Online Submissions

Already have a Username/Password for Геохимия?
Go to Login

Need a Username/Password?
Go to Registration

Registration and login are required for submitting items online, and for checking the status of current submissions.

 

Author Guidelines

Журнал принимает работы, не опубликованные ранее, содержащие теоретические и экспериментальные результаты исследований по всем разделам геохимии, космохимии, экологии, включая термодинамику природных процессов, геохимию океана и геохимию органического вещества.

Материалы статьи присылаются по электронной почте: geokhimiya@geokhi.ru

Бумажные материалы направлять почтовым отправлением (не заказной, не ценной бандеролью) по адресу: 119991 Москва, ул. Косыгина, 19.

Не публикуются: вводные статьи, обзоры научной деятельности или исторические, обзоры книжной продукции. Все статьи рецензируются. Решение об отклонении статьи, принятое редакционной коллегией, окончательно.

Статья принимается в электронном варианте с идентичной бумажной версией. К статье необходимо приложить:

  1. акт экспертизы или направление от организации с разрешением публикации в открытой печати (заверенное печатью учреждения);
  2. договоры в электронном виде:
    1. о передаче Авторского права - для английской версии и
    2. лицензионный договор - для русской версии. Договоры должны быть заполнены и подписаны всеми авторами статьи (образцы на веб-сайте http://pleiades.online/ru/, а также в Приложении к данным Правилам).

ВНИМАНИЕ!

Журнал «Геохимия»/Geochemistry International продлено индексирование в базе данных Web of Science.

Издательство представило новые требования по оформлению статей: теперь обязательно наличие англоязычных метаданных статей.

Эти метаданные:

  • Название статьи
  • Авторы
  • Место работы
  • Аннотация
  • Ключевые слова
  • Электронный адрес

Необходимо приложить их отдельным файлом на английском языке.

Кроме того, эти требования включают оформление шапки статьи:

  • если авторов или адресов институтов больше одного (a, b, c,..) – обязательна привязка (аффилиация), другими словами, если институт один, а авторов больше одного, то привязка каждого автора обязательна.
  • e-mail -- обязательная привязка-*, независимо от количества авторов, т.е. даже в том случае, если автор один.

Оформление электронной и бумажной версий

Рукопись может быть представлена в двух вариантах: сверстанной одним файлом или частями (текст с аннотацией, список литературы, таблицы, рисунки, подрисуночные подписи). Общий объем статьи шрифтом размера 12 через 1.5 интервала, не должен превышать 25 страниц, в странице – 29-30 строк. Все листы нумеровать.

На левое поле вынести первое упоминание рисунков и таблиц.

Основной текст статьи представляется в формате Microsoft Word for Windows (версии 6.0 и старше).

Начало статьи:

ФАЗОВЫЕ РАВНОВЕСИЯ В СИСТЕМЕ…

© 2019 г. С.И. Гасечкинаa,*, Д.Д. Данилкинb,**, В.Н. Писаревa

 

aИнститут геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН

Россия, 119991 Москва, ул. Косыгина, 19

bМосковский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Геологический факультет

Россия, 119991 Москва, Ленинские горы

*e-mail:@@@@; **e-mail:@@@

Поступила в редакцию 00.00.2018 г.

После доработки

Принята к публикации

Примечание: написание государственных учреждений необходимо давать согласно официальному принятому названию. - (ГЕОХИ им. В.И.Вернадского, но МГУ имени М.В.Ломоносова).

Далее следует краткая аннотация (не более 300 слов), а для кратких сообщений не более 100 слов. Она начинается словами, поясняющими, что именно нового выполнено авторами в этой работе (исследовано, доказано и т.д.). Слово «аннотация» писать не следует.

Ниже через интервал следуют ключевые слова прямым полужирным шрифтом (Ключевые слова: геохимия, базальты, Енисейский кряж, т.д.), точка в конце не ставится.

Рекомендуется структурировать материал статьи, используя рубрики, например, ВВЕДЕНИЕ, ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, МЕТОДИКА, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ, РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ВЫВОДЫ, СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (заголовки 1 уровня). ВСЕ ЗАГОЛОВКИ ДАЮТСЯ БЕЗ НУМЕРАЦИИ. Последующие заголовки – II уровня – даются прямым полужирным шрифтом. Заголовки 1 и 2 уровня располагаются по центру строки. Подзаголовки (это 3 уровень) даются в начале строки наклонным шрифтом (курсивом).

Во всех материалах статьи должны использоваться физические единицы, принятые в Международной системе единиц СИ (ГОСТ 9867-61). В названиях химических соединений используется терминология ЮПАК.

Точка не ставится: заглавия статьи, рубрики, заголовков 1 и 2 уровня, названий таблиц, размерностей (с – секунда, г – грамм, мин – минута, сут – сутки, град – градус,
атм – атмосфера, млн – миллион, млрд – миллиард, трл – триллион), в подстрочных индексах ( Т пл – температура плавления, Тфп – температура фазового перехода).

Точка ставится после: сносок (в том числе в таблицах), примечаний к таблицам, подписей к рисункам, краткой аннотации, сокращений (мес. – месяц, г. – год, тыс. – тысяча, нед. – неделя). Десятичный знак – точка (0.01).

Тире с пробелами используется для обозначения текстового тире.

Тире без пробелов обозначает систему, сплав, смесь, границу, зависимость, интервал «от-до». Например, «периоды юра– мел», температура 150– 170 ºС (но: -150…–170 ºС).

Дефис без пробелов: Р-Т условия, ИК-спектроскопия (допустимо ИК спектроскопия, если это единообразно по всей статье).

Все сокращения и аббревиатуры при первом упоминании должны быть расшифрованы, за исключением общеупотребительных (и т.д., и т.п., т.е.). Северную и южную широту обозначают как N и S, восточную и западную долготу – Е и W, юго-западный – ЮЗ. Пишем ЭДС, КПД. При сокращении слов с удвоенными согласными оставляют только одну: мас.%, Кэф. Вновь вводимые или редко употребляемые термины и словосочетания также подлежат расшифровке при первом упоминании.

Для адекватности английского перевода статьи рекомендуется придерживаться лаконичного стиля изложения, избегать громоздких словесных конструкций, стремиться к ясности и четкости выражений, исключающих неоднозначное понимание. Название статьи, Фамилии авторов, ключевые слова и, по возможности, резюме дать на английском языке, чтобы избежать ошибок при переводе.

Символы химических элементов следует набирать прямым шрифтом, расставляя по местам верхние и нижние индексы. Обозначения минералов рекомендуется писать наклонным шрифтом (курсивом), например: Ol – оливин; температуру по Цельсию обозначать курсивной t, Т; по Кельвину – Т К; давление Р или р, время – t , возраст – Т (прямые буквы).

Представление формул

Символ умножения «×» – ставится только в случаях, когда справа от него стоит число: 2 × 10-3. В остальных случаях он опускается: 2m, 4πn.

Символ умножения в виде точки применяется в скалярных произведениях, в химических формулах: CuSO4 . 5H2O.

Номера формул и химических реакций пишут справа от формулы в круглых скобках, например: формулы (1) – (3).

В обозначении числовых интервалов используется дефис без пробела (5-7), а если числа имеют знак, вместо дефиса ставится многоточие: – 5...– 7 ºС.

Размерности величин отделяются от цифры пробелом, кроме градусов, процентов, промилле. Для сложных размерностей допускается использование, как отрицательных степеней, так и скобок, но единообразно по всей статье: Дж моль-1 К-1 или Дж(моль К)-1, а также Дж/(моль К). В числовых интервалах размерность приводится лишь для последнего числа, за исключением угловых градусов: (18–20 Дж/моль). Размерности переменных пишутся через запятую (Е, кДж/моль) по всему тексту, включая подписи к рисункам и обозначения осей на рисунках; размерности аргументов логарифмических функций – в квадратных скобках, без запятой: lnτ[мин].

Формулы и символы пишутся единообразно во всех материалах статьи.

Оформление таблиц

Названия столбцов в таблицах должны быть лаконичными и сопоставимыми по размерам между собой. Дополнительные пояснения следует давать в названии таблицы, сносках или примечаниях. Столбцы должны читаться обязательно СВЕРХУ ВНИЗ.

Повторяющиеся надписи заменяются кавычками ( « ).

Продолжение и окончание таблицы на следующей странице должно иметь заголовок: табл.1. Продолжение ИЛИ табл.1. Окончание.

Примечания и сноски со звездочками под таблицами пишутся прямым шрифтом, в конце ставят точку. После звездочки ставится тире, за ним первое слово пишут с прописной буквы; после двух звездочек – с маленькой буквы.

Оформление рисунков и карт

Схемы и рисунки в журнале принимаются и публикуются только в черно-белом варианте в четком изображении.

Они должны иметь минимальные размеры, соответствующие их информативности, но без потери наглядности.

Номера кривых и прямых на рисунках, а также нумерация условных обозначений пишутся курсивом без скобок единообразно по статье (т.е. и в тексте, и в подрисуночных подписях); обозначения частей рисунка (а), (б) и т.д. пишутся прямым шрифтом и в скобках.

Засечки на осях графика направляются внутрь, а цифры на осях набирают с внешней стороны. Их количество не должно быть избыточным.

Для карт следует указать в тексте или в подрисуночных подписях масштаб и картографическую проекцию.

На картах направление север–юг должно обозначаться стандартной стрелкой; прописным курсивом выделяют моря и океаны, строчным курсивом – названия рек, озер. Названия горных стран и хребтов пишутся прописными буквами прямым шрифтом, названия населенных пунктов – курсивом или полужирным шрифтом и располагают горизонтально. Все остальные надписи могут располагаться в любых направлениях.

Статья завершается краткими выводами или заключением.

Благодарности и ссылки на гранты (после благодарности) пишут с красной строки курсивом (без подзаголовка).

Список литературы

Ссылки на литературные источники в тексте приводятся в круглых скобках с упоминанием фамилии первого автора и года, например, если авторов несколько: (Петров и др., 2011; Kaminsky et al., 2000; Litvin et al., 2014). При формальном совпадении ссылок после года ставится буква, например, (Петров, 2011; 2011а). Если авторов статьи два, то приводятся обе фамилии через запятую:

(Петров, Сидоров, 2001; Harte, Harris, 1994). При ссылке на статью в сборнике в тексте делается ссылка на первого автора статьи, например, (Петров и др., 1994). Не допускаются ссылки на неопубликованные материалы. При необходимости такие материалы могут быть оформлены как частное сообщение в виде подстрочных примечаний (сносок).

В списке литературы сначала перечисляются русские, потом иностранные издания без нумерации. Обе части списка составляют в алфавитном (в русской и латинской транскрипции) порядке. При формальном совпадении фамилий учитывают хронологический порядок.

  • Пример ссылки на статью:
    • Ф. И.О. (год) Название статьи. Название журнала (КУРСИВОМ) Том (Номер), страница в формате 1111-1222.
    • Иванов И.И., Петров П.П., Сидоров Ю.И. (1980) Восстановление геофизических полей…полиномами. Журн. Физика Земли 33(9), 1127-1135.
  • Пример ссылки на статью в журнале «Геохимия» (2000г. и позже):

Названия иностранных журналов необходимо сокращать (см. Википедию).

  • Пример ссылки на книгу:
    • Медведев И.И. (1999) Название книги. М.: Наука, 321 с.
  • Пример ссылки на диссертацию:
    • Иванов И.И., год Название диссертации. Дис. … канд. геол.-мин. наук. Новосибирск: Название института, число страниц (например, 354 с.)
  • Пример ссылки на статью в сборнике:
    • Иванов И.И., год Название статьи. Название книги (Под ред. Петрова П.П.). М.: Издательство, страницы статьи.
    • Smith J., Wasson T.J. (2005) Fluid dynamics...of formation. Geochim.Cosmochim.Acta 33(6), 2875-2889.
    •  Chabot N.R., Drake H. (2004) Evolution of… cors. In Meteorites System (Eds. Jones A.K., WassonK.M.). Tucson: University of …, 200-228.

При формировании номера (заключительная стадия работы редакции с автором) автору высылается на согласование ПОСЛЕДНИЙ вариант статьи.

НЕОБХОДИМО внимательно проверить статью, вернуть ее всю целиком в редакцию для передачи в Издательство.

 

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with each of the following items, and submissions that do not adhere to these guidelines may be returned to the authors.

  • Absence of plagiarism. The submission has not been previously published, nor is it before another journal for consideration (or an explanation has been provided in Comments to the Editor).

  • Correct manuscript format. Manuscript file format is Microsoft Word (has the extension *.doc, *.docx, *.rtf). The text adheres to the stylistic and bibliographic requirements outlined in the Author Guidelines, which is found in "For Authors" section.

  • Cover letter. All the required supporting documents will be submitted together with the manuscript. Authors guarantee to upload scanned original of the filled cover letter in PDF. A cover letter signed by all authors.

 

Copyright Notice

После одобрения рукописи редакционной коллегией для публикации в журнале авторам необходимо заключить Лицензионный договор о предоставлении права использования статьи в научном журнале на русском языке, учредителем (соучредителем) которого является Российская академия наук.

Образец лицензионного договора можно скачать по ссылке

Лицензионный договор необходимо заполнить и подписать представителю авторского коллектива, отсканировать и сохранить в PDF, после чего направить в редакцию. 

 

Privacy Statement

The editorial Board of the journal and the administration of the website of the journal do not transfer personal information in any way specified by the users when working with the website of the journal to third parties, except for those cases and to the extent specified in the terms of the copyright agreement.

The affiliation work and e-mail address of the authors of the manuscript accepted for publication will be published in the section "information about the authors" of the printed version of the journal and in the section "about the authors" on the page of the article on the website of the journal.

The phone number of the corresponding author will be known only to the editorial Board Secretariat and will only be used in cases of emergency.

 

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies