Online Submissions

Already have a Username/Password for Известия Российской академии наук. Физика атмосферы и океана?
Go to Login

Need a Username/Password?
Go to Registration

Registration and login are required for submitting items online, and for checking the status of current submissions.

 

Author Guidelines

Редакция журнала “Известия РАН. Физика атмосферы и океана” просит авторов при направлении материалов руководствоваться следующими правилами:

  1. К публикации в журнале принимаются оригинальные исследования, обзоры (по заказу редакции) и краткие сообщения, посвященные теоретическим и экспериментальным исследованиям физических процессов в атмосфере и океане, рецензии на монографии и хроника крупных совещаний и конференций по тематике журнала.

Основные научные направления публикаций:

  • физико-математические аспекты теории климата, циркуляция атмосферы и их взаимодействия;
  • распространение электромагнитных и акустико-гравитационных волн в естественных средах;
  • состав и состояние атмосферы и океана, воздействие на них природных и антропогенных факторов.
  1. К статьям, направляемым в редакцию, должно быть приложено направление учреждения, в котором выполнена данная работа; акт экспертизы с указанием должности и фамилии лица, утвердившего акт, и, если это необходимо, с разрешением соответствующего министерства (или ведомства); договоры о передаче авторского права на русскую (2 экз.) и английскую (2 экз.) версии статьи. В случае отказа в публикации статьи договоры будут возвращены авторам. Ксерокопии договоров не принимаются.
  2. Материалы статьи должны быть изложены с предельной краткостью, совместимой с ясностью изложения. Размер статьи вместе с иллюстрациями (2 рис. ~1 стр.) не должен превышать 20 страниц машинописного текста. Краткие сообщения не должны превышать 8 страниц машинописного текста. Размер заказного обзора — 1 печатный лист, включая рисунки.
  1. На первой странице рукописи в левом верхнем углу должен быть указан индекс по универсальной десятичной классификации (УДК). Затем следует название статьи, инициалы и фамилии авторов, место работы, адреса, аннотация, ключевые слова, текст. Статьи представляются в двух экземплярах, напечатанных на компьютере через два интервала на одной стороне листа стандартного размера с полями слева шириной не менее 4 см, сверху и внизу — 2.5 см, справа — не менее 1 см. Стандартный размер шрифта — 14. К статье должна быть приложена аннотация на русском языке (2 экз.), в конце которой должны быть помещены ключевые слова. На последней странице текста должны быть подписи всех авторов и название организации (организаций), где выполнена работа. На отдельных листах следует приложить служебные и домашние адреса авторов с полным указанием фамилии, имени и отчества, почтового индекса и телефонов, E-mail адреса.
  1. Формулы крупно набираются на компьютере. Расстояние между строчками формул, а также между текстом и формулами должно быть не менее 2-х интервалов. Следует четко различать написание букв c, e и l; g и q, u, o, a и d; n и u; J, I и l и т.п. (I пишется как римская единица.) Заглавные и строчные буквы, отличающиеся только своими размерами (K и k, S и s, U и u, O и o, V и v, X и x, C и c и др.), подчеркиваются простым карандашом двумя чертами: заглавные — снизу, строчные — сверху. Нуль подчеркивается прямой скобкой (—i). Греческие буквы подчеркиваются красной чертой. Векторы следует писать без стрелок и подчеркивать синим карандашом. Употребление специальных, в частности рукописных, готических и русских букв, а также символов следует оговаривать на полях рукописи. Индексы и показатели степени следует писать четко, соответственно ниже или выше строчки и очеркивать дугой (п — для нижних индексов, о — для верхних) простым карандашом. Русские буквы в индексах подчеркиваются прямой скобкой (—i). Формулы нумеруются в круглых скобках (2), ссылки на литературу в тексте статьи давать в прямых скобках на строке, например, [7]; нумерация должна быть последовательной по мере появления ссылок в тексте.
  1. Чертежи и графики должны быть выполнены на отдельном листе. Размер авторских оригиналов чертежей должен быть в полтора—два раза больше намеченного размера иллюстрации в журнале. Надписи на чертежах по возможности должны быть заменены цифрами или буквами, которые следует пояснить в тексте или в подписи к рисунку. Подписи к рисункам прилагаются на отдельном листе. Фотографии должны быть контрастные, на белой глянцевой фотобумаге, хорошо проработанные в деталях, в двух экземплярах. Все необходимые на фотографиях пояснения следует делать только на втором экземпляре. Первый экземпляр фотографии не должен иметь никаких дефектов: чернильных пятен и подписей, изломов, следов от скрепок и трещин и т.д. Оригиналы карт должны быть выполнены на готовых основах карт (бланковках). На иллюстрации необходимо указать фамилию автора, название статьи и номер рисунка. Ксерокопии рисунков, цветные рисунки не принимаются.
  2. Цитируемая литература приводится общим списком на отдельном листе по следующим правилам:
  • а) для журнальных статей: фамилии и инициалы авторов, название статьи, название журнала, год, номер тома, номер выпуска, страницы;
  • б) для книг: фамилии и инициалы авторов, полное название книги, место издания (город), издательство, год, общее число страниц в издании;
  • в) для статей в сборнике: фамилии и инициалы авторов, название статьи, название сборника, место издания, издательство, год, номер тома или выпуска (если сборник периодический), страницы. Для отечественных сборников статей из иностранных журналов — дополнительно сноску на оригинальную статью;
  • г) для авторефератов диссертаций следует указывать ее степень, место защиты (учреждение, город), год, а для препринта — полное название, место издания, год, номер, общее число страниц;
  • д) для депонированных статей — фамилия авторов, инициалы, название депонируемой статьи, регистрационный номер, дата депонирования;
  • е) для авторских свидетельств — фамилия автора, инициалы, название а. с. и его номер, номер бюллетеня изобретений, год.
  1. Если на доработке рукописи (по замечаниям рецензента, редактора или по собственной инициативе) она находилась у автора больше трех недель, под статьей ставится вторая дата — “после доработки”. Если срок доработки превышает два месяца, статья рассматривается как поступившая вновь. Возвращение рукописи на доработку не означает, что статья принята к печати. Доработанную статью необходимо прислать в редакцию в двух экземплярах вместе с первоначальным вариантом статьи и ответом на все замечания. На последней странице текста должны быть подписи всех авторов.
  2. Корректура автору высылается только по электронной почте.
  3. Авторы опубликованной статьи получают бесплатно оттиски своей статьи на русском и английском языках в электронном виде в формате PDF при наличии электронного адреса.

Статьи, не соответствующие тематике журнала или оформленные без соблюдения указанных правил, к рассмотрению не принимаются.

Правила для авторов по подготовке электронной версии материалов

  1. Общие положения

Электронная версия материалов представляется автором в редакцию после приема рукописи к публикации и должна быть полностью идентична напечатанному оригиналу или содержать внесенную редакцией правку. Исправления, дополнения и т.п., внесенные без ведома редакции, учитываться не будут. Более того, такие электронные версии не могут быть использованы.

Для качественной и оперативной связи автору желательно сообщить редакции свой E-mail адрес.

В состав электронной версии статьи должны входить: файл, содержащий текст статьи, и файл(ы), содержащий(е) иллюстрации. Если текст статьи вместе с иллюстрациями выполнен в виде одного файла, то необходимо дополнительно представить файлы с иллюстрациями.

К комплекту файлов должна быть приложена опись (возможно в виде файла), в которой обязательно должны быть указаны: формат диска, операционная система, название текстового редактора, имена файлов, название журнала, название статьи, фамилии и инициалы автора(ов).

Файлы могут передаваться как на 3.5" (или 5") дискетах, так и по E-mail или FTP. Дискеты могут быть отформатированы как в формате IDB PC, так и в Apple Macintosh. Во избежание технических неполадок запись на диске рекомендуется тестировать и проверять на вирусы. На дискете желательно продублировать материалы в разных каталогах (на случай брака дискеты).

По вопросам подготовки графики и текстов статей, передачи данных по FTP просим обращаться в объединенную редакцию физических журналов по тел. (495) 335—8366 или по E-mail: ced@maik.ru.

Подготовленные файлы присылать по E-mail:

- графика: ced@maik.ru

- тексты: comedt@maik.ru

При посылке файлов по E-mail просим придерживаться следующих правил:

  • указывать в поле subject (тема) название, номер журнала и фамилию первого автора;
  • желательно использование attach (присоединение);
  • в случае больших объемов информации возможно использование общеизвестных архиваторов (ARJ, ZIP, RAR и т.п.), также целесообразно файлы UU-кодировать для более надежной передачи.
  1. Подготовка электронной версии материалов
  • Основной текст. Желательно представление основного текста статьи в формате Microsoft Word for Windows. При наборе используйте стандартные Windows TrueType шрифтов (например, Times New Roman, Courier New, Arial и т.п.). Стандартный размер шрифта — 12. Обращаем Ваше внимание на то, что строки текста в пределах абзаца не должны разделяться символом возврата каретки (обычно клавиша Enter). Тексты с разделением строк в пределах абзаца символом возврата каретки не могут быть использованы.
  • Графический материал. При подготовке графических файлов мы просим Вас придерживаться следующих рекомендаций:
    • для растровых рисунков использовать формат TIF с разрешением 600 dpi, 256 оттенков серого;
    • векторные рисунки должны предоставляться в формате программы, в которой они сделаны:
      • CorrelDraw (до версии 9.0), Adobe Illustrator (до версии 8.0), FreeHand (до версии 8.0), или в формате EPS;
      • для фотографий использовать формат TIF не менее 300 dpi.

Если программа не является распространенной, то желательно дополнительно сохранить файлы рисунков в формате WMF или EPS. Графические файлы должны быть поименованы таким образом, чтобы было понятно, к какой статье они принадлежат и порядок их расположения. Каждый файл должен содержать один рисунок.

 

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with each of the following items, and submissions that do not adhere to these guidelines may be returned to the authors.

  • Absence of plagiarism. The submission has not been previously published, nor is it before another journal for consideration (or an explanation has been provided in Comments to the Editor).

  • Correct manuscript format. Manuscript file format is Microsoft Word (has the extension *.doc, *.docx, *.rtf). The text adheres to the stylistic and bibliographic requirements outlined in the Author Guidelines, which is found in "For Authors" section.

  • Cover letter. All the required supporting documents will be submitted together with the manuscript. Authors guarantee to upload scanned original of the filled cover letter in PDF. A cover letter signed by all authors.

 

Copyright Notice

После одобрения рукописи редакционной коллегией для публикации в журнале авторам необходимо заключить Лицензионный договор о предоставлении права использования статьи в научном журнале на русском языке, учредителем (соучредителем) которого является Российская академия наук.

Образец лицензионного договора можно скачать по ссылке

Лицензионный договор необходимо заполнить и подписать представителю авторского коллектива, отсканировать и сохранить в PDF, после чего направить в редакцию. 

 

Privacy Statement

The editorial Board of the journal and the administration of the website of the journal do not transfer personal information in any way specified by the users when working with the website of the journal to third parties, except for those cases and to the extent specified in the terms of the copyright agreement.

The affiliation work and e-mail address of the authors of the manuscript accepted for publication will be published in the section "information about the authors" of the printed version of the journal and in the section "about the authors" on the page of the article on the website of the journal.

The phone number of the corresponding author will be known only to the editorial Board Secretariat and will only be used in cases of emergency.

 

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies