№ 5 (2019)

Статьи

Оценки параметров цикла разрушения литосферы по данным региональных каталогов землетрясений

Смирнов В.Б., Ommi S., Потанина М.Г., Михайлов В.О., Петров А.Г., Шапиро Н.М., Пономарев А.В.

Аннотация

На основе обобщенного закона повторяемости землетрясений выполнены оценки параметров цикла разрушения по данным региональных каталогов землетрясений в областях с различными характерными тектоническими режимами – зонах субдукции и сдвиговых разломных зонах. Для зон субдукции использованы каталоги Камчатки и Японии. Сдвиговые разломные зоны представлены разломами Сан-Андреас (каталог Северной Калифорнии), Северо-Анатолийским (каталог Греции) и сдвиговой зоной Загрос (каталог Ирана). Построены карты распределения длительности цикла разрушения и параметра q, характеризующего зависимость длительности цикла разрушения от размера области разрушения. Показано, что в среднем для каждого региона значения q близки к нулю, что свидетельствует о независимости вероятности разрушения структурных элементов среды от их размеров и указывает на согласованное, в среднем, распределение прочности и напряжений по размерам неоднородностей.

Пространственные вариации значений параметра q внутри регионов выходят за рамки статистических погрешностей оценок, что можно интерпретировать как наличие вариаций распределения напряжений по размерам неоднородностей. Оценка величин таких вариаций, проведенная в рамках кинетической концепции разрушения Журкова, дает значения, сравнимые с величинами напряжений, сбрасываемых при землетрясениях.

Статистический диапазон региональных вариаций длительности цикла разрушения составляет примерно два порядка, величины длительностей обратно пропорциональны средним по региону скоростям относительного движения плит по разломным зонам. Это свидетельствует, что длительности цикла разрушения определяются, в основном, скоростями тектонических деформаций. Существенный разброс значений длительности цикла разрушения внутри регионов указывает на значительную неоднородность распределения скоростей деформации и прочности в пределах региона, что согласуется с современными представлениями об иерархичном строении геологической среды и мозаичном характере поля напряжений.

Физика Земли. 2019;(5):3-21
pages 3-21 views

О прогнозировании афтершоковой активности. 5. Оценка длительности опасного периода

Шебалин П.Н., Баранов С.В.

Аннотация

Продолжая серию работ по оценке опасности афтершоков, мы рассматриваем задачу оценки времени, в течение которого после сильного землетрясения следует ожидать афтершоки, которые могут представлять самостоятельную опасность. Построена модель распределения этой величины, зависящая от трех параметров закона Омори–Утсу. Модель хорошо совпадает с фактическими распределениями этой величины на глобальном и региональных уровнях при использовании соответствующих усредненных оценок параметров. Ключевым параметром в модели является ожидаемое число афтершоков заданной магнитуды. Эта величина от землетрясения к землетрясению варьирует в широких пределах, что определяет широкий доверительный вариант оценок по усредненным параметрам. Поэтому для целей прогноза длительности опасного периода предлагается использовать два варианта оценок. Первый вариант основан только на усредненных оценках параметров для рассматриваемой области и значении магнитуды землетрясения. Его использование возможно непосредственно после сильного землетрясения. Во втором варианте используется информация об афтершоках за первые часы после землетрясения, что позволяет значительно улучшить прогноз.

Физика Земли. 2019;(5):22-37
pages 22-37 views

Декластеризация потока сейсмических событий, статистический анализ

Писаренко В.Ф., Родкин М.В.

Аннотация

Известные методы выделения кластеров сейсмических событий, которые в основном образованы афтершоками, часто включают в себя дискуссионные исходно задаваемые положения или сложную систему последовательных приближений. Одним из последних по времени и наиболее логически последовательным методом выделения кластеров афтершоков является метод ближайшего соседа (NND), но этот метод и наиболее трудно реализуем алгоритмически. В работе предлагается новый метод декластеризации, основанный на обобщенном расстояния (ОР), использующий некоторые положения метода NND, но столь же простой в реализации, как и ранее предложенные для этой цели оконные методы. При анализе и обосновании этого нового подхода применяется процедура случайного тасования сейсмических событий по времени, призванная задать модель реального каталога, но лишенного генетических связей между разными событиями. Для 17 регионов проводится сравнение эффективности известных оконных методов, ОР-метода и метода NND по ряду критериев. Показано, что ОР-метод, в среднем, работает заметно эффективнее стандартных оконных методов и практически не уступает методу NND. В заключении обсуждается определенная условность разделения событий на основные и зависимые толчки.

Физика Земли. 2019;(5):38-52
pages 38-52 views

Проблемы совместной интерпретации временных вариаций гравитационного поля с данными о смещениях земной поверхности и дна океана на примере землетрясения Тохоку-Оки (11 марта 2011 г.)

Михайлов В.О., Тимошкина Е.П., Хайретдинов С.А., Дмитриев П.Н., Карташов И.М., Смирнов В.Б.

Аннотация

В статье представлена методология совместной интерпретации различных групп данных для землетрясения Тохоку-Оки. Показано, что данные глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), РСА интерферометрии и косейсмическая гравитационная аномалия в целом хорошо согласуются между собой. Однако эти данные не имеют высокого разрешения, получаемая на их основе модель поверхности разрыва оказывается сглажен-ной. При этом измеренные и расчетные величины согласуются очень хорошо, что создает иллюзию того, что полученное решение близко к реальному процессу. Решение обратной задачи, полученное с использованием смещений донных станций, показывает, что модели поверхности разрыва, основанные только на данных измерений на суше и/или гравитационных аномалиях, могут существенно отличаться от реальных полей косейсмических смещений. Если поверхность разрыва задана неточно, то высокое качество подбора и шахматный тест не являются гарантией хорошей точности решения. Аналогичная ситуация имеет место и при оценке распределения коэффициента сцепления вдоль контакта плит на запертых участках зоны субдукции. В работе подчеркивается, что точность решения обратных задач во многом определяется степенью соответствия геодинамической модели реальному процессу. Для увеличения точности и детальности решения следует параллельно продвигаться и в области более адекватного описания физики косейсмического и постсейсмического процесса, и более детального описания как геологического строения области разрыва с учетом нарушений сплошности среды, так и распределения физических параметров.

Физика Земли. 2019;(5):53-60
pages 53-60 views

Индуцированные деформации разломных зон

Кузьмин Ю.О.

Аннотация

Представлены эмпирические данные по исследованию деформаций земной поверхности в разломных зонах, индуцированных экзогенными, эндогенными и техногенными воздействиями.
Предлагается для анализа индуцированных деформаций разломных зон, обусловленных различными воздействиями, использовать единый подход – представления о параметрическом возбуждении процессов. Рассмотрены два варианта (типа) формирования индуцированных явлений. Согласно первому варианту деформационная реакция разломов осуществляется линейным образом, когда воздействие напрямую вынуждают разлом деформироваться. Второй вариант – это нелинейный параметрический усилитель, когда деформационная реакция разломной зоны оказывается аномально высокой и индуцируется (возбуждается) малыми воздействиями.
В соответствии с этим подходом даны определения экзогенно-индуцированных, эндогенно-индуцированных и техногенно-индуцированных деформаций разломных зон. Приведены примеры, когда в пределах единой измерительной системы одновременно регистрируются оба варианта формирования процессов, например, экзогенные и экзогенно-индуцированные деформации земной поверхности.

Физика Земли. 2019;(5):61-75
pages 61-75 views

Совместное возмущение геоакустической эмиссии, радона, торона и атмосферного электрического поля по данным наблюдений на Камчатке

Руленко О.П., Марапулец Ю.В., Кузьмин Ю.Д., Солодчук А.А.

Аннотация

На основании обобщения и анализа имеющихся в литературе результатов теоретических исследований и натурных наблюдений рассмотрена возможность совместного возмущения гео¬акустической эмиссии, радона, торона и атмосферного электрического поля перед землетрясением. Предложена схема образования такого возмущения при наличии в пункте измерений приповерхностных осадочных пород и их растяжении. Для его обнаружения на Камчатке летом–осенью 2012–2013 гг. впервые проведены одновременные измерения геоакустической эмиссии, радона, торона, атмосферного электрического поля и зарегистрировано их совместное аномальное возмущение.

Физика Земли. 2019;(5):76-86
pages 76-86 views

Исследование причин сходства спектров блокирующих температур химической и термоостаточной намагниченностей методом компьютерного моделирования

Щербаков В.П., Сычева Н.К.

