


Том 106, № 1 (2017)
- Год: 2017
- Статей: 11
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/issue/view/5071
Статьи
"Холодильная техника": 105 лет
Холодильная техника. 2017;106(1):4-9



Мировой рынок холодильного оборудования
Холодильная техника. 2017;106(1):10-15



Воздухои водоохлаждаемые чиллеры
Холодильная техника. 2017;106(1):16-19



Холодильные спиральные компрессоры Digital: 10 лет успеха Балтийский холод
Холодильная техника. 2017;106(1):20-23



Качество, надежность, доверие - принцип работы компании «Балтийский холод»
Холодильная техника. 2017;106(1):24-25



Новые пластины NX80M, увеличивающие эффективность теплообменников
Холодильная техника. 2017;106(1):26-31



Выбор формул для расчета коэффициента теплоотдачи при кипении фреонов внутри труб
Аннотация
В работе представлены результаты обзора литературных данных на предмет наличия расчетных зависимостей, позволяющих определить средние по поверхности и локальные коэффициенты теплоотдачи при кипении фреонов внутри труб. Приведены расчетные зависимости для определения коэффициентов теплоотдачи при внутритрубном кипении фреонов для различных режимов течения. В результате проведенных вычислений и сопоставления расчетных и экспериментальных данных выбраны формулы для расчета коэффициента теплоотдачи при внутритрубном течении однофазной жидкости и коэффициента теплоотдачи в области развитого пузырькового кипения фреона в большом объеме, позволяющие наиболее точно рассчитывать теплотехнические характеристики испарителей при внутритрубном кипении фреонов. Использование приведенных в настоящей статье расчетных зависимостей также позволяет существенно сократить затраты времени на поиск и актуализацию формул, наиболее подходящих для расчета теплотехнических характеристик испарителей при внутритрубном кипении фреонов.
Холодильная техника. 2017;106(1):32-37



Сравнение парокомпрессионного цикла теплового насоса на различных смесевых хладагентах в программном пакете Aspen HYSYS и повышение его эффективности
Аннотация
Статья посвящена актуальности использования и выявления новых смесевых хладагентов. Дается сравнение парокомпрессионного цикла теплового насоса на новых смесевых хладагентах R448А, R449А, R450А и R513А. Приведена методика сравнения, представлен анализ полученных результатов. Рассматриваемые хладагенты оценены с точки зрения экологической безопасности. Описан способ усовершенствования цикла парокомпрессионного теплового насоса с целью повышения его эффективности путем применения наиболее эффективного хладагента, а также путем изменения конструкции установки. Проведено моделирование циклов в программном пакете Aspen HYSYS и обоснован выбор программного обеспечения. Приведены основные графические зависимости и параметры циклов. Представлены особенности применения зеотропных холодильных агентов.
Холодильная техника. 2017;106(1):38-43



Система теплонасосного горячего водоснабжения
Аннотация
Рассматривается экономическая целесообразность применения системы теплонасосного горячего водоснабжения в российских экономических условиях. Определена также экономическая эффективность приготовления горячей воды с помощью котельной установки на природном газе. Приводится сравнительный анализ рассматриваемых технологий системы горячего водоснабжения. Расчетно определено, что полные издержки производства горячей воды (долл. США/год) практически равны для обеих рассматриваемых технологий ГВС. Себестоимость 1 Гкал тепла для нагрева воды с помощью теплового насоса несколько ниже, чем в газовой котельной, но срок окупаемости теплонасосной системы ГВС в российских экономических условиях больше. Показано, что в российских условиях система горячего водоснабжения с помощью газовой котельной установки обеспечивает быстрый возврат вложенных финансовых средств и является экономически эффективным направлением.
Холодильная техника. 2017;106(1):44-49



Рефрижератор Стирлинга и другие криогенные газовые машины. Развитие их теории научной школой профессора В.С.Мартыновского
Аннотация
Двигатель Стирлинга был изобретен 200 лет назад. Его автор опередил свое время. Только в 50-х годах прошлого века компанией «Филипс» были созданы удовлетворительно работающие его образцы. Одновременно с этим была разработана и экспериментально исследована криогенная газовая машина (КГМ), работающая по обратному циклу Стирлинга. Приведены основные показатели КГМ с прерывистым и гармоническим характером движения поршней. Показано, что в действительной машине Стирлинга с потерями от внутренней и внешней необратимости может достигаться оптимальная температура охлаждения, при которой степень термодинамического совершенства становится максимальной. Рассматриваются результаты систематизации различных КГМ, в том числе и Стирлинга, работающих с нестационарными потоками рабочего тела. Определено место семейства криогенных машин Стирлинга в выполненной систематике, использующей лишь общие термодинамические признаки.
Холодильная техника. 2017;106(1):50-57



Исследование особенностей формирования структуры мороженого в среде жидкого азота
Аннотация
При производстве мороженого большое влияние на формирование и дисперсность структурных элементов продукта оказывает процесс замораживания. Форма и размер структурных элементов мороженого - кристаллов льда и воздушных пузырьков - в значительной степени зависят от скорости замораживания и механического воздействия на продукт. Скорость замораживания заметно увеличивается при использовании жидкого азота. В работе приводятся результаты экспериментальных исследований по оценке влияния процесса быстрого замораживания смесей в среде жидкого азота на дисперсность структурных элементов и органолептические показатели мороженого. Проведена сравнительная оценка качественных показателей мороженого, полученного при замораживании смесей в среде жидкого азота и во фризере. Установлено, что замораживание смеси для мороженого жидким азотом приводит к образованию мелких кристаллов льда, не ощутимых органолептически. Обоснована возможность получения замороженных десертов в среде жидкого азота, в том числе и из смесей для мороженого пломбир без пищевых добавок - стабилизаторов структуры и консистенции.
Холодильная техника. 2017;106(1):58-64


