Том 70, № 1 (2025)
Статьи
УЗКИЙ ДИАПАЗОН ИЗОТОПНЫХ ВАРИАЦИЙ СВИНЦА В ОБШИРНОЙ ЧАТКАЛО-КУРАМИНСКОЙ РУДНОЙ ПРОВИНЦИИ (СРЕДИННЫЙ ТЯНЬ-ШАНЬ) И ИСТОЧНИКИ ЕЕ Au, Ag И МНОГОМЕТАЛЬНОЙ КРУПНОМАСШТАБНОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ: ДАННЫЕ ВЫСОКОТОЧНОГО ИЗУЧЕНИЯ ИЗОТОПНОГО СОСТАВА СВИНЦА
Аннотация
Чаткало-Кураминский регион Срединного Тянь-Шаня является суперкрупной порфирово-эпитермальной золоторудной провинцией. В этой палеовулканической области локализованы Au, Ag и полиметаллические месторождения мирового класса (Кальмакыр, Кочбулак, Канимансур и другие). С помощью высокоточного (±0.02 %) MC-ICP-MS метода изотопного анализа свинца изучена коллекция, включающая 63 рудных образца (из них 47 галенит) из 18 месторождений, представляющие известные в регионе типы Au-Ag, Au-Ag-полиметаллических и Cu-Au-Mo месторождений, а также 21 образец магматических пород региона, для которых изотопный состав свинца определялся в минеральных фракциях полевых шпатов. Вариации величин изотопных отношений свинца рудных месторождений 206Pb/204Pb, 207Pb/204Pb и 208Pb/204Pb находятся в узком диапазоне значений, соответственно 17.9885–18.1598, 15.5897–15.6412 и 38.0385–38.2380. Эти вариации в относительном выражении составляют 0.94 %, 0.33 % и 0.52 % соответственно и являются одними из минимальных среди рудных провинций мира. Еще более высокой (в 2–5 раз) степенью гомогенности характеризуется изотопный состав свинца конкретных месторождений. Изотопный состав свинца месторождений и рудных полей Чаткало-Кураминского региона не зависит от их минерального состава и геохимического профиля, а определяется геологической позицией месторождений в регионе. Обнаруженное близкое сходство изотопного состава свинца рудных месторождений и позднепалеозойских гранитоидов поддерживает представления о генетической связи крупномасштабной Au, Ag и полиметальной минерализации с магматизмом, развивавшимся в субдукционной обстановке. Представляет особый интерес факт идентичности изотопного состава свинца Cu-Au-Mo порфирового месторождения Кальмакыр и совмещенного с ним в пространстве Au-эпитермального месторождения Актурпак, свидетельствующий о единстве источников рудоносных растворов этих месторождений, различных по составу и P–T условиям образования. Изотопный состав и его эволюционные модельные характеристики по модели Стейси–Крамерса определяют (в согласии с данными по Sr и Nd) свинец пород и месторождений региона как среднекоровый, характерный для островодужных областей андийского типа. Мантийной составляющей источника рудоносных магм региона являлось вещество мантийной литосферы и океанической коры, подвергшееся частичному плавлению в субдукционной обстановке в зоне мантийного клина. Повышенное относительно среднекорового значение параметра Th/U, лежащее в диапазоне 3.86–3.99, свидетельствует о значительном вкладе вещества докембрийских пород фундамента Чаткало-Кураминского террейна в петрогенезис рудоносных магм.
Геохимия. 2025;70(1):3-37



АРХЕЙСКИЙ ВОЗРАСТ ГРАНИТО-ГНЕЙСОВЫХ КОМПЛЕКСОВ КАМСКО-ВЯТСКОЙ ЗОНЫ ВОЛГО-УРАЛЬСКОГО СЕГМЕНТА ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОГО КРАТОНА
Аннотация
История формирования гранулитовых комплексов имеет фундаментальное значение для понимания процессов образования ранней континентальной коры. В работе показаны результаты изотопно-геохронологического исследования пород, представляющих главные структурно-вещественные комплексы Камско-Вятской зоны Волго-Уральского сегмента Восточно-Европейского кратона — эндербитов отрадненской серии и кварцевых диоритов Танайского плагиогранитоидного массива. По полученным Sm-Nd изотопным данным рассчитаны модельные возрасты кварцевых диоритов Танайского плагиогранитоидного массива и эндербитов отрадненской серии — 3.2 и 3.0 млрд лет соответственно. U-Pb изотопно-геохимическое исследование циркона из кварцевых диоритов Танайского плагиогранитоидного массива и эндербитов отрадненской серии выполнено методом LA-ICP-MS. Циркон из кварцевых диоритов показал архейское время формирования протолита плагиогранитоидов Танайского массива. Этот возрастной интервал — 3.04–2.98 млрд лет — включает стадию наиболее раннего гранулитового метаморфизма, следующего непосредственно за эпизодом магматизма. Циркон из слаборазгнейсованных эндербитов отрадненской серии разделяется на две возрастные группы: 3.0–2.8 млрд лет и 2.75–2.60 млрд лет. В каждой из указанных возрастных групп циркона выделяется несколько генераций по совокупности морфологических особенностей, внутреннему строению кристаллов и их изотопно-геохимическим характеристикам (содержания Th, U и величина Th/U). Во временном интервале 3.0–2.8 млрд лет установленные генерации зерен циркона фиксируют следующие события: формирование первичных эндербитов, локально проявленное частичное плавление в условиях гранулитовой фации и регрессивный этап метаморфизма в пограничных условиях гранулитовой и амфиболитовой фаций. С учетом модельного возраста эндербитов, впервые получена оценка возраста отрадненской серии Камско-Вятской зоны Волго-Уральского сегмента — 3.0 ± 0.1 млрд лет. Во временном интервале 2.75–2.60 млрд лет циркон слаборазгнейсованных эндербитов фиксирует наиболее мощный эпизод гранулитового метаморфизма, широко проявленный во всем Волго-Уральском сегменте. Его сменяет регрессивный метаморфизм, сопровождающийся привносом водосодержащего флюида и снижением температуры.
Геохимия. 2025;70(1):38-60



ОСОБЕННОСТИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ЩЕЛОЧНЫХ ПОРОД ИЛЬМЕНОГОРСКОГО МИАСКИТОВОГО МАССИВА: НОВЫЕ МИНЕРАЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Аннотация
Ильменогорский миаскитовый массив, расположенный на Южном Урале, остается во многом недоизученным с минералогической и геохимической точек зрения, а теории его образования до сих пор являются дискуссионными. В статье впервые приведены данные по минеральным ассоциациям разновидностей миаскитов, были исследованы минералы-концентраторы РЗЭ. Геохимические исследования показали, что наиболее перспективными на РЗЭ-минерализацию являются пироксен-амфиболовые миаскиты (содержание РЗЭ ∼1500 мкг/г). Данные породы показывают отчетливые положительные Nb аномалии в совокупности с отрицательной Pb аномалией. Температуры распада твердого раствора полевых шпатов указывают на следующую последовательность их образования в разновидностях миаскитов (от более высокотемпературных к низкотемпературным разностям): пироксен-амфиболовые миаскиты → гранат-амфиболовые → амфиболовые миаскиты → биотитовые миаскиты.
Геохимия. 2025;70(1):61-73



УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗОЛОТОГО ОРУДЕНЕНИЯ СПОКОЙНИНСКОГО УЗЛА (АЛДАНСКИЙ ЩИТ)
Аннотация
В статье приведены первые результаты изучения индивидуальных флюидных включений в кварце трех типов руд (полисульфидных, золото-серебро-теллуридных и золото-висмутовых) Спокойнинского узла, с которыми связано развитие золоторудной минерализации. Выявлены некоторые различия в физико-химических параметрах и составе флюидов для трех типов руд. Установлено, что полисульфидные руды Спокойнинского рудного узла имеют относительно низкую начальную температуру (180–350 ○C), более высокую плотность СО2 (0.27–0.71 г/см3) и более высокое давление флюида (0.7–1 кбар), по сравнению с флюидами, формировавшими золото-серебро-теллуридные руды (температура 200–260 ○C, плотность СО2 0.28–0.56 г/см3 давление 0.7 кбар). Солевой фон флюидов полисульфидных руд определяют хлориды натрия и магния, а минералообразующие флюиды золото-серебро-теллуридных руд, характеризуются более простым водно-солевым содержащим хлориды Na. Флюиды, формировавшие полисульфидные руды, характеризуются водно-углекислотно-азотным составом при сопоставлении с золото-серебро-теллуридными рудами, которые имеют преимущественно водно-углекислотный. Золото-висмутовые руды Майского рудного поля сформировались из рудообразующих флюидов водно-углекислотного состава, с концентрацией солей 4.0–6.4 мас. %-экв. NaCl, плотностью СО2 0.56–0.61 г/см3, при температуре 280–335 ○C и давлении 0.7 кбар. Полученные данные позволяют сделать вывод о сходстве рудообразующего флюида Спокойнинского рудного узла с флюидами орогенных месторождений золота.
Геохимия. 2025;70(1):74-88



АКТИНИДЫ В ПОЧВЕННОЙ ХРОНОПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПОЙМЫ РЕКИ АМУР
Аннотация
Впервые на территории Дальнего Востока России проведено исследование по оценке скорости накопления валовой и подвижной форм актинидов (U и Th) в почвенной хронопоследовательности возрастом 5000 лет, заложенной в пределах поймы среднего течения р. Амур. С помощью регрессионных моделей охарактеризованы взаимосвязи между актинидами и свойствами аллювиальных и остаточно-аллювиальных почв. Установлено, что в ходе эволюции почв содержание валовой формы актинидов в почвах автоморфного ряда увеличилось для U с 1 до 2 мг/кг, для Th с 4 до 10 мг/кг. В почвах гидроморфного ряда за меньший промежуток времени (2600 лет) увеличение составило для U с 1 до 3 мг/кг, для Th с 4 до 12 мг/кг. Содержание подвижной формы U в автоморфных и гидроморфных почвах увеличилось в среднем с 0.1 до 0.4 мг/кг, для Th с 0.02 до 0.2 мг/кг. В автоморфных почвах аккумуляция U наблюдается пока действует поемный режим, Th продолжает накапливаться даже после выхода поймы из зоны затопления. В гидроморфных почвах аккумуляция актинидов продолжается на всем хронологическом диапазоне. Полученные результаты показывают, что основными почвенными свойствами, определяющими аккумуляцию актинидами в почвах, являются содержание глинистых минералов и оксидов железа. Поступление актинидов в почвы поймы р. Амур осуществляется преимущественно за счет выветривания меланократовых минералов гранитоидов в составе аллювия. На мобилизацию актинидов влияют pH в автоморфных почвах и Eh в гидроморфных почвах.
Геохимия. 2025;70(1):89-104


