Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Физика Земли?
Авторизоваться

Нужен логин/пароль?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

 

Правила для авторов

В журнале “Физика Земли” помещаются законченные, еще не опубликованные статьи, содержащие новые результаты теоретических и экспериментальных работ, обзоры и дискуссионные статьи в области внутреннего строения Земли, происходящих в ней физических и физико-химических процессов и физических свойств ее вещества, публикуются статьи, посвященные исследованию Земли в целом как планеты. Все работы должны иметь ясно выраженную геофизическую направленность.

Название статьи должно быть конкретным и отражать содержание работы. Статья должна быть четко структурирована. Во введении рекомендуется охарактеризовать состояние вопроса, изложить постановку задачи, определить ее место в общей геофизической проблематике. В выводах формулируются научные результаты, отмечается их новизна и значимость.

  • В теоретических работах целесообразно выделять разделы (кроме введения и выводов): постановка задачи, решение задачи, результаты, обсуждение результатов.
  • В экспериментальных — разделы: методика эксперимента, проведение эксперимента, результаты, обсуждение результатов. Следует четко отделять обсуждение результатов от фактического материала.

Статья подписывается всеми авторами и сопровождается следующими сведениями: фамилия, имя, отчество, место работы (без сокращений), адрес, телефон и e-mail в обязательном порядке (для получения файлов русской и английской версий после опубликования статьи).

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ РУКОПИСИ

Рукопись

Рукопись (в одном экземпляре) печатается размером шрифта 12 (не менее) через 1.5 интервала.

Все листы должны быть пронумерованы. К рукописи не должно быть дополнений в виде приклеенных или отгибаемых листов. При необходимости внести в текст исправления (их не должно быть более пяти на страницу) они выносятся на поля (слева или нижнее). Не допускается вписывать текст между строк рукописи. Внесение любых исправлений в текст должно осуществляться контрастной ручкой (черной или синей), не карандашом. Не допускается вносить исправления корректирующей жидкостью. Исправления ручкой не должны наноситься поверх карандашных пометок (все карандашные пометки должны быть предварительно стерты). Исправления должны вноситься печатными буквами, не уступающими по размеру шрифту рукописи.

Начало статьи оформляется по образцу: индекс статьи по Универсальной десятичной классификации (УДК); название; авторы; полное название учреждений, в которых выполнялось исследование; E-mail.

Например:

 

УДК 550.831

ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ
ИНТЕРПОЛЯЦИОННЫМИ
ПОЛИНОМАМИ
© 2004 г. И. И. Иванов

Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН,
г. Москва

E-mail:

 

Если среди авторов есть иностранцы, необходимо приложить их фамилии и инициалы на родном языке, а также необходимо приложить фамилии русскоязычных авторов в английской транскрипции (в противном случае редакция журнала за правильность их перевода ответственности не несет).

Далее следует краткая аннотация.

Во всех материалах должны использоваться физические единицы и обозначения, принятые в Международной системе единиц СИ (ГОСТ 9867-61), и относительные атомные массы элементов по шкале 12С. В расчетных работах необходимо указывать авторов используемых программ. При названии различных соединений необходимо использовать терминологию ИЮПАК. Транскрипция географических названий должна соответствовать атласу последнего года издания. Десятичный символ — точка. В числовых интервалах, где числа имеют знак, вместо тире ставится многоточие. Правильно: при температурах 450—470 K, но +450...+470 K, -30...-10°С.

В тексте статьи не допускаются сокращения (кроме общеупотребительных); сокращенные названия поясняются при первом упоминании. При упоминании в тексте иностранных фамилий в скобках необходимо давать их оригинальное написание (за исключением общеизвестных, а также в случае, если на эти иностранные фамилии даются ссылки в списке литературы). При упоминании иностранных учебных заведений, фирм, фирменных продуктов и т.д. в скобках должны быть даны их названия в оригинальном написании.

Формулы

Начертание и расположение символов, букв, знаков, индексов, строк в рукописи не должно допускать двоякого прочтения. Разметка формул авторами не производится. Греческие буквы красным не размечаются, а их названия выносятся на поля один раз контрастной (синей или черной) ручкой. Векторные величины сразу набираются полужирным шрифтом (как в формулах, так и в тексте) и не размечаются. Не размечаются верхние и нижние индексы, градусы, звездочки и штрихи. Химические элементы, тригонометрические и др. функции набираются прямым шрифтом; все латинские буквы печатаются курсивом.

Во всех материалах, включая рисунки и надписи на фотографиях, должно соблюдаться единообразное написание всех формул и символов. Необходимо унифицировать те математические знаки и символы, в употреблении которых встречаются разнобой и неопределенность (знак пропорциональности, знак приблизительного равенства и т.п.).

Следует избегать смешанного употребления русских и латинских индексов в одной статье. Индексы подлежат расшифровке в скобках или контексте.

Специальные знаки (например, е, п и т.д.) выносятся на поля с пояснением. Для похожих по начертанию букв необходимо давать пояснения ручкой на полях (например, е (не эль); 1 (эль) 0(ноль); О (буква); х (знак умножения); х (икс) и т.д.;

Нельзя использовать в формулах буквы русского алфавита.

Рисунки

Рисунки представляются на отдельных листах (внутри текста рисунки не допускаются) обязательно в виде оригинала (не ксерокопии), размером не менее 5 х 6 см и не более 18 х 24 см. Каждый рисунок должен быть выполнен на белой бумаге в виде компьютерной распечатки, выполненной на лазерном принтере с разрешением не менее 300 точек на дюйм. Рисунок должен быть понятным, четким, буквенные обозначения в подписях к рисунку и на самом рисунке должны соответствовать буквенным обозначениям по тексту. На лицевой стороне каждого рисунка ручкой надписываются: фамилия первого автора, порядковый номер рисунка.

На осях графиков нужно указывать откладываемые величины в единицах их измерения, наименования величин приводятся в русском написании. Подрисуночные подписи печатаются на отдельном листе. Если рисунок единственный в статье и имеет подпись, то он не нумеруется, слово Рис. в подписи к нему не пишется, ссылка на него — рисунок. Если же рисунок не имеет подписи, то он нумеруется, даже если он единственный в статье. В местах текста, где автор рекомендует расположить рисунок или таблицу, на полях слева ручкой в рамке делается пометка (например, рис. I или табл. 2).

Журнал публикует черно-белые иллюстрации. Цветные иллюстрации могут быть опубликованы как в русской, так и в английской версиях журнала только при условии их оплаты автором статьи. Если авторы не планируют публикацию цветных иллюстраций, то для представления статьи в журнал следует использовать только черно-белые иллюстрации (представление цветных иллюстраций с их последующей заменой черно-белыми не допускается).

Если в статье воспроизводится опубликованный ранее (в журнале, монографии или другом издании, защищенном авторским правом) рисунок, то авторам следует получить разрешение на воспроизведение этого рисунка у правообладателя и представить это разрешение в редакцию вместе со статьей.

Таблицы

Таблицы предоставляются на отдельных листах в конце рукописи. Продолжение (окончание) таблицы должно иметь заголовок: Таблица 1. Продолжение или Таблица 1. Окончание. Если таблица единственная в статье и имеет заголовок, то она не нумеруется. Слово Таблица не пишется. Если же таблица не имеет заголовка, то она нумеруется, даже если она единственная в статье. Повторяющиеся надписи заменяются символом ”.

Библиография

В разделе “Список литературы”, оформляемом по приведенным ниже образцам (следует обратить внимание на знаки препинания), сначала перечисляются русские, потом иностранные издания без нумерации; обе части списка составляются в алфавитном порядке по фамилиям первых авторов. Все ссылки даются на языке оригинала (названия на японском, китайском и других языках, использующих нелатинский шрифт, пишутся в латинской транскрипции).

Ссылки в тексте производятся в квадратных скобках с упоминанием фамилии первого автора и года, например: [Козырев, 1975]. При формальном совпадении двух и более ссылок после года ставится буква (в списке литературы также), например: [Козырев, 1980а]. При ссылке на сборник статей в тексте делается ссылка на первое слово названия сборника и год, например: [Флуктуации..., 1994]. Нельзя делать ссылки на неопубликованные статьи; при необходимости они могут быть оформлены как частное сообщение в виде подстрочных примечаний (сносок).

Пример ссылки на журнальную статью:

Козырев М.С. Название статьи // Название журнала. Год. Том. Номер. Страницы (например, С. 14-27).

Пример ссылки на книгу:

Козырев М.С. Название книги. Л.: Издательство. Год. Общее число страниц (например, 354 с).

Пример ссылки на диссертацию:

Козырев М.С. Название диссертации. Дис. ... канд. физ.-мат. наук. Ташкент: Название института. Год. Общее число страниц (например, 354 с).

Пример ссылки на статью в сборнике:

Козырев М.С. Название статьи. Название сборника / Под ред. Иванова А.Б. М.: Год. Страницы статьи.

Электронная версия

В целях сокращения сроков подготовки статьи к публикации вместе с печатным текстом в редакцию предоставляется его электронная версия (текста, таблиц, рисунков).

Электронная и бумажная версии статьи должны быть идентичны.

Электронная версия представляется по электронной почте на адрес журнала: journal@ifz.ra.

Основной текст статьи предоставляется в формате Microsoft Word for Windows (версии 6.0 и старше).

Штриховые или полутоновые иллюстрации могут быть представлены в форматах TIFF, JPEG, GIF.

Штриховые рисунки должны иметь разрешение не менее 600 dpi (точек на дюйм).

Полутоновые рисунки и фотографии должны иметь разрешение не менее 150 dpi (точек на дюйм).

Графические файлы должны быть проименованы таким образом, чтобы было понятно, к какой статье они принадлежат и каким по номеру рисунком статьи они являются. Каждый файл должен содержать один рисунок.

Вниманию всех авторов ж-ла “Физика Земли”. Одновременно со статьей в редакцию должны присылаться Договоры, бланки которых размещены на сайте ж-ла “Физика Земли” (http://jpe.ifz.ru). При невозможности доступа к сайту, просьба обращаться в редакцию ж-ла “Физика Земли”.

 

Подготовка статьи

При передаче рукописи в редакцию на рассмотрение, авторам необходимо согласиться со всеми следующими пунктами. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  • Отсутствие неправомерных заимствований в тексте. Авторы гарантируют, что эта статья целиком или частично не была раньше опубликована, а также не находится на рассмотрении или в процессе публикации в другом издании.

  • Правильный формат. Отправляемый файл рукописи имеет формат Microsoft Word или RTF - *.doc, *.docx, *.rtf. Интернет-ссылки в тексте представлены в виде полных URL.

  • Русское и английское резюме оформлены в соответствии с требованиями и не превышают предельного объема.

  • Иллюстрации. Таблицы и рисунки находятся в тексте рукописи и имеют названия на русском и английском языках. Все иллюстрации, графики и таблицы подготовлены для передачи в редакцию отдельными файлами: рисунки и фотографии в формате jpeg с  разрешением не менее 300 dpi, таблицы — в формате *.doc. 

  • Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиями Указаний для Авторов, расположенном в разделе "О журнале". Текст набран с одинарым межстрочным интервалом, шрифт Times New Roman, 12 pt; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (кроме интернет-ссылок).

  • Библиография. Список литературы отформатирован в соотвествии с требованиями. У всех цитируемых источников проверено наличие DOI.

  • Дополнительные файлы. Авторы подготовили для передачи в редакцию:

    • файл с  полным текстом статьи;
    • файл со списком литературы и References;
    • файл с подрисуночными подписями;
    • файл с таблицами;
    • файлы иллюстраций;
    • авторский договор для русской версии (лицензионный договор), заполненный и подписанный первым автором (сканированный и сохраненный в форме PDF);
    • сопроводительное письмо от руководства учреждения, в котором выполнена работа  (сканированное и сохраненное в форме PDF);
    • акт экспертизы о возможности опубликования (сканированный и сохраненный в форме PDF) — при необходимости.

    Авторы обязуются загрузить эти файлы на сайт журнала на Шаге 4 в процессе отправки рукописи.

  • Индексация:

    Информация, введенная в поля «сведения об авторах», полностью соответствует таковой в РИНЦ, SCOPUS и Web of Science.

 

Авторские права

После одобрения рукописи редакционной коллегией для публикации в журнале авторам необходимо заключить Лицензионный договор о предоставлении права использования статьи в научном журнале на русском языке, учредителем (соучредителем) которого является Российская академия наук.

Образец лицензионного договора можно скачать по ссылке

Лицензионный договор необходимо заполнить и подписать представителю авторского коллектива, отсканировать и сохранить в PDF, после чего направить в редакцию. 

 

Конфиденциальность

Имена и адреса, указанные Вами при регистрации на этом сайте, будут использованы исключительно для технических целей: контакта с Вами или с рецензентами (редакторами) в процессе подготовки Вашей статьи к публикации. Они ни в коем случае не будут предоставляться другим лицам и организациям.

 

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах