№ 5 (2024)

Статьи

Позднемеловой Охотско-Пенжинско-Анадырский малый океанический бассейн (северо-восток Евразии): геологические свидетельства и геодинамическая эволюция

Чехович В.Д., Паланджян С.А.

Аннотация

В современной структуре Евразийской окраины совмещены надсубдукционные верхнемеловые вулканогенные образования – окраинно континентальный Охотско-Чукотский вулканогенный пояс и аккретированная Немуро-Олюторская внутриокеаническая дуга, образовавшаяся в процессе субдукции океанической коры Пацифики. Мы рассматриваем формирование Охотско-Чукотского вулканогенного пояса, отделенного Немуро-Олюторской внутриокеанической дугой от Пацифики, в условиях океанического бассейна, существовавшего на протяжении ~20 млн лет. В результате проведенного палео-геодинамического анализа установлено, что в позднемеловое время в северо-восточной Евразии между Евразийским континентом и расположенными к югу и юго-востоку от него тектоническими блоками Охотского моря, Западной Камчатки, Северной Корякии в условиях транстенсии развивался малый океанический бассейн типа пулл-апарт, который можно назвать Охотско-Пенжинско-Анадырским. Этот бассейн сформировался в результате крупного сдвига при выскальзывании террейнов из восточной части закрывавшегося Монголо-Охотского океана. Прогрессивное раскрытие Охотско-Пенжинско-Анадырского спредингового бассейна происходило с юго-запада на северо-восток c субдукцией под Евразийский континент, что обусловило соответствующее по времени запаздывание начала надсубдукционного вулканизма в Охотско‒Чукотском поясе. Геодинамическая эволюция юго-западной и северо-восточной частей Охотско-Пенжинско-Анадырского бассейна различалась тем, что в юго-западной его части, более ранней по времени образования, вблизи Западно-Камчатского континентального блока возникла и развивалась Ирунейская (Западно-Камчатская) островная дуга. На северо-востоке дуга была ограничена трансформным разломом, который протягивался на юго-восток, разграничивая не только Камчатский террейн от Северо-Корякского и Учхичхильского, но и Валагинскую (Восточно-Камчатскую) и Олюторскую внутриокеанические островные дуги. В кайнозойский этап развития этот разлом был преобразован в Палано-Озерновскую транслитосферную зону, являющуюся границей между аккретированными Олюторским и Восточно-Камчатским террейнами Немуро-Олюторской островодужной системы. Применена геодинамическая модель до-дугового, альб‒туронского этапа внутриокеанической субдукции, продолжавшейся до начала формирования в коньякском веке ранней дуги Немуро‒Олюторской островодужной системы. Продолжительность до-дугового этапа внутриокеанической субдукции соответствует времени такого же этапа геодинамической эволюции Идзу‒Бонин‒Марианской островодужной системы. Это позволяет подтвердить компенсацию спрединга Пацифики с альбского времени за счет субдукциии в Немуро‒Олюторской островодужной системе.

Геотектоника. 2024;(5):3-27
pages 3-27 views

Структурная связь Чукотского бордерленда и шельфа Чукотского моря: геофизическое 3D-моделирование земной коры

Пискарев А.Л., Киреев А.А., Ованесян Г.И., Поселов В.А., Савин В.А., Смирнов О.Е., Табырца С.Н.

Аннотация

Авторами составлена и рассчитана 3D-модель строения земной коры региона, охватывающего Чукотский бордерленд с прилегающими океаническими акваториями и Чукотско-Аляскинским шельфом. Особенностью строения земной коры региона является трехсторонняя обособленность Чукотского бордерленда и наличие переходной области на юге, связывающей бордерленд с Чукотско-Аляскинским шельфом. Прослежена связь между Чукотским бордерлендом и Врангелевским поднятием шельфа Чукотского моря через Северо-Чукотское поднятие, расположенное между Северо-Чукотским прогибом и прогибом Ханна. Отодвигание Чукотского бордерленда с поворотом по часовой стрелке началось с раннемелового времени, так как базальты, залегающие в низах разрезов осадочных толщ вдоль восточной и южной границ Чукотской котловины, имеют обратную намагниченность, т.е. их излияние происходило до начала мелового суперхрона, ~121 млн лет назад. Вблизи верхней границы неокома происходило масштабное сдвиговое перемещение блоков земной коры вдоль восточной границы Чукотского поднятия, имевшей до того надвиговый характер. Данные проведенного геофизического 3D-моделирования показывают, что Чукотский бордерленд и Чукотская котловина являются структурными элементами континентальной окраины, так как имеют тесную геологическую связь с континентальным шельфом Чукотского моря.

Геотектоника. 2024;(5):28-45
pages 28-45 views

Геология и углеводородный потенциал подсолевых отложений Астраханского свода Прикаспийской нефтегазоносной провинции: результаты комплексного исследования

Волож Ю.А., Абукова Л.А., Антипов М.П., Комаров А.Ю., Меркулов О.И., Патина И.С., Рыбальченко В.В., Соин Д.А., Титаренко И.А.

Аннотация

В статье обобщены результаты работ авторского коллектива по комплексному обоснованию геологических, тектонических и геофлюидодинамических условий генерации и аккумуляции углеводородов в подсолевом этаже Астраханского свода Прикаспийской нефтегазоносной провинции. Детально рассмотрены условия формирования нижнепалеозойского, нижне-среднедевонского, верхнедевонско‒турнейского, нижневизейского, визейско‒башкирского и нижнепермского сейсмостратиграфических подразделений Астраханского свода и прилегающих территорий. Выделены отдельные сейсмогеологические тела, способные служить резервуарами нефти и газа. Впервые при создании геологической модели Астраханского свода учтено расположение в его пределах автоклавной углеводородной системы подсолевого этажа Центральной субпровинции Прикаспийской нефтегазоносной провинции в составе Астраханско-Джамбайской зоны нефтегазонакопления. Это позволило авторам обосновать геофлюидодинамическую природу границ ряда крупных нефтегазовых резервуаров неструктурного типа, что открывает новые возможности прогноза месторождений нефти и газа, в том числе ‒ с низким содержанием серы. На Астраханском своде выделено несколько генерационно-аккумуляционных мини-очагов, в трех из них – находятся резервуары, в пределах которых повышена вероятность обнаружения нефтегазовых месторождений. Основным результатом исследования является уточнение геологических начальных суммарных ресурсов углеводородов Астраханского свода и прилегающих территорий.

Геотектоника. 2024;(5):46-68
pages 46-68 views

Строение соляных диапиров Западно-Сибирского бассейна и Енисей-Хатангского прогиба по сейсмическим данным

Соборнов К.О.

Аннотация

Интерпретация региональных сейсмических профилей, характеризующих строение Западно-Сибирского бассейна и Енисей-Хатангского прогиба до глубин 10‒20 км, позволяет предполагать, что важную роль в строении этого региона играли соляные диапиры. Соляные диапиры имеют следующие признаки: (i) большая высота (до 5 км и более); (ii) сейсмическая прозрачность; (iii) наличие слоев роста на флангах предполагаемых соляных поднятий; (iv) существование систем радиальных разломов в перекрывающих отложениях; (v) изометричные формы поднятий; (vi) пониженные значения гравитационного поля. Соляные деформации объясняют происхождение широко распространенных кольцевых инверсионных структур в юрско‒меловых отложениях. Такие кольцевые структуры возникали над долгоживущими соляными диапирами. Соли в них, вероятно, имеют раннепалеозойский возраст. Предполагается, что образование соляных толщ происходило на периферии Сибирской платформы. Западной границей зоны распространения соленосных отложений является зона Трансевразийского разлома, которая, вероятно, отделяла складчатые Уралиды от Сибирской платформы и спаенных с ней тектонических блоков. Наличие соленосного палеозойского чехла на северо-востоке Западно-Сибирского бассейна и в Енисей-Хатангском прогибе способствовало формированию крупных залежей нефти и газа. Соляные криптодиапиры фокусировали миграцию углеводородов из глубокопогруженных, термически зрелых палеозойских отложений в юрско‒меловой плитный чехол, что объясняет преобладание в этих районах залежей газа, а также ‒ многопластовость месторождений.

Геотектоника. 2024;(5):69-94
pages 69-94 views