

Материалы и методы. В статье представлены данные о частоте и характере повреждений стоп у пациентов с тарзальными коалициями в возрасте от 12 до 18 лет; из них 22 пациента (30 стоп) имели таранно-пяточную, 28 пациентов (45 стоп) — пяточно-ладьевидную коалицию. В контрольную группу были включены 50 пациентов (80 стоп) с плано-вальгусными деформациями стоп без тарзальных коалиций в возрасте от 12 до 15 лет. Исследование представляло собой ретроспективный анализ анамнестических данных, при котором выполнялось сопоставление полученных результатов между пациентами основной и контрольной групп.

Результаты. В процессе исследования установлено, что у пациентов с тарзальными коалициями достоверно чаще встречались эпизоды растяжения связок голеностопного сустава: основная группа — 26 пациентов (52 %), контрольная — 12 (24 %). В обеих группах преобладал инверзионный механизм травмы.

Заключение. Тарзальная коалиция может выступать предрасполагающим к травме стопы фактором. Пациентам с тарзальными коалициями следует учитывать данную особенность при занятиях спортом, использовать различные ортезы, тейпирование и не заниматься высокотравматичными видами спорта при наличии эпизодов растяжения связок стопы в анамнезе.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2017;5(2):22-25
pages 22-25 views

Врожденный передний вывих голени: пренатальная диагностика и лечение в раннем возрасте

Румянцев Н.Ю., Круглов И.Ю., Омаров Г.Г., Воронин Д.В., Румянцева Н.Н.

Аннотация

Актуальность. Врожденный передний вывих голени (ВПВГ) — это редкое заболевание опорно-двигательной системы с частотой встречаемости 1 на 100 000 живых новорожденных. Своевременная пренатальная диагностика и лечение, начатое в первые дни жизни, позволяют избежать инвалидизации ребенка.

Цель исследования: изучить возможности пренатальной ультразвуковой диагностики и оценить эффективность ранней ортопедической коррекции с применением консервативных методов лечения.

Материалы и методы. За период с января 1988 по февраль 2016 г. были пролечены 37 новорожденных (50 нижних конечностей) с ВПВГ. Первичная оценка пораженных конечностей осуществлялась сразу после рождения. Для определения тяжести вывиха использовались классификации Seringe и Tarek. Всем пациентам проводилось консервативное лечение. Возраст детей в момент начала лечения составил от 2 часов до 5 дней. Были использованы различные методики: этапные гипсовые повязки (10 нижних конечностей), коррекция на шине Розена (8 нижних конечностей); с 2003 г.применялся единый протокол лечения, разработанный авторами исследования.

Результаты. Пренатальный УЗ-скрининг позволил выявить ВПВГ до рождения ребенка в 21 % случаев. Отдаленные результаты (катамнез от 3 до 28 лет) оценивались по шкале Seringe и были отличными в 60 % случаев, хорошими — в 32 % и удовлетворительными — в 8 % случаев. Плохих результатов не было. Все дети, включенные в исследование, начали самостоятельно ходить в возрасте 9–18 месяцев.

Заключение. Пренатальная УЗИ-диагностика позволяет выявить ВПВГ. Лечение новорожденных, начатое в первые часы жизни по протоколу, разработанному авторами, позволяет в короткие сроки, без длительных этапных гипсовых повязок вправить вывих голени. Отдаленные результаты демонстрируют эффективность предложенной методики.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2017;5(2):26-35
pages 26-35 views

Сравнительный анализ эффективности дизайнов разрезов по Bayne и Evans при коррекции врожденной лучевой косорукости у детей

Говоров А.В., Авдейчик Н.В., Сафонов А.В.

Аннотация

Введение. В 1733 г. Petit впервые описывает деформацию предплечья — врожденную лучевую косорукость. Разработано большое количество модификаций оперативного лечения данной деформации с применением разнообразных дизайнов разрезов. В доступной литературе отсутствует сравнительный анализ применяемых дизайнов разрезов.

Цель исследования — сравнительный анализ эффективности использования тыльного двухлепесткового лоскута по Evans и дизайна разрезов по Bayne при коррекции врожденной лучевой косорукости у детей.