Аннотация

Выполнено численное моделирование методом Монте–Карло образования химической остаточной намагниченности (CRM) по механизму роста объемов от суперпарамагнитных (СПМ) до однодоменных (ОД) в ансамблях магнитостатически взаимодействующих частиц, термоостаточной намагниченности (TRM) и экспериментов определения палеонапряженности по методам Телье–Коэ и Вилсона–Буракова. Полученные результаты согласуются с гипотезой [Smirnov, Tarduno, 2005], о том, что подобие спектров блокирующих температур Tb CRM и TRM может быть обусловлено узостью интервала блокирующих температур Tb TRM и CRM, с поправкой, что подобие может наблюдаться лишь на части полного интервала спектра Tb при условии сосредоточения там значительной части полной интенсивности CRM. Аналитический разбор случая невзаимодействующих частиц (очень малая концентрация зерен) показал, что (квази)линейность диаграмм Араи–Нагата в этом случае объясняется наличием плато на кривых производной dCRM/dpTRM (pTRM – парциальная термоостаточная намагниченность), возникающей при узком спектре блокирующих температур. По результатам численных экспериментов можно предположить, что при концентрации частиц, превышающей 0.2%, магнитостатическое взаимодействие приводит к практически полной линейности диаграммы Араи–Нагата на значительном интервале полного спектра блокирующих температур CRM. Вместе с тем, на остальном температурном интервале как диаграммы Араи–Нагата, так и кривые зависимости CRM (TRM) оказываются существенно вогнутыми, что говорит об отсутствии подобия спектров блокирующих температур CRM и TRM. Анализ экспериментальных данных показал определенное их сходство с результатами моделирования, но вместе с тем ясно продемонстрировал и их заметное отличие ввиду значительных различий в условиях численных и лабораторных экспериментов.

Физика Земли. 2019;(5):87-103
pages 87-103 views

Геосферные особенности проявления метеоцунами

Долгих С.Г., Долгих Г.И.

Аннотация

Обсуждаются результаты, полученные при обработке синхронных записей двух лазерных деформографов, широкополосного сейсмографа, лазерного нанобарографа и лазерного измерителя вариаций давления гидросферы. Установлено, что резкое изменение атмосферного давления, зарегистрированное лазерным нанобарографом, привело к созданию в гидросфере уединенных волн, зарегистрированных лазерным измерителем вариаций давления гидросферы, сопровождающихся мощными деформационными возмущениями с периодами порядка 2–2.5 мин, зарегистрированными лазерными деформографами и широкополосным сейсмографом. Отнесение данного явления к метеоцунами подтверждается дальнейшим приходом в зону расположения приборных комплексов мощных полуторочасовых колебаний, зарегистрированных лазерным нанобарографом и лазерным деформографом.

Физика Земли. 2019;(5):104-109
pages 104-109 views

Инфразвуковые деформационные возмущения, вызванные тайфунами

Долгих Г.И., Чупин В.А., Гусев Е.С.

Аннотация

В работе обсуждаются особенности возбуждения мощных инфразвуковых возмущений в диапазоне 7–9 Гц, связанных с прохождением тропических циклонов (тайфунов) в зоне функционирования лазерных деформографов, установленных на м. Шульца Приморского края.

Физика Земли. 2019;(5):110-117
pages 110-117 views

Погрешности моделей гравитационного поля земли в зависимости от морфологии рельефа дна океана

Бехтерев С.В., Дробышев М.Н., Железняк Л.К., Конешов В.Н., Михайлов П.С., Соловьев В.Н.

Аннотация

В статье представлены экспериментальные результаты оценки разрешающей способности и высокочастотных помех в моделях гравитационного поля Земли. ИФЗ им. О.Ю. Шмидта РАН принимал участие в выполнении морских площадных съемок в Индийском океане. Получены карты 10 районов общим объемом 611 986 гравиметрических пунктов. Средняя квадратическая погрешность измерений не превышает 0.27 мГал. Вычислена разность между измерениями и моделью гравитационного поля EGV2008. Выполнена статистическая обработка разностей, которые находятся в пределах от –25 до 44 мГал на шельфе и континентальном склоне, а на абиссальной равнине – от –7.4 до 6.2 мГал, при среднем квадратическом значении 1.33 мГал. Из результатов экспериментальных работ следует, что аномалии ультравысокостепенной модели могут быть использованы только при построении гравиметрических карт масштаба 1:500 000 и мельче.

Физика Земли. 2019;(5):118-122
pages 118-122 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах