Особенности стероидного метаболома при синдроме Конншинга
Аннотация
Обоснование. Сообщения о наличии совместной глюкокортикоид-минералокортикоидной активности у больных с синдромом Кушинга и первичным гиперальдостеронизмом встречаются в литературе на протяжении 50 лет, но доказательные исследования, посвященные данному вопросу, немногочисленны.
Цель — изучить минералокортикоидную и глюкокортикодную функции коры надпочечников у больных с односторонними, двусторонними образованиями и двусторонней гиперплазией коры надпочечников на основе исследования стероидного метаболома мочи и крови методами хроматографии.
Материалы и методы. Обследовано 114 больных с кортикотропин-независимым синдромом Кушинга, автономной секрецией кортизола и первичным гиперальдостеронизмом. На основании функциональной активности и структурных изменений пациенты распределены в 8 подгрупп: больные синдромом Кушинга с кортикостеромой (n = 19), двусторонними образованиями коры надпочечников (n = 9) и макронодулярной двусторонней гиперплазией коры надпочечников (n = 8); пациенты с автономной секрецией кортизола с односторонним новообразованием надпочечника (n = 19), двусторонними новообразованиями надпочечников (n = 14) и макронодулярной двусторонней гиперплазией коры надпочечников (n = 11); больные первичным гиперальдостеронизмом с односторонним (n = 15) и двусторонними (n = 19) образованиями коры надпочечников. Группу контроля составили здоровые добровольцы (n = 22). В исследование не включали больных семейными формами первичного гиперальдостеронизма, адренокортикальным раком. Систему гипофиз – кора надпочечников оценивали классическими методами иммунохимического анализа с использованием функциональных проб. Метаболомика кортикостероидов биологических жидкостей изучена методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и газовой хромато-масс-спектрометрии. Экскрецию кортикостероидов с мочой и уровни стероидов крови больных сравнивали с применением непараметрического критерия Манна – Уитни.
Результаты. С помощью хроматографических методов исследования показано наличие секреции минералокортикоидов и глюкокортикоидов у больных первичным гиперальдостеронизмом: у обследованных с синдромом Конна по сравнению с контрольным показателем выявлено повышение экскреции свободного кортизола 51 (27–90) нг/мл (p = 0,001) и его метаболита тетрагидрокортизола с мочой — 850 (720–994) мкг/сут (p = 0,0002). У больных первичным гиперальдостеронизмом с макронодулярной двусторонней гиперплазией коры надпочечников в сравнении с показателем у здоровых лиц определено повышение экскреции с мочой свободного кортизола 35 (32–72) мкг/сут (p = 0,002), тетрагидрокортизола — 1036 (490–1482) мкг/сут (p = 0,0049), 5α-тетрагидрокортизола — 1194 (411–1873) мкг/сут (p = 0,0048) 5α-тетрагидрокортикостерона — 339 (172–356) мкг/сут (p = 0,0008). У обследованных с синдромом Кушинга также продемонстрирована глюкокортикоид-минералокортикоидная активность. Пациентов с кортикотропин-независимым синдромом Кушинга и односторонней кортикостеромой отличало от группы контроля повышение уровня 18-гидроксикортикостерона крови 2,4 (1,0–4,3) нг/мл (p = 0,001) и мочи — 42 (30–123) мкг/сут (p = 0,003). У больных автономной секрецией кортизола и двусторонними объемными образованиями коры надпочечников по сравнению с показателями у здоровых лиц наблюдали более высокий уровень 18-гидроксикортикостерона крови — 2,7 (1,3–3,5) нг/мл (p = 0,002). Обследованным с автономной секрецией кортизола и единичной опухолью в отличие от группы контроля было свойственно повышение 18-гидроксикортикостерона мочи — 35 (33–55) мкг/сут (p = 0,0048).
Заключение. В результате изучения стероидного метаболома мочи и крови методами хроматографии выявлена смешанная глюкокортикоидная и минералокортикоидная активность клеток опухолей коркового вещества надпочечников у больных синдромом Кушинга, автономной секрецией кортизола и первичным гиперальдостеронизмом.