Материалы и методы. С 2013 по 2016 г. выполнена блоковая рандомизация 40 детей с врожденной лучевой косорукостью на две группы. Хирургическая коррекция проводилась с использованием двух различных дизайнов разрезов (первая группа — по Bayne и вторая — по Evans). Проведен анализ ближайших послеоперационных осложнений. Выполнена оценка в отдаленном послеоперационном периоде состояния мягких тканей предплечья с использованием щипковой пробы, шкалы Ванкувера и визуальной аналоговой шкалы.

Результаты исследования. По полу пациенты были распределены с преобладанием мужского пола в обеих группах: в первой 7 девочек и 13 мальчиков, а во второй — 8 и 12 соответственно. В ближайшем послеоперационном периоде отмечались краевые некрозы преимущественно в первой группе (35 %). В отдаленном послеоперационном периоде исследование показало преимущество тыльного двухлепесткового лоскута по Evans перед дизайном разрезов по Bayne.

Выводы. Использование дизайна разрезов по Evans с формированием двухлепесткового лоскута по сравнению с дизайном разрезов по Bayne позволяет получить более эстетический и функциональный результат.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2017;5(2):36-41
pages 36-41 views

Ошибки диагностики и начала консервативного лечения детей с врожденным вывихом бедра

Поздникин И.Ю., Басков В.Е., Волошин С.Ю., Барсуков Д.Б., Краснов А.И., Познович М.С., Бортулёв П.И., Баскаева Т.В., Бортулёва О.В.

Аннотация

Актуальность. Дисплазия тазобедренных суставов и врожденный вывих бедра — часто встречающаяся аномалия развития у новорожденных. По-прежнему не редки случаи позднего выявления заболевания, неудачи в лечении и развитие осложнений, что не находит должного отражения в современной литературе.

Цель исследования — выявить наиболее распространенные ошибки на этапах диагностики и начала лечения детей первого года жизни с врожденным вывихом бедра.

Материалы и методы. Работа основана на ретроспективном анализе данных анамнеза: истории диагностики и предшествующего лечения, а также клинического, сонографического, лучевого, магнитно-резонансного методов обследования 250 пациентов от 5 мес. до 2 лет, поступивших в специализированное отделение патологии тазобедренного сустава ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера» с диагнозом «врожденный вывих бедра» в 2005–2015 гг.

Результаты. Наиболее распространенными причинами ошибок на этапе диагностики врожденного вывиха бедра у детей являются отсутствие осмотра новорожденного ортопедом в роддоме и проведения сонографического скрининга, а также погрешности в его выполнении. При начале лечения отмечалось использование конструкций, не обеспечивающих оптимальное положение для вправления головки бедра, а также поздняя установка показаний к первичному хирургическому лечению в случаях невправимых вывихов бедра.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2017;5(2):42-51
pages 42-51 views

Клинический случай применения метода интрамедуллярного остеосинтеза в лечении патологического перелома бедренной кости у 6-дневной новорожденной девочки с высокой частичной кишечной непроходимостью

Скрябин Е.Г., Сорокин М.А., Аксельров М.А., Емельянова В.А., Наумов С.В., Буксеев А.Н., Чупров А.Ю.

Аннотация

Аннотация. Различные аспекты переломов костей скелета у новорожденных являются актуальной проблемой современной травматологии.

Цель — представить широкой аудитории детских травматологов-ортопедов случай применения метода интрамедуллярного остеосинтеза в лечении патологического перелома правой бедренной кости у новорожденной девочки.

Материал и методы. Располагаем опытом лечения 6-дневной девочки, родившейся с задержкой внутриутробного развития и заболеванием кишечника и на вторые сутки пребывания в отделении интенсивной терапии получившей патологический перелом правой бедренной кости. Диагноз патологического перелома установили на основании результатов клинического осмотра и рентгенографии травмированного сегмента конечности.

Результаты. Сразу после установления диагноза правая нижняя конечность ребенка была фиксирована гипсовой повязкой. На контрольных рентгенограммах стояние костных отломков расценено как неудовлетворительное, и было принято решение об использовании метода интрамедуллярного остеосинтеза с помощью спицы, который был осуществлен на 6-е сутки с момента рождения ребенка. Одним из важных аргументов в пользу необходимости оперативного лечения перелома бедренной кости оказались врожденная патология кишечника и необходимость проведения абдоминальных операций.

Обсуждение. Спонтанный перелом правой бедренной кости ребенок получил, находясь на лечении в отделении интенсивной терапии. Причиной перелома явился остеопенический синдром, развившийся вследствие дефицита витамина D. По поводу патологии кишечника в течение первых 12 дней своей жизни новорожденная перенесла две лапароскопические операции.

Через четыре недели после операции остеосинтеза металлоконструкция из костномозгового канала правой бедренной кости была удалена. После удаления спицы зафиксированы правильная ось оперированного сегмента, одинаковая длина нижних конечностей, отсутствие патологической подвижности в области перелома, полная по объему амплитуда движений в коленном и тазобедренном суставах.

Заключение. При получении переломов бедренных костей новорожденными могут быть использованы не только традиционно применяемые консервативные методы лечения, но и оперативные. Особенно это актуально тогда, когда у новорожденного имеется сопутствующая врожденная патология внутренних органов, требующая незамедлительного лечения.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2017;5(2):52-58
pages 52-58 views

Методы диагностики острого эпифизарного остеомиелита у детей

Лабузов Д.С., Салопенкова А.Б., Прощенко Я.Н.

Аннотация

В статье представлен анализ различных методов диагностики эпифизарного остеомиелита — рентгенография, ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, радиоизотопная остеосцинтиграфия. Приводятся недостатки и преимущества, а также оцениваются возможности каждого из методов с позиций ранней диагностики остеомиелита у детей.

По данным литературы, наиболее эффективными и надежными методами ранней диагностики эпифизарного остеомиелита в педиатрической практике являются магнитно-резонансный и ультразвуковой, у представленных методов отсутствует лучевая нагрузка, в то же время при использовании ультразвукового метода не требуется полная неподвижность пациента, его можно применять с момента новорожденности и в любом количественном режиме, а общедоступность и относительная низкая стоимость ультразвуковой аппаратуры позволяет иметь ее в любых медицинских учреждениях.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2017;5(2):59-64
pages 59-64 views

Солитарные костные кисты у детей

Поздеев А.П., Белоусова Е.А.

Аннотация

Солитарная костная киста (СКК) — одна из наиболее часто встречающихся патологий скелета детского возраста и составляет, по данным разных авторов, от 21 до 57 % от всех доброкачественных опухолей и опухолеподобных процессов костей у детей. СКК, как правило, представляет собой однокамерное полостное образование, заполненное прозрачной жидкостью соломенного цвета с выстилкой различной толщины, состоящей из соединительной ткани и единичных гигантских клеток. Нет единого мнения в отношении этиопатогенеза СКК и выбора метода лечения. Отсутствуют четкие показания к проведению консервативного и хирургического способов лечения СКК. Одни авторы склоняются к применению пункционных (малоинвазивных) методов, другие — к более радикальным, хирургическим методам. Те и другие имеют одинаковый процент рецидивов — до 27 %. В статье мы проанализировали литературные данные по этиопатогенезу, диагностике и способам лечения СКК у детей.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2017;5(2):65-74
pages 65-74 views

Частота и структура осложнений при операциях на позвоночнике

Фадеев Е.М., Хайдаров В.М., Виссарионов С.В., Линник С.А., Ткаченко А.Н., Усиков В.В., Мансуров Д.Ш., Нур О.Ф.

Аннотация

Риск развития осложнений, развивающихся как интраоперационно, так и после хирургических вмешательств на позвоночнике, сохраняется в условиях любого лечебно-профилактического учреждения, где осуществляются такие вмешательства. В настоящее время на высоком уровне и для взрослых больных и для детей разработаны и совершенствуются методы спинальной хирургии. Ведущими производителями создано значительное количество конструкций для проведения операций на позвоночнике. Однако частота местных и общих осложнений в спинальной хирургии не имеет устойчивой тенденции к снижению. Поэтому знание частоты и структуры местных и общих осложнений, развивающихся при операциях на позвоночнике, способствует расширению возможностей прогнозирования и профилактики такого вида компликаций, что особенно актуально для медицинской науки и практики. Представленный обзор литературы позволяет сориентироваться в состоянии этого вопроса на сегодняшний день.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2017;5(2):75-83
pages 75-83 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах