Метаболит N-ацетил-парабензохинонимин как фактор возможной нейротоксичности парацетамола

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Обоснование. В современной научной литературе широко обсуждают возможное негативное влияние парацетамола на центральную нервную систему, в частности, связь его приема во время беременности с риском возникновения расстройств аутистического спектра у ребенка. Однако есть много вопросов к методам оценки нарушений поведения и обработке результатов исследований по этой теме. Поэтому экспериментальные данные, полученные на нейрональных клетках, могут стать достаточным основанием, чтобы подтвердить или опровергнуть предположения о нейротоксичности парацетамола и его метаболитов.

Цель исследования — изучить влияние парацетамола и его метаболита N-ацетил-парабензохинонимина (NAPQI) на нейроны коры мозга плодов крыс.

Материалы и методы. Исследование влияния парацетамола и его метаболита на жизнеспособность клеток проведено методом, основанным на восстановлении бромида 3-(4,5-диметилтиазол-2-ил)-2,5-тетразолия (МТТ).

Результаты. При преинкубации нейронов коры мозга крыс с парацетамолом в концентрации 1 мг/мл в течение 24 ч и последующей инкубацией с 0,3 мМ перекисью водорода установлено влияние этих веществ на снижение жизнеспособности нейронов, в том числе при инкубации с ними обоими. Тот же эффект обнаружен при совместной преинкубации с парацетамолом или его метаболитом и перекисью водорода.

Выводы. Как парацетамол, так и его метаболит NAPQI снижают жизнеспособность нейронов коры плодов крыс.

Полный текст

ОБОСНОВАНИЕ

Парацетамол (ацетаминофен) — самый распространенный жаропонижающий и обезболивающий препарат, для которого в меньшей степени, чем для большинства нестероидных противовоспалительных средств, характерны побочные эффекты в виде повреждения желудочно-кишечного тракта, повышения системного сосудистого сопротивления с повреждением почек и задержки жидкости из-за нарушения синтеза простагландинов. Благодаря его популярности и предполагаемому высокому уровню безопасности парацетамол применяют во время беременности. В США его используют 25–40 % беременных, из которых 3–20 % — во всех трех триместрах [1]. Однако парацетамол оказывает гепатотоксичное действие в случае превышения его дозы, и, по оценкам ученых, является наиболее частой причиной печеночной недостаточности в США и Европе. У 44 % здоровых добровольцев единовременный прием парацетамола вызвал повышение печеночных трансаминаз [2].

В основе токсичности парацетамола лежит его метаболизм (рис. 1), минорный путь которого приводит к образованию N-ацетил-парабензохинонимина (NAPQI).

 

Рис. 1. Метаболизм парацетамола. NAPQI — N-ацетил-парабензохинонимин; UDG — УДФ-глюкуронилтрансфераза

Fig. 1. Metabolism of paracetamol. NAPQI — N-acetyl-p-benzoquinonimine; UDG — uridine-diphosphate (UDG)-glucuronosyl transferase

 

При обычном приеме парацетамола этот метаболит безвреден, поскольку он быстро конъюгируется глутатион-S-трансферазой и выводится с желчью. Очень редко происходит его ковалентное соединение с сульфгидрильными группами белков с образованием стабильных белковых аддуктов, в норме удаляющихся путем аутофагии [3]. Накопление NAPQI происходит в случае приема парацетамола в высоких дозах с последующим достижением предела насыщения. В этом случае белки митохондрий превращаются в необратимо формирующиеся нефункциональные конъюгаты, возникает дефицит глутатиона, развивается реакция окислительного стресса, запускается апоптоз [4]. Предрасполагающими факторами к токсическому действию парацетамола являются истощение, длительная диета (истощение запасов глутатиона), употребление алкоголя (индукция метаболизма в системе CYP2E1) и снижение содержания желчных кислот, восстанавливающих гепатоциты [5].

Подробно описанные механизмы токсичности, связанные с метаболизмом парацетамола, вместе с известным фактом популярности этого препарата у беременных, вызывают опасения. Образование NAPQI зависит от ферментов, активность которых во время беременности увеличивается [6], а именно цитохромов семейств CYP2A6, CYP3A4, CYP2D6. При этом нельзя исключать, что токсичность NAPQI создает угрозу для развивающейся нервной системы плода, уязвимой к воздействию внешних факторов. Исследования показали ассоциацию между применением парацетамола матерью во время беременности и поведенческими расстройствами у подросших детей [7]. Мы проанализировали токсичность парацетамола и NAPQI для клеток нервной системы в эксперименте.

Цель исследования — изучить влияние метаболита парацетамола NAPQI на нейроны коры мозга крыс в условиях окислительного стресса, индуцированного перекисью водорода.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Для исследования использованы: перекись водорода, парацетамол, цитозин-β-D-арабинозидфуранозид, поли-D-лизин фирмы Sigma (США), среда инкубации DMEM с L-глутамином, сыворотка крови плодов коровы, трипсин, пенициллин и стрептомицин фирмы «БиолоТ» (Россия).

Нейроны выделяли из коры мозга эмбрионов крыс на 17–18-й день развития [8]. Для выделения клеток применяли трипсин, для предотвращения размножения глиальных клеток использовали цитозин-β-D-арабинозидфуранозид. Нейроны выращивали в полной ростовой среде DMEM, содержащей 10 % среды F12, 10 % сыворотки крови плодов коровы, 2 мМ L-глутамин и 20 мМ HEPES. Нейрональные клетки высеивали в полной ростовой среде в 96-луночные планшеты, покрытые поли-D-лизином, в количестве 4 ∙ 105 в лунке. На следующий день клетки обрабатывали 1 мкМ цитозин-β-D арабинофуранозидом, который заменяли полной ростовой средой через 24 ч. Эксперименты начинали на 5–6-й день культивирования клеток in vitro.

Жизнеспособность клеток определяли методом, основанным на восстановлении бромида 3-(4,5-диметилтиазол-2-ил)-2,5-тетразолия (МТТ) [9]. Клетки сеяли в 96-луночный планшет в концентрации 5 ∙ 104 в лунке, и через 24 ч меняли полную ростовую среду на среду DMEM с L-глутамином. Затем их инкубировали с парацетамолом в концентрации 1 мг/мл или NAPQI (0,1 мг/мл) в течении 24 ч. За 2,5 ч до конца инкубации добавляли 0,3 мМ перекись водорода. Реагент МТТ добавляли в концентрации 0,5 мг/мл за 2 ч до окончания инкубации. Через 2 ч клетки лизировали с 20 % додецилсульфатом натрия в растворе 50 % диметилформамида в 0,05 н раствора HCl. Содержание окрашенного продукта реакции (МТТ-формазана) измеряли, определяя оптическую плотность при значении 570 нм на микропланшетном ридере. Результаты выражали в процентах от контрольных значений — условных 100 % МТТ-формазана в клетках РС12, не подвергнутых действию парацетамола, NAPQI и перекиси водорода.

Изменения митохондриального мембранного потенциала проверяли методом проточной цитометрии с использованием катионного красителя JC-1. Клетки инкубировали с парацетамолом в концентрации 1 мг/мл или NAPQI (0,1 мг/мл) в течении 24 ч. За час до конца инкубации добавляли 0,3 мМ перекись водорода. Краситель JC-1 добавляли в конечной концентрации за 0,5 ч до окончания инкубации. Измерения проводили на проточном цитометре FC-500 (Beckman Coulter) при FL1 = 525 ± 40 нм, FL2 — 575 ± 30 нм, λex = 488 нм. Изменение цвета с красного на зеленый оценивали и анализировали количественно. Результаты выражали в процентах от контрольных значений, связанных с клетками РС12, не подвергнутыми воздействию изучаемых веществ.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

На рис. 2 представлены результаты первого типичного эксперимента из трех. Преинкубация с 0,3 мМ перекисью водорода, парацетамолом в концентрации 1 мг/мл и NAPQI (0,1 мг/мл) снижает процент выживших клеток до 51,5 %, 85,2 % и 85,6 % соответственно. При совместной инкубации перекиси водорода и парацетамола или NAPQI выявлено еще более значительное снижение жизнеспособности нейронов (до 52,8 %), чем на контрольных клетках.

 

Рис. 2. Влияние парацетамола и N-ацетил-парабензохинонимина на выживание нейронов коры мозга плодов крыс. APAP — парацетамол; NAPQI — N-ацетил-парабензохинонимин

Fig. 2. The effect of paracetamol and NAPQI on the survival of neurons in the cerebral cortex of the fetal rats. APAP — paracetamol; NAPQI — N-acetyl-p-benzoquinonimine

 

Данная преинкубация также снижает митохондриальный мембранный потенциал до 90,0, 90,7 и 90,5 % соответственно (рис. 3). При совместной инкубации перекиси водорода и парацетамола или NAPQI обнаружено еще большее снижение митохондриального мембранного потенциала до 88,9 и 80,6 % соответственно, чем на контрольных клетках.

 

Рис. 3. Влияние парацетамола и N-ацетил-парабензохинонимина на изменение митохондриального мембранного потенциала в нейронах коры мозга плодов крыс. APAP — парацетамол; NAPQI — N-ацетил-парабензохинонимин

Fig. 3. The effect of paracetamol and NAPQI on the change in the mitochondrial membrane potential of neurons in the cerebral cortex of the fetal rats. APAP — paracetamol; NAPQI — N-acetyl-p-benzoquinonimine

 

Влияние парацетамола на развитие мозга плода остается предметом дискуссий. Анализ датского национального регистра рождений выявил взаимосвязь между применением парацетамола беременными и расстройствами аутистического спектра у рожденных детей [10]. Аналогичные результаты обнаружены в анализах других когорт: норвежской когорты MoBa [11] и когорты Nurses’Health Study — одного из крупнейших регистров, направленных на изучение женского здоровья [12]. Метаанализ опубликованных исследований подтвердил взаимосвязь между применением парацетамола беременными и риском возникновения синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей [13].

Измерение концентраций парацетамола и его метаболита при выявлении ассоциаций затруднено из-за неоднородности результатов исследований. Не ясной остается и доза препарата, которую можно считать безопасной для приема во время беременности [14].

Данных из экспериментов на животных не так много. С. Rigobello и соавт. обнаружили, что после применения беременными крысами парацетамола у их крысят в возрасте двух месяцев возникали признаки социальной дезадаптации, когнитивные нарушения, а также нарушения метаболизма моноаминов в гипоталамусе, мозжечке и спинном мозге [15].

В ходе экспериментов доказано, что парацетамол способен существенно увеличивать экспрессию JNK, HIF1A, CASP3 — маркеров апоптоза клеток в сфероидах человеческой глиобластомы А172 [16]. Мы показали, что в концентрации 1 мM и 2 мM парацетамол увеличивает гибель клеток нейрональной линии РС12 [17, 18].

Существуют также данные, что парацетамол вызывал когнитивные нарушения и изменения количества нейротропного фактора в разных участках мозга (увеличение во фронтальной коре и снижение в височной доле) у мышей [19].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Раннее мы показали, что парацетамол способен оказывать токсическое действие на клетки нейрональной линии РС12 [9, 17, 18]. Полученные данные о том, что парацетамол и его метаболит NAPQI снижают жизнеспособность и митохондриальный мембранный потенциал нейронов коры мозга плодов крыс могут свидетельствовать о возможном токсическом эффекте этого препарата на нервную ткань. Наши исследования вносят вклад в описание биологического механизма, который может объяснить нейротоксическое действие парацетамола, в частности, на развивающийся мозг плода. Необходимо изучить особенности образования NAPQI, связанные с изменением активности CYP2D6 и CYP3A4 во время беременности. Наиболее сложной задачей мы считаем определение критической дозы и периода применения парацетамола во время беременности, необходимых для реализации его нейротоксичности.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Источник финансирования. Исследование проведено при финансовой поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации в части научной деятельности (государственное задание № АААА-А19-119060390106-0).

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Все авторы внесли существенный вклад в проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией.

×

Об авторах

Юлия Александровна Власова

Северо-западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

Email: Yuliya.Vlasova@szgmu.ru
ORCID iD: 0000-0001-5536-3595
Scopus Author ID: 6701810182

канд. биол. наук, доцент

Россия, 195067, Санкт-Петербург, Пискаревский пр., д. 47

Ксения Александровна Загородникова

Северо-западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

Автор, ответственный за переписку.
Email: ksenia.zagorodnikova@gmail.com
SPIN-код: 4669-2059

канд. мед. наук, доцент

Россия, 195067, Санкт-Петербург, Пискаревский пр., д. 47

Список литературы

  1. Bandoli G., Palmsten K., Chambers C. Acetaminophen use in pregnancy: Examining prevalence, timing, and indication of use in a prospective birth cohort // Paediatr. Perinat. Epidemiol. 2020. Vol. 34, No. 3. P. 237–246. doi: 10.1111/ppe.12595
  2. Chiew A.L., Buckley N.A. Acetaminophen Poisoning // Crit. Care Clin. 2021. Vol. 37, No. 3. P. 543–561. doi: 10.1016/j.ccc.2021.03.005
  3. Ni H.M., McGill M.R., Chao X. et al. Removal of acetaminophen protein adducts by autophagy protects against acetaminophen-induced liver injury in mice // J. Hepatol. 2016. Vol. 65, No. 2. P. 354–362. doi: 10.1016/j.jhep.2016.04.025
  4. Ramachandran A., Jaeschke H. Acetaminophen toxicity: Novel insights into mechanisms and future perspectives // Gene Expr. 2018. Vol. 18, No. 1. P. 19–30. doi: 10.3727/105221617X15084371374138
  5. Tujios S., Fontana R.J. Mechanisms of drug-induced liver injury: from bedside to bench // Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. 2011. Vol. 8, No. 4. P. 202–211. doi: 10.1038/nrgastro.2011.22
  6. Eke A.C. An update on the physiologic changes during pregnancy and their impact on drug pharmacokinetics and pharmacogenomics // J. Basic Clin. Physiol. Pharmacol. 2021. doi: 10.1515/jbcpp-2021-0312
  7. Stergiakouli E., Thapar A., Davey Smith G. Association of acetaminophen use during pregnancy with behavioral problems in childhood: evidence against confounding // JAMA Pediatr. 2016. Vol. 170, No. 10. P. 964–970. doi: 10.1001/jamapediatrics.2016.1775
  8. Avrova N.F., Sokolova T.V., Vlasova Y.A. et al. Protective and antioxidative effects of GM1 ganglioside in PC12 cells exposed to hydrogen peroxide are mediated by trk tyrosine kinase // Neurochem. Res. 2010. Vol. 35, No. 1. P. 85–98. doi: 10.1007/s11064-009-0033-6
  9. Власова Ю.А., Голованова Н.Э., Бейшебаева Ч.Р. и др. Исследование нейротоксичности парацетамола и его метаболита NAPQI (краткое сообщение) // Лабораторные животные для научных исследований. 2021. Т. 4. doi: 10.29296/2618723X-2021-04-09
  10. Liew Z., Ritz B., Virk J., Olsen J. Maternal use of acetaminophen during pregnancy and risk of autism spectrum disorders in childhood: A Danish national birth cohort study // Autism. Res. 2016. Vol. 9, No. 9. P. 951–958. doi: 10.1002/aur.1591
  11. Ystrom E., Gustavson K., Brandlistuen R.E. et al. Prenatal Exposure to Acetaminophen and Risk of ADHD // Pediatrics. 2017. Vol. 140, No. 5. P. e20163840. doi: 10.1542/peds.2016-3840
  12. Liew Z., Kioumourtzoglou M.A., Roberts A.L. et al. Use of negative control exposure analysis to evaluate confounding: an example of acetaminophen exposure and attention-deficit/hyperactivity disorder in Nurses’ Health Study II // Am. J. Epidemiol. 2019. Vol. 188, No. 4. P. 768–775. doi: 10.1093/aje/kwy288
  13. Gou X., Wang Y., Tang Y. et al. Association of maternal prenatal acetaminophen use with the risk of attention deficit/hyperactivity disorder in offspring: A meta-analysis // Aust. N.Z. J. Psychiatry. 2019. Vol. 53, No. 3. P. 195–206. doi: 10.1177/0004867418823276
  14. Bührer C., Endesfelder S., Scheuer T., Schmitz T. Paracetamol (Acetaminophen) and the Developing Brain // Int. J. Mol. Sci. 2021. Vol. 22, No. 20. P. 11156. doi: 10.3390/ijms222011156
  15. Rigobello C., Klein R.M., Debiasi J.D. et al. Perinatal exposure to paracetamol: Dose and sex-dependent effects in behaviour and brain’s oxidative stress markers in progeny // Behav. Brain Res. 2021. Vol. 408. P. 113294. doi: 10.1016/j.bbr.2021.113294
  16. Aleksandrova A.V., Senyavina N.V., Maltseva D.V. et al. p53- and Caspase-3-independent mechanism of acetaminophen effect on human neural cells // Bull. Exp. Biol. Med. 2016. Vol. 160, No. 6. P. 763–766. doi: 10.1007/s10517-016-3304-7
  17. Власова Ю.А., Загородникова К.А., Иванова И.С., Чухно А.С. Влияние окислительного стресса на нейротоксический эффект ацетаминофена // Бутлеровские сообщения. 2019. Т. 59, № 9. С. 106–109.
  18. Власова Ю.А., Загородникова К.А., Гайковая Л.Б. Ацетаминофен (парацетамол) в высоких концентрациях снижает жизнеспособность клеток РС12 // Профилактическая медицина – 2019: сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Санкт-Петербург, 14–15 ноября 2019 года. СПб., 2019. С. 110–115.
  19. Schultz S., DeSilva M., Gu T. et al. Effects of the analgesic acetaminophen (paracetamol) and its para-aminophenol metabolite on viability of mouse-cultured cortical neurons // Basic Clin. Pharmacol.Toxicol. 2012. Vol. 110, No. 2. P. 141–144. doi: 10.1111/j.1742-7843.2011.00767.x

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Метаболизм парацетамола. NAPQI — N-ацетил-парабензохинонимин; UDG — УДФ-глюкуронилтрансфераза

Скачать (131KB)
3. Рис. 2. Влияние парацетамола и N-ацетил-парабензохинонимина на выживание нейронов коры мозга плодов крыс. APAP — парацетамол; NAPQI — N-ацетил-парабензохинонимин

Скачать (120KB)
4. Рис. 3. Влияние парацетамола и N-ацетил-парабензохинонимина на изменение митохондриального мембранного потенциала в нейронах коры мозга плодов крыс. APAP — парацетамол; NAPQI — N-ацетил-парабензохинонимин

Скачать (124KB)

© Власова Ю.А., Загородникова К.А., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 71733 от 08.12.2017.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах