Возникновение вихревого движения, обусловленное дифференциальной диффузией

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Конвекция, обусловленная двойной (дифференциальной) диффузией во вращающейся среде, вообще говоря, может приводить к переносу завихренности, в частности, к ее концентрации. В геофизических приложениях это обычно не рассматривается, поскольку пространственные и временные масштабы такой конвекции и эффектов вращения сильно различаются – период планетарного вращения на много порядков больше характерного времени существования соответствующих конвективных структур в морской воде. В работе обращается внимание на то, что в атмосфере возможны процессы, в которых заметный перенос завихренности, обусловленный различием эффективных коэффициентов переноса для разных субстанций, представляется более реальным. Эффекты типа двойной диффузии в воздухе, в принципе возможны, в связи с некоторым различием в скоростях переноса тепла, водяного пара и (или) тяжелой примеси. Рассмотрена простейшая линейная модель конвекции, обусловленной двойной диффузией во вращающейся среде. Обсуждается возможность вклада подобных эффектов в концентрацию завихренности при зарождении смерчей.

Полный текст

К настоящему времени известен ряд специфических особенностей гидротермодинамики двухкомпонентных сред, плотность которых зависит не только от температуры, но и от концентрации примеси (см., например, [1–6]). В геофизических приложениях в этой связи обычно обсуждаются свойства соленой морской воды. Коэффициенты молекулярной диффузии для тепла и соли различаются на два порядка и это позволяет как теоретически, так и экспериментально уверенно идентифицировать некоторые эффекты, связанные с двухкомпонентным характером среды. Нетривиально, в частности, то, что в таких средах диссипативные процессы могут приводить не к затуханию, а к генерации течений. Это связано с упомянутым различием скоростей диффузии (распространен термин «двойная» или «дифференциальная» диффузия).

В настоящей заметке обращается внимание на некоторые особенности проявлений двухкомпонентного характера среды при наличии фонового вращения. Влияние вращения на конвекцию, обусловленную дифференциальной диффузией, ранее обсуждалось в литературе (см., например, [3, 5, 6] и библиографию в этих работах). Но в геофизических приложениях приходится иметь в виду, что эффекты планетарного вращения проявляются на достаточно больших пространственных масштабах, в то время как эффекты молекулярной диффузии — на малых. Поэтому в морской воде эффекты вращения не могут заметно влиять на отдельные конвективные элементы (например, такие как «солевые пальцы» [1]).

Но имеются и другие, не столь изученные и прозрачные, примеры двойной диффузии, относящиеся к атмосфере. Это относится, например, к воздуху, содержащему водяной пар. Скорости обмена теплом и водяным паром могут несколько различаться из-за того, что существует «дополнительный» механизм обмена теплом — радиационный обмен [7]. Другой пример, на котором мы ниже остановимся — воздух, содержащий тяжелые частицы, например, капли воды. Турбулентная диффузия такой тяжелой примеси — сложная задача, но мы здесь ограничимся простым и естественным предположением, что турбулентная диффузия тяжелой примеси несколько медленнее, чем турбулентный обмен теплом и водяным паром. Как будет видно ниже, этого уже достаточно для некоторой концентрации завихренности на фоне быстрого вращения.

Физическая идея представляется достаточно простой: поскольку разница скоростей диффузии «легкой» компоненты (тепла, водяного пара) и примеси может приводить к возникновению конвекции, плотностных течений [8], то возникающие во вращающейся среде сходящиеся течения, в принципе, должны приводить и к концентрации завихренности.

В качестве возможного геофизического приложения можно предположить следующее. Известно, что при возникновении смерчей сначала нередко наблюдается относительно темный «рукав», спускающийся из «материнского облака» («воронкообразное облако» — «funnel cloud»). В этом движении важную роль играет отрицательная плавучесть, связанная с наличием тяжелой примеси — гидрометеоров. Сходящиеся движения в верхней части «рукава», вероятно, концентрируют «фоновую» завихренность, существующую в «материнском облаке», интенсифицируя вращение. В то же время, в плавучесть оседающих объемов воздуха могут вносить вклад отклонения температуры и концентрации водяного пара. Например, оседание на фоне устойчивой температурной стратификации должно приводить к адиабатическому повышению температуры, компенсации (частичной или полной) отрицательного отклонения плавучести, что препятствует нисходящему движению и концентрации завихренности. Эта схема, конечно, очень упрощена — важную роль могут играть и фазовые переходы в опускающихся объемах воздуха. Ниже будет представлена простая модель, которая показывает, что даже при полной начальной компенсации веса тяжелой примеси и относительно небольших различиях коэффициентов обмена, «двойная диффузия», может способствовать поддержанию отрицательного отклонения плавучести, нисходящего движения и процесса концентрации завихренности.

В рассматриваемом случае, в отличие от морской воды, может отсутствовать упомянутый разрыв между характерными пространственными и временными масштабами проявлений эффектов вращения и диффузии. Фоновое вращение в этом случае может оказаться гораздо более быстрым, чем планетарное, что может приводить к заметным эффектам уже на меньших масштабах. С другой стороны, мы аппроксимируем действие мелкомасштабных случайных движений на рассматриваемые процессы турбулентной диффузией, которая проявляется на больших пространственных масштабах. Тем самым, характерные масштабы процессов, связанных с вращением и диффузией приближаются друг к другу, поэтому не исключается, что эти процессы, в принципе, могут эффективно взаимодействовать.

Соображения о возможной существенной роли отрицательной плавучести гидрометеоров в динамике смерчей, приведены, например, в [9]. Неожиданная иллюстрация процесса конвекции, вызываемой тяжелой примесью, содержится в работе [10], где авторы сообщают о наблюдении весьма интенсивной «торнадоподобной структуры» в морской воде под айсбергом; они связывают нисходящие движения с наличием во льду значительного количества твердых включений горных пород, создающих эффекты отрицательной плавучести.

Используем простую модель, аналогичную [8], но с дополнительным учетом фонового вращения среды.

Ориентируемся здесь на исследование процессов вдали от подстилающей поверхности (сюда относится, например, начальная стадия развития упомянутого воронкообразного облака). Это позволяет абстрагироваться пока от краевых эффектов и рассматривать проявления двойной диффузии в безграничной среде.

Плотность среды в обычно используемом приближении линейно зависит от температуры T и концентрации тяжелой примеси S:

ρ=ρ*+ρ'=ρ*1αT+βS. (1)

Здесь r — плотность, r* — значение r при постоянных средних значениях температуры T* и концентрации примеси S*; T, S — соответствующие отклонения от средних, a — коэффициент термического расширения, b — соответствующий коэффициент для примеси; возмущение плотности ρ'=ρ*αT+βS.

В общем случае предполагается, что заданы постоянные фоновые стратификации температуры и примеси:

ρBz=ρ1+αγT+βγSz, γT=dTB/dz=const,     γS=dSB/dz=const,

где индексом B обозначены фоновые значения величин (для отличия от рассматриваемых ниже возмущений).

Линеаризованная система уравнений гидродинамики, переноса тепла и примеси в приближении Буссинеска во вращающейся системе координат без учета перекрестных кинетических эффектов (термодиффузии и диффузионной теплопроводности) для двумерных возмущений имеет вид [1, 2, 4, 8]

ut=Px+fv+vΔu, vt=fu+vΔv, (2)

wt=Pz+νΔw+gαTβS, ux+wz=0, (3)

Tt+γTw=κΔT, St+γSw=χΔS. (4)

Здесь u, v, w — составляющие скорости вдоль горизонтальных осей x, y и вертикальной оси z соответственно; t — время, P=p/ρ*, p — возмущение давления; g — ускорение свободного падения; ν, k, c — коэффициенты обмена; Δ=2/x2+2/z2 — двумерный оператор Лапласа; f — удвоенная угловая скорость фонового вращения (при этом не обязательно имеется в виду планетарное вращение).

В начальный момент времени заданы отклонения температуры и концентрации примеси, которые компенсируют друг друга в поле плотности; среда находится в состоянии покоя и механического равновесия:

u=v=w=0,       αTx,z=βSx,z,       ρ'=p=0  ïðè  t=0. (5)

Ограничимся здесь простейшей задачей об эволюции двумерных возмущений, гармонически зависящих от горизонтальной и вертикальной координат x, z (подобно, например, [2]):

w=Wtcos(kxx)cos(kzz),      v=Vtsin(kxx)sin(kzz)и.т.д.(6)

Здесь kx, kz — волновые числа. Для амплитуд W(t), V(t) и т.д. получается линейная система в обыкновенных производных. Аналитическое решение в общем случае довольно громоздко. Для краткости остановимся на простейшем случае отсутствия фоновой стратификации обеих компонент. Решение для возникающего возмущения вихревой составляющей скорости, с учетом начальных условий, имеет вид:

V=ΥkxkDsexpχk2tDθexpκk2t+          +DθDscosωt+DθTθ1/2DsTs1/2sinωtexpνk2t.   (7)

Здесь введены обозначения,k=kx2+kz21/2, ω=kz/kf, масштаб скорости Υ=αgθ0/νk2, θ0  — начальное отклонение температуры, а также безразмерные параметры

Tθ=ω2νκ2k4,     Ts=ω2νχ2k4,Dθ=ννκ  Tθ1/21+Tθ,      Ds=ννχ  Ts1/21+Ts.

Параметры Tθ,s, с точностью до безразмерных множителей, зависящих от коэффициентов обмена и геометрического фактора kz/k, являются аналогами числа Тейлора. Интересно отметить немонотонную зависимость амплитуды возникающего вихревого движения V (величин Dθ,s) от этих параметров (т.е. от фоновой скорости вращения среды w, f).

Пусть, например, коэффициенты турбулентного обмена в атмосфере ν=κ=5  ì2/c,    k=102  ì1 (что соответствует длине полуволны около 300 м) kx=kz=k/2, α=3103K1, f=3103c-1   (т.е. угловая скорость фонового вращения в материнском облаке на полтора порядка выше, чем скорость планетарного вращения; приняты значения коэффициентов переноса, характерные для турбулентного обмена в атмосфере); начальная амплитуда θ0=1 К. При этом масштаб скорости Υ60 м/с, ω2103с–1. На рис. 1 представлена зависимость возникающей вихревой скорости V от времени для случаев, когда коэффициент переноса примеси c немного отличается от коэффициента температуропроводности k (по вертикальной оси отложены значения выражения, содержащегося в фигурных скобках в (7)). Видно, что уже при различии значений коэффициентов переноса в 20% скорость возникающего вихревого течения, согласно полученному решению, может приближаться по порядку величины к 1 м/с (но такие скорости, строго говоря, выходят за рамки линейного приближения).

 

Рис. 1. Примеры временнόй зависимости амплитудной функции V(t) (нормирована на Ykx / k ) при отсутствии фоновой стратификации. Штриховая и сплошная линии отвечают случаям, когда коэффициент переноса c примеси на 10% и 20% меньше k соответственно.

 

Представленная выше простая модель демонстрирует не рассматривавшийся, видимо, ранее эффект интенсификации вращения при действии дифференциальной диффузии во вращающейся среде. Интенсивность возникающих вихревых течений, вероятно, может быть значительно выше, чем в приведенном примере — масштаб скорости Y быстро возрастает с ростом пространственных масштабов возмущений (с уменьшением k). Выше приведены соображения относительно возможного влияния этого механизма на зарождение смерчей. Важнейшее условие эффективности действия рассматриваемого механизма — различие скоростей турбулентной диффузии тепла и примеси (в рассмотренном примере — гидрометеоров). Показано, что для заметных эффектов, в принципе, может быть достаточно очень небольшого различия значений коэффициентов переноса.

Финансирование. Работа выполнена при поддержке Программы № 56 фундаментальных исследований Президиума РАН.

×

Об авторах

Л. Х. Ингель

ФГБУ «НПО «Тайфун»; Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: lev.ingel@gmail.com
Россия, 249038, Обнинск, ул. Победы, 4; 119017 Москва, Пыжевский пер., 3

Список литературы

  1. Тернер Дж. Эффекты плавучести в жидкостях. М.: Мир, 1977. 431 с.
  2. Walin G. Note on the stability of water stratified by both salt and heat // Tellus 1964. V. 16. № 3. P. 389–393.
  3. Radko T. Double-Diffusive Convection. Cambridge: Cambridge University Press. 2013. 342 p.
  4. Ингель Л.Х., Калашник М.В. Нетривиальные особенности гидротермодинамики морской воды и других стратифицированных растворов // Успехи физических наук. 2012. Т. 182. № 4. С. 379–406.
  5. Pearlsteain J. Effect of rotation on the stability of a doubly diffusive fluid layer // J. Fluid Mech. 1981. V. 103. P. 389–412.
  6. Kerr O.S. The effect of rotation on double-diffusive convection in a laterally heated vertical slot // J. Fluid Mech. 1995. V. 301. P. 345–370.
  7. Ингель Л.Х. Конвективно-радиационная неустойчивость влажного воздуха // Изв. РАН. Физика атмосферы и океана. 2003. Т. 39. № 5. С. 726–728.
  8. Ингель Л.Х. Плотностные течения, обусловленные «двойной диффузией» // Изв. РАН. Физика атмосферы и океана. 2010. Т. 46. № 1. С. 48–52.
  9. Кушин В.В. Смерч. М.: Энергоатомиздат, 1993. 127 с.
  10. Писаревская Л.Г., Волков В.А. Торнадоподобная структура под айсбергом в Баренцевом море // Проблемы Арктики и Антарктики. 2007. № 77. С. 56–67.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Примеры временнόй зависимости амплитудной функции V(t) (нормирована на Ykx / k ) при отсутствии фоновой стратификации. Штриховая и сплошная линии отвечают случаям, когда коэффициент переноса c примеси на 10% и 20% меньше k соответственно.

Скачать (31KB)

© Российская академия наук, 2019

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах